О разделе "герменевтика"

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Людмила Админ
    Ветеран

• 28 June 2007
    • 3299

П Е Ч А Т Ь ИИСУСА на СЛОВЕ БОЖЬЕМ !

[quote=Albo;1472842]Об Истинном Толковании Иисус СКАЗАЛ:
    Дух ЖивоТВОРИТ; плоть НЕ пользует нимало. Слова (Евангелия), Которые ГОВОРЮ Я Вам, Суть Дух и Жизнь! (Ин6:63) Это Единое Авторское Толкование Духа Каждой Душе без посредников-пастырей (Пс22 1Ин2:27 Гал11:12), в Нём Чистый Смысл Знания Добра и зла! (Сир17:5-11 2Пет3:1).., и Свет и РазУм и Ведение Тайны ПервоНачала, Которые ДАЮТ Всем Слышащим Его Неизречённый Мир Христов! (Мф13:16 Ин14:26,27 1Ин1:1-5 5:20)

МОИ ДОПОЛНЕНИЯ :
    АМИНЬ !
    А люди, которые хотят переписать историю , пытаются это сделать и придумали различные """ науки ""...
    Эти попытки переписи истории в частности СЛОВА БОЖЬЕГО=
    тщетны.
    Так как СЛОВО БОЖЬЕ скреплено печатью: РАНЫ ИИСУСА и
    ДРАГОЦЕННОЙ КРОВЬЮ ИИСУСА ХРИСТА= ЖИВОГО !
    А ЖИВОЙ не позволит это сделать !!!

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
    Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
    Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Albo
      Участник

• 10 January 2009
      • 18

Авторское Толкование - Сохранение Чистоты Писания

Сохранение Святого Слова для Всех Возлюбленных Дело Бога, с Которым Он, как и со Всем, СПРАВЛЯЕТСЯ Божественно чрез БлагоДать Своего Толкования Новому Внутреннему Человеку в Каждом! (Лк17:21 Рим14:17 Еф 2:15):
      • ..Ибо Я БОДРСТВУЮ над Словом Моим!.. (Иер1:12)
      • ..Слова Господни Слова Чистые, Серебро, Очищенное от земли (лжетолков тьмы) в Горниле (РасСуждения Здравого), Семь Раз ПереПлавленное. Ты, Господи, СОХРАНИШЬ Их, СОБЛЮДЁШЬ от рода сего (слепых вождей) ВоВек! (Пс11:7,8 Ин14:20)

Однако, попытки искажения Слова лжецами от лукавого неизбежны и ПредСКАЗАНЫ:
      • ..всякий день извращают Слова Мои.. (Ис55:6)
      • ..у Вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси.., дабы увлечь Учеников за собою.. (2Пет2:1 Деян20:30)
      • ..Но они не много успеют.. (2Тим3:9 Мр13:31),

Ибо Победитель-Христос в Нас БОЛЬШЕ того, кто в мире! (1Ин4:4 Кол1:27) Аллилуия!
      Итак, Бог-Слово ЗАЩИЩЕНО НАДЁЖНО Самим Собой в Нас! (2Кор6:16):
      • ..и Слово (Толковое) БЫЛО Бог!!!.. (в Нас!!! Ин1:1 Евр8:10,11)

