Элогим. Практика использования.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mr.President
    Я и отец...

• 19 September 2005
    • 340

Раз закрыли тему с последней клеветой от христиан, не могу не ответить, тогда отвечу здесь.
    Lokky, ребенок, который фантазирует - называют фантазером. Как раз от глагола. Человека, который лжет, называют лжецом.
    Я повторяю вопрос: как вы называете человека, который лжет?
    Если Дьявол - лжец, то это еще не значит, что он лжет?
    Ответьте. И не надо просить закрывать тему, в которой клевета осталась последним сообщением. Как оклеветанный, именно я имею право на последнее слово.
    Lokky, я жду. Если вам не понравилось продолжение здесь - напишите ответ в привате. Я его поставлю сам в форум.

Комментарий

• Mr.President
      Я и отец...

• 19 September 2005
      • 340

Сообщение от грешник
      Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.
      Бывают. Особенно когда люди не хотят искать выхода, а занимаются пустыми оскорблениями. К сожалению, нормальный диспут зависит не от одного человека, а от всех участников.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от грешник
        Причем здесь Иом Кипур?Кадош и Батек вы лучше скажите: вы согласны с тем .что под словом Элохим могут описыватся и люди?
        Если вы внимательно прочитали мой первый постинг в этой теме, то наверняка прочитали и об этом. Но если недочитали, то для вас специально процитирую себя любимого:
        Пс.81:1 Псалом Асафа.
        Бог (0430) стал в сонме богов (0410); среди богов (0430) произнес суд:

///////////

Взгляните на вышеприведенный мной Псалом 81. Там употреблено два разных, как следует из номеров Стронга слов. Однако-же по написанию - эти слова одинаковы - ЭЛОГИМ, и там и там!

В первом случае Имеется в виду именно единый Творец Вселенной, а вот во втором множество разных сущностей.
        Синодальный перевод дает только один из возможных пониманий этого места.
        Иудаизм-же рассматривает его с другой стороны - не как богов, а как судей, имеется в виду - синедрион, т.е. людей облеченных от Бога силой судить, и образно в этом смысле разговор идет о людях облеченных Богом властью. Синодальный тоже говорит о людях, но подразумевает их божественную сущность, как уже достигших совершенства(Церковь - Невесту).
        В принципе и тот и другой перевод могут иметь место быть, просто они показывают разные стороны одних и тех-же людей, но всё-же говорят о людях, а не о Боге-Творце, когда упоминается сонм богов.
        Ответ мой специально для вас подкрасил красным!
        Надеюсь вы удовлетворены?
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59168

Сообщение от Mr.President
          Ответьте. И не надо просить закрывать тему, в которой клевета осталась последним сообщением. Как оклеветанный, именно я имею право на последнее слово.
          Настоятельно прошу перестать флудить в моей теме. Если уж не втерпеж - то создавайте свою и флудите в ней сами с собой, для собственного успокоения...
          Есть что по теме - милости прошу, а нету - пожалуйста перестаньте флудить...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Mr.President
            Я и отец...

• 19 September 2005
            • 340

Сообщение от Кадош
            Настоятельно прошу перестать флудить в моей теме. Если уж не втерпеж - то создавайте свою и флудите в ней сами с собой, для собственного успокоения... Есть что по теме - милости прошу, а нету - пожалуйста перестаньте флудить...
            Не переживайте, я задал вопрос в незакрытой теме, этого достаточно. А сделал это для того, чтобы видно было, что ответов и нет.
            Я не буду флудить ваши темы (я и не флудил, это называется по-другому в английском языке, но раз уж тут плохо с грамматикой русского...).
            А по теме, у вас не нашлось ни одного ответа, так что мне делать в вашей теме нечего. Просто использовал ее для того, чтобы вопрос остался открытым. А не сваливали бы все на то, что тема (начатая вами же) закрыта. Извините за такое усердие.

С уважением, Джордж.

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13753

Сообщение от Кадош
              Доброго времени суток, Батёк!

Спасибо! А что иудаизм теперь утверждает, что капара теперь спасает без Судьи, сама-по-себе?

