Атеисты отвечают на вопросы!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от AFAQ
    Кроме того, это в христианских странах так ведут отсчёт, в исламских, буддистких и т.п. странах есть свои точки отсчёта.
    Если мои часики ходят нормально то:
    По новому стилю - 13 декабря 2005 года
    По старому стилю - 30 ноября 2005 года
    Лунный день - 30, вторник
    По еврейскому - 12 кислева 5766 года
    Лунная хиджра - 12 зу-л-каады 1426 года
    Эра Набонассара - 26 фармути 2754 года
    Восточный - год синего петуха
    Византийская эра - 7514 год от сотворения мира
    Древнерусская эра - 7513 год от сотворения мира
    Ультрамартовский - 7514 год от сотворения мира
    Александрийская эра - 7498 год от сотворения мира
    Эра Диоклетиана - 4 хойяка 1722 года
    По олимпиадам - Ol.696.1
    От основания Рима - 2758 год
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Мария Я.
      Ветеран

• 01 July 2005
      • 2738

[QUOTE=Kot]AFAQ Суперр!!! Т.е. на вопрос "А земля круглая?" атеист смело ответит: "некоторые составляющие земли возможно и круглые, но это еще не повод округлять всю землю"...

Есть ли у Вас душа?[/QUOTE

Именно так. Землю можно условно назвать круглой, хотя она, безусловно, не является абсолютно правильным шаром.
      НЕТ, у меня нет души!!! Не хочу, не буду, уберите!!!! Вам уже легче? ))

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Kot]
        Не торопите события...
        Есть реальные данные ученых о случаях при оперировании больных под общим наркозом, которые после операций могли с абсолютной точностью описать, что происходило во время самой операции. При этом их описания доходили вплоть до пересказа диалогов врачей и их шуток, которые они довольно часто отпускают во время операций.
        Разумеется, это особенность подсознания такая - оно как рефлекторная система помнит все, независимо от того, работает ли у человека сознание или нет! Более подробно читайте например Павлова! Что касается конкретных операций, то опытные хирурги прекрастно знают, что нежелательно при операции говорить фразы вроде "Какая плохая печень, наверно ему не жить", поскольку это может подействовать на лежащего под наркозом человека как прямое внушение! Поспрашивайте хирургов, если мне не верите!
        При этом сам больной, телом находящийся на столе, сам "стоял" или парил над самими врачами при памяти, возможности видеть и мыслить.
        Откуда вы взяли что парил? То что человек видит себя парящим над врачами, вовсе не значит что так оно и было, видения пока тоже никто не отменял!
        У меня в связи с этим вопрос: Вы утверждаете, что ум находится в мозгу.
        Утверждаю! Например согластно общеизвестным фактам, человек с сильно поврежденным мозгом перестает полноценно мыслить!
        Где находился ум пациента, парившего над своим собственным телом со всеми возможностями умствования, во время операции?
        Как и в предыдущем случае - откуда известно что находился над совим телом? Да, мистики считают что в подобных случаях астральное тело может удаляться от физического, но в качестве доказательства это использоваться не может! Ввиду недоказуемости!
        Polinka
        Насчет вашего "предвидения"! Интуиция основана на жизненном опыте который и мог иметь место в данном случае, ведь на основании чего вы сказали "Я думала, он до 30 не доживет, такой он был беспутный, постоянно какие-то разборки"? А на основании того, что знали что человек был шалопаем и беспутным, т.е. на основании известных вам данных высказали предположение и все! То, что оно сбылось, лишь подтверждает верность этого предположения и только! Это первое и самое простое обьяснение, теперь второе!
        Почему вы сразу же исключили телепатию? У нас нет никаких разумных оснований для того, чтобы отрицать существование этого явления, да, наукой телепатия пока не доказана, но это не означает что ее нет!
        Так что вариант с теепатией так же реален!
        Вы же описывая происходящее специально исключаете все неудобные вам варианты, подводя к тому единственному, который вам выгоден! Это неправильно!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• AFAQ
          Отключен

• 13 December 2005
          • 1058

==Не торопите события...
          Есть реальные данные ученых о случаях при оперировании больных под общим наркозом, которые после операций могли с абсолютной точностью описать, что происходило во время самой операции. При этом их описания доходили вплоть до пересказа диалогов врачей и их шуток, которые они довольно часто отпускают во время операций. ===

Нет серьёзной научной литературы или исследованний этого вопроса, которые бы подтвердили это явление.
          Есть исследования интузиастов, в том числе с научными степенями, но подтверждения, всесторонн.. проверку эти исследования не прошли.