Ведь ЛЮБАЯ КРЕПОСТЬ сильна не стенами и башнями (как текст-перевод-книга..), но Защитником-Духом в НЕЙ, без Которого ОНА легко падёт под напором дьявольских сил (Иов41). Можно утратить текст.., плохо его перевести.., извратить Смысл.. Но Дух Христа в Нас Свет! СверхСила! и Твердыня НИКЕМ Неодолимая! (Мф21:44 Ин1:5) Ведь Духу в Нас, как Автору Писания ПодВластно Всякое РазУмение! (Прем7-9) Ему СРАЗУ ВИДНЫ все лукавые подделки и извращения тьмы! Он, ТотЧас ОБЕЗВРЕЖИВАЯ их, ДАРУЕТ Душе Правильное Понимание, ВОЗБУЖДАЯ в Нас Свой Чистый Истинный Смысл! (Ин14:26 1Ин2:27 1Кор2:15,16) и приТом БЕЗ долгих учёб человеческих!.. (Ин7:15 Деян9 Гал1:11,12) и Мы Живые Свидетели в Том! Аминь.
      К Примеру, глупая догма о так называемом «первородном грехе» Адама и Евы легко РУШИТСЯ Здравым РасСуждением, Отвечающим на Резонные Наводящие Вопросы:
      1. запрет ВКУШАТЬ от Дерева ПоЗнания Добра и зла (Приятного на Вид и Хорошего для Пищи! Быт2:9), притом под страхом немедленной смерти (Быт2:17), противоречит Заповеди РазУма Христа ЗНАТЬ Всё во Имя Вечной Жизни?! (Ин17:3 Евр5:14)
      2. Мудрый Змей, УБЕЖДАЯ, СКЛОНЯЛ ЛЮДЕЙ (слепо-нагих) НЕ к чему-то низкому и постыдному, а к Высокому и Светлому Выбору Божественного Знания?! (1Кор8:3 Мф10:16 СРАВНИТЕ: Быт3:5 и Ин10:34)
      3. Непослушание Людей тёмному (необъяснимому) запрету ветхозаветного бога Яхве БЫЛО Спасительным Действием в НИХ НовоЗаветного, ПравоСудного Бога Христа?! (Рим11:32 Ин5:17-47), и в Силу Чего Оно БЫЛО НЕ грехом, а Полной Праведностью и Корнем Бессмертия?! (Прем15:3 2Пет1)

Всякий, Обладающий Здравым Умом Христа (1Кор2:15,16), на Эти Вопросы НЕСОМНЕННО ОТВЕТИТ Одним Словом: Да! (и Аминь!)

P.S. С Этим, кСтати, СОГЛАСЕН и Апостол Павел, Когда Он несколько Неудобовразумительно (2Пет3:16), но в Духе Рассуждения, ГОВОРИТ: о Несогрешивших, подобно «преступлению» Адама.. (Рим5:14) Желающие же Разбираться во ВСЕХ Подробностях пусть ПОПРОБУЮТ ОБЪЯСНИТЬ Его странно противоречащие Себе же СЛОВА о прельщении Евы (1Тим2:14..) не иначе, как Его известным Стремлением «..для всех сделаться всем.. (и для иудеев, как иудей)» (1Кор9:20-22 Деян21:20-40), притом не без увлечения лицемерием, порицаемым Им в Петре (Гал2:11-21).
      ..Духовный СУДИТ о ВСЁМ... (1Кор2:15,16)

Комментарий

• Hrist
        Участник

• 23 May 2005
        • 285

Боже мой - если такой же винигрет из цитат и в голове (я уж молчу о массе выделений, ужасное форматирование, прыгающие заглавные буквы и т.д. и т.п.) , а судя по всему так оно и есть - то я понимаю отчего люди шарахаются от Христа и Его последователей. Более того - убеждаюсь в бесполезности какого либо общения или дисскусии с подобными людьми.

Я еще могу понять - когда ученый ап. Павел да к тому же имеющий чрезвычайные откровения и великое служение апостола - мог рассуждать о том что знание надмевает - он знал о чем говорил и он по сути свое же знание и смирял. Но когда невежественные люди (причем пользующиеся многолетними плодами ученых мужей - читающие Библию не на языке оригинала а в переводе на родной им язык) кичатся своим невежеством - это уже совсем абзац. Ведь именно начавший учится - будет все более и более понимать - что чем больше он узнает тем больше понимает как мало он знает.

Боже помилуй нас всех.
        "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• Albo
          Участник

• 10 January 2009
          • 18

Толкование Христа - во Главе Души Ума!

