О разделе "герменевтика"

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от fyra
    Герменевтика или экзегетика,наука или искусство претендующее на стандарт толкования писания,и его понимания,с точки зрения своей конфессии.
    Все верно. Но использование герменевтики Христианству чуждо в принципе т.к. понимание Библии дается Богом по вере христианина. Да и называть герменевтику наукой нет никаких оснований

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Лука христианин.
      Аминь.

Комментарий

• Агрипа
        Участник

• 22 October 2009
        • 374

Сообщение от fyra
        Герменевтика или экзегетика,наука или искусство претендующее на стандарт толкования писания,и его понимания,с точки зрения своей конфессии.По сути своей является,относительной наукой.В каждой мегаконфессии,существует,свой стиль и стандарт,которому учат в своих школах,так как не существует общего,единого центра межконфессионального образовательного института.И это по сути,в какой то степени,правильно.Если бы такое объединение было бы возможно, то произошло бы,религиозное болото.
        Болото мы уже имеем. То, что для одних иконопочитание, для других - идолопоклонство,
        что для одних "евангелие процветания" для других - учение о корыстолюбии, то, что для одних говорение ангельскими языками для других - бесовщина и т.д. и т.п. И всё это - разночтение одной книги. Вы говорите причина в том, что нет общего для всех, межконфессионального института? Но Библия то, одна для всех, а это значит, что и Слово Божье одно для всех. Господь ведь, не давал нам разные заповеди, но более того, говорил, что бы все были едино.
        Цитата из Библии:
        20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
        21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
        22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.
        23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. (Иоан.17:20-23)
        Хотя здесь необходимо ответить на главный вопрос: - зачем и кому это единство надо? Если взять социально правильный ответ: - Для Бога и верующих в Него, то единство конечно надо. А если объективный: - для властвования над верующими и обогащения их лидеров, то тогда, конечно, надо разделять и властвовать.
        Сообщение от fyra
        А то, что есть разномыслия и перегибы,фанатизм и лжепонимания,так,этому не кто не помешает.А всякие попытки закабалить всех под одну псевдопонимающию истину,приводит к более ужасающим последствиям.
        Извините, но я проведу аналогию: - А то, что есть свинячий грипп, так этому никто не помешает. А всякие попытки предотвратить эпидемию, приведут к образованию нового штамма гриппа.

А по поводу игольных ушей, так без экзегетики, лучше не толковать, всё равно будет пальцем в небо.

Комментарий

• fyra
          Ветеран

• 17 April 2009
          • 4894

Агрипа Участник.
          Ревность по плоти и плотскому единству,приводила к перегибам и фанатизму.Когда библию запрещали читать простым людям,считая,что народ невежественный и боясь разномыслия и расколов,от разного понимания писания и тем самым,навязывали правильную позицию понимания писания.Единство Хитона не возможно разделить,ибо Оно тканное свыше,а Ризы мертвой религии рвут на части.Царство Божье,подобно Хитону,это внутреннее единство,а Ризы внешнее,видимое религиозное царствование.Вы,за какое единство?

Комментарий

• plumbum77
            Переплавлен

• 02 March 2006
            • 1250

Сообщение от fyra
            Герменевтика или экзегетика,наука или искусство претендующее на стандарт толкования писания,и его понимания,с точки зрения своей конфессии.По сути своей является,относительной наукой.
            Относительным можно назвать что угодно. Вот к примеру, психиатрия чем не относительная наука? Однако, в руках одного психиатра больные поправляются, а в других еще большими больными становятся. Так и среди проповедников, если отвергать герменевтику и правила с ней связанные, то можно нагородить ой-ёй-ёй! Послушаешь и хоть пациентом другой "относительной" науки становись.

В каждой мегаконфессии,существует,свой стиль и стандарт,которому учат в своих школах,так как не существует общего,единого центра межконфессионального образовательного института.
            Стандарта нет, но есть положительные примеры которым полезнее следовать, чем отвергать. А насчет межконфессионального образовательного института вы ошибаетесь, он также есть и прекрасно готовит специалистов уже более 10 лет.

И это по сути,в какой то степени,правильно.Если бы такое объединение было бы возможно, то произошло бы,религиозное болото.А то,что есть разномыслия и перегибы,фанатизм и лжепонимания,так,этому не кто не помешает.А всякие попытки закабалить всех под одну псевдопонимающию истину,приводит к более ужасающим последствиям.
            Это вы о чем? Где такое случилось в масштабах объединения нескольких конфессий?

[/QUOTE]
            "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
            О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
            Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

plumbum77 Переплавлен.
              Стандарта нет, но есть положительные примеры которым полезнее следовать, чем отвергать. А насчет межконфессионального образовательного института вы ошибаетесь, он также есть и прекрасно готовит специалистов уже более 10 лет.
              Для чего вы привели мне эту ссылку?Кто учится там?Кроме баптистов и евангелистов!!!Это пародия на межконфессиональное образование.
              Это вы о чем? Где такое случилось в масштабах объединения нескольких конфессий?
              Всякие объединения в церквах,лишают себя автономии и водительства Духа.Объединения и единство в Духе,а не в букве.На переправе своих резали,только за то,что не выговаривали"шибболет",а сипилявили"сибболет".

Комментарий

• plumbum77
                Переплавлен

• 02 March 2006
                • 1250

Сообщение от fyra
                Для чего вы привели мне эту ссылку?Кто учится там?Кроме баптистов и евангелистов!!!Это пародия на межконфессиональное образование.
                вы всегда так голословны?
                Всякие объединения в церквах,лишают себя автономии и водительства Духа.Объединения и единство в Духе,а не в букве.
                Вы из отделенных?

