Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

    • 16 May 2009
    • 62355

    #136
    Сообщение от Кэнди
    Потрудился на славу. До сих пор посеянная им ересь в ПЦ жива. Упаси меня Бог от таких "трудов".
    Та "ересь" в ваших головах.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

    Комментарий

    • pirat19
      Участник

      • 06 June 2010
      • 84

      #137
      Сообщение от Бондарькофф
      ВОТ ВОПРОС!!

      а вот (намек на) ответ:


      39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
      40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
      41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
      (Иоан.9:31-41)

      .
      Ну а в чем здесь противоречие? Ведь так говорят сами слепые, но это не истинно. Как слепому могут доказать зрячие, что они - стали зрячими, ранее быв слепыми?


      как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Послание к Римлянам 11:8, 25, 27 SYNOD)

      Комментарий

      • Ольга Владим.
        Ветеран

        • 26 May 2010
        • 48032

        #138
        Сообщение от Бондарькофф
        О каких "усилиях" речь? Можете Вы их приложить - обратить пару-тройку раввинов ко Христу? Вы что не видите, что Златоуст не евангелист иудеев, а святитель церкви, потому и печется более о защите и очищении сознания уже обратившихся ко Христу от идей и верований. которые для них являются "грехом" - промахом мимо цели. поворотом не туда. Сказано ведь: Кто не собирает со Мною, тот разбрасывает(теряет).
        У Вас даже люди - как вещи - пару-тройку...

        Вот плоды Златоуста.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #139
          Сообщение от Ольга К.
          Все понятно. Но признать отсутствие у Златоуста намека на желание евангелизировать иудеев - мужества и честности у Вас не нашлось.
          Детский сад. Вы не читали всего Златоуста, но беретесь утверждать, что он писал, а чего не писал.
          Кстати, Вы можете привести цитату у Апостола Иуды, что Бог есть любовь? Если не сможете, то означает ли это, что Иуда не считал, что Бог есть любовь? - Это о Вашей логике...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Ольга Владим.
            Ветеран

            • 26 May 2010
            • 48032

            #140
            Сообщение от Певчий
            Детский сад. Вы не читали всего Златоуста, но беретесь утверждать, что он писал, а чего не писал.
            Кстати, Вы можете привести цитату у Апостола Иуды, что Бог есть любовь? Если не сможете, то означает ли это, что Иуда не считал, что Бог есть любовь? - Это о Вашей логике...
            Эх, Александр, должно Вам покаяться.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

            Комментарий

            • polemist
              Завсегдатай

              • 26 March 2013
              • 833

              #141
              Ольга К.

              Ольга, слово "Против иудеев" - слова дисциплинарного характера, которые в полемике неуместно возводятся в догматику. Лучше читать толкование на "Послание к Римлянам"