Слово ГОВОРИТ:
          ДУШЕВНЫЙ человек не принимает Того, Что от Духа Божия, потому что он почитает Это Безумием; и не может РАЗУМЕТЬ, потому что о Сём [надобно] СУДИТЬ Духовно. (1Кор2:14)

Для Духовных же РазУмных Душ, Которые могут СУДИТЬ о ВСЁМ Духом-Умом Христа (1Кор2:15,16 Ин1:12,13 Евр5:14), очевидны ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ГЕРМЕНЕВТИКИ (если под НИМИ понимать, СВЕТ ИСТОЛКОВАНИЯ ПИСАНИЯ* Сир33:14):
          • С Одной Стороны Христов Свет Авторского Толкования! Полная Гармония Слова и Знания Добра и зла, как НАПИСАНО:
            Мы ГОВОРИМ о Том, Что ЗНАЕМ и СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ о Том, Что ВИДЕЛИ!.. (от Самого Начала ПервоНачала! Ин3:11 4:22 15:27 1Ин1:1-5) И ВОЗВЕЩАЕМ на Языке Оригинала** который Суть Дух и Жизнь! (Ин6:63), не от человеческой мудрости изученными словам, но Изученными от Духа Святого, СоОбражая Духовное с Духовным! (1Кор2:13) Аминь!

• А с другой стороны свет неавторского толкования, плотского, фарисейского, ложного.., о котором СКАЗАНО:
            слава их в сраме, они мыслят о земном.. (Флп3:19 Гал3 Рим8:5-8),
            оставьте их: они слепые вожди слепых.. (Мф15:14)
            отступив от Цели Увещания Любви в Чистом Сердце.., уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но НЕ РАЗУМЕЯ ни Того, о Чём говорят (о БОГЕ Добра или зла..), ни того, что утверждают.. (например, что Спаситель Мира может губить СПАСАЕМЫХ, будучи бессилен исправить Им сотворённых?!.. 1Тим1:6,7 Ин12:47 1Кор15:22)

Ибо то, что делали и ещё пока делают фарисеи (Евр6:6) это осознанные, но бессознательные (безСоЗнательно-безТолковые Ин9:39-41) мысли и действия слепых, судящих о Свете Писания без Света Авторского ИсТолкования Его, как НАПИСАНО:
          даже и пророк и священник бродят по земле бессознательно. (Иер14:18 Ос5:4)
          В устах их Ты близок, но далёк от сердца (ума) их. (Иер12:2 Ис29:13,14 Мф15:7-9 Рим1:28)

Поэтому, если ВЫРАЗИТЬ фарисейский уровень герменевтики (понимания Писания) терминами ИВРИТА, то это «пшат» (простой) очевидный смысл, ИЛИ «ремез» (намёк) смысл, раскрываемый через грамматику и гиматрию (числовое значение), РЕЖЕ «драш» или «мидраш» комментарий, данный мудрецами, НО, УВЫ, НИКАК НЕ «Сод» Раскрытие Тайн Писания Христовым ИсТолкованием в Духе! (Ин14:26 1Ин2:27), Который отвергается ими как Непостижимая Ересь (Ин6:60 1Кор2:14 Деян24:5).

Иначе говоря, в тех же терминах ИВРИТА, уровень фарисейского сознания и дел в лучшем случае «Хохма» (понимание начальное, как бы на первый общий взгляд, как у иудейского начальника Никодима до Его ВозРождения Свыше Ин3:1,2) ИЛИ «Бина» (развитие начального в детальное понимание процессов бытия 1Кор13:2,9), НО опять-таки, УВЫ, НЕ «Даат» (Знание Совершенное, Означающее Личную, Внутреннюю и в Духовном Смысле Интимную Связь Познающего Субьекта с Объектом Познания Богом (1Кор6:17 2Тим2:19), Когда Он ВКЛЮЧАЕТСЯ Внутрь Познающей Личности, Как Плод Древа ПоЗнания и Плод Духа Святого! (Гал5:22,23), Затрагивая Самые Основы ЛИЧНОСТИ и МЕНЯЯ ЭТУ ЛИЧНОСТЬ в Образ Отца! 2Кор3:18 Мф5:48)
          Об Этом Совершенном Даат-Знании (Гносисе от греч. gnosis - знание), Даруемом Нам (Ин17), Христос СОКРОВЕННО СКАЗАЛ:
          Как Отец ЗНАЕТ Меня, Так и Я ЗНАЮ Отца!.. (Ин10:15 1Кор13:12)

