Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lemnik
    R.I.P.

• 13 May 2007
    • 6928

Сообщение от Певчий
    Для Вас, как только вылезшего из танка, могу еще раз повторить: истинный иудаизм способствует к познанию Христа и приводит верующего к Истинному Богу. А лжеиудаизм напротив формирует у адепта этой веры антихристианское мировоззрение. Истинные иудеи были до христианства. С приходом Христа иудеи приняли Его, став новой тварью во Христе. А лжеиудеи (по внешней форме наименования сами себя считающими "иудеями", но на самом деле - обычные безбожники) не узнают во Христе Господа и Спасителя.

Вы пришли подпевать тем, кто льстит погибающим лжеиудеям?
    Нет. Вы на вопрос не ответили - это термин лично ваш или обшепринятый в православии?
    И возник второй! Истинные иудеи - это христиане! А масса евреев ложные? А мусульмане тоже? Истинные - христиане, ...остальные - ложные.
    Но как истину то выявить, если её ни у меня, ни у вас, ни у Пилата - и нет....
    Вы наверное у проф. ДА Осипова учились. Это его ереси - спасение возможно и без Христа, гомосексуалист Сократ ...христианином был (хоть и жил задолго до Христа).
    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
    Но все в себя вмещает человек,
    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• pirat19
      Участник

• 06 June 2010
      • 84

Сообщение от Бондарькофф
      Забавно, что Вы не замечаете у вас двойные стандарты. Что мешает вам согласиться с тем, что "Иуда - прообраз Иудеев"?!
      Иуда, скорее всего, осужден навсегда и Бог его не простит, тогда как иудеи будут помилованы, особенно учитывая, что все равно уверуют во Христа

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

Ольга К.

Но Слово против иудеев - все перечеркивает.

Что именно перечеркивает? Толкование, имеющее догматическое содержание? Никак. А эпитеты - вот, здешние братья и сестры порой не стесняют себя в эпитетах, например, в адрес православия (и наоборот порой также) - как Вы думаете, исключительно для красного словца? Или некоторые имеют право думать, где-то сильное слово должно пробить стенку, которую не пробила бы вежливость?
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Ольга Владим.
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 48032

Сообщение от polemist
          Ольга К.

Что именно перечеркивает? Толкование, имеющее догматическое содержание? Никак. А эпитеты - вот, здешние братья и сестры порой не стесняют себя в эпитетах, например, в адрес православия (и наоборот порой также) - как Вы думаете, исключительно для красного словца? Или некоторые имеют право думать, где-то сильное слово должно пробить стенку, которую не пробила бы вежливость?
          [/COLOR]
          А Вы не сравнивайте форум - сообщения которого через полгода канут в Лету - и труд богослова, да еще такого известного.
          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от lemnik
            Нет. Вы на вопрос не ответили - это термин лично ваш или обшепринятый в православии?
            Этот термин не является ОБЩЕПРИНЯТЫМ, хотя у многих я его слышал. Да и где должны такие термины приниматься как ОБЩЕПРИНЯТЫЕ?
            Я же Вам пояснил смысловое значение, которое вкладываю в этот термин. Что не понятного для Вас? Или Вы, как и все книжники, думать не способны?

Сообщение от lemnik
            И возник второй! Истинные иудеи - это христиане! А масса евреев ложные? А мусульмане тоже? Истинные - христиане, ...остальные - ложные.
            Некоторые используют такое словосочетание, как "духовный Израиль", когда говорят о христианах. Но и такой термин нигде и никогда не озвучивался как ОБЩЕПРИЗНАННЫМ. Поэтому рассудительные люди смотрят не на внешнюю вывеску наименования, а на смысловое значение, стоящее за тем термином.
            Ну а причем здесь мусульмане, так я вообще не понял

Сообщение от lemnik
            Вы наверное у проф. ДА Осипова учились.
            Мне нравятся лекции Осипова, но принимаю я все только после личного откровения от Господа.

Сообщение от lemnik
            Это его ереси - спасение возможно и без Христа, гомосексуалист Сократ ...христианином был (хоть и жил задолго до Христа).
            Ну а здесь Вы вообще ушли в другую степь. Вы не в ту тему вошли, будто после застолья праздничного...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от lemnik
              Вы наверное у проф. ДА Осипова учились. Это его ереси - спасение возможно и без Христа, гомосексуалист Сократ ...христианином был (хоть и жил задолго до Христа).
              пашла жара...

У таких... как бы это.. неопротестантских фундаменталистов и пруфлинки как-то неловко испрашивать.. пошлют куда подальше... одно тешит - заодно с осиповым и сократом..
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10219

Сообщение от pirat19
                Разве слепой виноват в том, что он слеп?
                Слепой в духовном (переносном) смысле виноват. Иначе за что неверующие будут нести наказание?

