Ч то Вам не нравится в атеизме и истории атеизма?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Shenzi

Запретил что? Вообще запретов у них немало... те же заповеди
    Я ж не спрашивал о количестве, я спросил - кто им запрещает?

А мать тоже убивает и обрекает на вечные муки тех детей, которые ее не слушаются? Если уж продолжать аналогию...

А что Бог убивает? И электрики, которые пишут «не влезай» не убивают. Убивает нарушение. Ребёнок не послушается маму и пойдёт на озеро по тонкому льду и утонет. С ним случится то что ему предсказывала мать, но не она ж его убила.

Когда Вы читаете роман и осуждаете какого-то героя, Вы что таким образом начинаете верить в его существоание?.

Я не осуждаю героев. Я могу осудить книгу и выброшу её.

Открою Вам секрет, они не все это делают А которые делают, просто хотят этого. Никто их не заставляет.

Христиан значит, заставляют и им запрещают, а неверующие сами хотят? Если я этого не делаю, значит, мне запретили, причём этот запрет глупый по вашему определению. Того, что я этого не хочу, вы не допускаете? Почему моё нежелание это запрет, а их желание - не обязанность? Правильней будет считать, что их желание их обязывает, если моё нежелание мне запрещает.

Если захочется, что вряд ли, то можно и подчиниться "глупым запретам". У меня нет заповедей, запрещающих это

Что-то ж у вас есть, раз вы не подчиняетесь.

Комментарий

• Друг
      квакер

• 23 December 2002
      • 1064

для модераторов

не читается первый постинг страницы
      [www], [Fb]

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от маклай
        А что Бог убивает? И электрики, которые пишут «не влезай» не убивают. Убивает нарушение. Ребёнок не послушается маму и пойдёт на озеро по тонкому льду и утонет. С ним случится то что ему предсказывала мать, но не она ж его убила.
        - Это ты его убил?
        - Нет, его убила моя пуля.

Вообще есть такое понятие как "преступная халатность".

Комментарий

• Metaxas
          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Enemy
          Ч то Вам не нравится в атеизме и истории атеизма?
          То же, что и в христианстве, и в исламе. Атеизм - это идеология притендующая на полную монополию.

Это в самой сущности. А в истории, конкретно: разрушение церквей, похабство и осквернение святынь, и репрессии, и массовая промывка мозгов, и хунвейбиновские рейды на церкви в пасхальную ночь, и лишение родительских прав в семьях верующих, и обязательный курс "Научный атеизм" для всех и каждого без разбора. Честно говоря, по сей день при слове "атеизм" испытываю преомерзительное чувство, вспоминая пакостные морды атеистеистических деятелей моей юности: их тупую самоуверенность, их дурацкую настырность. Даже годы за бугром не вытравили из души эти гадкие воспоминания.

Сообщение от georgey
          Добрейший Enemy, а ведь атеизм - тоже религия. Урезанная. Отличается отсутствием Веры.
          Именно. Противоположность вере составляет не атеизм, а агностицизм. Если стоять на честных философских позициях, то необходимо признать, что в равной степени не существует ни веских аргументов в пользу существования Бога, ни в пользу Его отсутствия. А атеизм требует веры. Причем веры подчас гораздо большей, чем религия.

В романе Сартра "Тошнота" изображено мироощущение ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО атеиста: виденье мира как абсурда, у которого нет ни какой рациональной причины, так что даже все попытки "научного" объяснения эволюции вселенной выглядят лишь не более чем безосновательными гипотезами, поскольку прежде ставится под сомнение разумность, а стало быть и соразмерность нашему разуму, мира, т. е. сама возможность какого-либо познания. С точки зрения последовательного и честного атеиста, то что любая вещь, в том числе и он сам, существует, это не просто случайность, а нечто совершенно иррациональное. Атеизм же материалистический - это чисто догматичная вера, являющая собой образец весьма примитивной религии. Или даже, точнее, архаичного дорелигиозного сознания.

Сообщение от Ejgin
          это не религия. отсутствует обьект поклонения.
          Объект поклонения не является необходимым условием религии. Например, многие формы буддизма, не имеют "объекта поклонения".

Сообщение от маклай
          Атеизм это стакан без воды.
          Хорошо сказано. Именно: стакан без воды. Само существование атеизма как идеологии парадоксально, поскольку построено на оксюмороне: постоянном бессмысленном отрицании того, существование чего уже отрицается в самом начале.

Сообщение от Shenzi
          А Вы допускаете существование людей, которым вообще не нужен стакан? Как они тогда называются?
          Люди без определенного мировоззрения. Ни Богу свечка, ни черту кочерга. Т. е. самый примитивный уровень развития личности, не доросший до осознания духовных потребностей.

