Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от gamer66
    Ну вы, блин, даёте)))))....смеюсь, не могу остановиться))))...щас, отдышусь.....ну насмешили)))))...Вы что, уважаемая))))))))......ой не могу))))
    читаем...."Послание к ЕВРЕЯМ святаго апостола Павла"....слона-то и не заметили))))

Просил простить, и что?...Простить грехи и отменить приговор - не одно и то же...Прощение грехов только тогда наступает, когда прощёный раскаялся...пока за иудеями этого не заметно...потому и приговор в силе.
    Кстати - (прилагательные не беру)

1. 2Кор.11:22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я.
    Семя Авраамово? и я.
    2. Фил.3:5 обрезанный в восьмой день, из рода
    Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев,
    по учению фарисей
    3. Деян.6:1 В эти дни, когда умножились ученики,
    произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что
    вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном
    раздаянии потребностей.

Это я к тому, что в Новом Завете слово еврей почти не употреблялось, употреблялось слово - иудей.
    Потому эти слова часто тождественны. А отличие идет только по контексту.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• polemist
      Завсегдатай

• 26 March 2013
      • 833

Ольга К.

Еллинисты - тоже евреи, только евреи диаспоры или подвергшиеся некоторой культурной ассимиляции. Вера - одна (на тот момент).
      "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
      Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от polemist
        Ольга К.

Еллинисты - тоже евреи, только евреи диаспоры или подвергшиеся некоторой культурной ассимиляции.
        Да ведь речь о представлении Златоуста о всех евреях, как о проклятом народе. Что он и насадил в христианстве.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gamer66
        Александр Мень, на секундочку, еврей, а не иудей...ну, кто ещё из очень очень многих?...Прежде чем перечислять уясните разницу между иудеем и евреем....Подскажу - еврей - национальность, иудей - вероисповедание.
        Вот Ваша цитата - так как Вы определите - Мень - иудей, исходя из слов и понятий Евангелий?

Комментарий

• polemist
          Завсегдатай

• 26 March 2013
          • 833

Ольга К.

Не проклятом, а павшем, погибшем. Какими были до того язычники. Можно сказать, что язычники тоже были прокляты.

Что он и насадил в христианстве.
          А если бы первых христиан не изгнали бы из синагог, все пошло бы так же?
          Или если бы первые христиане не последовали бы словам Иисуса и не скрылись бы в горах во время разрушения Второго Храма, они бы не подняли себе репутацию в рядах иудеев? Почему же они предпочли последовать словам Иисуса и получить клеймо не только отступников от веры отцов, но еще и предателей?
          "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15482

Сообщение от polemist
            А зачем Савл был поражен слепотой?
            Это не имеет отношения к рассматриваемому вопросу.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от gamer66
              Я же толкую об иудеях...Мне ещё раз процитировать приговор Христа им?...
              Нет никого приговора. Павел говорит, что они заключены в непослушание, что бы спаслись лично Вы и я.
              Ну почему вы со Христом спорите всю дорогу?...
              Пока я спорю только с Вами
              Вот это мне не понятно...вы кого защищаете?...Евреев?...Так и я ничего против них не имею...
              И слава Богу.
              Иудеев защищаете?...Тогда вы становитесь, автоматом, противником Христа....Не пытайтесь усидеть на двух стульях....Тут нет почвы для компромисса.
              Да и ради иудеев умер Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бондарькофф

Игорь, ну так и Иуда раскаялся что предал кровь невинную... какие проблемы?..
              И каков плод раскаяния Иуды? Пошел и удавился?

А вот Петр, например, трудился ради Христа до своей мученической смерти.

А вот еще образец раскаявшегося:...И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.(Быт.4:23-24)
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• gamer66
                Ветеран

• 22 September 2012
                • 3354

Сообщение от Ольга К.
                Да ведь речь о представлении Златоуста о всех евреях, как о проклятом народе. Что он и насадил в христианстве.

- - - Добавлено - - -

Вот Ваша цитата - так как Вы определите - Мень - иудей, исходя из слов и понятий Евангелий?
                Запомните наконец - еврей не обязательно иудей и писание чётко подразделяет это...ну вот не участвовали иудеи в евхаристии...не позволяет им их вероисповедание...не приняли иудеи Христа и убили его и названы детьми дьявола...А евреи участвовали в таинстве о чём писание и сообщает...
                Во истину, что бы православные не сказали, харизматы всегда будут против...даже если придётся пойти и против писания...лишь бы с православным не согласиться...В уме ли вы вообще?
                ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• polemist
                  Завсегдатай

• 26 March 2013
                  • 833

Игорь2

Нет никого приговора. Павел говорит, что они заключены в непослушание, что бы спаслись лично Вы и я.
                  Чтобы мы спаслись, пришел и умер Иисус. Или Вы не хотели бы, чтобы Он был принят как Мессия во время первого Своего пришествия, и тогда уже 2000 лет назад просияла бы вечность Царства Божия? Для кого это было бы дурно?

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от polemist
                    Игорь2

Чтобы мы спаслись, пришел и умер Иисус. Или Вы не хотели бы, чтобы Он был принят как Мессия во время первого Своего пришествия, и тогда уже 2000 лет назад просияла бы вечность Царства Божия? Для кого это было бы дурно?
                    ...Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников;(Рим.11:25)

Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:30-33)
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Игорь2
                      Нет никого приговора. Павел говорит, что они заключены в непослушание, что бы спаслись лично Вы и я.Пока я спорю только с ВамиИ слава Богу.Да и ради иудеев умер Христос.
                      И каков плод раскаяния Иуды? Пошел и удавился?А вот Петр, например, трудился ради Христа до своей мученической смерти.А вот еще образец раскаявшегося:...И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро.(Быт.4:23-24)
                      Написано "раскаялся". Как "народ биющий себя в грудь возвращаясь с голгофы". Ламеха зря сюда приплели. Считаете - все кто наложил на себя руки - непременно обречены?.. Хотя это уже совсем другая тема...
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от polemist
                        Ольга К.

