Ч то Вам не нравится в атеизме и истории атеизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

Сообщение от Jarre
    атеизме мне не нравятся две вещи.
    Первая - игнорирование практической ценности религии.
    Если попробовать рассмотреть историю борьбы идей, с точки зрения естественного отбора и эволюции, можно прийти к выводу, что религии должны иметь явные конкурентные преимущества.
    Кто игнорирует? Наоборот, признаём. Даже есть лозунг - религия для слабых. Но не все признают, атеисты в этом разнообразны.

Сообщение от Jarre
    Обьяснять широкое распространение религий, только отсутствием знаний представляется неверным. В ХХ веке произошел гомадный скачок знаний, но что-то не видно попорционального роста атеизма, скорее наоборот.
    Ошибка Ваша. Число неверующих увеличилось с 0,2 % (1900) до 16% (2005). Т.е. в 80 раз.

Сообщение от Jarre
    Тем более, что атеизм при тщательном анализе все равно вера, но без бога.
    Атеисты бывают и скептиками, т.е. неверующими в том числе в атеизм. А уж при тщательном анализе, не только атеисты на основе скептицизма неверующие, но и падавляющее большинство атеистов.

Сообщение от Jarre
    Имеются даже свои фанатики (Его здесь все знают).
    У футбольных клуюов есть фанатик. Куда ж без них. Тем более, что атеисты могут быть весьма религиозны. Под религиозностью понимаю в данном случае придание святого, священного смысла тому или иному явлению или идеи, например атеизму.

Сообщение от Jarre
    Конечно атеизм заведомо проигывает из-за присущей человеку потребности переложить ответственность на кого-то другого. Но это не объясняет почему одни религии более распространены и живучи чем другие.
    Да уж, одно со вторым не связано. Козлы любят траву, но это не объясняет, почему одни религии живучее других.

Сообщение от Jarre
    Объяснения подобные марксистким, котрые утверждают, что религии лишь инструмент манипулирования массами в интересах определенных групп, тоже неудовлетворительны.
    История показывает, что некоторые религии оказываются эффективние других, именно в практической жизни. Нельзя-же, объяснять успехи христиан и иудеев, и неудачи мира ислама волей их богов.
    Таким образом отрицание практической ценности религии для массы верующих является крупной ошибкой.
    Прямые объяснение не всегда работают и явление религии весьма сложное. Надо марксистам поставить это на вид.

Сообщение от Jarre
    Второе - что мне не нравиться в атеизме отсутствие позитивной программы.
    О вкусах не спорят. Для меня это самое большое преимущество атеизма. Т.е. позитивную программу ищим не в вопросах есть или нет Бог, а на основе общечеловеческого опыта, достижений человеков в поисках позитивных программ.

Сообщение от Jarre
    Если атеизм хочет действительно потеснить религию, он должен не только разоблачать религиозные заблуждения но и предлагать реальные преимущества. Истина сама посебе интересна лишь немногим.
    В чем практическая ценность религии.
    1. Нравственая программа заложенная в любой релиигии - близка к оптимальной стратегии поведения (не случайно эта часть религиозных учений схожа у всех религий). Эфективность этой стратегии отрабатывалась эмпирически на протяжении тысячилетий
    2. Система церквей и богослужений т.п., позволяет помогать верующим более эффективно выполнять эту программу, за счет технологии прямого внушения, массового и индивидуального. Такая помощь необходима, так как атавистические "обезьяньи" и "резервные" программы(инстинкты), продолжают существовать и часто противоречат потребностям жизни в современном обществе.
    3. Человек в целом, психологически нуждается в вере и не нуждается в знаниях. В этом свете, забавна судьба коммунизма в СССР, начинавшего как научное учение, и закончившего как квазирелигия. Поэтому атеизм не должен сосредотачиваться только на логических аргументах. Следует использовать и бессознательное.
    4. Церковная община позволяет человеку преодолеть отчуждение и одиночество. Дает человеку возможность почуствовать свою ценность, что безусловно, одно из высших наслаждений и делает человека счастливей.
    Наверное, есть и другие полезые бонусы.
    Атеизм должен предложить альтернативу или навсегда останется на переферии общественной жизни.
    Вот потому и светское государство и наука - главные враги религии, ибо всё это предлагают внутри себя и вне религиозных практик.