Сообщение от umka
          Вы мало того что неразбираетесь в том во что верите, так обсолютно незнаете то против чего вы выступаете.
          Не надо так категорично. Многие из атеистов знают и хорошо знают, против чего выступают. Многие были верующими. Даже священнослужители. Классический пример - Сталин, семинарист-недоучка.

Сообщение от Мачо
          Это наука стремится к познанию истины.
          Верно. А церковники и атеисты всех мастей тащут ее каждый в свою сторону. Но наука - ВНЕ ИДЕОЛОГИИ. Нет и не может быть науки христианской, исламской или атеистической. Существует просто наука. А все попытки ее идеологизации, вроде тех, что предпринимались в недалеком прошлом в СССР или в фашистской Германии, это не что иное, как война с наукой, родственная той, что велась церковью в средние века. Но у церкви есть хоть оправдание в том, что делала она это в варварское время. Но чудовищный маразм "советской науки", хотя бы в форме той же лысенковщины, оппонентами которой были обитатели Соловков и Колымы, это дикое извращение людей, именовавших себя культурными и интеллигентными.

Сообщение от Amicabile
          Достаточно прочитать любую атеистическую пропагандистскую книгу, чтобы узнать, что "Ватикан извлёк из помойной ямы истории учение средневекового мракобеса Фомы Аквинского" и т.д.
          Да уж. Классика. Даже у самых отъявленных сектантов я не встречал такой галиматьи, как в пропагандистских высказываниях атеистов эпохи зияющих высот "развитого социализма".

Сообщение от Мачо
          Поправка - атеизм против того, что верующие считают Богом. Если туземцы поклоняются макету самолета из пальмовых листьев, то атеисты не будут с ними спорить - дескать, самолетов нет.
          Ну да, как то розовое животное под дубом:"...Что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя" (Иуд.10). "Бог" - это наивысшая абстракция из всего, до чего дорастало сознание. А в атеизме - все на уровне "пальмовых листьев". То есть ниже уже некуда. Ниже - лишь бессвязное хрюканье.

Сообщение от Shenzi
          Ну, почему же... верующие вон активно критикуют самого критика (то есть атеизм). И, естественно, атеизм не может заменить религию хотя бы потому что не является ИМХО полноценным мировоззрением. Но это не значит, что не следует критиковать религию. В конце концов, хорошая критика еще никому не мешала.
          Игоря и Нину б на поруки,
          Показать бы им ученья свет:
          Ведь давно даказано наукой,
          То, что никакого Бога нет!

Что Вы называете "хорошей критикой": похабные надписи на стенах церквей, взорванные монастыри, расщепленные на лучины иконы, расстрелянных священников?

Сообщение от Мачо
          Может быть, потому, что верующим очень хочется, чтобы их взяли за ручку и повели, а они сами за свою жизнь не отвечали? Для этого нужен им Бог?
          Неверующим хочется, как правило, того же. Бегство от свободы - один из наиболее распространенных саморазрушительных механизмов психики человека. И какая разница, кто ведет за ручку: Бог, партия, банда или обычный конформизм?

...Да нет, Бог все же лучше.

Сообщение от Мачо
          Что Иисус - Бог, верит гораздо большее кол-во народу, нежели в Цоя, поэтому можно и поспорить.
          Вы непомерно сужаете понятие религии. Я, например, не верю, что Иисус - Бог. Более того, я не верю, что евангельский Иисус вообще существовал в истории. Но это никак не делает меня атеистом.

Сообщение от Lokky
          Ограничениями разума и познания.
          Loooookky, побойтесь Бога! А в христианстве "ограничения разума и познания" нет?

Сообщение от Мачо
          Вы неправы . Лично я не отрицаю априори сущствование Бога. Я говорю - докажите. В ответ несут какую-то чушь. Поэтому я принял атеизм, как более подходяще мне течение . Не нужно думать, что атеисты - это упертые фанатики.
          Ну, в таком случае, Вы поступили либо нелогично, либо нечестно. А нечестность к самому себе - наихудший из всех видов нечестности.

Сообщение от Enemy
          Наша совесть в наших руках.
          Да что Вы! Должно быть, тяжелая...
          Последний раз редактировалось Metaxas; 10 December 2005, 04:15 AM.

Комментарий

• маклай
            Ветеран

• 23 January 2004
            • 14970

w_smerdulak

Вообще есть такое понятие как "преступная халатность".

Если кто влазит туда куда написано «не влезай убьет» то его действия не подпадают под такую квалификацию. Это скорей самоубийство.

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Маклай

Если кто влазит туда куда написано «не влезай убьет» то его действия не подпадают под такую квалификацию. Это скорей самоубийство.

Если электрик в этот момент стоит за спиной и не вмешивается, то его безусловно посадят. И правильно сделают, кому такой гад на свободе нужен.

