Природа зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Eothain
    Именно. Но тем не менее, Он был человеком, подобным нам. И если то, что Он говорил и делал, не имеет к нам отношения, то можно ли говорить о том, что Он оставил нам пример? (Да, под "примером" я не понимаю WWJD, совсем.)
    Кто кому подобие?
    То, что я беседую, то делаю только то, что я делаю, т.е. говорю. Нет, от себя я бежать не хочу, совсем, даже более того, скорее хочется бежать к себе. Но и это - суета
    Т.е. вы пытаетесь лучше понять себя?
    Но тут немного другое; поиски Бога - это не гонки за ветром (или от себя), это - капитуляция перед Ним, принятие Его (простите за идиому).
    Ну хорошо, вот вы капитулировали, а дальше что? Все, жизнь кончилась и вы застыли, как изваяние?

Комментарий

• Eothain
      Ein Od Milvado

• 14 October 2005
      • 600

Сообщение от Марго
      Т.е. вы пытаетесь лучше понять себя?
      Нет, я говорил о другом. Я не хочу понимать себя, я хочу просто быть собой, даже больше того, просто быть. Понимаете меня?

Сообщение от Марго
      Ну хорошо, вот вы капитулировали, а дальше что? Все, жизнь кончилась и вы застыли, как изваяние?
      А Вы попробуйте. Христос не только умер, Он и воскрес... Писание говорит, что мы соединяемся с Ним в подобии Его смерти и воскресения.

Там, где кончается иллюзорная жизнь, начинается настоящая.

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Eothain
        Нет, я говорил о другом. Я не хочу понимать себя, я хочу просто быть собой, даже больше того, просто быть. Понимаете меня?
        Нет, не поняла.
        А Вы попробуйте. Христос не только умер, Он и воскрес... Писание говорит, что мы соединяемся с Ним в подобии Его смерти и воскресения.

Там, где кончается иллюзорная жизнь, начинается настоящая.
        А как у вас это поисходит? Ведь Иисус заповедовал любовь к ближнему, а вы хотите быть собой, не понимая себя и не меняясь. Что-то тут нестыковочка у нас вышла.

Комментарий

• Priestess
          Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Марго
          Вы не правы. Разве Христос ненавидел кого-то? И разве он не умел любить. Ваши объяснения для слабых неумных людей. Вы правы, игнорировать это нельзя, это действительно опасно, но и поддаваться нельзя. Бороться можно. Как? Попыткой понять почему и попыткой не осудить, а оправдать. Попытка напрячь мозги пока еще никому не повредила, это путь к развитию.
          Марго, попытайтесь напрячь мозги (Ваше выражение) и подсчитать, сколько раз в Библии Бог говорит "Я ненавижу". От Ваших слов о Христе отдаёт каким-то толстовством. Интерпретация Христа, как не способного ненавидеть, и есть преррогатива "слабых и неумных людей" (Ваше выражение). И это не моё частное мнение, а довольно распространённая в христианстве точка зрения.

"Бог постоянно на страницах Библии призывает любить, но есть в ней и слова о ненависти, потому что невозможно иметь полноты во Христе, если не уметь ненавидеть. «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие» - сказано в Писании. ... Когда нет контраста между любовью и ненавистью, то нет и полноты во Христе". Из выступления Епископа Окара на тему «Дорожите временем» (конференция Международной Ассамблеи ХВЕ). http://www.hve.ru/modules.php?op=mod...article&sid=83

Комментарий

• Eothain
            Ein Od Milvado

• 14 October 2005
            • 600

Сообщение от Марго
            Нет, не поняла.
            Ну хорошо, попытаюсь чуть поподробнее. Что такое христианская жизнь - это ли попытка сделать из себя некий образец праведности, Христа в миниатюре, контролировать свою жизнь, свои чувства, желания и стремления? В этом случае получается "эффект Голума", когда я - это уже не я, а некий образ, роль, или, как сказал один человек на форуме, "жизнь в наморднике". Это на самом деле очень далеко от христианства, которое представляет из себя жизнь свободы, и естественное благочестие.

