Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
слишком грубая лесть: этот поварёнок толком по сути сказать не может, а Вы его ажжж в тролли возвели.
- - - Добавлено - - -
и зол- на самом деле - множество, сколько людей столько и зол, по мнению тех людей и каждого человека...
.....вона . у меня башмаки жмут и это мне тоже - зло.
а что есть зло - изначальное? и виновник всех прочих зол человеческих.А Вам удобно под одну гребенку всех несогласных к злодеям редуцировать.
тем более интересно разобраться что же есть исконно- зло?Я - нет. А вот библейский Бог допустил змея обольстителя в сад с людьми, несовершенными умом.
кто- сказал? !Это не то же самое, что простить. Далеко не.
факт: простить и покориться Богу суть разные термины.
- - - Добавлено - - -
...В том-то и дело, уважаемый собеседник, что как только мы начнем рассуждать об учении Павла как о чем-то противоречащем учению Христа, то такой ящик откроем, что Пандора в прорубь нырнет.
Тут проще списать все на "непонятности":
как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное (2Пет.3:16)
порой бывает неудобно читателю уразуметь мысль ап. Павла- сразу или во всей её полноте .
ничего , нужно немного поразмыслить и чуть больше материала перелопатить."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Ещё один христианский взгляд @Аннета
Я про это и говорю. Дождаться мести Бога обидчикам - это заветная мечта любого настоящего христианина..
- - - Добавлено - - -
Во что? В то, что я начала читать Библию самостоятельно? Да мне параллельно вообще то.Не вижу смысла врать, как и не вижу смысла что то доказывать.
Я не в Москве жила, где храмы и в советское время были. Мне некому было о Боге рассказать. Впрочем... опять же какая разница, веришь ты или нет. От твоего неверия реальность Бога не перестанет быть реальностью. Это твой выбор. Личный и осознанный.Комментарий
-
Например Бог избавляет от желания потреблять алкоголь и от потребности в никотине. Т.е. человек не пьет алкоголь и не курит не потому что нельзя, а потому что не хочется. Не ходит налево, потому что ему хватает своей жены. Биологически человек остался тем же. Но потребности и желания изменились. Исчезла потребность в мести.Человек научился прощать и не держать зла, не обижаться. И вот это, наверное, самая большая свобода.
Свобода от зла, обиды и не прощения.
Комментарий
-
Сексуальность и сексуальное поведение человека также регулируется биохимической и электромагнитной деятельностью ЦНС, так что жду от Вас аналогичных доказательств.
Разумеется, нет. У человека будет меняться гормональный фон, будут протекать иные биохимические реакции, изменится активность головного мозга, начнут происходить иные физиологические процессы и т.д. Или Вы на полном серьезе думали, что потребности и желания - это что-то духовное и витающее в облачках? Нет, это всего лишь психология, биология, химия и физика.
"Зло" - оценочная этическая категория, поэтому как и любая этическая оценка она носит субъективный или интерсубъективный характер, а любая система морали и система ценностей носит не универсальный и не абсолютный характер. Ситуация на самом деле похожа с понятием "грех", только такая этическая категория как "зло" куда более широко распространена, чем категория "грех", которая носит субкультурный характер для ряда религий, прежде всего авраамических.Комментарий
-
Понимаю, конечно, что это - бесперспективно. Насильно мил не будешь.
Тактически в Вашем случае вполне разумно умыть руки...
Да, Вы все правильно поняли :-) извините. Просто подустала, захотелось взять тайм- аут и немного отдохнуть в лёгком общении с единомышленниками. :-)
В следующий раз не стану лукавить. :-)
...вопросы от этого не исчезают.
И когда их количество достигает критической массы, то получается то самое "вдруг", о котором Вы давеча спрашивали.
Помните, я говорила Вам о критическом моменте моей веры? Вот тогда я и прочувствовала Бога т.с. своей "кожей". С тех пор никто не сможет убедить меня в том, что Он - жесток и бездушен, что Он всего лишь - самовлюбленный тиран.