О сознании же и учении фарисеев, как едва знании, полузнании, неЗнании и антиЗнании (Ис28 1Кор8:2) не вмещающем Даат-Свет Писания, Христос ОТКРОВЕННО ГОВОРИЛ и ДОНЫНЕ ГОВОРИТ:
          вы от нижних, Я от Вышних; вы от мира сего, Я НЕ от сего мира. Потому Я и СКАЗАЛ вам, что вы умрёте во грехах (лжевер) ваших; ибо если не УВЕРУЕТЕ, что Это Я (Отец в Сыне и Духом Его в Своих! Ин13:20), то умрёте во грехах ваших. (Ин8:24)

Так что фарисейская герменевтика, как одна из форм язычества ДУШ, то есть неЗнания Бога (Ин4:22 Деян4:25-30), это болезнь хотя и смертельная, но БлагоДаря Спасителю Христу, НЕ безнадёжная, ибо Он Спаситель ВСЕГО МИРА (Ин12:47) и, ЗНАЧИТ, Спаситель безнадёжных! (Иудифь9:11) Сказавший о Спасении ВСЕХ:
          Отче! ПРОСТИ ИМ, ибо НЕ ЗНАЮТ (Истинно), что делают. (Лк23:34 1Тим1:13 Рим11)

Ведь по Евангелию Христа ВСЕ грешники это БОЛЬНЫЕ: ПЛЕННИКИ-РАБЫ греха (Ин8:34), ЖЕРТВЫ-УЗНИКИ тьмы (Ин13:27,30 Деян3:17 Прем17), то есть ЗЛОДЕИ по неволе, КОТОРЫЕ НЕ караются (КАРАЕТСЯ лишь враг-сатана-ад-грех-неЗнание-смерть 1Кор15:26 Отк20:14,15), а ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ-СПАСАЮТСЯ-ВОЗРОЖДАЮТСЯ ВСЕ в Знание-Даат! в Праведность-Сод! в Вечную Жизнь Совершенства Бога! (Мф5:48 1Кор13:10 Кол1:24-29) в БогоРавное Единство с Ним в Чертоге Брачном! (Мр2:19 Ин17:21-26)
          Как НАПИСАНО:
          ...ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ Свыше, чтобы ВОЙТИ и ВИДЕТЬ Царство Отца-Христа ИЗНУТРИ! (Ин3:3-8 14:20), будучи Одно с Ним!!! (Ин14:16-27 17:21-26) Аминь!

*
          земные определения герменевтики (и близкой ей экзегетики), как искусства и теории истолкования текстов, весьма многочисленны, невнятны и разноречивы, как вавилонский базар земных религий (Пс2), все они умолкнут пред Авторским Толкованием Духа Христа! (Быт40:8 Ин3:30-36 1Кор8:5,6) Как ГОВОРИТ Бог: Его Одного, Царя Царей СЛУШАЙТЕ! (в Себе и Присных! Лк9:35,36 2Кор13:5 Мф10:20 Отк1) Аминь