Я уже рассказывал историю, - мне не так давно пришлось посетить своих давних знакомых, ну и у них подрос сынишка. Я решил с ним немного поговорить (у меня у самого два сына), так вот, тот принялся мне рассказывать какую-то историю по детской библии, как кто-то там мочит поганых Халдеев. Про этом он себя представлял этаким мачо-рембо. Ну я и спросил его, ну, а думаешь ли ты, мол, больно ли, когда вот так мечем кого-то? После этого вопроса я мог поговорить с реальным человеком, хоть и маленьким...

Сообщение от Марго
            А как у вас это поисходит? Ведь Иисус заповедовал любовь к ближнему, а вы хотите быть собой, не понимая себя и не меняясь. Что-то тут нестыковочка у нас вышла.
            Нет, нестыковочки тут не получается. Иисус не заповедовал показывать любовь к ближнему, а любить ближнего. И делать это не из-за религиозных обязанностей, а просто любить. И это невозможно человекам, но возможно Богу. И чтобы измениться, надо признать сначала свое бессилие. А иначе - это просто ролевая игра в христианство.

Комментарий

• Марго
              Родом из детства.

• 20 January 2005
              • 7922

Сообщение от Eothain
              ...Нет, нестыковочки тут не получается. Иисус не заповедовал показывать любовь к ближнему, а любить ближнего. И делать это не из-за религиозных обязанностей, а просто любить. И это невозможно человекам, но возможно Богу. И чтобы измениться, надо признать сначала свое бессилие. А иначе - это просто ролевая игра в христианство.
              Значит, вы еще не капитулировали?

Комментарий

• Eothain
                Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                • 600

Сообщение от Марго
                Значит, вы еще не капитулировали?
                Ну теперь настала моя очередь Вас не понимать...

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Priestess
                  ... Когда нет контраста между любовью и ненавистью, то нет и полноты во Христе". Из выступления Епископа Окара на тему «Дорожите временем» (конференция Международной Ассамблеи ХВЕ). http://www.hve.ru/modules.php?op=mod...article&sid=83
                  Придя в мир по причине Своей бесконечной любви к нам, Сын Божий учил Своих последователей класть любовь в основу жизни, говоря: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем помышлением твоим. Это - первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга" (Мт 22:39; Ин 15:12). Любовь к ближним обнаруживается через дела милосердия: "Милости хочу, а не жертвы!" (Мат. 9:13; Ос. 6:6).

.....веру в Божество Христа нельзя насадить в людские сердца ни цитатами, ни формулами. Здесь нужна личная вера, личное волевое усилие. Как было две тысячи лет тому назад, так будет и до конца мира: для многих Христос останется "камнем преткновения и камнем соблазна ... да откроются помышления их сердец" (1 Пет. 2:7; Лк. 2:35). Богу угодно было отношением ко Христу обнаружить сокровенное направление воли каждого человека. И то, что утаил Он от разумных и мудрых, то открыл младенцам (Мт. 12:25).
                  Епископ Александр (Милеант)

Комментарий

• Eothain
                    Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                    • 600

Сообщение от Марго
                    ...Здесь нужна личная вера, личное волевое усилие...
                    Премного интересно. То есть, вера по собственному желанию? Вера - плод собственного усилия, захотел - уверовал?

Да, другой вопрос. Если это сказал Епископ, будете ли Вы подвергать сомнению его слова?

Комментарий

• Марго
                      Родом из детства.

• 20 January 2005
                      • 7922

Сообщение от Eothain
                      ... Если это сказал Епископ, будете ли Вы подвергать сомнению его слова?
                      А зачем, если я думаю так же? Я- никто, а он Епископ, но и его слова основаны на Священном писании.

