Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pirat19
    Участник

• 06 June 2010
    • 84

Сообщение от Бондарькофф

Ну это Ваши думки. Есть и другие. Здесь например..

http://www.evangelie.ru/forum/t108299.html

Что именно - мои думки?

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Ну, для примеру, это:
      Сообщение от pirat19
      -
      Нет, все были иудеями среди учеников Иисуса.
      Я уже цитировал здесь: Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.(Иоан.13:33)

Если фраза не испорчена переводом разница между учениками и иудеями, согласитесь, просматривается. Даже без оценочных суждений относительно "иудеев" (см. мои ссылки выше на ев. Иоанна), как минимум, все почти ученики Иисуса - галилеяне. (между прочим презираемые иудеями) \"Из Назарета может ли быть что доброе?", "галилея языческая2 и т.п.\ Да и Дмитрий Резник об этой разнице здесь говорил (привожку цит. ниже) . А здесь хотелось бы указать на связь этого "ТЕПЕРЬ" и "ПРОСЛАВЛЕНИЯ" именно с Иудой:

...25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это?26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту.
      27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.
      28 Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему.
      29 А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим.
      30 Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.
      31 Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем.
      32 Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его.
      (Иоан.13:25-32)

Сообщение от Дмитрий Резник
      Греческое слово, которое переводится как "иудеи", может с таким же успехом означать "иудеяне", то есть жители Иудеи, в противоположность галилеянам. И я уверен, что в большинстве случаев у Иоанна надо так это слово и переводить. Йешуа пользовался большим успехом в Галилее, чем в Иудее, и врагов находил больше в Иудее, чем в Галилее.
      "После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его." (Иоан 7:1)Понятно, что в Галилее жили такие же иудеи, как и в Иудее. Но убить Йешуа хотели именно жители Иудеи, иудеяне.То же самое здесь:
      "После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?" (Иоан 11:7-8)
      Здесь также "иудеи" - это жители Иудеи, то есть иудеяне, а не просто иудеи.
      Таким образом, у Иоанна осуждаются не иудеи, а именно жители Иудеи, в противоположность галилеянам, из которых был и Сам Йешуа, и апостолы.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от pirat19
        И он упал, действительно, ибо был участником ветхозаветного пророчества о предательстве за 30 серебряников. Богу уже заранее все было известно, ибо Он всезнающий. И Иисус точно так же знал, что Иуда Его предаст, и сделал выбор Иуды как апостола. Иуда раскаялся в своем деянии, но он решил, что Бог его не простит за это. Хотя мог быть прощенным, подобно трижды отрекшимуся Петру. и отчаявшись, повесился. Но это уже его личное мнение было.Только Иуда - не прообраз иудея
        Да. Иудеи участники ветхозаветного пророчества Рим.9:25-30 и др. о неверии и преткновении о камень. Богу же заранее всё было известно, ибо Он всезнающий. И Иисус точно так же знал, что народ Его отвергнет, и сделал выбор прити к народу и говорить ему... ну и так далее...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• pirat19
          Участник

• 06 June 2010
          • 84

Сообщение от Бондарькофф
          Ну, для примеру, это:
          Я уже цитировал здесь: Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.(Иоан.13:33)
          )
          сейчас мы рассматриваем иудеев как людей, исповедующих иудаизм, а не называя иудеев по географическому признаку расселения. Все ученики Иисуса исповедовали иудаизм, а потому были иудеями.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Певчий
            Если покаются, то конечно могут спастись, как и все остальные. А искать конкретные цитаты у Златоуста с такими формулировками - это слишком много времени надо потратить. Фактически Вы сейчас предлагаете мне заново перечитать все труды его, чтобы сделать те подборки. Но это не серьезно. У меня нет столько свободного времени на это. Подборки же цитат я обычно делаю тогда, когда читаю что-то. Но именно в такой формулировке, как Вы просите, я никогда цитат не собирал не только у Златоуста, но и у других авторов, так как для меня это не вопрос. Так что извиняйте.
            Певчий, их просто НЕТ. И Вы это отлично знаете. Однако - изворачиваетесь.
            Стыдно так лгать.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15482

Сообщение от Бондарькофф
              Далеко не всем "понятно". И не обязательно оттого, что они такие уж непонятлтвые. Непонятливыми были иуеи иудеи.. пардон за каламбур..
              Ну, значит, всем понятно, кроме Вас.
              Сообщение от Бондарькофф
              преувеличивать не стоит.. но и приуменьшать тоже..

в библии написано: 14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
              15 которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
              16 которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
              (1Фесс.2:14-16)
              Речь шла именно о тех, которые убили Йешуа, а не обо всех нехороших евреях за всю историю.
              Сообщение от Бондарькофф
              ясно что речь здесь не о величины толпы кричавшей Пилату:

18 Но ВЕСЬ НАРОД стал кричать: смерть Ему! а отпусти нам Варавву.
              (Лук.23:18)
              Значит, под словами «весь народ» Вы понимаете «весь еврейский нерод». Очень умно, ничего не скажешь. Не говоря уж о том, что в греческом тексте вообще нет никакого слова «народ», а «закричали все разом». Но даже если бы там было написано «народ», то любому (кроме Вас опять-таки) ясно, что речь о всех собравшихся в претории, а не обо всем народе.
              С уважением,
              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Певчий
                А на дикой маслине он никак не может находиться, так как он во Христе, в Котором и освящен, и усыновлен, и посажен на небесах.
                Во Христе ли Иоанн - только Христу известно.