              Иудеи не только не повиновались (Богу) даже тогда, когда призывал их, но и еще противоречили, и притом не раз, не два, не три, но и во все то время, когда видели, что (Бог) зовет их. А язычники, никогда не знавшие Бога, имели силу привлечь Его к себе. Впрочем, (апостол) не говорит, что они сами смогли привлечь к себе Бога, но, низлагая гордость язычников и показывая, что все произвела благодать Божия, он выражается: явлен бых, и обретохся. Итак, язычники свободны от всего, спросишь ты? Никак, но их делом было взять найденное и познать открывшееся. После того, чтобы иудеи не сказали: почему же Он не явился и нам? (апостол) указывает и на нечто большее, говоря, что Он не только им являлся, но и не переставал простирать руки и призывать, являя заботливость чадолюбивого отца, и сердобольной матери.
              Когда войдет вся полнота язычников, тогда, говорит (апостол), весь Израиль спасется, то есть, во время второго пришествия и при конце мира. Но не тотчас говорит об этом (Павел), а после сильных упреков, после того, как приложил обвинения к обвинениям, после того, как раз, два и многократно привел свидетельства одного пророка за другим Исаии, Илии, Давида, Моисея, Осии, которые все вопиют против них. Но чтобы этим не ввергнуть иудеев в отчаяние и не заградить пути к вере, а уверовавшим из язычников не дать повода к высокомерию, чтобы они, возгордившись, не потерпели ущерба в вере, (апостол) снова утешает иудеев, говоря: но тех падением спасение языком. Мы должны не просто слушать то, что говорится, но вникать в мысль и намерение говорящего, в то, чего он старался достигнуть, о чем и всегда умоляю любовь вашу. Если мы с таким размышлением будем принимать каждое слово, то ни в одном не встретим затруднения. А в настоящем случае главная цель (апостола) состоит в том, чтобы в уверовавших из язычников истребить высокомерие, которое могло возникнуть под влиянием сказанного выше; ведь язычники, научившись скромности, таким образом безопаснее пребудут в вере, а иудеи, освободившись от отчаяния, охотнее приступят к благодати.
              Что же он говорит? Чем доказывает, что иудеи пали не безнадежно и что они не в конец отвержены? Указанием на язычников, говоря так: тех падением спасение языком, во еже раздражити их. Это не апостола только слова, но и притчи в Евангелиях имеют такой же смысл. Так, устроивший брачный пир для сына, тогда уже стал звать с распутий, когда не захотели придти званные (Mф. 22, 9). И насадивши виноградник тогда только отдал его другим виноградарям, когда первые убили наследника (Mф. 21, 38). И кроме притчи (Христос) говорил: несмь послан, токмо ко овцам погибшим дому Израилева (Mф. 15, 24). А когда стала приступать к нему хананейская женщина, Он сказал и еще больше: несть добро отъяти хлеба чадом, и поврещи псом (Мф. 15, 26). И Павел к восставшим против него иудеям сказал: вам бе лепо первее глаголати слово Божие: а понеже недостойны творите сами себе, се обращаемся во языки (Деян. 13, 46).
              Все же это и сделано, и сказано для того, чтобы иудеи не прибегали к бесстыдному извинению, будто они были оставлены без внимания, а потому и не уверовали. Потому и Христос, хотя все предвидел, однако же пришел к ним первым. Аще ли же прегрешение их богатство мира, и отпадение их богатство языков, кольми паче исполнение их (Рим. 11, 19)? Здесь (апостол) говорит приятное иудеям. Если бы они и тысячекратно пали, то язычники не спаслись бы, не принявши веры; а равно и иудеи не погибли бы, если бы не впали в неверие и упорство. Но, как сказал я, (апостол) утешает падших иудеев, в совершенстве доказывая, что они могут надеяться на свое спасение, если переменятся. Если, говорит (апостол), столь многие получили спасение, когда они (иудеи) преткнулись, и столь многие были призваны, пока они были отвержены, то подумай, что будет, когда они обратятся. Не сказал: кольми паче обращение их, или изменение их, или исправление, но: кольми паче исполнение их, то есть когда все они придут ко Христу. А этими словами он показывает, что тогда будет большая н почти полная мера благодати и дара Божия. Вам бо глаголю языком, понеже убо есмь аз языком апостол, службу мою прославляю, аще како раздражу мою плоть, и спасу некия от них(Рим. 11, 13, 14).
              4. Но что можешь сказать ты, иудей? Если бы мы не были отвержены, то вы не были бы призваны так скоро? Это говорит и язычник: если бы я не был спасен, в тебе не возникла бы ревность. А если ты желаешь узнать, в чем мы превосходим, то скажу тебе я спасаю тебя тем, что уверовал, а ты, преткнувшись, даровал нам возможность придти прежде тебя.
              Владыка стал к тебе милостив, потому и бойся, ведь блага не остаются у тебя неотъемлемыми, если ты сделаешься нерадив; равно как и для иудеев не неотвратимо зло, если они переменятся. И ты будешь отсечен, говорит (апостол), если не пребудешь в вере. И они же, аще не пребудут в неверствии, прицепятся (Рим. 11, 23), потому что не Бог отсек их, но они сами отломились и отпали. И прекрасно сказал (апостол): отломились. Бог никогда их так не отвергал, хотя они согрешали многократно и во многом. Замечаешь ли, какова сила свободы и какова власть воли? Ничто не остается без изменения, ни твое благо, ни его зло. Видишь ли, как (апостол) и восстановил отчаивающегося иудея, и смирил самонадеянного язычника? И ты, иудей, слыша о строгости, не приходи в отчаяние; и ты, язычник, слыша о благости, не надейся на себя. Бог не пощадил тебя и отсек для того, чтобы ты пожелал возвратиться; а тебе оказал благость для того, чтобы ты пребывал: не сказал (апостол) в вере, но в благости, т.