Кто такой Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от alister
    ...хотел бы адресовать аудитории такой вопрос: "Почему Вы считаете, что Бог существует?"
    Может, потому что помощь есть от Него? Не может же быть помощи от того, чего нет? Возможно, что познать Его никогда не удастся чтобы узреть Его целиком и сказать "вот Он", но признать что Он есть, для этого достаточно узреть от Него помощь. Правда сказано "чистые сердцем Бога узрят", но и тут если узрит Его, то возможно не таким каким ожидает, а например некое живое сознательное и разумное бытие, от которого всё начало быть. Или ещё как-то. Кто его знает?

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от alister
      Поэтому хотел бы адресовать аудитории такой вопрос: "Почему Вы считаете, что Бог существует?"
      какой Бог?
      К которому мы обращаемся "Бог мой" или тот к которому обращаемся "Отче наш?"
      все проходит

Комментарий

• alister
        But I'm not the only one

• 07 March 2011
        • 234

Полагаю, каждый верующий человек может обращаться к Богу по-своему. Я веду речь о том, что для человека веры Бог реален! В какой, так сказать, плоскости расположены предпосылки к такому суждению? Что это за предпосылки?
        Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
        Джон Леннон.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от alister
          Полагаю, каждый верующий человек может обращаться к Богу по-своему.
          тем не менее пока нет понимания почему такое различие не будет понимания дальнейшего
          все проходит

Комментарий

• alister
            But I'm not the only one

• 07 March 2011
            • 234

Хорошо. Давайте рассмотрим предложенные Вами именования "Бог мой" и "Отче наш". В чём принципиальная разница? Это обращения к различным Личностям?
            Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
            Джон Леннон.

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от alister
              Хорошо. Давайте рассмотрим предложенные Вами именования "Бог мой" и "Отче наш". В чём принципиальная разница? Это обращения к различным Личностям?
              Ну если я скажу "Бог мой" и вы скажете "Бог мой" то вам вопрос- а сколько же богов тогда вообще?
              все проходит

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от alister
                Полагаю, каждый верующий человек может обращаться к Богу по-своему. Я веду речь о том, что для человека веры Бог реален! В какой, так сказать, плоскости расположены предпосылки к такому суждению? Что это за предпосылки?
                Оно как другое измерение, но не где-то там, а тут перед самым носом и везде, в том числе и в нас самих, мы сами состоим из всех измерений, которые есть. В них, т.е. в себе и искать надо. А так мы живём как бы на поверхности всего что есть и видим одни оболочки, и в мире оболочек хотим найти и Бога в виде такой же оболочки как и мы сами.

Так понимается.

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Viktor.o
                  А так мы живём как бы на поверхности всего что есть и видим одни оболочки, и в мире оболочек хотим найти и Бога в виде такой же оболочки как и мы сами.

Так понимается.
                  немножко запутанно но суть верна.
                  Бог существующий в нашем представлении ( в личностном, индивидуальном для каждого "Бог мой") и Бог в значении "Отче наш" суть не одно и тоже.
                  надеюсь уже понятно почему.
                  все проходит

Комментарий

• alister
                    But I'm not the only one

• 07 March 2011
                    • 234

Viktor.o, в сущности я не ставлю вопрос о поиске Бога. Сейчас мне интересны причины возникновения самой мысли о существовании Всевышнего. Неужели не может быть рациональной основы под религиозной верой?
                    Джон Леннон.

Комментарий

• alister
                      But I'm not the only one

• 07 March 2011
                      • 234

Не уверен, что на бытовом уровне понятие Бога расщепляется на составляющие. Скорее всего, для верующего человека его личные представления о Боге совпадают с самим Абсолютом, к которому обращена молитва. Подразумевается одна Личность и именно она признаётся реальной. Разумеется, если я правильно понял, о чём Вы, Allent, говорите...
                      Джон Леннон.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от alister
                        Viktor.o, в сущности я не ставлю вопрос о поиске Бога. Сейчас мне интересны причины возникновения самой мысли о существовании Всевышнего. Неужели не может быть рациональной основы под религиозной верой?
                        Самая рациональная основа - узреть Бога самому и самому быть свидетелем. Кто Его узрел и сказал об этом, то ему в лучшем случае поверят на слово, но сами слова не могут показать Бога, тем более что не всё из того что есть обозначено словами, и в одни и те же слова каждый ложит свой смысл, который может быть далеко от смысла рассказывающего. От того и слов не найдётся, чтобы правильно рассказать. Каждый может только своим "зрением" узреть Его.

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от alister
                          Не уверен, что на бытовом уровне понятие Бога расщепляется на составляющие. Скорее всего, для верующего человека его личные представления о Боге совпадают с самим Абсолютом,.
                          это какой такой уровень "бытовой"?

далее- прочитайте процитированный мной отрывок вашего поста.
                          сами противоречие не находите?
                          все проходит

Комментарий

• alister
                            But I'm not the only one

• 07 March 2011
                            • 234

Viktor.o, Вы, несомненно, знаете о чём говорите. Но постарайтесь, пожалуйста, понять, что я хочу сказать и какого характера ответ хочу получить.
                            Поясню на примере: на сетчатку человеческого глаза изображение проецируется в перевёрнутом виде. Поскольку у человека бинокулярное зрение, то реально мозг получает две перевёрнутые картинки. Но ведь мы видим мир, скажем так, несколько иначе, не так ли? Т.е. что я хочу сказать: всё то, что мы видим, слышим, ощущаем, сам образ нашего мышления - есть результат работы нервной системы. Вас это не настораживает?
                            Джон Леннон.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Allent
                              немножко запутанно но суть верна.
                              Бог существующий в нашем представлении ( в личностном, индивидуальном для каждого "Бог мой") и Бог в значении "Отче наш" суть не одно и тоже.
                              надеюсь уже понятно почему.
                              Честно говоря, мне непонятно что Вы имеете ввиду в "Бог мой" и что в "Отче наш". В смысле что Бог мой, это каким сам Его воспринимаешь или зришь в своём сознании, а Отче наш, это каким пытаются донести Его другие? Или как?

Комментарий

• alister
                                But I'm not the only one

• 07 March 2011
                                • 234

Allent, если честно, я не вижу в своём высказывании противоречия. А под "бытовым" уровнем подразумеваю то, как религию воспринимает человек, не вдающийся в теологические и философские изыскания. Так всё же, в чём Вы видите принципиальное различие в том, как именно верующий обращается к Богу? Как от этого меняется Его сущность?
                                Джон Леннон.

Комментарий

Обработка...