Комментарий

• Hrist
                  Участник

• 23 May 2005
                  • 285

Сообщение от Лука
                  Все верно. Но использование герменевтики Христианству чуждо в принципе т.к. понимание Библии дается Богом по вере христианина. Да и называть герменевтику наукой нет никаких оснований
                  тем самым вы отрицаете то что Бог говорил на понятном для людей языке. Более того - в таком случае вы и речь современников понимать не будете. Ведь - читая текст вы интуитивно применяете принципы сложения из букв - слов, из слов - предложений, из предложений - речь. и понимаете ее сообразно приципам лингвистики. И то - слжности возникают - т.к. в одни и те же слова - люди вкладывают разный смысл, да и просто не слушают внимательно друг друга. А если говорят еще и люди с двух разных стран - то они даже менталитет и образ мыслей друг друга понять часто не могут. Даже того что у одного могут существовать проблемы совершенно непонятные и неизвестные другому.

А если вы изучаете древний документ в котором Бог говорил людям того времени, той культуры - но вы наивно полагаете что даже типичные элементарные правила понимания человеческой речи тут вам не нужны. В итоге люди рвут слова из контекста времени, истории, книги, предложения - и толкуют как вздумается (претендуя на то что им так Бог на душу положил). Делают предположения и выводят мысль - которая людям того времени и прийти на ум не могла. С таким же успехом тогда - Бог мог говорить с людьми языком ангельским не существующим на земле - все одно ведь человек не поймет а Дух Святой - пояснит и расскажет.

впрочем я зря трачу время. я давно это уже понял.
                  "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Hrist
                    впрочем я зря трачу время. я давно это уже понял.
                    Вы абсолютно правы. Если внаглую врать; выворачивать высказывания собеседника на изнанку; утверждать, что пророчества Божии даны людям не на все времена, а привязаны к определенному месту и эпохе - это действительно пустая трата времени.

Комментарий

• fyra
                      Ветеран

• 17 April 2009
                      • 4894

plumbum77 Переплавлен.
                      Цитата участника fyra:

вы всегда так голословны?
                      Вы извините,но вам действительно,необходимо учится и понимать значение слов.Межконфессиональный институт-где все конфессии учатся единому пониманию,куда входят,католики,православные,лютеране,григорианцы, баптисты,субботники,харизматы,
                      пятидесятники,в общем все верующие.А не то,что баптисты свой институт объявят межконфессиональным,и теперь мы обязаны его так квалифицировать.
                      Вы из отделенных?
                      Я таковых не знаю.

Комментарий

• plumbum77
                        Переплавлен

• 02 March 2006
                        • 1250

Сообщение от fyra
                        plumbum77 Переплавлен.Вы извините,но вам действительно,необходимо учится и понимать значение слов.Межконфессиональный институт-где все конфессии учатся единому пониманию,куда входят,католики,православные,лютеране,григорианцы, баптисты,субботники,харизматы,
                        пятидесятники,в общем все верующие.А не то,что баптисты свой институт объявят межконфессиональным,и теперь мы обязаны его так квалифицировать.Я таковых не знаю.
                        Странно, я как раз вам показываю межконфессиональную семинарию, в которой учатся и баптисты, и пятидесятники, и адвентисты, и харизматы, и другие конфессии, живут дружно и учатся единому пониманию, преподаватели из православных, католиков, и прочих-прочих, а вы упираетесь - нет это не то что мне хочется.
                        Не будьте таким зашоренным.

Комментарий

• Hrist
                          Участник

• 23 May 2005
                          • 285

Сообщение от Лука
                          Вы абсолютно правы. Если внаглую врать; выворачивать высказывания собеседника на изнанку; утверждать, что пророчества Божии даны людям не на все времена, а привязаны к определенному месту и эпохе - это действительно пустая трата времени.
                          вы обвиняете меня в наглой и намеренной лжи. У вас действительно есть веские основания так считать? Уютно ли вам в кресле судьи и обвинителя?

Бог в помощь
                          "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Hrist

вы обвиняете меня в наглой и намеренной лжи.
                            Приятно, что в моем описаниии явления Вы опознали себя. Но! Во-первых, я не обвиняю, а обличаю. В сообщении № 128 Вы утверждали, якобы я "отрицал то что Бог говорил на понятном для людей языке". Если Вы процитируете мои слова, где я утверждаю подобное, принесу Вам публичные извинения. Если такой цитаты не будет, значит слова Ваши есть наглая и преднамеренная ложь. Ваш ход.

Уютно ли вам в кресле судьи и обвинителя?
                            Судья и обвинитель выносит приговор, за которым следует наказание. А я лишь констатирую факты.

Бог в помощь
                            Спасибо. Вам того же.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71119

Так нужны или не нужны герменевтика и экзегетика?
                              В который раз спрашиваю, и ни одного вразумительного ответа!
                              Последний раз редактировалось Лука; 11 November 2009, 01:34 PM.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Агрипа
                                Участник

• 22 October 2009
                                • 374

Сообщение от Vladilen
                                Так нужны или не нужны герменевтика и экзегетика?
                                В который раз спрашиваю, и ни одного вразумительного ответа!
                                Если хочешь знать, что говорит Бог, то безусловно нужны.

Если же хочешь используя Библию, сам говорить как Бог, то не нужны.
                                Последний раз редактировалось Агрипа; 12 November 2009, 05:16 AM.

Комментарий

Обработка...