Комментарий

• EVOL
                        Участник

• 01 January 2006
                        • 33

Человек...слишком уж пафосные мысли о безграничной любви...
                        Хм, будь я проклят, если на земле ходит человек, ни разу не ощутивший гнева, ненависти, злости, лжи...и в то же время любви и радости. Христиане, помешанные на всемогущем Боге - люди, убегающие от самих себя, мчась прочь от реалий этого мира. Не бывает дня без ночи. Не бывает человека без тени. Христианство лилеет мысли о безграничной любви... это бред. Можно любить... но человек помесь духовного ангела и материального зверя...пройдут года и люди все так же будут убивать, грабить, лгать.
                        Я не пророк, я не проповедник, далеко не хороший и не самый плохой человек...но иногда мне хочется посмеяться со многих сказанных выше слов.
                        Каждый человек имеет право верить в СВОЕ. В свои небеса, сады, океаны... Он может любить одного писателя и не воспринимать другого... Люди забывают, что человек ТВОРЕЦ, а не раб Божий, и жизнь эта дана вовсе не для того, чтобы закрыться от всего мира, а для того, чтобы ЖИТЬ, совершать ошибки и находить правельные ответы. Человек, чтобы иметь представление о доброте и любви, должен знать о том, что такое злоба и ненависть.
                        Задумайтесь люди... мне все равно, прислушается ко мне кто-то или нет, но все же мне захотелось это написать...
                        Ни одна Библия и ни один Бог не лишит меня моего мира, моих Небес и прекрасных крыльев. А кроме меня самого - судить меня некому...

Прошу каждого, кто хочет омрачить мое сообщение безразличными для меня библейскими цитатами или критиковать ту или иную фразу из-за того, что она не сходится с их вероисповеданием - воздержаться от этого. Лишь впустую потеряете время.
                        сильнее Любви может быть только Ненависть... но и ее не хватит на всех...

Комментарий

• Eothain
                          Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                          • 600

Сообщение от EVOL
                          ...Христиане, помешанные на всемогущем Боге - люди, убегающие от самих себя, мчась прочь от реалий этого мира...
                          Похоже, что у Вас несколько карикатурные представления о христианстве, как и о Боге. Впрочем, это не Ваша вина.

Комментарий

• pre-clear
                            Fern

• 08 December 2005
                            • 521

Сообщение от Priestess
                            Марго, попытайтесь напрячь мозги (Ваше выражение) и подсчитать, сколько раз в Библии Бог говорит "Я ненавижу". От Ваших слов о Христе отдаёт каким-то толстовством. Интерпретация Христа, как не способного ненавидеть, и есть преррогатива "слабых и неумных людей" (Ваше выражение). И это не моё частное мнение, а довольно распространённая в христианстве точка зрения.

