Потому что тогда, 26-ой стих бытия1 был-бы таким - Сотворим человека по Образу нашему! А постольку-поскольку это только половина, но еще упоминается и о ПОДОБИИ, которое в 27 стихе не было передано человеку, то и получается, что одного Образа - недостаточно!
Ну если вы можете провести четкую грань между душой и духом в еврейской терминологии - то наверное я ошибся. А если нет, то к чему эти ваши придирки?
Оставьте эту софистику...
Запросто - это называется пантеизм, т.е. Бог во всем! Только вот ведь загогулина - Моисей не был пантеистом!
А с другой стороны, пусть даже и не был пантеистом и что? Это не отменяет моей фразы о том, что Элохимом с определенной натяжкой можно назвать все! В противном случае вам необходимо показать, где Библия утверждает обратное!
Я вам ваши же слова приведу... в обоснование библейского пантеизма!
Давайте вернемся к слову Элоаг! Что оно означает. Правильно - Кого-то кто обладает некоей СИЛОЙ!
Вопрос: Как мы назовем несколько таких сущностей? Правильно - Элогим.
Но оказывается это еще не всё!
Еще вопрос: А как назвать ту сущность, которая обладает совокупностию всех сил? Будет удивлены - но точно так-же - Элогим!
Вопрос: Как мы назовем несколько таких сущностей? Правильно - Элогим.
Но оказывается это еще не всё!
Еще вопрос: А как назвать ту сущность, которая обладает совокупностию всех сил? Будет удивлены - но точно так-же - Элогим!
Из контекста: "Закон не может сделать в совести совершенным приносящего жертвы...". Т.е. Закон и Благодать направлены на исправление человека именно по совести!
Потому что Подобие достигается в исправлении себя по Образу сокрытому в совести! И если вы себя не исправили, то о каком единстве с Творцом может итить речь? А отсюда нет никакого разговора и о том, чтобы называть человеканеверующего - Элогим!
А что касается "о каком единстве с Творцом может итить речь" - о единстве по образу, а почему бы собственно и нет?

Я спрашивал про потомков исходя из вашего высказывания "все заключившие Завет с ГБ" ,ведь заключили только те кто были на Синае и этот Завет распространяется автоматически только на потомков тех людей!Или это не так?
Комментарий