**
          Оригинальный Язык БогоДухновенного Писания вовсе НЕ ИВРИТ, НЕ ГРЕЧЕСКИЙ, НЕ РУССКИЙ и НЕ КАКОЙ-либо другой из языков, неСовершенных земных.. (1Кор13:1), на которых даже одноязычные люди спорят до вражды, не ПОНИМАЯ друг друга (Ин10:19), НО Это Божий Совершенный Язык Смысла, ОбъЕдиняющий Понимание Всех! (2Пет3:1 Деян2:1-11) На Котором НАПИСАН и Этот Скромный Пост (Духовно на русском 1Кор14:21). Это Единый Духовный Язык Евангелия РазУма, Которым ГОВОРИТ Христос и ВозРождённые Свыше Ученики (Ин6:63), Которого Неизречённые Слова человекам с плотским пока умом, хулящим Невмещаемое ими Слово (Ин8:37), НЕЛЬЗЯ пересказать (до Срока Отца 2Кор12:4 Гал4:1,2), как ещё СКАЗАЛ Поэт:
          Если серость плюет в Яркость, (2Кор4:7-13..)
          ЭТО серозлая зависть.. (Лк19:40)
          Смысл ДИКТУЕТ ФОРМУ Слов!.. (Сир39 1Кор14)
          Но не ВНЕМЛЕТ ум глупцов.. (Пр1:20-33 Ин1:5)
          ..Духовный СУДИТ о ВСЁМ... (1Кор2:15,16)

Комментарий

• Hrist
            Участник

• 23 May 2005
            • 285

Сообщение от Vladilen
            Друг,
            так и не понял: кто адресат? Но ...
            впечатляет!!
            адресат то понял и даже надо отдать должное - попытался структуировать подачу информации хотя да вина моя - не указал адресат.

поймите меня правильно. когда мы садимся за стол - мы как минимум расичтываем на хоть какой то порядок подачи пищи - как минимум что бы отдельно было сварено - подажарено и разложено - первое - второе - третье и составляющие порезаны аккуратно и почищены и обработаны. Понятно что на авторский дизайн уровня пятизвездочного ресторана в домашинх условиях не расчитывать не приходиться да и нет нужды. н все же... думаю аналогия понятна - мне она много лет назад очень понравилась в лекциях ув. Дмитрия Беспалова.

сам я соприкасаясь с людьми посвятивших себя какой либо науке (и не всегда библейской - но и библейской то же) например таких как Мецгер - понимаю что я невежда и "из лесу вышел и в сильный мороз" не претендую и не помышляю о себе что я ученый или что то знаю. но от того не менее печально когда так легко отмахиваются "духовные" толкователи от "прочих наук" да еще их сатанизируют.

при этом продолжая пользоваться переводами, компьютерами, интернетом и прочими результатами труда сотен а то и тысяч людей. сидели бы мы сейчас в хибарках а писание могли бы читать на латинском-греческом или старославянском несколько штук образованных священников и толковали бы нам что им было бы выгодно.

да Albo прав в одном - гермневтика доступна по сути и не верующем и плотскому - ибо использует понятные и четкие принципы понимания написанного для людей текста - человеческой речи. (Правда она требует не мало труда, времени и учебы - а не верующему какой интерес в этом?) Но стоит ли ее противопоставляют откровению и помазанию силой свыше? Любой боле менее здравый человек использующий герменевтику - знает и любой профессор пишуший труд о науке герменевтики - подчеркивает - понять смысл изложенного в историческом - лингвистическом и ином контексте текста - это одно. А вот понять как применить понятое к современной ситуации конкретных людей на практике - это другое. И иметь от Бога силу и помазание что бы Принять это и Воплотить в жизнь это третье.

кстати Albo не знаю - насколько вы интересовались герменевтикой - ведь ее одна из первых задач - это как раз понять смысл изложенный Автором на понятном и доступном языке слушающих и читающих. Тот же Христос как впрочем и пророки - обращались к живым людям и обычно (за исключением некоторых притч) стремились что бы они их поняли и поняли правильно. И первая ошибка с которой борется герменевтика - это как раз противостояние тому что бы в уста Автора вкладывали идеи 20го века или же идеи о которых Автор и думать не думал говорить.