Нет, постятся они для другого, они смиряют себя перед Всевышним, чтобы Он услышал их покаяние. Так было и во времена Храма, когда первосвященник входил в Кадош-А-Кодашим, так и теперь правда вместо жертвы потрясания - "Хвала уст прославляющих Господа".

М-м-м-м-м... Даже не знаю, что ответить. Ну как-бы нет такого праздника - Ём мшпатти. Есть Йом Кипур, заповеданый еще в книге Левит - в 23 главе, а насчет Ём мшпатти мне неизвестно. Кстати, если вы имели в виду - мишпатим, то это означает не предложения, а УСТАВЫ, заповеди...Причем в отличие от Хуккот - это заповеди, которые понятны в принципе.
              Я не стану на них валить лишнего, но постольку поскольку амораим и танаим раскручивали темку наказаний в шеоле, для "некоторых" из народа, то видимо они полагают, что и среди них могут "вкрасться" грешники... Я уж не говорю, за Моше, который прямо так и сказал - чего выберете, то и получите, либо с горы Гевал, либо с горы рядом стоящей...
              Вобщем вы уже видите разницу, что иудеи готовятся к Дню Прощения прижизни, а не обещают спасения на том свете.
              Я видел как возле синагоги Равин делал капару, принося в жертву курицу. Любой мог заплотив 30 серебреников получить капару - искупление. А я думаю, что лучше было бы выташив всю пищу с холодильника принисти её в жертву - блогоухая сожениями на болкончике и закрыть деньги на счету на недельку до Дня Прощения. Вот было бы полное искупление. А иначе, те которые заболели гриппом после Дня Прощения - недостаточно служили Богу. Один день поста - недостаточен, ну минимум как три надо. А по Библия начинаем всё сжигать с Рош-а-Шана до Ём кипура 10 дней.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13753

Сообщение от грешник
                Причем здесь Иом Кипур?Кадош и Батек вы лучше скажите: вы согласны с тем .что под словом Элохим могут описыватся и люди?
                Совокупность сил природы описывается под словом Элохим. Но иногда, когда человеку нужно дать пример для стремления подражать Богу, то Бог вполне может описываться как человек. Ведь Бог создал человека по образу и подобию, хотя некоторые говорят, что всё наоборот. Но суть в следующем, что Бог своим примером показывает, что Он соблюдал субботу как и мы. Бог всесилен ему не надо было почить в субботу - это заповедь для людей и здесь Он показан как человек нуждающийся в отдыхе и покое.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Сообщение от Кадош
                  Существуют. Разве-ж я спорю?
                  Только они не боги(имеющие свободу выбора), они такие-же творения ЯхвэЭлогим, как и всё прочее, и даже ниже человека по статусу. Поэтому Яхве и запрещает поклоняться им... Хотя если вы желаете поклоняться ничтожествам ниже вас по статусу, кто-ж вам запретит?
                  А какая разница, какого они статуса? Вопрос как я понял был о многобожии, что как раз и следует из первой заповеди декалога! Заповедь говорит о множестве богов, но выделяет для поклонения Яхве! И только-то! И почему вы решили что эти боги ниже человека по статусу и не обладают свободой выбора?
                  Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

Сообщение от Tessaract
                    И почему вы решили что эти боги ниже человека по статусу и не обладают свободой выбора?
                    Дело в том, что богом может быть всё, что только угодно. Возьмите какое-нибудь полено, поставьте его на телевизор и молитесь на него, и оно будет Вашим богом. Поклоняйтесь Солнцу, веря в его могущество, и тогда Солнце будет Вашим богом. Тора же говорит о Б-ге, который является богом в любом случае, знаем мы об этом или не знаем, верим мы в это или не верим; о том самом, который был до мира и будет после мира.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Сообщение от мишеху
                      Дело в том, что богом может быть всё, что только угодно. Возьмите какое-нибудь полено, поставьте его на телевизор и молитесь на него, и оно будет Вашим богом. Поклоняйтесь Солнцу, веря в его могущество, и тогда Солнце будет Вашим богом.
                      По вашей логике следует что поставьте фигурку Яхве, поклоняйтесь ему и он тоже будет вашим богом!Я прав?
                      Тора же говорит о Б-ге, который является богом в любом случае, знаем мы об этом или не знаем, верим мы в это или не верим; о том самом, который был до мира и будет после мира.
                      Какой-то не серьезный повод знаете-ли, считать Яхве богом только из-за того, что его называет богом определенная книга!
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Mr.President
                        Я и отец...