е. чтобы ты делал достойное Божия человеколюбия, потому что требуется не одна вера. Замечаешь ли, как (апостол) не позволяет одним лежать, а другим высокомудрствовать, но первых возбуждает к соревнованию, на примере язычников показывая иудею возможность снова стать на их месте, так же, как язычник наперед занял место иудея? Чтобы язычники не превозносились пред иудеями, (апостол) устрашает их примером иудеев и тем, что с ними случилось, а иудею внушает смелость тем, что сделано для эллина. И ты будешь отсечен, говорит (апостол) язычнику, если вознерадишь. И иудей отсечен, но он прицепится, если постарается, потому что и ты прицепился. И вполне разумно (апостол) обращает всю речь к язычнику, как он обыкновенно и всегда делает, исправляя слабых ударом, наносимым более сильным. То же самое он делает и в конце послания, рассуждая о разборчивости в яствах. Потом он доказывает то же самое не только будущим, но и прошедшим, так как это сильнее убеждает слушателя. И намереваясь соблюсти бесспорную последовательность суждений, он прежде всего предлагает доказательство на основании всемогущества Божия. Хотя иудеи отсечены и отвержены, и другие заступили их место, но ты, при всем том, не отчаивайся. Силен бо есть Бог, говорит он, паки прицепити их, так как Он производит и то, что сверх надежды.Но если ты ищешь ряда событий и последовательности заключений, то на себе самом имеешь вполне достаточный пример. Аще бо ты, говорит (апостол), от естественныя отсечен дивия маслины, и чрез естество прицепился еси к добрей маслине, кольми паче сии, иже по естеству, прицепятся своей маслине (Рим. 11, 24)? Если вера смогла произвести то, что не по природе, тем более произведет то, что согласно с природой. Если язычник, отсеченный от естественных своих родителей, не по природе присоединился к Аврааму, тем более можешь ты получить свое собственное. Язычнику по природе свойственно зло, так как он по природе и был дикой маслиной; добро же не в его природе и не по природе он прицепился к Аврааму. А тебе, напротив, по природе свойственно добро; ты, если захочешь возвратиться, утвердишься не на чужом, как язычник, а на собственном корне. Итак, можешь ли ты быть достоин какого-либо извинения, когда для язычника стало возможным то, что не в его природе, а ты оказался не в силах сделать то, что в твоей природе, и даже погубил это? Затем, так как (апостол) сказал: чрез естество, и: прицепился еси, то, чтобы ты не подумал, что иудей имеет пред тобою некоторое преимущество, он опять устраняет такое заключение, говоря, что и иудей привьется. Кольми паче сии, говорит он, иже по естеству, прицепятся своей маслине? И еще: силен Бог прицепити их. И выше сказал: аще не пребудут в неверствии, прицепятся. А всякий раз, как слышишь, что (апостол) постоянно употребляет выражение: чрез естество и: по естеству, не подумай, что он разумеет здесь эту непреложную природу, но этими наименованиями он означает как сообразное и соответствующее, так и несообразное природе. Добрыми и злыми бывают не естественные действия, а только действия ума и воли. Заметь же, как (апостол) смягчает речь свою. Сказав язычнику, что он будет отсечен, если не пребудет в вере, а также иудеям, что и они привьются, если не пребудут в неверии, (апостол), умолчав о более неприятном, упоминает только о более приятном и на этом оканчивает свою речь, подавая иудеям большие надежды, если только они сами пожелают. Потому и продолжает так: не бо хощу вас не ведети тайны сея, братия, да не будете о себе мудри (Рим. 11, 26). Тайной называет он здесь неизвестное и сокровенное, в чем много и чудесного, и непонятного. Так и в другом месте говорит: се тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся (1 Кор. 15, 51). В чем же состоит эта тайна? Яко ослепление от части Израилеви бысть. Здесь опять наносит удар иудею, хотя, по-видимому, унижает и язычника. Разумеет же он под этим то же, что говорил и выше, именно, что не со стороны всех иудеев было неверие, а лишь со стороны части, как он и говорил: аще ли кто оскорбил мене, не мене оскорби, но от части, да не отягчу всех вас (2 Кор. 2, 5); и в другом месте: аще вас прежде от части насыщуся (Рим. 15, 24). Так и здесь он выражает то же, о чем говорил выше: не отрину Бог людей Своих, ихже прежде разуме, и еще: еда согрешиша, да отпадут? Да не будет. И здесь он подтверждает это именно, что не целый народ отвержен, но многие уже уверовали или должны уверовать впоследствии. А так как он возвестил о важном, то приводит в свидетели пророка, говорящего то же. Что произошло ослепление, (апостол) не представляет свидетельства, так как это для всех очевидно, а что иудеи уверуют и спасутся, он опять указывает на Исаию, который восклицает и говорит: приидет от Cиoнa избавляяй, и отвратит нечестие от Иакова (Рим. 11, 26). Потом, указав на знамение спасения, чтобы кто-нибудь не отнес и не приложил его ко временам прошедшим, говорит: и сей им от Мене завет, егда отыму грехи их (Рим. 11, 27; Ис. 59, 2021; Ис. 27, 9). Не тогда совершится это, когда они будут обрезываться, приносить жертвы, совершать и прочие законные дела, но когда получат отпущение грехов. А если это предвозвещено и еще не исполнилось на иудеях, которые еще не получили отпущения грехов посредством крещения, то несомненно исполнится.
              и т.д., и т.п.
              "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
              Цельс. Правдивое слово против христиан