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Речь шла именно о тех, которые убили Йешуа, а не обо всех нехороших евреях за всю историю.
                  .
                  Здесь:
                  "от Иудеев, которые убили и Господа Иисуса"
                  - да.

А здесь:
                  и Его пророков,
                  и нас изгнали,
                  и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
                  которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих;
                  но приближается на них гнев до конца.
                  - нет.

- - - Добавлено - - -

Ну, значит, всем понятно, кроме Вас.
                  Значит, под словами «весь народ» Вы понимаете «весь еврейский нерод». Очень умно, ничего не скажешь. Не говоря уж о том, что в греческом тексте вообще нет никакого слова «народ», а «закричали все разом». Но даже если бы там было написано «народ», то любому (кроме Вас опять-таки) ясно, что речь о всех собравшихся в претории, а не обо всем народе.
                  Дмитрий, Вы меня не (так) поняли. Еще раз: я написал "речь в. Лук. 23.18 НЕ о величине тольпы кричавших, т.о. я сказал, что слова "весь народ" никак нельзя применять ко всему еврейскому народу, но понимать буквально по отношению к собравшимся там и тогда. ВЫ же сами писали, что конфронтация иудеи из иудеи и галилеяне из галилеи просматривается в Ев. по Иоанну. Итак "иудеи" в четвертом евангелии = конфронтация Иисусу. Тем, кто этого видеть не желает мне нечего сказать (поле автора\ов).

Если евангелию дозволено так представлять "иудеев", то чему дивиться, когда читающие и толкующие продолжают в том же духе??

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
                  Во Христе ли Иоанн - только Христу известно.
                  Вы об авторе "антииудейского" евангелия?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от pirat19
                    сейчас мы рассматриваем иудеев как людей, исповедующих иудаизм, а не называя иудеев по географическому признаку расселения. Все ученики Иисуса исповедовали иудаизм, а потому были иудеями.
                    "Мы" это кто? Дмитрий Резник, например, как раз по географическому признаку рассматривает. А автор \интересного в контексте этой темы\ ев. Иоанна (из которого я выше привел некоторые цитаты) КАК по-Вашему рассматривает "иудеев"?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15482

Сообщение от Drunker
                      Надо учитывать время написания текстов. Апостолы обращались с проповедью Христа, а Иоанн пишет уже об иудеях, которые не приняли Христа. Иудеи, которые приняли Христа, называются христианами.
                      Ну да? А иудеями они не называются? Где это сказано? И пусть даже Иоанн пишет именно об иудеях, которые не приняли. Но кто он такой, чтобы эдакие гадости писать о "возлюбленных Б-жиих ради отцов"? У Б-га Свои отношения с Его народом, и Златоуст не имел права лезть Б-гу пальцами в глаза.
                      Сообщение от Drunker
                      Как Вы понимаете слова из Писания "не войдут в покой Мой"? О ком это сказано?
                      Какие же тут варианты? Сказано поколению, роптавшему в пустыне. Также может быть отнесено к любым неверующим. Златоуст тут при чем?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• pirat19
                        Участник

• 06 June 2010
                        • 84

Сообщение от Бондарькофф
                        "Мы" это кто? Дмитрий Резник, например, как раз по географическому признаку рассматривает. А автор \интересного в контексте этой темы\ ев. Иоанна (из которого я выше привел некоторые цитаты) КАК по-Вашему рассматривает "иудеев"?
                        Иоанн Златоуст рассматривает иудеев как приспешников иудаизма, а не как населяющих область в Израиле.
                        Значит, я ставил тему о претензиях Златоуста к иудеям именно в таком контексте. Если же тема скатилась по каким то причинам о претензиях Златоуста к населяющим Иудею, то это становится смешно, правда ?)

P.s. Просьба для дальнейшей ясности называть население Иудеи иудеянами

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Бондарькофф
                          Вы об авторе "антииудейского" евангелия?
                          Не прикидывайтесь. О "Златоусте".

Комментарий

• Кэнди
                            Участник

• 29 April 2013
                            • 247

Сообщение от Певчий
                            Как будете доказывать, что то именно самопревознесение, а не последствие Вашего предубеждения?.
                            А что тут доказывать, не поняла? Вы сами же выложили фрагменты из которых это следует. Если Вы отрицаете, что в словах Златоуста имеется сомопревознесение над иудеями, Вы либо совсем духовно слепы, либо в очередной раз лукавите.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62961

Сообщение от Ольга К.
                              Певчий, их просто НЕТ. И Вы это отлично знаете. Однако - изворачиваетесь.
                              Стыдно так лгать.
                              Считайте, как Вам нравится. Я же ответил Вам без всякого лукавства, надеясь на рассудительность с Вашей стороны. Видать, ошибся в Вас...
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от Ольга К.
                                Не прикидывайтесь. О "Златоусте".
                                Ольга, я не прикидываюсь, я прикидываю.

Я подозреваю, что Златоуст и иные прочие христанские писатели прошлого писали имено против ...
                                Иудеев,
                                которые убили и Господа Иисуса
                                и Его пророков,
                                и нас изгнали,
                                и Богу не угождают, и всем человекам противятся,
                                которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись,
                                и через это всегда наполняют меру грехов своих;
                                но приближается на них гнев до конца.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...