Комментарий

• Друг
            квакер

• 23 December 2002
            • 1064

Сообщение от Гром
            Засилье "пралогического мышления". Хотя оно довольно сильно смешано с логическим. Чуть позже отсканирую одну статью из одной книги и дам ссылку на нее. Посвящена она как раз психологии веры и религиозности.
            Ну что ж, посмотрим на ссылку:

"Требуются тысячелетия общественной эволюции, чтобы накопление рационального знания постепенно привело к переходу от «пралогического» мышления дикаря к мышлению логическому, характерному для цивилизованного человека. Однако вот что интересно: примитивное архаичное мироощущение никогда не изживается полностью, его рецидивы постоянно приходится наблюдать и в современных условиях. Для современного горожанина мир стал значительно комфортнее, чем был для пещерного охотника, однако этот мир вовсе не стал абсолютно безопасным, удобным и уютным. И чтобы как-то примириться с этим не очень дружелюбным миром, обыватель прибегает к тем же приемам, что и центральноафриканский пигмей или новогвинейский папуас. С тем же самозабвением предается он магическим ритуалам, лишь слегка осовременив их с помощью псевдонаучной терминологии. Для него необъяснимый и пугающий мир продолжает быть пронизан элементами сверхъестественного, ибо научное объяснение мира не по силам его ограниченному уму."

"Общественная эволюция" - Ох уж эта публицистика г-на Маркса и его всегда верное учение!

Думаю, что количество верующих/неверующих не зависит от общества. От общества может зависеть кол-во тех, кто не боится в открытую заявить о своей вере/неверии (это касается и СССР, и Китая, и Кубы).

Постоянное противопоставление дикарь / современный человек наталкивает на мысль, что автор дикарей (центральноафриканских пигмеев или новогвинейских папуасов) и за полноценых людей не считает.

"чтобы как-то примириться с этим не очень дружелюбным миром" - Мир всегда будет для человека "не очень дружелюбным, безопасным, удобным и уютным". Сл-но, мы навсегда обречены оставаться "верующими папуасами-дикарями" ?

"научное объяснение мира не по силам его ограниченному уму" - Это любимая тематика в сообщениях атеистов на данном форуме. См. тему Не вполне психически полноценные люди

Господа атеисты, я рад, что данный форум приносит вам пользу, что общаясь здесь вы можете повысить свою заниженную самооценку, но жаль, что за счет оскорбления других.
            Стремящийся к возвышению социальному раньше или позже оказывается перед выбором - возвышаться реально, обретая и совершенствуя все новые общественно ценные личные качества или создавать в своем сознании иллюзию самовозвышения унижая тех, кто это позволяет. (с) Лука
            "не по силам его ограниченному уму" - И где же наша любимая общественная эволюция?! Почему она обошла стороной 75% людей?!
            [www], [Fb]

Комментарий

• Артур Христов
              Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
              • 4065

Сообщение от Enemy
              Атеисты отвечают на вопросы!
              Спрашивайте.
              На чьи вопросы желают отвечать атеисты?

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

AFAQ

1. Не включаю в мировоззрение представления о душе как реально существующей .
                2. Поступаю исходя из того, что души нет.
                3. критикую концепцию души.

Простите, а когда Вас спрашивают о наличии других Ваших составляющих, начиная с руки, ноги, и далее ума, сознания, рассудка, и т.п. - Вы тоже пускаетесь в рассуждения о концепциях или все-таки даете определенные ответы, а не типа "скорее всего или может быть"?
                Когда человек говорит, что у него что-то есть - это как минимум говорит о том, что это каким-то образом проявлялось в его существе в целом. Если это "что-то" уже когда либо проявилось, то это уже означает, что о наличии этого вполне можно говорить утвердительно. Вопрос о том, как это охарактеризовать - другой вопрос. Свобода как категория может существовать или не существовать в обществе как социальном строе, но это не означает, что человек не чувствует себя свободным. Человек чувствует себя свободным и именно поэтому категория свободы и начала существовать в обществе, а ни как не наоборот. Точка отсчета - сам человек, а не представления о нем.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

крысолов

А у тебя сепульки есть? да или нет

В этой теме задают вопросы верующие, а атеисты отвечают....
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• анарх|/|ст
                    человек