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62355

                #142
                Сообщение от Ольга К.
                Эх, Александр, должно Вам покаяться.
                За Вас? - Это Вам не поможет.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • lemnik
                  R.I.P.

                  • 13 May 2007
                  • 6928

                  #143
                  Сообщение от Певчий
                  Не евреев, а лжеиудаизм. А у вас в общине лжеиудазим культивируют?
                  О! Новый термин!
                  А "лжеиудаизм" - это как? А чем он от обычного иудаизма отличен?
                  Иудеи весьма терпимы к сектанству в своей среде. Одновременно в ней были назореи и ессеи, садукеи и фарисеи. Сечас и отодоксы, и хасиды, и каббалисты, и ... Все живут не ругаясь, как РПЦ имеет обыкновение - всех "инославных" - сектантами с сарказмом и ненавистью обзывать...
                  А в церквях это в каких, и в скольких звучит - "лжеиудеи"? И попы такое слово при онафемствованиях применяют?. А учат такому простых прихожан?
                  Нет! Не смешили бы и вы честной народ своими выкручиваниями. Вьюнов когда-нибудь ловили?... А я ловил. Ну точно таких же!

                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                  Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                  А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                  Комментарий

                  • Бондарькофф
                    странный

                    • 30 December 2008
                    • 7303

                    #144
                    Сообщение от pirat19
                    Ну а в чем здесь противоречие? Ведь так говорят сами слепые, но это не истинно. Как слепому могут доказать зрячие, что они - стали зрячими, ранее быв слепыми?
                    как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. (Послание к Римлянам 11:8, 25, 27 SYNOD)
                    Забавно, что Вы не замечаете у вас двойные стандарты. Что мешает вам согласиться с тем, что "Иуда - прообраз Иудеев"?!
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                    ...библия одна, но это никому не мешает...

                    ...не уверен, что заблуждаюсь...

                    ...бытует мнение...

                    ...IMHO default...