Комментарий

• Shenzi
                Рыжий ангел

• 22 August 2005
                • 168

Сообщение от маклай

Я ж не спрашивал о количестве, я спросил - кто им запрещает?

БОГ

Ага, и Потоп, и Содом с Гомморой тоже сами собой случились. Бог прям так не хотел, так не хотел, а ничего поделать не мог. Так что ли?

Я не осуждаю героев. Я могу осудить книгу и выброшу её.

То есть, читая книгу, вы вообще ничего не чувствуете и все герои для Вас одинаковы?

Христиан значит, заставляют и им запрещают, а неверующие сами хотят? Если я этого не делаю, значит, мне запретили, причём этот запрет глупый по вашему определению. Того, что я этого не хочу, вы не допускаете? Почему моё нежелание это запрет, а их желание - не обязанность? Правильней будет считать, что их желание их обязывает, если моё нежелание мне запрещает.

Разница в том, что христианин даже если захочет - ему нельзя. Эим запрети отличается от нежелания. Даже если нежелание пропадет, запрет останется.

Что-то ж у вас есть, раз вы не подчиняетесь.

Есть нежелание Если оно пропадет, я и подчинюсь
                Mundus vult decipi, ergo decipiator

Комментарий

• Shenzi
                  Рыжий ангел

• 22 August 2005
                  • 168

Сообщение от Metaxas

Игоря и Нину б на поруки,
                  Показать бы им ученья свет:
                  Ведь давно даказано наукой,
                  То, что никакого Бога нет!

Что Вы называете "хорошей критикой": похабные надписи на стенах церквей, взорванные монастыри, расщепленные на лучины иконы, расстрелянных священников?
                  Нет, для меня это не критика - это уничтожение оппонента. А критика, в данном случае, - это выявление нелогичности, противоречивости и неправдоподобности
                  Mundus vult decipi, ergo decipiator

Комментарий

• Enemy
                    Худший из неверующих

• 23 March 2005
                    • 1535

Сообщение от Metaxas

Да что Вы! Должно быть, тяжелая...
                    Имхо.
                    Противоположность веры -скептицизм, а не агностицизм.
                    Я атеист скептик.
                    Далее, мы не привыкли жаловаться на совесть.
                    Далее.
                    Я не помню рейдов в пасхальную ночь или обязательный курс научного атеизма. Когда ж это было?
                    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Rонn
                      жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                      • 742

Сообщение от Shenzi
                      БОГ
                      Ага, и Потоп, и Содом с Гомморой тоже сами собой случились. Бог прям так не хотел, так не хотел, а ничего поделать не мог. Так что ли?

Разница в том, что христианин даже если захочет - ему нельзя. Эим запрети отличается от нежелания. Даже если нежелание пропадет, запрет останется.
                      Садомлян предостерегали. Но их непослушание и погубило их.

У Христиан запретов нет. Есть предупреждения Бога.
                      Бог не запрещает даже когда человек идёт против Самого Бога. Бог предлагает человеку жизнь или смерть, и человек осознанно делает выбор и несёт полную ответственность.
                      Истиный Христианин не то что не желает делать грех, его даже силой незаставиш грешить.
                      Негрешить это внутреняя потребность Христианина.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Rohn

Садомлян предостерегали

А кто Содомян предупреждал? Что то не припомню.

Комментарий

• Rонn
                          жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                          • 742

Сообщение от KPbI3
                          Rohn

Садомлян предостерегали

А кто Содомян предупреждал? Что то не припомню.
                          У тебя или плохая память или ты не читаешь писания.
                          Он начала творения Бог предупреждал Адама и не перестаёт предупреждать человечество по сегоднешний день.

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Rонn
                            Он начала творения Бог предупреждал Адама и не перестаёт предупреждать человечество по сегоднешний день.
                            Бог говорил содомлянам про то, что есть плоды с Древа не надобно?

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Rohn

Напомните мне, пожалуйста, когда это мы с Вами на брудершафт пили.

Он начала творения Бог предупреждал Адама

Адам был Содомит?

и не перестаёт предупреждать человечество по сегоднешний день.

Лично я его предупреждений пока еще ни разу не видел и не слышал, я что не человек?

Комментарий

• Rонn
                                жизнь моя видит свет

• 13 November 2005
                                • 742

Сообщение от KPbI3
                                Rohn

Напомните мне, пожалуйста, когда это мы с Вами на брудершафт пили.

Он начала творения Бог предупреждал Адама

Адам был Содомит?

и не перестаёт предупреждать человечество по сегоднешний день.

Лично я его предупреждений пока еще ни разу не видел и не слышал, я что не человек?
                                Сегодняшний диалог является сильнейшим для тебя предупреждением.

Комментарий

Обработка...