Природа зла

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #136
    Metaxas

    Yelka, если бы это сказал Rohn, я бы даже отвечать на такой наивняк не стал. Но Вы-то, Елочка, умный, интеллигентный человек, как Вы-то можете нести такую околесицу?!

    Yelka абсолютно права и это не идеалистическое воззрение про "место под солнцем".

    Все было создано Богом совершенным. Только почему-то всегда это совершенство воспринимают как окончательное состояние. В этом то и вся загвоздка.
    Человек ограниченным умом не может никак врубиться: как без отсутствия зла возможно развитие... Yelka интуитивно по-женски воспринимает Божеское "хорошо". А Вы закостнели в когда-то предложенных стандартах мышления.

    Добро же есть жалкая относительная добродетель слабых и ничтожных людей, тех, "из кого делают нефть".
    Посему и древние учили: побеждай зло добром, а добро - благом. Т.е. живи в духе непривязанности.

    А благо, коим Вы добро собираетесь "побеждать", Вы откудова возьмете?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Rонn
      жизнь моя видит свет

      • 13 November 2005
      • 742

      #137
      Сообщение от Malakay
      "Вы, сегодняшние хулители и были в прошлом сатанами" - какие будут ваши доказательства? никаких? и для чего вы столько пустословите? (с) оттуда

      "Но Бог ещё терпит вас, желая привести к покаянию" - когда он перед вами последний раз отчитывался? может, вы у него в пресс-службе состоите?

      "Бог не создавал сатану" - вы кто, чтобы судить об этом? вам знакомы все замыслы Бога? Вы были советчиком, когда Он всё устроял? © Great Serge

      "Но воля выбора зла - не от Бога" - тю. Всё происходит благодаря Богу и по воле Всевышнего © Дим
      Доказательства тому есть в Писании, которые мыслящего человека заставят призадуматся и прийти к определённому выводу.

      приведу два примера:
      Книга Иова, глава 38
      где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
      На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
      при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?

      Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
      Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее
      Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.

      Можно привести и третье место из Священного Писания.

      Третья книга Ездры
      прежде нежели исследованы были лета, и отделены те, которые грешат ныне, и запечатлены те, которые хранили веру, как сокровище:
      тогда Я помыслил, и сотворено было все Мною одним, а не чрез кого-либо иного; от Меня также последует и конец, а не от кого-либо иного.

      Для тех которые грешат ныне и была создана земля для исправления. Чтоб придя на неё, они восползовались этой единственной возможностью, исправились и возвратились к Богу.
      Последний раз редактировалось Rонn; 28 December 2005, 12:16 PM.

      Комментарий

      • Марго
        Родом из детства.

        • 20 January 2005
        • 7922

        #138
        Сообщение от Metaxas
        ... Если христианство, так основательное христианство, построенное на многовековой традиции, на учении Церкви, не ее отцах, на серьезной теологии и догматах. ... И если Вы, сударыня, всерьез обеспокоены своим спасением и видите в качестве средства оного христианство, так исповедайтесь и, с благословения священнического, избавьтесь от всякого мусора, с постом, с молитвой, да с земными поклонами, ищите заступничества святых и Божией Матери, гнушаясь всего, что чуждо святоотеческому преданию. ....
        Metaxas! Я поражена! Не ожидала от вас, но полностью согласна. Хотя могу привести слова нашего батюшки, когда я спросила, не грех ли в интернете о таких вещах рассуждать, он ответил, что о Христе можно разговаривать даже с инопланетянином, лишь бы он говорил, что Христос - это хорошо. Поиск он и есть поиск.

        Комментарий

        • Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

          • 18 November 2004
          • 8253

          #139
          Сообщение от Kot
          А благо, коим Вы добро собираетесь "побеждать", Вы откудова возьмете?
          Его не нужно ни откуда брать. Оно всегда есть здесь и сейчас. Потому что благо - это просто аспект бытия. "Побеждать добро и зло благом" означает лишь БЫТЬ. Здесь и сейчас.

          Сообщение от Марго
          Хотя могу привести слова нашего батюшки, когда я спросила, не грех ли в интернете о таких вещах рассуждать, он ответил, что о Христе можно разговаривать даже с инопланетянином, лишь бы он говорил, что Христос - это хорошо.
          Верно Ваш батюшка сказал. Но разговаривать с инопланетянами о Христе означает лишь то, чтобы свидетельствовать им о том, что Вы знаете. А обо всем неведомом следует так и говорить: "Я не знаю". Само по себе такое свидетельство рождает смирение, а со смирением приходит мудрость и подлинное знание, которое есть, прежде всего, осознание границ способности суждения. "Я не знаю, как и из чего Бог сотворил мир, сколько лет или миллионов лет существует вселенная и в чем причина возникновения зла. Но я знаю, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" - это слова настоящего христианина. А за пределами этого - лишь молчание, которое и есть то Благо, о коем я тут говорил.

