Троица в иудаизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

• 08 March 2006
    • 5121

Сообщение от Eliyahu Ryvkin
    Посвящения в мистерию Собека не проходил, так что извиняйте.
    ок, ничего страшного, но вообще это не так далеко как могло бы показаться,говорят Яхве близкий родственник Атону(отсюда Адонай), что-то вроде вздорного младшего брата...но опять-таки никто из ныне живущих при "родах" не участвовал, и дух вроде как особо не подтверждал, по этому чисто предание

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

Сообщение от kapitu
      ок, ничего страшного, но вообще это не так далеко как могло бы показаться,говорят Яхве близкий родственник Атону(отсюда Адонай), что-то вроде вздорного младшего брата...но опять-таки никто из ныне живущих при "родах" не участвовал, и дух вроде как особо не подтверждал, по этому чисто предание
      Ну, "Яхве" и "Адонай" это вроде бы изначально разные боги. "Ях" это одна из форм "Яреах", т.е. лунного аккадцев, откуда Авраам и пришел собственно. Адонай - Адонис? А монотеизм от Атона, да.

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Ну, "Яхве" и "Адонай" это вроде бы изначально разные боги. "Ях" это одна из форм "Яреах", т.е. лунного аккадцев, откуда Авраам и пришел собственно.
        Ну да, просто их же скрестили потом.
        Кстати, а у вас случаем ссылочки по поводу этимологии имен Бога не найдется какой-нить хорошей..

Адонай - Адонис? А монотеизм от Атона, да.
        А почему вас это огорчает?

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Ну, "Яхве" и "Адонай" это вроде бы изначально разные боги. "Ях" это одна из форм "Яреах", т.е. лунного аккадцев, откуда Авраам и пришел собственно.

Eliyahu,я надеюсь это Вы так шутите?
          Cтавьте хотя бы смайлики-а то доверчивые читатели примут за чистую монету.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от Orly

Eliyahu,я надеюсь это Вы так шутите?
            Cтавьте хотя бы смайлики-а то доверчивые читатели примут за чистую монету.
            Ну если Эль общее для сиропалестинского региона, и оттуда Элохим, то почему бы не быть какому-нибудь JH

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Сообщение от kapitu
              Ну если Эль общее для сиропалестинского региона, и оттуда Элохим, то почему бы не быть какому-нибудь JH
              "эль"-"сила" в семитских языках.Об этом речь как бы не идет.
              Идет речь о "луне",о "яреах"-каким боком она имеет отношение к тетраграмматону.
              Нонсенс получается:у товарища черезчур серьезный аватар-в таком сане такими вещами не шутят,да и элементарное невежество такому сану не подобает.
              Человек человеку-радость.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                Ветеран

• 05 December 2000
                • 1462

Сообщение от kapitu
                Ну да, просто их же скрестили потом.
                Кстати, а у вас случаем ссылочки по поводу этимологии имен Бога не найдется какой-нить хорошей..
                История, мифология и религия древних евреев.

А почему вас это огорчает?
                Есть два понимания "единобожия" - соборное, или лучше сказать софийное единение мироздания в любви и второе - тоталитарное подавление всякой разницы и сведение мира к однообразному конслагерю. К сожалению второе понимание часто берет верх. Это дух антихриста.

Комментарий

• kapitu
                  Отключен

• 08 March 2006
                  • 5121

спс, любопытная ссылка.

Есть два понимания "единобожия" - соборное, или лучше сказать софийное единение мироздания в любви и второе - тоталитарное подавление всякой разницы и сведение мира к однообразному конслагерю. К сожалению второе понимание часто берет верх. Это дух антихриста.
                  Т.е. иудаизм дело рук антихриста?

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                    Ветеран

• 05 December 2000
                    • 1462

Сообщение от Orly
                    "эль"-"сила" в семитских языках.Об этом речь как бы не идет.
                    Идет речь о "луне",о "яреах"-каким боком она имеет отношение к тетраграмматону.
                    Нонсенс получается:у товарища черезчур серьезный аватар-в таком сане такими вещами не шутят,да и элементарное невежество такому сану не подобает.
                    Я Вам, уважаемая, не "товарищ" и в "товарищах" никогда не состоял.
                    Изучите ссылочку, для начала а потом поговорим про "невежество". Есть и другая теория, о том что это местный вариант угаритского Йамму, но это было бы совсем уже мрачно.
                    "Эль" это не только сила, но наименование неолитического бога отца, точнее ряда отеческих божеств у западных семитов, когда еще ни о каком "иудаизме" и речи не было.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                      Ветеран

• 05 December 2000
                      • 1462

Сообщение от kapitu
                      [/url]
                      спс, любопытная ссылка.

Т.е. иудаизм дело рук антихриста?
                      Репрессивное единобожие. Иудаизм к репрессивному единобожию не сводится.

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Репрессивное единобожие. Иудаизм к репрессивному единобожию не сводится.
                        А что же это тогда,если регламентировано каждое движение пальцем , и чуть что - предать смерти?

Комментарий

• Perle
                          Отключен

• 28 May 2007
                          • 1377

Сообщение от Perle
                          Цитата из Библии:

26. §И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Цитата из Библии:

Книга Псалтирь(109-1) <<Псалом Давида.>> Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                          Книга От Матфея Глава 22 Стих 44
                          сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

Книга Деяния Глава 2 Стих 34
                          Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,

Цитата из Библии:

Книга Псалтирь
                          (138-7) Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

Книга Неемия Глава 9 Стих 20
                          И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их.

Книга Псалтирь
                          (50-13) Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Я Вам, уважаемая, не "товарищ" и в "товарищах" никогда не состоял.
                            Изучите ссылочку, для начала а потом поговорим про "невежество". Есть и другая теория, о том что это местный вариант угаритского Йамму, но это было бы совсем уже мрачно.
                            "Эль" это не только сила, но наименование неолитического бога отца, точнее ряда отеческих божеств у западных семитов, когда еще ни о каком "иудаизме" и речи не было.
                            А в Писание поверить слабо??? Это называется горе от ума. Не удивлюсь если сейчас в ход пойдут, конспекты покойного Берлиоза, с патриарших прудов.

Иер 2 13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.
                            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15234

Что общего у "Ях" с "Яреах", кроме одной буквы (я о еврейских буквах говорю)?
                              Адонай - Адонис?
                              А "вода" происходит от слова "водитель".
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
                                Что общего у "Ях" с "Яреах", кроме одной буквы (я о еврейских буквах говорю)?

А "вода" происходит от слова "водитель".
                                Слушай, в тойнедельной главе Торы Бог назначил Моше на должность Элоким. Так в тексте. Но один Элохим создал Небеса и Землю. А кто такой Моше? Или этот Элохим говорил через Моше буквально? Или Элохим все-таки силы? Есть Тетраграмматон, а есть то, что от Него исходит. Силы. Тогда понятна природа Машиаха:Он - часть сил, исходящих от Бога. Тогда понятна фраза Моше:"Пророка,такого, как я".
                                То есть, будет человек, через которого в буквальном смысле слова будет говорить Бог. Много букафф я написал, но и мыслей с этим "Элохим" много. А ну поправь меня, в какую ересь я уже мог влезть.

Комментарий

Обработка...