Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")
Свернуть
X
-
....С Вашим разумом поработали, задав ему определенную инерцию мышления. Но тема не о Вас. Златоуст же обличал лжеиудаизм, обличал религиозную форму богоборческой религии (формирующей у своих адептов такое мировоззрение, при котором они не признают Христа), а не евреев по национальности. Уже не раз замечал, что ярлык "антисемита" часто вешают на всех, кто в чем-то не согласен с евреями по религиозным убеждениям, а не по национальным признакам.
Далее, сегодня в Москве довольно много синагог. Что прикажете ученикам, продолжателям дела Златоуста? Почему не обличаются, так же жестко и мусульмане? Один коран о Христе чего говорит! Но нет. Нынешние "Златоусты" идут с ними на встречи, беседуют и расходятся довольные друг другом давая об этом интервью, призывают к мирному сосуществованию. Они не достойные ученики Златоуста? Или они все таки ученики Иисуса Христа?
Я вот теперь увидел, и причину отношений к нам некоторой части православных. Те же выражения о наших домах молитвы. Те же обличения высокомерные, те же запугивания своих прихожан. Помню, когда приглашали к себе на свадьбу родственников молодых из православных, ответ был один:-Нам батюшка сказал заходить в дом молитвы баптистов грех и там сатанинское прибежище...
И это безусловно норма, ибо это учение Златоуста.
Если бы я не читал труды А. Меня, его совсем иного отношения и к иудеям и баптистам и проч. У меня бы так и сложилось негативное отношение к православию однозначно. А.Мень умел находить искру Божью даже там, где иные из отцов православия видели только тьму."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Златоуст злословя иудеев злословил Христа и апостолов ведь они были иудеями.
это для нонешних Златоуст является личностью
его современники были иного мнения например Кирилл Алеквсандрийский:
Кирилл в 403 году в чине диакона сопровождал своего дядю на этот собор, унаследовав вражду к Иоанну когда в 417 году тело Златоуста, умершего в изгнании, было привезено в Константинополь, Кирилл заявил: «Если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол?»
После смерти Феофила на Александрийскую кафедру был поставлен его племянник святой Кирилл, который унаследовал от дяди властный характер, но был человеком более гибким, более совестливым, а кроме того, обладал гораздо лучшим богословским образованием. Но и он на первых порах противился реабилитации Златоуста, вероятно искренне убежденный в справедливости его осуждения. Когда из Константинополя правительством и архиепископом Аттиком ему было предложено внести в Александрийский диптих имя Златоуста, он отреагировал на это с вызывающей резкостью: «Зачислить низложенного Иоанна в епископы это все равно что Иуду поместить среди апостолов».Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
П.С. А в Коране ПМСМ ничего плохого о Христе не говорится (для Игоря2)."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Да и в Новом написано, что Бог Сам Сына Своего отправил на смерть ради людей, ибо возлюбил мир.
- - - Добавлено - - -
Вот скрытое богоборчество и проявляется во многих отметившихся в этой теме(и офигевших), .... ибо отвергающийся того кого Я послал, Меня отвергается, а отвергающийся Меня, отвергается Пославшего Меня.(Христос)
А ничего что Христос также не благостно о них отзывался? "Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя." Откр.3:9
Где вы такую глупость вычитали? чтобы Бог НАМЕРЕННО(т.е. был бы инициирующим зло) совершал зло.
а насчет зла - в Промысле Божием нет свободы воли. И зла в ожесточении Израиля нет, ибо так бы не совершилось дело Спасения. Бог заранее знал, еще до Сотворения мира, что Иисус пострадает за людей. И при этом всем создал народ из чресл Авраама.Комментарий
-
Почему Вы уверены, что исследователи считают эту книгу подлинной? Вот "Слово о полку Игореве" тоже раньше многие считали подлинным.
В таких вопросах (об авторстве) вес имеет мнение тех, кто долго и кропотливо разбирался, а не просто мнение тех, кто считает, потому что так хочет.Комментарий
-
Иоан.2:18 На это Иудеи сказали: каким знамением докажешь Ты нам, что [имеешь] [власть] так поступать?
Иоан.2:20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
. Иоан.3:25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.
. Иоан.5:10 Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
Иоан.5:16 И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие
[дела] в субботу.
Иоан.5:18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
. Иоан.6:41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с
небес.
