Может, потому что помощь есть от Него? Не может же быть помощи от того, чего нет? Возможно, что познать Его никогда не удастся чтобы узреть Его целиком и сказать "вот Он", но признать что Он есть, для этого достаточно узреть от Него помощь. Правда сказано "чистые сердцем Бога узрят", но и тут если узрит Его, то возможно не таким каким ожидает, а например некое живое сознательное и разумное бытие, от которого всё начало быть. Или ещё как-то. Кто его знает?
Кто такой Бог?
Свернуть
X
-
Полагаю, каждый верующий человек может обращаться к Богу по-своему. Я веду речь о том, что для человека веры Бог реален! В какой, так сказать, плоскости расположены предпосылки к такому суждению? Что это за предпосылки?Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Хорошо. Давайте рассмотрим предложенные Вами именования "Бог мой" и "Отче наш". В чём принципиальная разница? Это обращения к различным Личностям?Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Комментарий
-
Так понимается.Комментарий
-
Бог существующий в нашем представлении ( в личностном, индивидуальном для каждого "Бог мой") и Бог в значении "Отче наш" суть не одно и тоже.
надеюсь уже понятно почему.все проходитКомментарий
-
Viktor.o, в сущности я не ставлю вопрос о поиске Бога. Сейчас мне интересны причины возникновения самой мысли о существовании Всевышнего. Неужели не может быть рациональной основы под религиозной верой?Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Не уверен, что на бытовом уровне понятие Бога расщепляется на составляющие. Скорее всего, для верующего человека его личные представления о Боге совпадают с самим Абсолютом, к которому обращена молитва. Подразумевается одна Личность и именно она признаётся реальной. Разумеется, если я правильно понял, о чём Вы, Allent, говорите...Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Самая рациональная основа - узреть Бога самому и самому быть свидетелем. Кто Его узрел и сказал об этом, то ему в лучшем случае поверят на слово, но сами слова не могут показать Бога, тем более что не всё из того что есть обозначено словами, и в одни и те же слова каждый ложит свой смысл, который может быть далеко от смысла рассказывающего. От того и слов не найдётся, чтобы правильно рассказать. Каждый может только своим "зрением" узреть Его.Комментарий
-
далее- прочитайте процитированный мной отрывок вашего поста.
сами противоречие не находите?все проходитКомментарий
-
Viktor.o, Вы, несомненно, знаете о чём говорите. Но постарайтесь, пожалуйста, понять, что я хочу сказать и какого характера ответ хочу получить.
Поясню на примере: на сетчатку человеческого глаза изображение проецируется в перевёрнутом виде. Поскольку у человека бинокулярное зрение, то реально мозг получает две перевёрнутые картинки. Но ведь мы видим мир, скажем так, несколько иначе, не так ли? Т.е. что я хочу сказать: всё то, что мы видим, слышим, ощущаем, сам образ нашего мышления - есть результат работы нервной системы. Вас это не настораживает?Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Честно говоря, мне непонятно что Вы имеете ввиду в "Бог мой" и что в "Отче наш". В смысле что Бог мой, это каким сам Его воспринимаешь или зришь в своём сознании, а Отче наш, это каким пытаются донести Его другие? Или как?Комментарий
-
Allent, если честно, я не вижу в своём высказывании противоречия. А под "бытовым" уровнем подразумеваю то, как религию воспринимает человек, не вдающийся в теологические и философские изыскания. Так всё же, в чём Вы видите принципиальное различие в том, как именно верующий обращается к Богу? Как от этого меняется Его сущность?Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
Комментарий