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #140
            Сообщение от Metaxas
            .... А обо всем неведомом следует так и говорить: "Я не знаю". Само по себе такое свидетельство рождает смирение, а со смирением приходит мудрость и подлинное знание, которое есть, прежде всего, осознание границ способности суждения. "Я не знаю, как и из чего Бог сотворил мир, сколько лет или миллионов лет существует вселенная и в чем причина возникновения зла. Но я знаю, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" - это слова настоящего христианина. А за пределами этого - лишь молчание, которое и есть то Благо, о коем я тут говорил.
            Опять согласна. Если веришь Ему, то и доверяй. Нельзя непонятое называть бессмысленным. Может когда-нибудь и откроется человеку все, и стыдно станет за свои слова.

            Комментарий

            • Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

              • 18 November 2004
              • 8253

              #141
              Сообщение от Марго
              Опять согласна. Если веришь Ему, то и доверяй. Нельзя непонятое называть бессмысленным. Может когда-нибудь и откроется человеку все, и стыдно станет за свои слова.
              Знаете, как-то один очень мудрый и осведомленный в духовных вопросах человек в беседе дал нам очень яркий пример. Вот Вы хотите испечь яблочный пирог. Для этого Вы возьмете столько-то яблок, столько-то муки, яиц, сахара и т.д. Смешаете все в должных пропорциях, сделает все точно, как надо по рецепту и у Вас получится яблочный пирог. У Вас не может получиться ничего другого, кроме яблочного пирога. Вот так же и в духовной жизни. Если Вы следуете Традиции, Вы обязательно получите то, что следует. И ничего другого у Вас не получится.

              А если Вы замените произвольно яблоки в Вашем пироге мясом или сосисками, вместо корицы и цедры насыпете перцу и толченого лаврового листа, то то, что у Вас выйдет возможно и будет вполне съедобно, может даже вкусно, но это не будет яблочный пирог.

              Например, взять христианство. Вы верите, что Христос был Сыном Божиим и Его величайшим Посланником. А апостолы были учениками Христа, которые сохранили и поведали последующим поколениям то, что "слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки" (1Иоан. 1:1). Их последователи, и Иустин-мученик, и Тертуллиан, и Ириний, и Григорий-богослов, и Иоанн Златоуст, были не только выдающимися людьми своего времени, но и великим знатоками того учения, которое Вы считаете своим. Не логично ли, не мудрствуя, не забивая голову посторонними вещами, следовать тем советам и тому образу учения, что эти святые божии наставники Вам завещали?

              А если Вы не хотите принимать все безоговорочно из того, чем это учение является, так идите на все четыре стороны. В буддизм, например, или в ислам. Но и там есть свои строгие правила, каноны, догматика. И там требуется суровая дисциплина, в том числе - и обычно в первую очередь - дисциплина ума.

              А когда Вы не принимаете этой дисциплины, то волей-неволей начинаете сами создавать свою личную религию. При этом кем Вы себя делаете? Христом? Буддой? Мухамедом? Гермесом Трижды Великим? Такая самопальная религия - это вершина человеческой глупости и легкомыслия.

              Комментарий

              • Yelka
                Ветеран

                • 16 December 2003
                • 2812

                #142
                Metaxas
                Вот Вы хотите испечь яблочный пирог. Для этого Вы возьмете столько-то яблок, столько-то муки, яиц, сахара и т.д. Смешаете все в должных пропорциях, сделает все точно, как надо по рецепту и у Вас получится яблочный пирог.

                А когда Вы не принимаете этой дисциплины, то волей-неволей начинаете сами создавать свою личную религию. При этом кем Вы себя делаете? Христом? Буддой? Мухамедом? Гермесом Трижды Великим? Такая самопальная религия - это вершина человеческой глупости и легкомыслия.
                Пути и возможности у всех разные. Ценю вашу приверженность ортодоксальным взглядам. Даже в кулинарии.

                Но меня при готовке всегда обуревает желание сочинить новый рецепт. Иногда несъедобно получается, но иногда - пальчики оближешь.

                Metaxas, а меня вы интересуете. По рецептам какой религии вы печете пироги? Если не секрет.

                Комментарий

                • Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 18 November 2004
                  • 8253

                  #143
                  Сообщение от Yelka
                  По рецептам какой религии вы печете пироги?
                  По рецептам Герметической Традиции, сударыня. Вот далеко неполный перечень приемственности:

                  Гермес Трисмегистус, Пифагор, Аполоний Тианский, Симон-волхв, Василид, Валентин, Вардесаний, Ипполит, Карл Великий и его паладины, Уильям Шейрен, Фридрих Гогенштауфен, Роджер Бэйкон, Яков Бургундский Великомученик, Христиан Розенкрейц, Ульрих фон Гуттен, Парацельс, Яков Бёме, Фрэнсис Бэйкон Лорд Веруламский, Андреа, Роберт де Флуктибус, Джон Ди, Сэр Эдвард Келли, Томас Воэн, Элиас Эшмол, Молинос, Адам Вейсгаупт, Вольфганг фон Гёте, Людовик Король Баварский, Рихард Вагнер, Карл Келлнер, герцог Форлонгский, Сэр Ричард Фрэнсис Бёртон, Сэр Ричард Пейн, Доктор Франц Гартман, Карл Келнер, Доктор Теодор Ройсс, Сэр Алистер Кроули, Карл Гермер, Грэди Мак-Мёртри (Гименеус Алфа, 777), Доктор Израэль Ригарди и, наконец, Фратер Гименеус Бета и Великий Мастер Себазиус.

