Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62361

Сообщение от Кэнди
    А что тут доказывать, не поняла? Вы сами же выложили фрагменты из которых это следует. Если Вы отрицаете, что в словах Златоуста имеется сомопревознесение над иудеями, Вы либо совсем духовно слепы, либо в очередной раз лукавите.
    Никакого самопревознесения над хулящими Христа у Иоанна Златоуста там нет. А вот у вас есть самопревозношение над Ионном. Не думаю, что вы более потрудились для Господа, чем Златоуст.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от Певчий
      Считайте, как Вам нравится. Я же ответил Вам без всякого лукавства, надеясь на рассудительность с Вашей стороны. Видать, ошибся в Вас...
      Вы ошибались, когда решили, что я оставлю Вас в покое - отказавшись уточнять ответ.

А ведь НЕТ у Златоуста цитат о прилагании усилий к спасению иудеев - НЕТ!!!
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от pirat19
        Иоанн Златоуст рассматривает иудеев как приспешников иудаизма, а не как населяющих область в Израиле. Значит, я ставил тему о претензиях Златоуста к иудеям именно в таком контексте.
        P.s. Просьба для дальнейшей ясности называть население Иудеи иудеянами
        Извольте. Если "иудаизм" здесь - именно составляет те идеи и убеждения, что послужили (и продолжают служить) условиями предвзятости в отношении к учению и жизни Иисуса.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кэнди
          Участник

• 29 April 2013
          • 247

Сообщение от Певчий
          У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских). Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви. Против аномеев можно поговорить и в другое время, и от замедления в этом не будет никакого вреда: но, если зараженных иудейством не уврачуем теперь, когда праздники иудеев близки и у дверей, то боюсь, чтобы некоторые (из христиан), по неудержимой привычке и великому невежеству, не приняли участия в этом нечестии; тогда напрасны уже были бы и наши слова об этом. Ибо, если они, ничего не услышав от нас сегодня, будут поститься с иудеями; то после того, как грех уже будет сделан, напрасно станем мы прилагать и врачевство. Поэтому-то я и спешу предупредить (зло).
          А кто-нибудь из сторонников Златоуста может пояснить, где в Писании написано, что христианам поститься вместе с иудеями - грех? Или может кто-нить покажет места в Писании, что надо поститься так, как это принято у православных?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62361

Сообщение от Ольга К.
            Вы ошибались, когда решили, что я оставлю Вас в покое - отказавшись уточнять ответ.

Вы читали всего Иоанна Златоуста?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кэнди
            А кто-нибудь из сторонников Златоуста может пояснить, где в Писании написано, что посты и праздники иудеев - это нечестие? И христианам поститься вместе с иудеями - грех? Или может кто-нить покажет места в Писании, что надо поститься так, как это принято у православных?
            А с какой стати Вы решили, что в Писании прописано все? Это чей каприз?
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от Певчий
              Вы читали всего Иоанна Златоуста?
              Ну так прозрите. Однако, я уверена - нет.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62361

Сообщение от Ольга К.
                Ну так прозрите. Однако, я уверена - нет.
                Т.е., Вы не читали всего Иоанна Златоуста, но утверждаете свое? Где-то я это уже слышал... "не читал, но осуждаю!"
                А за себя я Вам уже ответил, что не могу сейчас предоставить те ссылки, так как специально такой цели тогда не ставил, отыскивать именно такие мысли. А перечитывать все труды Иоана, чтобы удовлетворить Вашему капризу, не имею возможности и времени. Да и что это даст? Допустим, гипотетически, что именно такой фразы мы не встретим у Иоанна. И что с того?

Комментарий

• pirat19
                  Участник

• 06 June 2010
                  • 84

Сообщение от Певчий
                  Никакого самопревознесения над хулящими Христа у Иоанна Златоуста там нет. А вот у вас есть самопревозношение над Ионном. Не думаю, что вы более потрудились для Господа, чем Златоуст.
                  Понимаете, Павел ведь тоже был протиборствующим Христу. Соответственно, Бог, открывая глаза Павлу как иудею, прекрасно понимал, что остаются и ослепленные. Разве слепой виноват в том, что он слеп? Зачем зрячему превозносится над слепым?

