Кто такой Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от heart
    Юнг, как и подавляющее большинство других психологов и филососфов, был болен "умизмом".
    Ну, про Юнга пожалуй не всё так просто. А насчёт Фрейда не спорю. Просто ежели уж вспомнили и о психоанализе, так без Фрейда и Юнга никуда.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Priestess
      Верно, Лука. Но у меня создалось именно такое впечатление от прочтения некоторых сообщений автора данной темы. А ежели от участников этой темы ожидается плясать "от ума", то "менее" умные обречены лишь на критику со стороны тех, кто считает себя "более" умным, только и всего. Не находите?
      Вы правы. По-моему такие темы (и не только эта) создаются акцентуировнными личностями переживающими болезненную потребность повышения самооценки. Модель вы прекрасно обяснили. Это, как справедливо заметил heart, "болезнь умизма". Только вот незадача - на Христианском форуме такие эксперименты явно не уместны.
      Бог открывается познающему по вере его и никак не иначе. А уму остается только осмыслить открытое, понимая при этом свою подчиненную роль в отношении веры. Вот тогда и появляется в человеке "ум Христов" (1Кор.2:16), дающий возможность вербализации открытого Господом. Но до тех пор, пока человек пытается понять Бога на уровне "понятий" т.е. заниматься бесконечным умствованием, шансов истинного понимания нет и быть не может.

Комментарий

• heart
        Участник

• 05 December 2003
        • 104

Сообщение от Priestess
        Ну, про Юнга пожалуй не всё так просто. А насчёт Фрейда не спорю. Просто ежели уж вспомнили и о психоанализе, так без Фрейда и Юнга никуда.
        Проблема этих людей в том, что их ум создаёт куда более убедительные конструкции и картинки, чем у большинства людей и эта убедительность заставляет их верить в истинность того, что производится их умом. Интеллектуалы...

Комментарий

• heart
          Участник

• 05 December 2003
          • 104

Сообщение от Лука
          Бог открывается познающему по вере его и никак не иначе. А уму остается только осмыслить открытое, понимая при этом свою подчиненную роль в отношении веры. Вот тогда и появляется в человеке "ум Христов" (1Кор.2:16), дающий возможность вербализации открытого Господом. Но до тех пор, пока человек пытается понять Бога на уровне "понятий" т.е. заниматься бесконечным умствованием, шансов истинного понимания нет и быть не может.
          Вот! Именно так-с.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от heart
            Вот! Именно так-с.
            Как говорил Бл.Августин:
            "Никто не способен найти Бога если раньше не поверит в то, что потом узнает" (Исповедь с.433). Эта мысль по глубине и точности не сравнима ни с одним теологическим афоризмом высказанным человеком. А вот, подобный ему, развивающий мысль первого: Проповедь: "Пойми мое слово, чтобы поверить ему; поверь Слову Божиему, чтобы понять его... Трудно рассмотреть и узнать сущность Бога, который не изменяясь, творит изменяющееся, вне времени создает временное. Поэтому, чтобы несказанным образом увидеть несказанное, надо очистить ум; если он еще не очищен, нас питает вера и ведет какими-то доступными дорогами к тому, чтобы сделать нас способными к восприятию этого (несказанного)". (Исповедь с. 434-5).

Комментарий

• heart
              Участник

• 05 December 2003
              • 104

Сообщение от Лука
              Проповедь: "Пойми мое слово, чтобы поверить ему; поверь Слову Божиему, чтобы понять его... Трудно рассмотреть и узнать сущность Бога, который не изменяясь, творит изменяющееся, вне времени создает временное. Поэтому, чтобы несказанным образом увидеть несказанное, надо очистить ум; если он еще не очищен, нас питает вера и ведет какими-то доступными дорогами к тому, чтобы сделать нас способными к восприятию этого (несказанного)". (Исповедь с. 434-5).
              Что это за источник (в смысле - "Исповедь")? Есть ссылка? Кто автор?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от heart
                Что это за источник (в смысле - "Исповедь")? Есть ссылка? Кто автор?
                Аврелий Августин "Исповедь" СП ИВО-СиД, 1991