Впрочем, не обращайте внимания, я для вас плотской слепой заблудший христианин (или и вовсе нехристь) пусть так. Значит я еще более нуждаюсь в Благодати и Милости Божьей чем вы Спаси нас всех Бог.
            "Дьявол рождается из пены на губах ангела, защищающего правое дело". ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ

Комментарий

• Varsava
              Завсегдатай

• 07 April 2009
              • 543

Скорее всего каждый чи

[quote=Игорь;99914]"Герменевтика - наука и искусство библейского толкования. особых литературных жанров, таких как притчи, прообразы и пророчества[/quote

Вряд ли способность толковать библию можно назвать искусством. Скорее всего каждый читающий ее, находит в ней свое собственное отражение. В этой книге показан весь возможный спектр человеческой психики. Мы же , останавливаемся только на том, что резонирует с нашим пониманием жизни.
              Учителя по толкованию мы находим только такого который нам интересен, т.е. рассказывает то, что мы уже созрели понять и чувствуем самостоятельно, но не можем красиво сформулировать.
              суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Varsava
                Завсегдатай

• 07 April 2009
                • 543

[quote=Игорь;99914]В этом новом разделе будут обсуждаться принципы и методы правильного толкования Священного Писания. Вот что пишет Генрих Верклер:"

"Герменевтика - наука и искусство библейского толкования. quote]
                На мой взгляд искусство толкования великолепно изложено в истукане на глиняных ногах и золотой головой.
                Я эту притчу вижу так
                как бы красиво мы неговорили, какие бы словесные конструкции не строили, но если они слабо(глина) опираются на реальную земную жизнь, то любая красивая терия(золотая голова) рушится от любого маленького слова(камня) того, кто стоит на вершине горы христианского учения и видит всю картину целиком.
                Толкование должно подтверждаться реальной жизнью и опираться крепко на землю.
                Библия - книга жизни.
                суеверие хуже атеизма

Комментарий

• wozduh
                  Участник

• 24 September 2009
                  • 158

Много вопросов возникает при чтении Библии, а ответ приходит неожиданно. Не путем
                  умозаключений, не притаскиванием за уши чего-то к чему-то, а просто приходит. Он
                  приходит во внутрь тебя и ты понимаешь, что это истина, которую ты не придумал. Он
                  полностью связан со многими местами из Библии, на которых останавливалось твое
                  внимание. Просто в один момент появляется звено, которого не хватало, и вся цепочка
                  замыкаетя.

Комментарий

• Агрипа
                    Участник

• 22 October 2009
                    • 374

[QUOTE=Varsava;1584384]
                    Сообщение от Игорь
                    В этом новом разделе будут обсуждаться принципы и методы правильного толкования Священного Писания. Вот что пишет Генрих Верклер:"

"Герменевтика - наука и искусство библейского толкования. quote]
                    На мой взгляд искусство толкования великолепно изложено в истукане на глиняных ногах и золотой головой.
                    Я эту притчу вижу так
                    как бы красиво мы неговорили, какие бы словесные конструкции не строили, но если они слабо(глина) опираются на реальную земную жизнь, то любая красивая терия(золотая голова) рушится от любого маленького слова(камня) того, кто стоит на вершине горы христианского учения и видит всю картину целиком.
                    Толкование должно подтверждаться реальной жизнью и опираться крепко на землю.
                    Библия - книга жизни.
                    Друг, герменевтика существует, и для того чтобы, отличать пророчество от притчи, и для того, чтобы не нести отсебятину, при изучении и толковании Слова Божьего, да ещё как у некоторых водится, выдавая собственные эмоции за откровение Духа Святого.

История об истукане, на глиняных ногах и золотой головой, это пророческий сон данный Богом царю Навуходоносору, но никак не притча. Притом значение этого пророческого видения уже раскрыто, в Писании, пророком Даниилом, и не требует каких либо иных толкований.