. Иоан.6:52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
. Иоан.7:1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.
. Иоан.7:13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.
Иоан.8:22 Тут Иудеи говорили: неужели Он убьет Сам Себя, что говорит: "куда Я иду, вы не можете придти"?
. Иоан.8:48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
Иоан.8:52 Иудеи сказали Ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки, а Ты говоришь: кто соблюдет слово Мое, тот не вкусит смерти вовек.
Иоан.8:57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
Иоан.9:18 Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего
. Иоан.9:22 Так отвечали родители его, потому что боялись Иудеев; ибо Иудеи
сговорились уже, чтобы, кто признает Его за Христа, того отлучать от синагоги.
Иоан.10:19 От этих слов опять произошла между Иудеями распря.
Иоан.10:24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
Иоан.10:31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
Иоан.10:33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
. Иоан.11:8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
. Иоан.11:19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о
Иоан.11:54 Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями,
. Иоан.13:33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.
. Иоан.18:31 Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, -630.
. Иоан.18:35 Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
. Иоан.18:36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было
Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям;
Иоан.18:38 Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к
Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем.
Иоан.19:7 Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим.
Иоан.19:12 С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю.
. Иоан.19:14 Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат]
Иудеям: се, Царь ваш!Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
Иоан.19:38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев,
Иоан.20:19 В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Это из-за Вашей предубежденности Вы и "офигели". А не "фигеете", когда читаете пророков, Апостолов и Самого Иисуса Христа, когда они обличают тех же людей? Я тоже читал Иоанна Златоуста это произведение. Воспринял его точно также, как и речи библейских святых, обличающих тех жестокосердных людей, сынов диавола и сборище сатанинское, которое во все времена противилось Богу, убивало пророков Божьих, ненавидело истину во Христе, и по сей день живет в этом демоническом ослеплении ума. Слава Господу за Иоанна Златоуста, ревностного служителя Божия и обличителя антихристов.
- - - Добавлено - - -
Грешник, при всём уважении к Вашей прямоте и бескомпромисности... вот когда все христиане ТАК скажут - обсудим комментаторов этого евангелия. Вроде Хризостома......христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
а насчет зла - в Промысле Божием нет свободы воли. И зла в ожесточении Израиля нет, ибо так бы не совершилось дело Спасения. Бог заранее знал, еще до Сотворения мира, что Иисус пострадает за людей. И при этом всем создал народ из чресл Авраама.Комментарий
-
"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
По мнению большинства ученых, авторы Евангелий достоверно не известны[2]. Традиционное атрибутирование евангельских текстов Матфею, Марку, Луке и Иоанну было осуществлено во II веке[3], а в XVIII веке достоверность сведений об авторстве была поставлена под сомнение[3]. На Втором Ватиканском соборе при обсуждении «Конституции об Откровении» (Dei Verbum) был отвергнут пункт «Божья церковь всегда утверждала и утверждает, что авторами Евангелий являются те, чьи имена названы в каноне священных книг, а именно: Матфей, Марк, Лука и Иоанн». Вместо перечисления этих имен решили вписать «святые авторы».Последний раз редактировалось greshnik; 10 May 2013, 07:47 AM.Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Не совсем так. С моей точки зрения обличается ЛЖЕИУДАИЗМ, который по внешней форме слова продолжает именоваться "иудаизмом".
Я не вижу никакой жестокости в тех обличениях евреев, когда их обличали пророки, Апостолы, Христос, Иоанн Златоуст и пр. святые. Жестокость я вижу в реакции тех евреев, когда они в своем фанатизме убивали тех, кто их обличал, пророков, Апостолов, Христа.
Против заблуждения мусульман трудятся свои служителя. Каждый должен заниматься своим делом, к которому он призван. Или Вы не слышали, как обличают мусульман, в том числе и православные священнослужители? Некоторых даже убивают за те обличения.
- - - Добавлено - - -
Все равно я Вас не понял. Ну да ладно. Может в чем другом Вас пойме лучше.
- - - Добавлено - - -
Мне вообще не понятна эта надуманная истерия с мнимым притеснением евреев со стороны того же Иоанна Златоуста. Иоанн повторил все то же, что говорили пророки, Апостолы и Христос, а его сделали антисемитом. В таком случае надо назвать антисемитом и пророков, Апостолов и Христа.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
Комментарий