                    Комментарий

                    • Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

                      • 16 May 2009
                      • 62355

                      #145
                      Сообщение от lemnik
                      О! Новый термин!
                      А "лжеиудаизм" - это как? А чем он от обычного иудаизма отличен?
                      Для Вас, как только вылезшего из танка, могу еще раз повторить: истинный иудаизм способствует к познанию Христа и приводит верующего к Истинному Богу. А лжеиудаизм напротив формирует у адепта этой веры антихристианское мировоззрение. Истинные иудеи были до христианства. С приходом Христа иудеи приняли Его, став новой тварью во Христе. А лжеиудеи (по внешней форме наименования сами себя считающими "иудеями", но на самом деле - обычные безбожники) не узнают во Христе Господа и Спасителя.

                      Вы пришли подпевать тем, кто льстит погибающим лжеиудеям?
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #146
                        Сообщение от polemist
                        Ольга К.

                        Ольга, слово "Против иудеев" - слова дисциплинарного характера, которые в полемике неуместно возводятся в догматику. Лучше читать толкование на "Послание к Римлянам"

                        и т.д., и т.п.
                        Да, конечно, тут ближе к Посланию, чем откровенно "Против иудеев". Хотя и не избегнул презрительных эпитетов.

                        Но Слово против иудеев - все перечеркивает.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • polemist
                          Завсегдатай

                          • 26 March 2013
                          • 833

                          #147
                          lemnik

                          отодоксы, и хасиды, и каббалисты
                          Простите, но это скорее теплое с мягким. Каббала - общепризнанное учение в кругах иудаизма и не делит иудеев на подобие конфессий. Другое дело, что наряду с каббалой иудеями признается и рационалистическая философия в духе Маймонида.
                          Есть ортодоксы разного уровня, есть религиозные сионисты-"вязаные кипы" (знаю, разногласие там - по вопросам галута: религиозные сионисты за идею о его окончании, для ортодоксов это окончание должно быть связано с Машиахом), есть реформисты, есть консерваторы. Ортодоксы не признают реформистский гиюр (это то же самое, как православные не признают крещения мормонов, например), реформисты не признают устной Торы и целесообразности храмового культа. Реформистам в Израиле довольно тяжко, некоторые вынуждены уезжать, пэтому большая часть их находится в США и Европе. Наконец, есть мессианский иудаизм, которому также очень непросто в том же Израиле.
                          "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                          Цельс. Правдивое слово против христиан

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #148
                            Сообщение от Бондарькофф
                            Забавно, что Вы не замечаете у вас двойные стандарты. Что мешает вам согласиться с тем, что "Иуда - прообраз Иудеев"?!
                            С какого "бодуна", простите???
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • Бондарькофф
                              странный

                              • 30 December 2008
                              • 7303

                              #149
                              Сообщение от Ольга К.
                              У Вас даже люди - как вещи - пару-тройку... Вот плоды Златоуста.
                              Пардоне муа.. Подразумевал двух-трёх... Заверяю Вас, дражайшая Ольга. Иоанннс Хризостом в моём косноязычии никоим образом... Не стоит валить с больной головы на здоровую, тем более так жадно цепляясь к словам...

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Ольга К.
                              С какого "бодуна", простите???
                              Прощаю, но объяснять вам не стану. Будет интересно - сами найдете... (благо тема пока небольшая).. Или у пирата спросите, надеюсь, он нить нашей беседы "держит"...
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                              ...библия одна, но это никому не мешает...

                              ...не уверен, что заблуждаюсь...

                              ...бытует мнение...

                              ...IMHO default...

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #150
                                Сообщение от Бондарькофф
                                Пардоне муа.. Подразумевал двух-трёх... Заверяю Вас, дражайшая Ольга. Иоанннс Хризостом в моём косноязычии никоим образом... Не стоит валить с больной головы на здоровую, тем более так жадно цепляясь к словам...

                                - - - Добавлено - - -

                                Прощаю, но объяснять вам не стану. Будет интересно - сами найдете... (благо тема пока небольшая)
                                да никакой жадности. Простое наблюдение..
                                А сравнение Иуды - как прообраза - так тогда может, лучше взглянуть на патриарха? - его сравнили со львом.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...