                  Комментарий

                  • Rонn
                    жизнь моя видит свет

                    • 13 November 2005
                    • 742

                    #144
                    Сообщение от Metaxas
                    По рецептам Герметической Традиции, сударыня. Вот далеко неполный перечень приемственности:

                    Гермес Трисмегистус, Пифагор, Аполоний Тианский, Симон-волхв, Василид, Валентин, Вардесаний, Ипполит, Карл Великий и его паладины, Уильям Шейрен, Фридрих Гогенштауфен, Роджер Бэйкон, Яков Бургундский Великомученик, Христиан Розенкрейц, Ульрих фон Гуттен, Парацельс, Яков Бёме, Фрэнсис Бэйкон Лорд Веруламский, Андреа, Роберт де Флуктибус, Джон Ди, Сэр Эдвард Келли, Томас Воэн, Элиас Эшмол, Молинос, Адам Вейсгаупт, Вольфганг фон Гёте, Людовик Король Баварский, Рихард Вагнер, Карл Келлнер, герцог Форлонгский, Сэр Ричард Фрэнсис Бёртон, Сэр Ричард Пейн, Доктор Франц Гартман, Карл Келнер, Доктор Теодор Ройсс, Сэр Алистер Кроули, Карл Гермер, Грэди Мак-Мёртри (Гименеус Алфа, 777), Доктор Израэль Ригарди и, наконец, Фратер Гименеус Бета и Великий Мастер Себазиус.
                    Всё это - мутные воды.

                    Небыло, нет, и небудет ничего что могло бы сравнится с живительной водой вечного и Святого Евангелия, СВЕТ и ЧИСТОТА которого дороже всего на свете.
                    Последний раз редактировалось Rонn; 29 December 2005, 12:37 AM.

                    Комментарий

                    • Malakay
                      пожиратель горчицы

                      • 01 December 2003
                      • 7174

                      #145
                      "Все было создано Богом совершенным. Только почему-то всегда это совершенство воспринимают как окончательное состояние" - совершенным, но таким скоропортящимся... слабо было срок годности увеличить?

                      "Человек ограниченным умом не может никак врубиться: как без отсутствия зла возможно развитие" - всеблагий бог придумал?

                      "Доказательства тому есть в Писании" - а доказательства существования деревянных человечков - в "Золотом ключике"

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #146
                        Metaxas

                        Его не нужно ни откуда брать. Оно всегда есть здесь и сейчас. Потому что благо - это просто аспект бытия. "Побеждать добро и зло благом" означает лишь БЫТЬ. Здесь и сейчас.


                        Вы и вправду считаете это исчерпывающим ответом?

                        А зачем Вам понадобилось побеждать добро?
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Rонn
                          жизнь моя видит свет

                          • 13 November 2005
                          • 742

                          #147
                          Сообщение от Malakay
                          "Все было создано Богом совершенным. Только почему-то всегда это совершенство воспринимают как окончательное состояние" - совершенным, но таким скоропортящимся... слабо было срок годности увеличить?
                          В морозилку!? так там совсем разум соображать перестанет!
                          Последний раз редактировалось Rонn; 29 December 2005, 02:07 AM.

                          Комментарий

                          • Metaxas
                            Участник с неподтвержденным email

                            • 18 November 2004
                            • 8253

                            #148
                            Сообщение от Kot
                            А зачем Вам понадобилось побеждать добро?
                            А чтобы не быть побежденным злом. Внимательно посмотрите на "доброго" Рона, и Вам всё станет понятно.

                            Комментарий

                            • Rонn
                              жизнь моя видит свет

                              • 13 November 2005
                              • 742

                              #149
                              Сообщение от Metaxas
                              "Я не знаю, как и из чего Бог сотворил мир, сколько лет или миллионов лет существует вселенная и в чем причина возникновения зла. Но я знаю, что Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" и есть то Благо, о коем я тут говорил.
                              Это правильно, и я много чего не знаю, но я ещё твёрдо знаю что я погибал и нашёлся. Христос спас меня, за что и слава Ему.

                              Комментарий

                              • Марго
                                Родом из детства.

                                • 20 January 2005
                                • 7922

                                #150
                                Сообщение от Yelka
                                ...Но меня при готовке всегда обуревает желание сочинить новый рецепт. Иногда несъедобно получается, но иногда - пальчики оближешь....
                                Сочинительство и меня привлекает, но в свободное время, а перед приходом гостей не рискую.

                                Комментарий

                                Обработка...