Реинкарнация была в Христианстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Несторианин
    Militia Crucifera

• 13 September 2005
    • 319

Рассматривать метафизические доктрины с точки зрения прикладной - назидательной (чтобы люди не грешили) - это непонимание вообще ничего. Впрочем, по отношению к душевным иплотскимлюдям, не способным к восприятию духовного это, наверное, и правильно..

Четкого учения "за" или "против" реинкарнации в Писании не содержится, хотя больше намеков "за", чем "против".
    Космологическую доктрину Писания, в том числе и о "загробном" существовании души стоит рассматривать в контексте учения о "вечном возвращении равного", ясно и однозначно присутствующем в книге "Эклезиаст", например.
    Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Четкого учения "за" или "против" реинкарнации в Писании не содержится, хотя больше намеков "за", чем "против".
      Четкого учения "за" или "против" жизни на Марсе в Писании не содержится, хотя больше намеков "за", чем "против".

Комментарий

• Несторианин
        Militia Crucifera

• 13 September 2005
        • 319

Сообщение от Лука
        Четкого учения "за" или "против" жизни на Марсе в Писании не содержится, хотя больше намеков "за", чем "против".
        Ну в третьей главе 1 Иак. если по-гречески читать, сказано про "колесо становления" (рождений).
        Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Лука
          Нет, уважаемый, мягкое наказание англичан на воровство не провоцирует. Но представителей постсоветских гос-в то же наказание на кражу спровоцировало бы. Психология различна.
          Ну, с оговорками, но в принципе согласен .
          Но вопрос же не о том.
          Сообщение от Лука
          Когда вы поймете разницу между бытием и небытием, то бытие, даже самое худшее, по сравнению с небытием покажется вам не меньшим кнутом, а легким поглаживанием.
          Я примерно об этом. Врядли буддисты сравнивают и выбирают: нет, не будем верить в Христа, будем в Р. верить!
          т.е. я к тому, что у Вас должны быть некие личные наблюдения, как "уменьшение размера кнута" провоцирует на грех. Или наблюдения или соображения. Вот их и хотелось бы услышать!
          (у меня нет знакомых буддистов, доступные высокоэтичные философские работы по буддизму ни как не могут опровергнуть Ваши слова, ведь "провоцировать" не значит обязательно что все впадут в скотство, но лишь большую возможность, или большее усилие для преодоления)

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60088

Сообщение от Вовчик
            Я пользуюсь каноническими книгами Священного Писания.
            Я тоже...

Я уверен, что те, кто утверждал перевод Синодального издания, учел все, отмеченное Вами.
            Это вы так думаете... Есть хорошая пословица: "Всякий перевод - есть толкование!" И синодальный здесь не исключение...

Иначе лишаются возможности спасения миллионы людей, не владеющих "первоязыками" Писаний. А это неправильно.
            Да нет, что вы. Отнюдь не лишаются... ВЫ не путайте спасение и возрастание в Слове... Это две совершенно разные задачи Церкви. И даже не две... Согласно Иоанна - существует четыре духовных возраста. Самый первый - это младенцы во Христе, и блаженство их заключается только в том, что "ПРОЩЕНЫ ВАМ ГРЕХИ РАДИ ИМЕНИ ЕГО!" И всё!!!! Павел о младенцах пишет, что они "Евр.5:13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;"
            Так что не владение языком первоисточника никак не влияет на спасение... Спасение - дар Божий, и от тебя практически не зависит! А вот что ты будешь далее делать с этим даром - зависит уже и от тебя тоже!!!
            Не стоит путать эти вещи.

Что касается реинкарнации, как таковой, то я не вижу никакой проблемы в том существует она или нет.
            Поверьте - и я тоже...

Христос показал единственный истинный путь, ведущий к Отцу.
            И кто спорит? Кадош? Кадош тут уже четвертый год проповедует - Покайтесь и веруйте в Евангелие. Можете проверить.
            Вопрос-же не в этом... Вопрос стоял так - была-ли эта теория в Христианстве или нет? Я говорю - таки да - была, и до сих пор есть! И эта доктрина никак не противоречит Провозглашаемому Христом.

Как? - это второй вопрос. Но то, что Оригена отлучили задним(ОЧЕНЬ ЗАДНИМ) числом, наводит таки на определеные мысли.

Если кому-то нравится идти другим путем - это его личное дело и нечего его переубеждать. Ибо написано - просящему дай. А тот, кто не просит ... пусть идет, куда ему хочется.
            Дык и я про то же...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Любопытный
              Участник

• 07 September 2004
              • 366

Сообщение от Indigoray
              С реинкарнацией всё довольно просто - либо она есть, либо её нет и третьего тут не дано.!
              Сообщение от Amicabile
              Это тупой подход - или а или б. Мы не математикой занимаемся. Думаю, возможны варианты. Ведь и Гита их даёт - я уже обяснял, зачем возвращаться. В Гите есть и ад и рай (как материальный, временный, так и духовный, вечный) и реинкарнация и нирвана - всё сосуществует. Зачем же подходить однозначно и тупо. В природе нет однозначных решений.
              А откуда у вас уверенность что у души вообще существует "прошлое"?
              Например, в каком смысле существует душа 16-летнего участника Amicabile?
              Omne ignotum pro magnifico.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Lokky

Врядли буддисты сравнивают и выбирают: нет, не будем верить в Христа, будем в Р. верить!
                Насколько мне известно, Буддизм допускает множественность путей спасения. Поэтому буддист верующий в Христа вполне реален. Только Христос для него - не Бог, а один из великих.

