Элогим. Практика использования.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tessaract
    Сатанист

• 18 August 2004
    • 6119

Сообщение от мишеху
    Советую как-нибудь на досуге помедитировать над смыслом того, что Вы тут с таким упорством твердите.
    Спасибо за совет, но в свое время я уже довольно "медитировал" над подобными фразами, так ни до чего и не домедитировался! Смысл ведь прост: вера ведь принимается без доказательств, а значит заведомо считается истиной! А если вы допускаете возможность ошибки, значит ваша вера может истиной и не является! Тогда просо теряется ее смысл!
    Кадош
    Я уже говорил о ключевой между ними разнице - Один - Творец, а остальные - просто Его творения, которые Он наделил некоей силой, для служения людям, а не для того, чтобы люди поклонялись им.
    Однако евреи этим богам именно поклонялись, за что собственно много раз получали от Яхве!
    А об этом многобожии как раз и говорил Mr. President если не ошибаюсь!
    Повторяю - ЯХВЭ - творец всех, и в частности этих т.н. богов. Желаете поклоняться им - ваше право, я лично полагаю, ниже своего достоинства покланяться тем, кто по-умолчанию обязан служить мне!
    Успокойтесь, я богам не поклоняюсь!
    Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Сообщение от грешник
      Tessaract паралелльно с "интересными прениями" с Мишеху , могли бы вы тоже высказать свое мнение по поводу : Могут ли быть люди в наше время удостоины наименования"Элохим"?
      Учитавая что в Библии сказано "Я сказал - вы боги" (точную ссылку не помню), и то что человек создан по образу и подобию бога, выходит что по Библии так могут именоваться все люди!

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Tessaract
        Спасибо за совет, но в свое время я уже довольно "медитировал" над подобными фразами, так ни до чего и не домедитировался! Смысл ведь прост: вера ведь принимается без доказательств, а значит заведомо считается истиной! А если вы допускаете возможность ошибки, значит ваша вера может истиной и не является! Тогда просо теряется ее смысл!
        Ага, Вы уже не берётесь рассматривать первую часть Вашей фразы, не говоря уже об анализе её логической связи со второй частью. Что ж, это хороший признак.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Mr.President
          Я и отец...

• 19 September 2005
          • 340

грешник, извините, что мои действия вы расценили, как половые против вас. Но лучше знать, чем не догадываться о том, как вы себя чувствуете.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60018

Сообщение от Tessaract
            Однако евреи этим богам именно поклонялись
            Что является на основании вышеприведеной заповеди - грехом! Нарушением системы поклонения предложенной Моисеем! Когда-ж до вас это дойдет??

за что собственно много раз получали от Яхве!
            А об этом многобожии как раз и говорил Mr. President если не ошибаюсь!
            Да пусть он о чем угодно говорит! Он говорит, что Библия утверждает о том, что мир творили много богов! А это глупость! Он говорил, что знает что такое ЭЛОГИМ, и как его правильно понимать, и это тоже глупость - бо нифига он не знает...
            Успокойтесь, я богам не поклоняюсь!
            Поклоняетесь! Нет абсолютно неверующих, даже атеисты, и те поклонялись чему-то...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

Сообщение от мишеху
              Ага, Вы уже не берётесь рассматривать первую часть Вашей фразы, не говоря уже об анализе её логической связи со второй частью. Что ж, это хороший признак.
              Отчего же, берусь! Вот собственно до этого я и домедитировался! Если совсем уж просто говорить, то до того, что в вере нет никакой необходимости!

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60018

Сообщение от Tessaract
                Учитавая что в Библии сказано "Я сказал - вы боги" (точную ссылку не помню), и то что человек создан по образу и подобию бога, выходит что по Библии так могут именоваться все люди!
                Уточню - ...все люди, заключившие завет с ЯХВЭ и старающиеся исполнять Его заповеди.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Сообщение от Кадош
                  Уточню - ...все люди, заключившие завет с ЯХВЭ и старающиеся исполнять Его заповеди.
                  А что, неверующие не по образу и подобию созданны?
                  Почему их нельзя назвать "элохим", ведь по Библии душа, как частичка бога есть у каждого?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60018

Сообщение от Tessaract
                    Нет! Только по Образу - Подобие надо завоевать. А сделать это вне церкви не представляется возможным!

Почему их нельзя назвать "элохим", ведь по Библии душа, как частичка бога есть у каждого?
                    Потому что нет, у них того, что-бы связывало их с Богом. Душа это не частичка Бога. частичка Бога - Нешама - высшая часть души получаемая при духовном рождении. Если-же вы не родились свыше, то в вас есть только Образ Бога(часть совести, которая не обусловлена влиянием социума). Подобие которого вы в себе должны развить! Если этого нет, то вы не Элогим!