"Бог постоянно на страницах Библии призывает любить, но есть в ней и слова о ненависти, потому что невозможно иметь полноты во Христе, если не уметь ненавидеть. «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие» - сказано в Писании. ...
                            Priestess, скажите, Вам и впрямь так близка эта примитивная христианская дихотомия: любовь-ненависть? Добро и зло из того же разряда,жизнь и смерть, тьма и свет и их противостояние? Любовь не может существовать без ненависти? Как что-то может существовать, противопоставляться или бороться, побеждать или проигрывать тому, чего нет? Есть свет и есть его отсутствие. Есть любовь, и отсутствие ее рождает ненависть. Сама по себе ненависть не существует.Когда мы перестаем помнить о любви, мы начинаем ненавидеть.Смерть способна победить жизнь? Смерть - это не ЧТО-ТО. Это - отсутствие жизни.И разве тьма способна что-то сделать со светом? Если есть свет - существует только свет. Как я могу любить и одновременно ненавидеть? Ненавидеть что-либо в этом мире, сотворенном Богом( ведь Вы не сомневаетесь в том, что все сотворено Им?) - не означает ли это неприятие самого Творца, о котором говорят, что Он есть Любовь? Ненавидеть - пытаться разрушить целостность себя, мира и Бога плюс единство всего этого. Чему христианство с успехом и учит.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Priestess
                              Ненависть - обратная сторона любви. Кто не умеет ненавидеть, тот не умеет и любить. И так во всём. Подавлять "негативные" качества вредно для здоровья. Потому что победить вы их всё равно не победите, а в вытесненном состоянии они представляют гораздо бОльшую опасность для вас и окружающих, это как бомба замедленного действия, или как пружина: чем более сжатая, тем сильнее будет удар. Человек состоит из света и тени. И то и другое - нужно принимать, а не обкарнывать свою личность до неузнаваемости. ИМХО.
                              Мои скромные познания в психологии позволяют мне где-то примерно отдалённо адекватно понимать о чём Вы пишете. Да. Безусловно, подавляя негативные эмоции, "пресуя пружину" внутрь себя мы можем лишь сжать её до поломки собственной психики. С этой точки зрения Вы безусловно правы. Но вот права ли та школа психологии, которая гребёт всех людей под одну гребёнку, которая "забыла\не заметила", что чтоб "убрать" откуда-то энергию (негативную, например) есть как минимум два способа? Первый: "упресовать" где нибудь (безусловно это вредно - кто же здравомыслящий будет спорить?). Но есть же второй способ - рассеять во вне, быть вне этой "энергии". Как это можно игнорировать? Для простоты и красивости теории
                              "Только любить", загнав ненависть внутрь - путь к самоубийству. Конечно. Кто б спорил? Но почему забыли, что можно "Только любить", изгнав ненависть из себя??? Это сложней, чем делай чаво изволишь? А тот ли этот случай, когда надо искать лёгких путей?

P.S. "чаво" - это не искажение девиза, а применено, наоборот, дабы показать, что я только смысловую фразу беру, ни в коем случае на чужие девизы не покушаясь- не о том совсем разговор.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Eothain
                                На самом деле попытка напрячь мозги чтобы контролировать свое сердце повредила многим.
                                А попытка напрячь "сердце", чтоб контролировать мозги? Кому повредила?
                                Сообщение от Eothain
                                Христос не боролся Сам с Собой, Он просто был тем, кем Он был.
                                Канэшно, канэшно! А постился он для экономии продовольствия!
                                Сообщение от Eothain
                                Если же Вы решите затеять борьбу с собой, то совершите предательство самой себя, сделавшись призраком, ролью в спектакле, потеряете связь со своей внутренней реальностью. Кроме того, невыраженные чувства вылезут все равно, взрывом и разрушением, так что придется только удивляться, откуда это все взялось.
                                А Вы с мусором дома боретесь или прибираете? Если боретесь (есть у меня куча таких знакомых) - то, безусловно правы. Потом кучи мусора вылазят неизвестно откуда. Но, у меня ещё есть и несколько знакомых, которые прибирают и не мусорят. У них всегда чисто. И, знаете, это их ничуть не напрягает.
                                Сообщение от Eothain
                                Да, и не библейский это путь. Библия ясно говорит, что ефиоп не может сменить кожу свою, и ягуар - пятна свои. Библейский путь - это признать себя перед Богом и людьми полным банкротом, не способным ни на что, и надеяться на Божию силу. В этом суть исповедания (признания) греха.
                                Очередное подтверждение, что цитатами можно доказать всё что угодно. А "горчичное зёрнышко", значь, банкротам на шару раздаётся? Что-то не наблюдаю вокруг. Банкротов много, избранных мало.
                                Сообщение от Eothain
                                Дорого не то, что внешнее, дорога сущность.
                                Так Вы же только что писали, что сущность неизменна? Т.е. родился уродом, уродом тебе предначертано и подохнуть??? Ню-ню...

Комментарий

Обработка...