Природа зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pre-clear
    Fern

• 08 December 2005
    • 521

Сообщение от Yelka

Творец сотворил свободное создание, которое, в свою очередь, "сотворило" зло (в переностном смысле сотворило, так как зло - не сущее, но это уже другой вопрос).
    Это, как раз-таки, тот самый вопрос

Создавая свободных ангела и человека, Бог создал потенциальную возможность появления зла (но не само зло). Авторство самого зла принадлежит сатане.
    Он не знал о том, что создает идею зла? Знал. Но создал. Это еще не было злом на том этапе?

Но Бог не отказывается от того, чтобы нести тяжесть искупления даже за такое (не свое) зло. Он несет ответственность за все происходящее в созданном Им мире. И терпит крестные муки, спасая этот мир.
    Если бы подобные поступки совершал человек, многие бы начали сомневаться в его адекватности и психической полноценности. Но о Нем мы такого сказать не можем, ведь скорее всего( тут я вполне согласен с Amicabile) "добро и зло суть вечная игра Верховного Господа, Который Сам находится за пределами двойственности добра и зла".

Комментарий

• Sobaka500
      Завсегдатай

• 11 January 2004
      • 671

А может, на седьмой день? Или нет... В один из шести, в обеденный перерыв..

"Да будет зло". И стало так. И увидел Бог Зло, что оно хорошо, и отделил Бог зло от добра.....?

Нет ничего, что бы не создал Бог. И пользуются люди всем, что Он создал - и светом озаряются, и по суше бегают, и травку косят, и под светилами гуляют, и животных разводят, и зло друг другу воздают. В-общем пользуются тем, что им дадено. Нельзя же неуважительно относится к ворениям Божьим. Пользоваться надо всем - не зря ж Он старался...

Может быть, ну его, Сатану-то, " зло сотворившего" - нашли творца великого...
      рай

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от pre-clear
        ...Он не знал о том, что создает идею зла? Знал. Но создал. Это еще не было злом на том этапе?...
        Мы не знаем,что есть добро,что есть зло. Любое зло, может обернуться добром, а добро злом, надо только определить с какой стороны на это смотреть.
        Пример по-проще: собака и блохи. Блоха это живое существо, имеет право на жизнь, лишение ее этого права - зло, с точки зрения блохи. Но с точки зрения собаки, убийство блохи - благо.
        А теперь чуть сложнее. Смерть ребенка - это зло. Из ребенка вырос бы человек, который стал бы.... Кем? Сталиным, Гитлером, Джеком-потрошителем? Или добрейшим человеком, которого в будущем ждали невыносимые страдания из-за болезни, увечья и т.д. Да, гибель ребенка - зло, но почему идет спор об абортах, эвтаназии. Мы осуждаем за убийства Бога, который знает о нас все, и поощряем несведующих людей решать судьбы других. Не являемся ли мы теми блохами, которые грызут эту планету бездумно?

Комментарий

• pre-clear
          Fern

• 08 December 2005
          • 521

Сообщение от Sobaka500
          А может, на седьмой день? Или нет... В один из шести, в обеденный перерыв..
          Браво!!! Приятно иметь дело со знающим человеком!
          Сообщение от Марго
          Мы не знаем,что есть добро,что есть зло.
          Вы знаете, не только Вам, не только мне, наверно, очень многим приходится в один прекрасный день сделать такой вывод.Странно, что подобные темы все возникают и возникают.Если пойти чуть дальше - то зла вообще не существует, по крайней мере для Бога. А человеку, для того чтобы стать "одним из НИХ" скорее всего не надо было познавать ни добра, ни зла: именно это знание сделало его человеком и лишило свободы. Мне так нравится: врующему все содействует ко благу...Потому как для него не должно уже существовать определений добра и зла в их привычном понимании. Я ошибаюсь?

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от pre-clear
            ... врующему все содействует ко благу...Потому как для него не должно уже существовать определений добра и зла в их привычном понимании. Я ошибаюсь?
            Я могу сказать только, когда болеют мои дети, я испытываю боль и тревогу за них, и все рассуждения о пользе заболеваний помогают мало.

Комментарий

• pre-clear
              Fern

• 08 December 2005
              • 521

Сообщение от Марго
              Я могу сказать только, когда болеют мои дети, я испытываю боль и тревогу за них, и все рассуждения о пользе заболеваний помогают мало.
              А Вы попробуйте принять однозначное решение научиться не испытывать тревоги и боли: они-то помогают, поди, и того меньше, в чем их смысл-то? Жизнь станет проще, поверьте моему опыту.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от Марго
                Мы не знаем,что есть добро,что есть зло.
                Страдание - это зло.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от Wlodek
                  Страдание - это зло.
                  Да, когда приходит страдание, то сразу начинаешь разбирать где зло, а где нет.

Комментарий

• KPbI3
                    Отключен

• 27 February 2003
                    • 29661

Сообщение от Марго
                    Слава Аллаху, Вы все же не конченная Христианка.

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Wlodek
                      Страдание - это зло.
                      Пример из жизни. Пришла в гости к одной даме, а на ней лица нет - живот болит, температура выше 39, плачет, но терпит. День был воскресный, а во вторник ей к врачу назначено. Вот этого вторника она и ждет. Такая вот терпеливая. Собрала ей вещички, затолкала в машину и в больницу. Врачи ее осмотрели и сразу в операционную, говорят, еще пару часиков и привет. Пришла ее навещать, а она как увидела меня, ее аж затрясло: "Посмотри, -кричит, -что ты со мной сделала!" Шрам-то через весь живот, всю ее женскую красоту испортил.
                      Думала, шок у нее, все заживет - забудет. Нет. Прошло несколко лет, а она нет-нет, да припомнит мне этот случай. В ее глазах я - злодейка.
                      Сообщение от pre-clear
                      Жизнь станет проще...
                      Не станет. Я - мать. У нас с вами разный опыт.
                      Сообщение от КРЫЗ
                      Вы все же не конченная Христианка
                      Прежде всего, я - человек со всеми вытекающими отсюда последстствиями.

Комментарий

• pre-clear
                        Fern

• 08 December 2005
                        • 521

Сообщение от Wlodek
                        Страдание - это зло.
                        Кому как. Кое-кто из верующих сознательно готов идти на страдания, и даже с радостью(по крайней мере, уверяя окружающих, что с радостью)полагая, что они - весьма конструктивны.
                        Сообщение от Марго
                        Не станет. Я - мать. У нас с вами разный опыт.
                        Не спорю. Это - Ваш выбор. Это - Ваш опыт. Хотя мой опыт, возможно, не столь радикально отличается от Вашего, Вы-то не знаете, о чем именно я говорил.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от pre-clear
                          ... Вы-то не знаете, о чем именно я говорил.
                          Если вы мне расскажете, я буду знать.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                            Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                            • 371

Я выбрал последнее, хотя прибавка, что все в руках божьих лишняя...
                            Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                            http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от Царь Эвенстайн
                              Я выбрал последнее, хотя прибавка, что все в руках божьих лишняя...
                              Это был опрос для Христиан.

Комментарий

• Царь Эвенстайн
                                Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
                                • 371

слушай ну нельзя же христиан держать за стадо баранов!!!
                                Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
                                http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

Обработка...