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Нет! Только по Образу - Подобие надо завоевать. А сделать это вне церкви не представляется возможным!
                      Хорошо, насчет подобия соглашусь, а вот с образом таки нет! Почему образ не является достаточным??
                      Потому что нет, у них того, что-бы связывало их с Богом. Душа это не частичка Бога. частичка Бога - Нешама - высшая часть души получаемая при духовном рождении.
                      У меня в одной из книг по каббале Нешамой называлось что-то вроде "высшего духа", ну да ладно, сегодня подробнее посмотрю!
                      Вот вы пишите "Нешама - высшая часть души получаемая при духовном рождении."! Так все таки это часть души получается? Любая душа сотворена богом, значит любой человек - Элохим! Да что там душа, если богом сотворено все, следует признать, что бог присутсвует во всем а не только в человеке! Выходит этим Элохимом с определенной натяжкой можно назвать вообще все окружающее!
                      Если-же вы не родились свыше, то в вас есть только Образ Бога(часть совести, которая не обусловлена влиянием социума). Подобие которого вы в себе должны развить! Если этого нет, то вы не Элогим!
                      Откуда вы там Библии про какую-то "часть совести" вычитали?
                      И покажите, почему именно подобие является условием того, чтобы быть Элохимом?
                      Интерестно, а по отношению к человеку слово Элохим вы переводите как "богоподобный" (ну, если по смыслу ваших фраз), или нет?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60018

Сообщение от Tessaract
                        Хорошо, насчет подобия соглашусь, а вот с образом таки нет! Почему образ не является достаточным??
                        Потому что тогда, 26-ой стих бытия1 был-бы таким - Сотворим человека по Образу нашему! А постольку-поскольку это только половина, но еще упоминается и о ПОДОБИИ, которое в 27 стихе не было передано человеку, то и получается, что одного Образа - недостаточно!

У меня в одной из книг по каббале Нешамой называлось что-то вроде "высшего духа", ну да ладно, сегодня подробнее посмотрю!
                        Можете не смотреть - я с вами соглашусь!
                        Вот вы пишите "Нешама - высшая часть души получаемая при духовном рождении."! Так все таки это часть души получается?
                        Ну если вы можете провести четкую грань между душой и духом в еврейской терминологии - то наверное я ошибся. А если нет, то к чему эти ваши придирки?
                        Любая душа сотворена богом, значит любой человек - Элохим!
                        Оставьте эту софистику...
                        Да что там душа, если богом сотворено все, следует признать, что бог присутсвует во всем а не только в человеке! Выходит этим Элохимом с определенной натяжкой можно назвать вообще все окружающее!
                        Запросто - это называется пантеизм, т.е. Бог во всем! Только вот ведь загогулина - Моисей не был пантеистом!
                        Откуда вы там Библии про какую-то "часть совести" вычитали?
                        Из контекста: "Закон не может сделать в совести совершенным приносящего жертвы...". Т.е. Закон и Благодать направлены на исправление человека именно по совести!
                        И покажите, почему именно подобие является условием того, чтобы быть Элохимом?
                        Потому что Подобие достигается в исправлении себя по Образу сокрытому в совести! И если вы себя не исправили, то о каком единстве с Творцом может итить речь? А отсюда нет никакого разговора и о том, чтобы называть человеканеверующего - Элогим!
                        Интерестно, а по отношению к человеку слово Элохим вы переводите как "богоподобный" (ну, если по смыслу ваших фраз), или нет?
                        Евреи понимают его как судья! Я тоже придерживаюсь этой-же трактовки! Кто может судить? Правильно - тот кто понимает! А если нет подобия, то нет и понимания! ДА, в общем-то Я соглашусь с таким пониманием Элогим, по отношению к человекам - богоподобные.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Сообщение от Кадош
                          Тоесть только те кто является патомками тех людей которые были выведены из Египта и заключили Завет с ГБ?
                          В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Mr.President
                            грешник, извините, что мои действия вы расценили, как половые против вас. Но лучше знать, чем не догадываться о том, как вы себя чувствуете.
                            Хочу вам напомнить ,что из того ,что передается половым путем,только деньги принимаются с благодарностью

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от Tessaract
                              Я всеже думаю .что описание кого-либо как -"Элохим " отличается прежде всего принадлежнастью к "высшим силам Иягова" того существа ,неважно говорится это о человеке или ангеле или еще о комто

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60018

Сообщение от грешник
                                Тоесть только те кто является патомками тех людей которые были выведены из Египта и заключили Завет с ГБ?
                                Исход из Египта - это прообраз возрождения духовного! Именно так предлагает рассматривать его ап.Павел: "А они были даны, как образы, дабы вы не были похотливы на зло!" Поэтому "Исход из Египта" обязан совершить каждый верующий! Именно поэтому Закон предписывает своим сыновьям так рассказывать о празднике Пасхи: "рабами были МЫ(а не предки наши) в Египте, но Господь силою великой, и многочисленными Знамениями вывел НАС(а не предков наших)...и пр."
                                Так что все заключающие Завет с ГБ, должны быть готовыми к тому, что они начинают Исход! Каждый свой, хотя и по общим правилам, изложенным в Торе!

Комментарий

Обработка...