• 10 November 2005
                    • 568

Kot, вы так и не дали определение души и возможности ответить на ваш вопрос, однако существуют некоторое определения души по библии:
                    "И сказал Бог: да произведет вода душу живую... рыб, пресмыкающихся. И сказал Бог: да произведет земля душу живую... скотов, гадов, зверей... по роду их: и стало так" (Быт. 1, 20-24).
                    И только о человеке сказано, что после создания тела его из праха земного Господь Бог "вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2, 7).
                    Это "дыхание жизни" вроде как есть высшее начало в человеке, которое отличает и возвышает его на животными - это способность управлять своими инстинктами, управлять телом, стремление к чему то, что стоит над инстинктами и рецепторными удовольствиями и т.д.
                    На основе этого я сделал вывод, что определение души по сути для атеистов это то же самое что и определение разума, разумности, самосознания, а значит душа у меня есть. Теперь после ответа на этот вопрос было бы интересно услышать следующий, который вы обещали задать после него, а то это топтание на месте вокруг определений немного наскучило.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Гром
                      Я дал определение тому, что я понимаю под понятием "душа" и ответил на Ваш вопрос. И я знаю что значит психика.
                      Я же Вас о душе спрашиваю, а не психики. При этом данное мною определение психики - это научное определением.

Прочтите подробнее об этой проблеме здесь.
                      Вот что ЗДЕСЬ написано (это только еще раз подтверждает мои слова):
                      "Так или иначе, признавая психологию наукой, следует также признать, что это наука особого рода. Изучая душевные явления, она так и не ответила, да, наверное, никогда и не сможет ответить, явления чего она изучает".
                      Интересная наука, занимающаяся изучением неизвестно чего. А заменить одно другим и считать что это и есть душа - дело не хитрое.

Я понял, что в Вашем определении душа не изучается психологией.
                      Она ею не определяется. Психика скорее стоит между телом и душой, является какбы связующим звеном.

В психологии мозг не рассматривается.
                      Он не рассматривается с медицинской точки зрения - со скальпелем в руках. А работа мозга очень даже и рассматривается...

Повторюсь, что понятие "душа" часто заменяют понятием "психика" и наоборот.
                      Сознание и ум - тоже порой взаимозаменяемые в обиходе слова, но по сути несущие разную смысловую нагрузку.
                      Я соглашусь, что одно дело заменить, но не ПОДМЕНИТЬ.

А Вы ожидали иного? Ваш вопрос торжественен вопросу "А у тебя есть то, о чем я думаю?".
                      Согласитесь, что в понимании слова "ум" - мы тоже с Вами можем расходиться, но и я и Вы дадите ответ на вопрос: "Есть ли у Вас ум?" Правильно? Или например, еще более сложное понятие не имеющее физического проявления - это сознание. Но каждый человек на этом форуме (я на это надеюсь) даст четкий ответ о наличии в нем сознания.
                      Какая проблема с душой?
                      В принципе, реакция на мой вопрос мною ожидалась именно такая - я не психолог, но многое могу проанализировать. Скептически настроенные люди или люди не религиозные практически все действуют по шаблону, я имею ввиду мыслительному шаблону. Вы уж простите за прямоту...

Скажу Вам лишь одно: каждый чувствует душа по-своему (поэтому ее трудно определить какими-то конкретными категориями), но то что каждый человек способен ее почувствовать - это 100%.

И еще: как человеку увидеть мысль другого человека?

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Мария Я.
                        Есть ли у Вас душа?
                        Именно так. Землю можно условно назвать круглой, хотя она, безусловно, не является абсолютно правильным шаром.
                        НЕТ, у меня нет души!!! Не хочу, не буду, уберите!!!! Вам уже легче? ))

Вы знаете, я эмоционально отвечаю на вопрос о том, чего у меня нет, именно тогда, когда мне хочется, чтобы это было...

Спасибо за ответ

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Скажу Вам лишь одно: каждый чувствует душа по-своему (поэтому ее трудно определить какими-то конкретными категориями), но то что каждый человек способен ее почувствовать - это 100%.

Бред.

Комментарий

• Ярикъ
                            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                            • 2339

Сообщение от Артур Христов
                            На чьи вопросы желают отвечать атеисты?
                            На вопросы верующих.
                            Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Tessaract

Может видение со стороны врачей, копающихся в желудке или где-нить еще и можно рассматривать как галюцинации или воображение мозга, но человек во время операции не просто слышал, а еще и видел то, что потом поддтвердилось самими врачами, вплоть до их передвижений во время операции.
                              Здесь Вы лукавите и уходите от ответа...Засчитываю "баранку".
                              Еще один пример, весьма забавный: женщина слепая от рождения, во время операции также наблюдала себя со стороны, т.е. СМОТРЕЛА НА ВСЁ ПРОИСХОДЯЩИЕЕ.
                              На, да ладно...

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от Kot
                                Есть ли у Вас душа?
                                Мне нужен ответ типа: "ДА, у меня есть душа" или "НЕТ, у меня нет души".

Ничего более я не прошу...
                                У Вас есть сепулька?

Ой, пардон, у Вас про сепульку уже спрашивали)

Комментарий

Обработка...