Спасибо за критику.
    Люблю Вас.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Jarre
      В атеизме мне не нравятся две вещи.
      Первая - игнорирование практической ценности религии.
      Не все атеисты игнорируют. Религия полезна - можно только представить (в кошмарном сне),если бы религию в момент запретили и вся толпа верующих со своими психологическими проблемами ринулась бы к медикам. Никакая система здравоохранения не выдержит...

Сообщение от Jarre
      Тем более, что атеизм при тщательном анализе все равно вера, но без бога.
      На этом форуме уже объясняли N раз, что это заблуждение неверно . Атеисты верят только в одно - в самих себя

Сообщение от Jarre
      Второе - что мне не нравиться в атеизме отсутствие позитивной программы.
      Если атеизм хочет действительно потеснить религию, он должен не только разоблачать религиозные заблуждения но и предлагать реальные преимущества.
      Разве смотреть на жизнь трезво - само по себе не ценность? Много ли наработает работник, постоянно находящийся под дурманом?

Сообщение от Jarre
      Истина сама посебе интересна лишь немногим.
      В чем практическая ценность религии.
      1. Нравственая программа заложенная в любой релиигии - близка к оптимальной стратегии поведения (не случайно эта часть религиозных учений схожа у всех религий). Эфективность этой стратегии отрабатывалась эмпирически на протяжении тысячилетий
      У атеистов есть альтернатива - мораль, схожая у всех народов.

Сообщение от Jarre
      2. Система церквей и богослужений т.п., позволяет помогать верующим более эффективно выполнять эту программу, за счет технологии прямого внушения, массового и индивидуального. Такая помощь необходима, так как атавистические "обезьяньи" и "резервные" программы(инстинкты), продолжают существовать и часто противоречат потребностям жизни в современном обществе.
      У атеистов есть альтернатива - психологи и психиатры

Сообщение от Jarre
      4. Церковная община позволяет человеку преодолеть отчуждение и одиночество. Дает человеку возможность почуствовать свою ценность, что безусловно, одно из высших наслаждений и делает человека счастливей.
      У атеистов есть альтернатива - общества анонимных алкоголиков, например . Или шахматный клуб.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от AFAQ
        Даже есть лозунг - религия для слабых.
        Точно. Человек без бога слаб и несовершенен.
        Ошибка Ваша. Число неверующих увеличилось с 0,2 % (1900) до 16% (2005). Т.е. в 80 раз.
        Ошибка Ваша. Число неверующих остается приблизительно неизменным. Сто раз об этом писали, и даже большинство атеистов с этим соглашались.
        Атеисты бывают и скептиками, т.е. неверующими в том числе в атеизм. А уж при тщательном анализе, не только атеисты на основе скептицизма неверующие, но и падавляющее большинство атеистов.
        Не путайте атеистов со скептиками - это две большие разницы. Есть еще и нонтеисты.
        это не объясняет, почему одни религии живучее других.
        Дело не в формах, а в принципе.
        позитивную программу ищим не в вопросах есть или нет Бог, а на основе общечеловеческого опыта, достижений человеков в поисках позитивных программ.
        И где же оные? Покажите позитивные программы, основанные на атеизме.
        Вот потому и светское государство и наука - главные враги религии, ибо всё это предлагают внутри себя и вне религиозных практик.
        Никогда не считал их таковыми. Вы видно путаете религию и неких религиозных экстремистов.
        [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
          квакер

• 23 December 2002
          • 1064

Сообщение от Мачо
          Атеисты верят только в одно - в самих себя
          Сдается мне, что большинство атеистов всего лишь боятся слова "Бог" и как бы стыдливо используют вместо него другие собственные термины для определения каких-то своих труднопередаваемых чувств.
          [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
            Отключен

• 13 December 2005
            • 1058

Сообщение от Друг
            Точно. Человек без бога слаб и несовершенен.
            Ошибка Ваша. Число неверующих остается приблизительно неизменным. Сто раз об этом писали, и даже большинство атеистов с этим соглашались.
            Не путайте атеистов со скептиками - это две большие разницы. Есть еще и нонтеисты.
            Дело не в формах, а в принципе.
            И где же оные? Покажите позитивные программы, основанные на атеизме.
            Никогда не считал их таковыми. Вы видно путаете религию и неких религиозных экстремистов.
            Злой Вы, хотя и друг.
            Мне, как атеисту скептику Ваши слова особенно обидны.
            Извеняйтесь.