у Вас должны быть некие личные наблюдения, как "уменьшение размера кнута" провоцирует на грех. Или наблюдения или соображения. Вот их и хотелось бы услышать!
                У вас дети есть? Запретите им что-нибудь и пригрозите, в случае неповиновения, не дать конфету. А через неделю повторите то же, но пригрозите, в случае неповиновения, уничтожить у него на глазах любимую игрушку и посмотрите на результат.

Несторианин

Ну в третьей главе 1 Иак. если по-гречески читать, сказано про "колесо становления" (рождений).
                Прямо так и написано - "становления" (рождений)? Со скобочками? Нельзя ли ссылку на источник?

Комментарий

• Great Serge
                  подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                  • 7194

Сообщение от Кадош
                  От страуса - всезнайке: ну-ну...
                  И что же Вы ещё могли сказать?
                  PS Может перечислите - известные вам места...
                  Читайте их в тех темах, в которых я участвовал по реинкарнации - из 3 (вместе с этой)...
                  Просто мне нечего делать тратить время на то, чтобы искать то что по сути противоречит Писанию исходя из ЧЁТКИХ стихов...
                  Вы прежде чем спрашивать - ДУМАЙТЕ...

Серж
                  Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
                  Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60088

Сообщение от Great Serge
                    И что же Вы ещё могли сказать?
                    Гордецу мне и вправду сказать нечего...

Читайте их в тех темах, в которых я участвовал по реинкарнации - из 3 (вместе с этой)...
                    Серж, я ведь здесь тоже не месяц пасусь, еси чё. Могу тоже так отшить вас, я-ж этого не делаю. Поскромнее отвечайте, и вам будет хорошо, и собеседнику приятнее. То что вы участвовали в темах по реинкарнации - хорошо, но я там тоже участвовал, и если вы не помните моих, то зачем мне искать ваши? Полагаете я от этого стану умнее или духовнее?

Просто мне нечего делать тратить время на то, чтобы искать то что по сути противоречит Писанию
                    Я не проповедую то, что ПРОТИВОРЕЧИТ писанию. Может быть оно противоречит ВАШЕМУ ПОНИМАНИЮ писания, но согласитесь - Писание, и ваше понимание оного - две большие разницы...

исходя из ЧЁТКИХ стихов...
                    Понимаете в чем дело...
                    К примеру Рим.10:4 потому что конец закона - Христос...
                    Предлагает понимание, что Христос отменил, якобы Закон. Хотя Сам Христос не однократно повторял, и в частности в нагорной проповеди, что Он не пришел отменить или нарушить, но Исполнить.
                    Поэтому перевод здесь отнюдь не четкий, а весьма тенденциозный. Правильнее было перевести это место так: "потому что цель, на которую направлен закон - Христос". И тогда это уже имеет смысл. Бо не противоречит словам Христа. А почему в синодальном переведено именно так как переведено? Очень просто - тенденциозный подход, и купированное понимание писания. Как и у вас сейчас. Слово ТЕЛОС - означает не столько КОНЕЦ, сколько ЦЕЛЬ! Но тогда православию придется корректировать свою доктрину, а это никому не хочется. Вот и получается тенденциозный перевод. С евр. 9:27 та-же проблема.
                    Нету там ничего четкого, как вы всех уверяете. Есть поломаная, синодальным переводом, структура. Которая ЧЕТКОЙ быть не может по-определению.

Вы прежде чем спрашивать - ДУМАЙТЕ...
                    Да че мне вас спрашивать-то? Вы нифига не знаете... Это очевидно, а понту...
                    Мдя....
                    Ну да ладно. Да, благословит вас Господь!
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

Сообщение от Кадош
                      Да че мне вас спрашивать-то? Вы нифига не знаете... Это очевидно, а понту...
                      Мдя....
                      Ну да ладно.
                      Хотел грубо написать - ну да ладно...

Кстати теперь я понимаю, почему Вас нет в совете форума...
                      По краю лезвия ходите... здравого учения принимать не хотите - ищите тайны... Вам нужно тогда как и Эх Нехило в каббалу податься... Хотя я конечно не советую...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60088

Сообщение от Great Serge
                        Хотел грубо написать - ну да ладно...
                        Это похвально.

Кстати теперь я понимаю, почему Вас нет в совете форума...
                        Мне не предлагали, да я и не напрашивался...

По краю лезвия ходите...
                        Вот придём к Господу, и там всё узнаем, кто из нас и когда ходил по лезвию....