P.s.как уже было сказано, в том числе Павлом, иудеи прозреют со временем.

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от Кэнди
                    А кто-нибудь из сторонников Златоуста может пояснить, где в Писании написано, что христианам поститься вместе с иудеями - грех? Или может кто-нить покажет места в Писании, что надо поститься так, как это принято у православных?
                    Кенди, "грех" это "мимо". Иудеи продолжали "служить образу и тени небесного". Поститься вместе сними, Златоуст, видимо, рассматривал несколько подобным тому, как если бы "отвернуться" от Иисуса Христа \распятого и воскресшего\, и ждать пришествия машиаха "с другой стороны"...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Кэнди
                      Участник

• 29 April 2013
                      • 247

Сообщение от Певчий
                      А вот у вас есть самопревозношение над Ионном. Не думаю, что вы более потрудились для Господа, чем Златоуст.
                      Потрудился на славу. До сих пор посеянная им ересь в ПЦ жива. Упаси меня Бог от таких "трудов".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pirat19
                      Разве слепой виноват в том, что он слеп? Зачем зрячему превозносится над слепым?
                      Вот и я о том же. И на самом ли деле зрячий, кто так поступает?

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Ольга К.
                        О каких "усилиях" речь? Можете Вы их приложить - обратить пару-тройку раввинов ко Христу? Вы что не видите, что Златоуст не евангелист иудеев, а святитель церкви, потому и печется более о защите и очищении сознания уже обратившихся ко Христу от идей и верований. которые для них являются "грехом" - промахом мимо цели. поворотом не туда. Сказано ведь: Кто не собирает со Мною, тот разбрасывает(теряет).

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• babay
                          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                          • 11961

Сообщение от pirat19
                          Понимаете, Павел ведь тоже был протиборствующим Христу.
                          Вот как?... С чего это такие выводы?...
                          Благословений.
                          ...не было лести в устах Его.
                          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от pirat19
                            Понимаете, Павел ведь тоже был протиборствующим Христу. Соответственно, Бог, открывая глаза Павлу как иудею, прекрасно понимал, что остаются и ослепленные. Разве слепой виноват в том, что он слеп? Зачем зрячему превозносится над слепым?
                            ВОТ ВОПРОС!!

а вот (намек на) ответ:

31 Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает.
                            32 От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному.
                            33 Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего.
                            34 Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон.
                            35 Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?
                            36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?
                            37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою.
                            38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.

39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
                            40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
                            41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
                            (Иоан.9:31-41)

Много всего сказано:

Рим.9:27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;
                            Рим.11:5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62361

Сообщение от pirat19

Зачем Вы мне это пишите (красными буквами)? Разве я против того, чтобы противящиеся Христу покаялись?

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Певчий
                                Т.е., Вы не читали всего Иоанна Златоуста, но утверждаете свое? Где-то я это уже слышал... "не читал, но осуждаю!"
                                А за себя я Вам уже ответил, что не могу сейчас предоставить те ссылки, так как специально такой цели тогда не ставил, отыскивать именно такие мысли. А перечитывать все труды Иоана, чтобы удовлетворить Вашему капризу, не имею возможности и времени. Да и что это даст? Допустим, гипотетически, что именно такой фразы мы не встретим у Иоанна. И что с того?
                                Все понятно. Но признать отсутствие у Златоуста намека на желание евангелизировать иудеев - мужества и честности у Вас не нашлось.
                                Сообщение от Бондарькофф
                                О каких "усилиях" речь? Можете Вы их приложить - обратить пару-тройку раввинов ко Христу? Вы что не видите, что Златоуст не евангелист иудеев, а святитель церкви, потому и печется более о защите и очищении сознания уже обратившихся ко Христу от идей и верований. которые для них являются "грехом" - промахом мимо цели. поворотом не туда. Сказано ведь: Кто не собирает со Мною, тот разбрасывает(теряет).
                                Вот кого напомнил мне "Златоуст" -

17 Вас же, овцы Мои, - так говорит Господь Бог, - вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом.
                                18 Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими,
                                19 так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими?
                                20 Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею.
                                21 Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон, -
                                (RST Иез.34:17-21)

- овцу, выталкивающую конкурентов.

Комментарий

Обработка...