Комментарий

• Друг
              квакер

• 23 December 2002
              • 1064

Сообщение от AFAQ
              Злой Вы, хотя и друг.
              Мне, как атеисту скептику Ваши слова особенно обидны.
              Извеняйтесь.
              Какие именно слова Вам показались обидными?

Не думал Вас обижать. Обычная дискуссия ...
              [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
                Отключен

• 13 December 2005
                • 1058

Сообщение от Друг
                Какие именно слова Вам показались обидными?

Не думал Вас обижать. Обычная дискуссия ...
                читаем:

"Число неверующих остается приблизительно неизменным. Сто раз об этом писали, и даже большинство атеистов с этим соглашались".

Ужасы какие. сто раз писали, что возрасло, факты приводили, а Вы?
                Эх. Не читаете Вы нашу пропаганду.

Данные, касающиеся приверженцев различных религий, еще более отрывочны и ненадежны, чем информация по носителям языков. В таблице 3.3 даны цифры, взятые из одного широко используемого источника. Эти и другие данные показывают, что относительная (в численном выражении) сила мировых религий в этом столетии значительно не изменилась. Наибольшее изменение, зафиксированное этим источником, было увеличение доли людей, именующих себя неверующими или атеистами, от 0,2% в 1900 году до 20,9% в 1980 году.
                последние данные http://www.adherents.com/Religions_B...l#Nonreligious

"Не путайте атеистов со скептиками - это две большие разницы. Есть еще и нонтеисты".

Я скептик и атеист. Я не путаюсь и не путаю.

"И где же оные? Покажите позитивные программы, основанные на атеизме".
                Позитивные программы надо создавать на основе накопленного человеческого опыта, а не атеизма. Атеизм даёт этому дорогу, а религия припятсвует своим заостенением позитивных программ

Обидели меня почём зря

Комментарий

• Друг
                  квакер

• 23 December 2002
                  • 1064

Сообщение от AFAQ
                  Обидели меня почём зря
                  Абсолютно с Вами согласен. Вы не путались - путался я. Атеизм - будущее всего прогрессивного человечества.

Только не грустите и не обижайтесь.
                  [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
                    Отключен

• 13 December 2005
                    • 1058

Сообщение от Друг
                    Абсолютно с Вами согласен. Вы не путались - путался я. Атеизм - будущее всего прогрессивного человечества.

Только не грустите и не обижайтесь.
                    Извиниться? Согласиться и я могу с чем угодно.

Комментарий

• Друг
                      квакер

• 23 December 2002
                      • 1064

Сообщение от AFAQ
                      Извиниться? Согласиться и я могу с чем угодно.
                      Я извиняюсь. Не было умысла Вас обидеть.
                      [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
                        Отключен

• 13 December 2005
                        • 1058

Сообщение от Друг
                        Я извиняюсь. Не было умысла Вас обидеть.
                        Ладно, мир.

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от AFAQ
                          Ладно, мир.
                          Пиво будешь? Завтра в любое время.
                          [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
                            Отключен

• 13 December 2005
                            • 1058

Сообщение от Друг
                            Пиво будешь? Завтра в любое время.
                            Нет, лень.

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от AFAQ
                              Нет, лень.
                              Жаль. А то посмотрел бы, как живет обычный русский сектант. А то все теория да теория ...
                              [www], [Fb]

Комментарий

• AFAQ
                                Отключен

• 13 December 2005
                                • 1058

Сообщение от Друг
                                Жаль. А то посмотрел бы, как живет обычный русский сектант. А то все теория да теория ...
                                Сектанты не пьют. Уж сколько с ними общаплся в живую, ни разу не налили и сами отказываются. Только и поил чашами холодной воды.

Комментарий

Обработка...