здравого учения принимать не хотите - ищите тайны...
                        А кто вам сказал, что ваше и есть здравое?

Вам нужно тогда как и Эх Нехило в каббалу податься...
                        Ага... Всё как в СССР - Пастернака не читал, но осуждаю....

Хотя я конечно не советую... Серж
                        Совет - чтобы давать другим советы, надо для начала завоевать у них какой-никакой авторитет...

И еще - пара советов от апостолов:

Иак.1:26
                        1Кор.8:2
                        1Кор.10:12

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

Сообщение от Indigoray
                          "В 553 году Константинопольский собор исключил из христианского вероучения идеи перевоплощения души, и христианство осталось с проблемой всемогущего, справедливого и благого Творца, создавшего мир, полный несправедливости и зла."

Станислав Гроф
                          ПРОБЛЕМА ДОБРА И ЗЛА
                          Такой проблемы нет, что же до реинкранации - Христианство вырасло из иудаизма

Итак, невозможно оспаривать наличие учения о реинкарнации в современном иудаизме. Но когда появляется это учение у евреев? Первые упоминания о проявлении реинкарнационных взглядов на еврейской почве восходят к рубежу I-II веков по Р.Хр. Еврейский историк Иосиф Флавий приписывает допущение реинкарнации фарисеям: Души, по их мнению, бессмертны; но только души добрых переселяются после их смерти в другие тела, а души злых обречены на вечные муки (Иудейская война. II, 8, 14). Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть (Иудейские древности. XVIII. 1, 3). Тем, кто сохранил верность законам, Бог даровал право родиться вновь и получить лучшее, в сравнении с прежним, существование (Против Апиона II, 30)58. Тут же Флавий отмечает, что это учение фарисеев весьма популярно в народе.
                          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

Сообщение от VAlex
                            ....
                            Спасибо!

Довольно таки интересная информация...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от VAlex
                              Итак, невозможно оспаривать наличие учения о реинкарнации в современном иудаизме.
                              ...(Против Апиона II, 30)58. Тут же Флавий отмечает, что это учение фарисеев весьма популярно в народе.
                              Там же: "59 Флавий "опускает или старается оправдать то, что могло казаться недостойным его нации. Совершенно опущены рассказ о продаже Исавом первородства, убийстве египтянина Моисеем, о золотом тельце и др. Рассказывая о чудесах, он старается дать им рационалистическое толкование... Изложение библейских чудес показывает, что автор сам не верил в них... Фарисеи и саддукеи изображаются им как философские школы, интересовавшиеся проблемами свободы и бессмертия... Разумеется, при таком освещении у Иосифа не получается действительная история.... В пользовании источниками можно видеть даже иногда искажения" (Еврейская Энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. т. 15. М., Терра, 1991, стб. 307-309)."

Комментарий

• VAlex
                                Статус

• 06 January 2005
                                • 2687

Сообщение от Лука
                                Там же: "59 Флавий "опускает или старается оправдать то, что могло казаться недостойным его нации. Совершенно опущены рассказ о продаже Исавом первородства, убийстве египтянина Моисеем, о золотом тельце и др. Рассказывая о чудесах, он старается дать им рационалистическое толкование... Изложение библейских чудес показывает, что автор сам не верил в них... Фарисеи и саддукеи изображаются им как философские школы, интересовавшиеся проблемами свободы и бессмертия... Разумеется, при таком освещении у Иосифа не получается действительная история.... В пользовании источниками можно видеть даже иногда искажения" (Еврейская Энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. т. 15. М., Терра, 1991, стб. 307-309)."
                                Я думаю вам следует прочитать всю статью на сайте Кураева, а также поинтерсоваться понятиями о загробной жизни в иудаизме, в частности о верхних мирах куда попадает душа. Хотя сейчас в иудаизме, насколько мне известно, признана реинкранация, однако довольно большое количество их материалов говорит о другом. Я не знаю когда произошли изменения, но думаю что изначально все таки идеи реинкранации были чужды иудаизму. Хотя если взять псалмы Давида то похоже он не слишком верил и в небесный Иерусалим где мы будем вечно славить Бога, по современнйм христианской доктрине.

Что же до Илии, думаю здесь полне может иметь место аллегорическое выссказывание. А разговры на тему его взятия на небо выглядят довольно странно, учитывая что он не мог своим физическим телом войти туда. Отсюда можно сделать вывод о том что он был преображен в момент перехода. Таким образом проблема с его смертью скорее надумана. За чертой он уже ничем не отличался от праведников которые ушли в вечность более естественным образом.

PS: Весьма любопытный а также неплохо вписывающийся в теорию взгляд на реинкарнацию можно посмотреть здесь http://www.machanaim.org/tanach/_weekly/ba_kiteze.htm что и рекомендую.

А так, как мне часто говорят , -можно много знать о Боге, а можно знать Бога. Хотя, если честно,Ю думаю одно другому не мешает, за тем исключением что - знание надмевает.
                                Последний раз редактировалось VAlex; 09 November 2005, 09:10 AM.
                                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

Обработка...