Не проклятом, а павшем, погибшем. Какими были до того язычники. Можно сказать, что язычники тоже были прокляты.

А если бы первых христиан не изгнали бы из синагог, все пошло бы так же?
                        Или если бы первые христиане не последовали бы словам Иисуса и не скрылись бы в горах во время разрушения Второго Храма, они бы не подняли себе репутацию в рядах иудеев? Почему же они предпочли последовать словам Иисуса и получить клеймо не только отступников от веры отцов, но еще и предателей?

слов нет....

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62961

Сообщение от Игорь2
                          И каков плод раскаяния Иуды? Пошел и удавился?
                          А как мог поступить Иуда, если Бог не дал ему в этом веке прощения? Ведь если бы дал, то Иуда не наложил на себя руки. Ведь помилование зависит не от подвязующегося, а то Бога милующего. И если Милующий не дал того помилования в этом веке, то я здесь склонен усматривать наглядный строгий урок для других, дабы они не были так легкомысленны со своим спасением. Но за гробом, я убежден, Бог несомненно помилует Иуду, тем более, что тот искренне раскаялся, сам себя осудив, как достойного смерти. И я не могу осудить Иуду, так как он и так с лихвой испил страданий.

Сообщение от Игорь2
                          А вот Петр, например, трудился ради Христа до своей мученической смерти.
                          Это не мудро противопоставлять Иуду и Петра. Иуде должно было исполнить другое предназначение, для пользы других.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от gamer66
                            Запомните наконец - еврей не обязательно иудей и писание чётко подразделяет это...ну вот не участвовали иудеи в евхаристии...не позволяет им их вероисповедание...не приняли иудеи Христа и убили его и названы детьми дьявола...А евреи участвовали в таинстве о чём писание и сообщает...
                            Во истину, что бы православные не сказали, харизматы всегда будут против...даже если придётся пойти и против писания...лишь бы с православным не согласиться...В уме ли вы вообще?
                            А Вы? И это ВЫ запомните, что в Новом Завете все евреи в основном назывались иудеями. И причем тут евхаристия, когда я Вас отсылаю к вашему же посту.
                            Да и здесь -
                            Сообщение от gamer66
                            Рассуждения красивые, но к писанию и христианству отношения не имеющие...Я не про иудаизм ветхозаветный который, ВСЕГО ЛИШЬ детоводитель, не более, да и то для иудеев времени жизни Христа...с этим вы спорить не будите, по-любому...Я же толкую об иудеях...Мне ещё раз процитировать приговор Христа им?...Ну почему вы со Христом спорите всю дорогу?...Вот это мне не понятно...вы кого защищаете?...Евреев?...Так и я ничего против них не имею...
                            Иудеев защищаете?...Тогда вы становитесь, автоматом, противником Христа....
                            Не пытайтесь усидеть на двух стульях....Тут нет почвы для компромисса.
                            Иудеями назывались все евреи. Христиане христианами стали называться массово много позже. А так - это была ересь назорейская, если не ошибаюсь.

Потому - со словом иудеи Вы также обращаетесь, как и Златоуст - ничтоже сумняше.
                            Я не говорю уже о наветах Златоуста, таких явных, как пляски и пьянство и тп и тд..

А если Вас волнуют евреи, не уверовавшие в Христа - так почему бы Вам также не поволноваться о язычниках, коих миллионы и миллионы...однако Вы их не проклинаете.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55217

Сообщение от polemist
                              Игорь2

Вы видимо не прониклись правдой спасения,
                              а она в том что не для язычников приходил Мессия отдать Себя в Жертву умилостивления, а для освобождения народа Своего.
                              Свой народ Он освобождает по обетованию, остальных по милости.
                              Этим разумением все должны проникнуться, чтобы не возгордиться своей особенностью...
                              Это важно знать для смирения, верить этому как Сирофиникиянка верила и разумела и нашла милость у Господа и для себя и для беснующейся дочери.
                              Вот она верила и разумела Кто Он Господь и к кому пришел,
                              а вы как?
                              Потому узнайте и благодарите Бога за милость Его, не поднимаясь во весь рост с гордой головой, а в смирении радуйтесь что и вас, язычника не обошла Его милость.
                              Это счастье, это благо, лучше этого нет ничего и дороже этого ничего нет.

Комментарий

• Кэнди
                                Участник

• 29 April 2013
                                • 247

Сообщение от Певчий
                                Бог несомненно помилует Иуду, тем более, что тот искренне раскаялся, сам себя осудив, как достойного смерти.
                                А почему тогда Иуда назван сыном погибели?
                                Сообщение от Певчий
                                Это не мудро противопоставлять Иуду и Петра. Иуде должно было исполнить другое предназначение, для пользы других.
                                Осуждать Иуду на наше дело. Бог ему Судья. Но что значит "предназначение"? Хотите сказать, у Иуды не было выбора? Или что он осознанно действовал, понимая, что тем помогает осуществлению спасительной миссии Христа?

Комментарий

Обработка...