Бог, которого я знаю, который заверил меня в Его безусловной любви, несмотря на то, что Ему известны все мои худшие стороны и в том, что не никогда не оставит меня, как бы низко я не пала, не может быть черствым тираном, наслаждающимся видом вечно мучающихся людей.
Знаете, почему Моисей мог "поставить на кон" свою, как Вы говорите, благоустроенную вечность? Думаю потому, что имел с Богом очень близкие отношения, был уверен в Его любви и любил свой народ. Сказать "изгладь и меня из книги Твоей" возможно только тому, кто понял и прочувствовал сердцем любовь Бога, кто не боялся дискутировать с Ним и даже перечить Ему (вспоминаю Иону...). Моисей знал ценности своего Бога, знал, что, жертвуя своим благополучием ради людей, поступал по Его воле и не боялся последствий, полностью доверившись любящему Отцу. Он имел общение с Богом "лицом к лицу, как с другом" (Исход 33:11) и поэтому мог сказать: "Если Ты Сам не пойдёшь с нами, то и не выводи нас отсюда" (Исход 33:15). Понял, что не "пряники" являются самым ценным, но Сам Бог. В этом и есть, думаю, суть отношений человека с Богом. Говоря словами одной песни: уверенность в Божьей любви - это и есть мой рай.
Можно, конечно, читать библию "голым" разумом, возводя каждую букву в ранг закона, но... если сердце остаётся молчать, что даст человеку мёртвая религия? Отсюда и проповеди, внушающие страх согрешить и отпасть, страх вечного наказания. А ведь, любовь - это гораздо более мощный стимул, удержать рядом с собой и пробудить желание стать лучше, чем страх наказания.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Вот только и Стефан жил в тех же условиях того же времени (Деяния глава 7). Однако, ни о какой мести своим убийцам и не размышлял, но наоборот, просил Бога "не вменить им греха сего" (стих 60).
Времена всегда одинаковые (с)И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Ваше дело верить или не верить. Но я то уже не могу не верить. Понимаете? Меня уже никто не сможет убедить, что это химия и психология. Потому что я знаю своего мужа. И я не знаю ни одного человека настолько не поддающегося внушению со стороны и не занимающегося самовнушением. Он реалист и где то даже циник. Но даже он вынужден был признать чье то вмешательство в его собственные ощущения. Нет, он не пришел после этого в церковь.
Но с тех пор он никогда не говорит, что Бога нет. Тем более, что в нашей жизни были еще парочка случаев, когда он вынужден был признать Божье действие. Но их я рассказывать не буду.
Ну и случай с наркоманом, бросившим без ломки, объяснить чисто по научному никак не получится. Врачи не смогли.
Комментарий
-
Сомневаюсь, что, не один год будучи верующим, Вы не понимаете смысл этих слов Павла. А значит, Ваш ответ мне - эммм... шутка?
Отвечу, ради @NTLL, ибо, если Вы заметили, он цитирует Ваши слова почаще, чем некоторые христиане - библию))))))))
Так вот, словами "накормить врага, если он голоден", Павел, по моему мнению, имеет в виду, помочь ему, если видишь его в чем либо нуждающимся. Думаю, нет необходимости говорить о том, что христианству (в истинном значении этого слова) чуждо лицемерие. Поэтому, невозможно представить, чтобы Павел учил лицемерному буквальному исполнению его слов делать добро врагу, с целью собрать на его голову "горящих углей" наказания/мести Божией, дыша на него злобой.
Все, что делаете, делайте как для Господа (с)
Это значит искренне и от сердца. А это, в свою очередь, подразумевает, что сердце свободно от зла и желания наказания "врагу". А значит, уже не видишь в человеке врага, и ни о каком желании мести нет и речи. Таким образом слова Павла ничем не противоречат словам Иисуса любить врагов.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Так же и у нас: нет никаких оснований, что некая "большая объективность" окажется для субъекта более объективной, и наоборот. Так, мы можем вытачивать гайку, считая совершенной работу для выполнения каждой грани, или же детали целиком.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий