ок, ничего страшного, но вообще это не так далеко как могло бы показаться,говорят Яхве близкий родственник Атону(отсюда Адонай), что-то вроде вздорного младшего брата...но опять-таки никто из ныне живущих при "родах" не участвовал, и дух вроде как особо не подтверждал, по этому чисто предание
Троица в иудаизме
Свернуть
X
-
ок, ничего страшного, но вообще это не так далеко как могло бы показаться,говорят Яхве близкий родственник Атону(отсюда Адонай), что-то вроде вздорного младшего брата...но опять-таки никто из ныне живущих при "родах" не участвовал, и дух вроде как особо не подтверждал, по этому чисто преданиеКомментарий
-
Кстати, а у вас случаем ссылочки по поводу этимологии имен Бога не найдется какой-нить хорошей..
Адонай - Адонис? А монотеизм от Атона, да.Комментарий
-
Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
Идет речь о "луне",о "яреах"-каким боком она имеет отношение к тетраграмматону.
Нонсенс получается:у товарища черезчур серьезный аватар-в таком сане такими вещами не шутят,да и элементарное невежество такому сану не подобает.Человек человеку-радость.Комментарий
-
А почему вас это огорчает?Комментарий
-
спс, любопытная ссылка.
Есть два понимания "единобожия" - соборное, или лучше сказать софийное единение мироздания в любви и второе - тоталитарное подавление всякой разницы и сведение мира к однообразному конслагерю. К сожалению второе понимание часто берет верх. Это дух антихриста.Комментарий
-
"эль"-"сила" в семитских языках.Об этом речь как бы не идет.
Идет речь о "луне",о "яреах"-каким боком она имеет отношение к тетраграмматону.
Нонсенс получается:у товарища черезчур серьезный аватар-в таком сане такими вещами не шутят,да и элементарное невежество такому сану не подобает.
Изучите ссылочку, для начала а потом поговорим про "невежество". Есть и другая теория, о том что это местный вариант угаритского Йамму, но это было бы совсем уже мрачно.
"Эль" это не только сила, но наименование неолитического бога отца, точнее ряда отеческих божеств у западных семитов, когда еще ни о каком "иудаизме" и речи не было.Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата из Библии:
26. §И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
Цитата из Библии:
Книга Псалтирь(109-1) <<Псалом Давида.>> Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
Книга От Матфея Глава 22 Стих 44
сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
Книга Деяния Глава 2 Стих 34
Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
Цитата из Библии:
Книга Псалтирь
(138-7) Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Книга Неемия Глава 9 Стих 20
И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их.
Книга Псалтирь
(50-13) Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.
Комментарий
-
Я Вам, уважаемая, не "товарищ" и в "товарищах" никогда не состоял.
Изучите ссылочку, для начала а потом поговорим про "невежество". Есть и другая теория, о том что это местный вариант угаритского Йамму, но это было бы совсем уже мрачно.
"Эль" это не только сила, но наименование неолитического бога отца, точнее ряда отеческих божеств у западных семитов, когда еще ни о каком "иудаизме" и речи не было.
Иер 2 13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
А "вода" происходит от слова "водитель".С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
То есть, будет человек, через которого в буквальном смысле слова будет говорить Бог. Много букафф я написал, но и мыслей с этим "Элохим" много. А ну поправь меня, в какую ересь я уже мог влезть.Комментарий
Комментарий