Я хочу сказать что герменевтика, это крайне важная дисциплина в христианстве. Хотя её название произошло от имени мифического бога Гермес, посланного богами Олимпа для разъяснения людям их воли. Но это не умаляет актуальности самой науки. Основная проблема вех, мягко говоря, перегибов, в истории христианства сокрыта в вольном толковании Священного Писания. Примерно как в вашем посте. С той лишь разницей, что Ваша проблема в незнании правил герменевтики, нежелании понять истину, и желании как то выделить себя, и это общая проблема практически всех искренних начинающих христиан. Именно поэтому автор послания к Евреям говорит.
                    Цитата из Библии:
                    1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
                    2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.(Евр.6:1,2)

Но когда мотивом искажения Писаний становиться корысть христианских лидеров, тогда жертвами таких толкований становятся народы. Мы помним инквизиции, крестовые походы и многое другое. Не менее опасен и харизматичный фанатизм тому пример события, произошедшие в царской России, известные под название «кровавое воскресенье». Ну, а просто о мошенничестве, которое не приводит к массовому кровопролитию, но оставляет верных и доверчивых христиан без средств к существованию и как следствие без веры в Бога, я и говорить не хочу. Вы и сами об этом прекрасно знаете, потому как об этом, чуть не каждый день, говорят в новостях почти на всех телеканалах, и регулярно пишут в СМИ.

Но герменевтика предмет довольно сложный, традиционно, после курса по этому предмету часть студентов христианских вузов покидают учёбу. Принято считать, что тому виной становится разочарование, которое приходит с пониманием того, что в толковании Библии существуют правила, которые не позволят им выделяться на фоне других вольным её толкованием, и согласно этих правил толкование Св. Писаний превращается в серьёзный научный труд. Хотя суть этих правил выглядит довольно просто и заключается в том, что какое либо место из Писания следует рассматривать в трёх аспектах.
                    1 Историко-культкрном
                    2. Лингвистическом
                    3. В контексте самого Писания.

Например: притча о верблюде и игольном ухе, звучит нелогично (зачем совать верблюда в игольные уши?) и вызывает споры у теологов. Одни при рассмотрении историко-культурного аспекта находят, что в стене вокруг Иерусалима, вблизи ворот были сделаны отверстия в виде остроугольного треугольника с вершиной вниз, которые из-за своей формы назывались игольным ухом. Сквозь такое отверстие мог протиснуться, в согнутом положении, лишь один человек, они служили, чтобы в ночное время, не открывая ворот, пропускать в город знать, пришедшую с караваном, но без каравана. Другие при рассмотрении особенностей перевода нашли, что в койне (распространённая форма греческого языка, возникшая в постклассическую античную эпоху, на койне написан НЗ) слово верблюд и канат антонимы, и полагают, что Иисус имел в виду, продевание каната сквозь игольное ухо. Но для понимания смысла, этого места Писания это не принципиально, так как в контексте Писания мы видим, что сам Иисус раскрывает смысл этой притчи.

Надеюсь, я достаточно аргументировал свою мысль.

Комментарий

• Hrist
                      Участник

• 23 May 2005
                      • 285

Сообщение от Агрипа
                      Надеюсь, я достаточно аргументировал свою мысль.
                      Мое вам почтение - очень веский и аргументированный ответ. Правда здешним фанатикам кичащимся своей духовностью - вы ни чего не докажете - ибо они ум отвергли вовсе - и только духами водятся.

кстати насчет игольных ушей - это нам возможно кажется абсурдным - а вот на востоке - это выражение встречалось довольно таки часто - причем заместо верблюда часто фигурировал СЛОН. Т.е. прием экспрессии применялся для наиболее сильного подчеркивания трудности на грани невозможного. А вот про ворота - и то что их так называли и что имелось в виду именно это - есть информация что оно не подтверждается коренным населением и высосано из пальца.