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Allent
                  не имею представления о его сути

Тогда, для начала посоветовал бы ознакомиться с уже существующими определениями в словарях, т.с. овладеть материалом. «Бог» употребляется в 3-х значениях: как предмет культа, как объект веры и как понятие философии, и уже только после можно формулировать сам вопрос, что имеется в виду (суть вороса), иначе он будет риторическим, беспредметным и т.п. А от этого будет зависить и ответ.
                  --------------------
                  тогда в чем смысл этого вашего ответа?

Смысл в адекватности действий и слова: «хватая, мы сами схвачены», т.е. чтобы проанализировать форум, врачу необходимо «высунуться», задать вопрос первым, и поэтому форумский психоанализ по времени будет всегда ранее врачебного.

-------
                  доказательств я не требовал, .. расскажите просто, что вы очевидите -

Вы требовали определения, а это то же самое. Можно провести аналогию с сиротой, отсутствие родителей у него, не означает их отсутствие в действительности (и тем самым не дает повод, необходимость объяснять очевидность их наявности у него). Так же и с духовным родством, очевидность наличия у каждого из нас одного «Отца» лишь умаляется от обоснований Его (вплоть до полного отрицания, т.с. «духовного» манкуртизма). Требовать обоснований можно лишь для вторичного, следствий («унаследованные» черты и т.п.).
                  Вот в этом смысле "Очевидность" сама о себе очевидит (а не я).

Комментарий

• andre0574
                    Участник

• 11 February 2008
                    • 2

Сообщение от Allent
                    в понимании посетителей этого форума
                    отношение человека к человеку-это Бог

Комментарий

• божия_коровка
                      Участник

• 04 February 2008
                      • 34

Сообщение от Allent
                      в понимании посетителей этого форума
                      Бог есть Любовь, Он есть Свет, Он Святая Троица, Он мудрость, Бесконечный , Всемогущий, Долготерпеливый, Многомилостивый, Щедрый, Творец Вселенной, Спаситель

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

а что ему мешает вместо вечного спасителя стать разовым избавителем?

Комментарий

• божия_коровка
                          Участник

• 04 February 2008
                          • 34

Вечное спасение включает все "разовые избавления" , в которых мы нуждаемся ежедневно.

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

что мешает избавить нас от такой ежедневной "нужды"?
                            или вечно через яму переводить куда помпезнее, чем ее один раз закопать?

Комментарий

• божия_коровка
                              Участник

• 04 February 2008
                              • 34

Сейчас сатана - "князь" этого мира. Под проклятьем все творение, поэтому идет борьба за каждую человеческую душу и все, что хочет сатана-украсть, убить и погубить. Придет время, когда дьявол будет брошен в озеро огненное, тогда Бог "отрет всякую слезу и не будет уже ни плача, ни вопля, ни болезни" ( Библия, книга Откровение глава21 стих4). Но чтобы выйти из-под проклятья, вам нужно поверить и принять искупительную жерву Христа.

Комментарий

• alister
                                But I'm not the only one

• 07 March 2011
                                • 234

Приветствую всех участников этого форума!
                                Должен признаться, что более конструктивного обсуждения подобной темы мне пока ещё не доводилось встречать на интернет-просторах. И поскольку этот вопрос для меня крайне интересен, позволю себе подключиться к его обсуждению.
                                Для начала обозначу свою позицию. Я считаю, что Бог, независимо от конкретной интерпретации этого понятия, может существовать исключительно в сознании человека. Существование Бога в реальном мире представляется мне крайне маловероятным. Поэтому хотел бы адресовать аудитории такой вопрос: "Почему Вы считаете, что Бог существует?"
                                Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
                                Джон Леннон.

Комментарий

Обработка...