• 19 September 2005
                        • 340

Как вы думаете, Tessaract, а почему у Бога вообще образовалось имя? Не просто Бог, а именно имя? Воспроизведите школу и класс. Скажите - ученик и скажите ученик Иванов.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Mr.President
                          Не переживайте, я задал вопрос в незакрытой теме, этого достаточно. А сделал это для того, чтобы видно было, что ответов и нет.
                          Я не буду флудить ваши темы (я и не флудил, это называется по-другому в английском языке, но раз уж тут плохо с грамматикой русского...).
                          А по теме, у вас не нашлось ни одного ответа, так что мне делать в вашей теме нечего. Просто использовал ее для того, чтобы вопрос остался открытым. А не сваливали бы все на то, что тема (начатая вами же) закрыта. Извините за такое усердие.

С уважением, Джордж.
                          Повторяю, откройте свою тему, и делайте с ней что хотите. А мои темы прошу не флудить. Есть что сказать по теме? - Милости просим!
                          А хотите порассуждать о том, что вас зажимают - плиз создавайте новую тему, и уже ведите этот разговор в ней...
                          Надеюсь, вы поняли мою просьбу...

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Кадош меня этот ответ не вполне удовлетворяет,потому что в нем говорится о израильских судьях-людях,а меня интересует могут ли другие люди попадать под понятие "Элохим" !Например можно ли Моисея и пророков Господа Бога -считать Элохим?И не могли бы вы дать определение слова "Элохим"(если конечно оно у вас уже сформировалось)
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Сообщение от Tessaract
                              По вашей логике следует что поставьте фигурку Яхве, поклоняйтесь ему и он тоже будет вашим богом!Я прав?
                              Это не моя, а Ваша "логика": Вам говорят, что это то, что было тогда, когда ещё ничего не было, а Вы говорите, фигурку...
                              Сообщение от Tessaract
                              Какой-то не серьезный повод знаете-ли, считать Яхве богом только из-за того, что его называет богом определенная книга!
                              Тора называет Его так, Коран называет Его иначе, Махабхарата опять по-своему... И у меня к Вам просьба: не употребляйте, пожалуйста, Имени. Даже неправильно.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Tessaract
                                А какая разница, какого они статуса? Вопрос как я понял был о многобожии, что как раз и следует из первой заповеди декалога! Заповедь говорит о множестве богов, но выделяет для поклонения Яхве! И только-то! И почему вы решили что эти боги ниже человека по статусу и не обладают свободой выбора?
                                Вы о чем? Какая Заповедь? Заповедь говорит - Я-Господь(Энкей - ЯХВЭ Элогим)! А первый стих(Исход20:1) утверждает, что всё это сказал именно Элогим.
                                Всё! Других вариантов нет и быть не может. Или вы тоже повелись на разводку - Мр. Президента?
                                Тора утверждает, и я приводил эти места, что ЯХВЭ и есть этот самый Элогим! И еще она предупреждает, что есть Элогим, а есть Элогим. В первом случае - это куча народу обладающая некими частными силами, во -втором - Это совокупность всех сил, и Имя Ему не переводимо на человеческий, и в каждый момент, когда Он проявляется в этом мире Ему присваивает Тора Имя того качества, которое проявилось в данный момент. Или это Элогим, или это ЯХВЭ, или это Шаддай, или это Саваоф, или это просто Эль, или Элхей Авраам, Элхей Ицхак, Элхей Яаков,... Но имени(в нашем понимании) у Бога, нет, т.к. изначально - имя в Торе - это сущность объекта.
                                Так что различать надо - Элогим, от Элогим. Разница между ними весьма велика, к примеру, согласно Ос.13:4 - Первый спасает, а вторые - нет!

Комментарий

Обработка...