Комментарий

• Агрипа
                        Участник

• 22 October 2009
                        • 374

Сообщение от Hrist
                        Мое вам почтение - очень веский и аргументированный ответ. Правда здешним фанатикам кичащимся своей духовностью - вы ни чего не докажете - ибо они ум отвергли вовсе - и только духами водятся.
                        Да я и сам когда-то был таким же фанатиком, и кичился собственным безумием, но, по мере общения с умными людьми и обучения в христианском вузе, преобразовался обновлением ума. Хотя я думаю, что доказывать никому ничего не надо, а просто делится тем, что имеешь, и тогда:
                        Цитата из Библии:
                        послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; (Прит.1:5)

Кстати, на мой взгляд, фанатизм обусловлен отсутствием необходимого объема знаний (в какой либо области, зачастую в религии, так как тут присутствует мистицизм, позволяющий, вольно, трактовать множество аспектов) при завышенной самооценке индивидуума. В результате наличия этих двух оставляющих в человеке, он смело выдаёт свои видения за истину в первой инстанции, не взирая, на порой абсолютную нелепость своих умозаключений. Тем самым, не напрягаясь, стремиться удовлетворить потребность в признании. Но они неизбежно попадают в нелепые ситуации и терпят позор, зачастую публичный. Для многих это является хорошим стимулом, чтобы взяться за ум. Я убеждён, что с фанатиками ситуация не безнадёжна, многие из них имеют хороший шанс прославить Бога в самом прямом смысле этого слова.

Что же относительно "игольных ушей" то я не вижу особого смысла исследовать этот вопрос, и охотно соглашусь с Вашей версией, так как в контексте самой притчи это не имеет решающего значения.

Спасибо за почтение и хороший отзыв. Благословений Вам.
                        Последний раз редактировалось Агрипа; 28 October 2009, 03:23 AM.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71188

Сообщение от Albo

*
                          земные определения герменевтики (и близкой ей экзегетики), как искусства и теории истолкования текстов, весьма многочисленны, невнятны и разноречивы, как вавилонский базар земных религий
                          Следовательно,
                          ни герменевтика ни экзегетика НЕ нужны?
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Агрипа
                            Участник

• 22 October 2009
                            • 374

Сообщение от Vladilen
                            Следовательно,
                            ни герменевтика ни экзегетика НЕ нужны?
                            Ну, по такой логике и Библия не нужна.

Комментарий

• Людмила Админ
                              Ветеран

• 28 June 2007
                              • 3299

Сообщение от wozduh
                              Много вопросов возникает при чтении Библии, а ответ приходит неожиданно. Не путем
                              умозаключений, не притаскиванием за уши чего-то к чему-то, а просто приходит. Он
                              приходит во внутрь тебя и ты понимаешь, что это истина, которую ты не придумал. Он
                              полностью связан со многими местами из Библии, на которых останавливалось твое
                              внимание. Просто в один момент появляется звено, которого не хватало, и вся цепочка
                              замыкаетя.
                              Верно сказано!!!

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
                              Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
                              Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• fyra
                                Ветеран

• 17 April 2009
                                • 4894

Герменевтика или экзегетика,наука или искусство претендующее на стандарт толкования писания,и его понимания,с точки зрения своей конфессии.По сути своей является,относительной наукой.В каждой мегаконфессии,существует,свой стиль и стандарт,которому учат в своих школах,так как не существует общего,единого центра межконфессионального образовательного института.И это по сути,в какой то степени,правильно.Если бы такое объединение было бы возможно, то произошло бы,религиозное болото.А то,что есть разномыслия и перегибы,фанатизм и лжепонимания,так,этому не кто не помешает.А всякие попытки закабалить всех под одну псевдопонимающию истину,приводит к более ужасающим последствиям.
                                По поводу игольных ушек,если предположить,что в городских воротах,была малая дверца,в которую,могли впустить,одного развьюченного верблюда и эту малую дверцу называли"игольные уши",то здесь нет не чего странного.Когда Господь употребил фразеологический оборот речи,сравнив верблюда проходившего сквозь малую дверцу пороженным.

Комментарий

Обработка...