Зачем зрячему превозносится над слепым?
                Доктор ставит диагноз больному. Больной возмущается - Вы превозноситесь надо мной, считая что я болен, а Вы здоровы.

Приблизительно так выглядит любое обличение. Тот кого обличают считает, что обличающий превозносится над ним.

В данном случае нееврей обличает евреев. Это вообще для евреев недопустимо.

P.s.как уже было сказано, в том числе Павлом, иудеи прозреют со временем.
                Все до одного? Или неверующие евреи так и не войдут в покой Бога? А может неверующий еврей - это не еврей?

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от pirat19
                  Иуда, скорее всего, осужден навсегда и Бог его не простит, тогда как иудеи будут помилованы, особенно учитывая, что все равно уверуют во Христа
                  Вы тешитесь самообманом... Миллионы иудеев умерли так не став христианами.. миллионы. возможно, еще умрут... Вам же и пророки и апостолы многократно сказали: "Рим.9:27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были
                  числом, как песок морской, [только] остаток спасется"... Хотите поговорить о том каким малым будет этот остаток? Хотите подумать ЧТО будет с остальными (подавляющим большинством) ? ИЛИ хотите изменить свой СУД над Иудой с гнева на милость?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Бондарькофф
                    пашла жара...

У таких... как бы это.. неопротестантских фундаменталистов и пруфлинки как-то неловко испрашивать.. пошлют куда подальше... одно тешит - заодно с осиповым и сократом..
                    да ладно, вот вики -

Представители греческой ветви патристики проводили прямые аналогии между Сократом и Христом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бондарькофф
                    Вы тешитесь самообманом... Миллионы иудеев умерли так не став христианами.. миллионы. возможно, еще умрут...
                    и миллиарды других народов.

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Ольга К.
                      да ладно, вот вики -Представители греческой ветви патристики проводили прямые аналогии между Сократом и Христом.
                      Ну так пророки Христа прямо зовут Давидом. Но это ведь не значит - многоженцем, убийцей и прелюбодеем, верно?.. Бог милостив, а Сократ мудр.

и миллиарды других народов.
                      Меня, видимо, это так не тешит, как вас. Как по мне, так легче уж Иуду "отпустить"...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• pirat19
                        Участник

• 06 June 2010
                        • 84

Сообщение от Drunker
                        Слепой в духовном (переносном) смысле виноват. Иначе за что неверующие будут нести наказание?

Доктор ставит диагноз больному. Больной возмущается - Вы превозноситесь надо мной, считая что я болен, а Вы здоровы.

Приблизительно так выглядит любое обличение. Тот кого обличают считает, что обличающий превозносится над ним.

В данном случае нееврей обличает евреев. Это вообще для евреев недопустимо.

Все до одного? Или неверующие евреи так и не войдут в покой Бога? А может неверующий еврей - это не еврей?
                        А доктор не винит больного в том, что он больной. Надо лечить, а не винить больного. Доктор в данном случае говорит:" у вас болезнь, пациент, понимаете, болезнь! Но я не хочу вас лечить, я просто буду рассказывать здоровым, что вы больны."

Уверуют в большинстве.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

Сообщение от Ольга К.
                          Хотя и не избегнул презрительных эпитетов.
                          А презрительные эпитеты в устах Христа Вас не смущали никогда?

Сообщение от Ольга К.
                          Не завирайтесь.

Спасутся все, кто идет (не номинально) за Христом. По-моему - это всем протестантам понятно. А вот про православие - не уверена..Ну да это другая история.
                          А иудеи все спасутся?

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Бондарькофф
                            Ну так пророки Христа прямо зовут Давидом. Но это ведь не значит - многоженцем, убийцей и прелюбодеем, верно?.. Бог милостив, а Сократ мудр.
                            Давид - был в воле Божьей, а когда не был - то каялся.
                            Меня, видимо, это так не тешит, как вас. Как по мне, так легче уж Иуду "отпустить"...
                            Ну, Вас как раз веселит гибель множества иудеев. Вот я Вам для сравнения и подкинула жесткий факт.
                            Сообщение от Drunker
                            Эти эпитеты вполне воспринимаются читающим к себе. Если будет так же себя вести. Вы - не так воспринимаете?
                            А иудеи все спасутся?
                            Все, кто примет Христа. А вот есть такие, что считают вообще проклятым народом. На себя бы глянули...

Комментарий

• pirat19
                              Участник

• 06 June 2010
                              • 84

Сообщение от Бондарькофф
                              Вы тешитесь самообманом... Миллионы иудеев умерли так не став христианами.. миллионы. возможно, еще умрут... Вам же и пророки и апостолы многократно сказали: "Рим.9:27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были
                              числом, как песок морской, [только] остаток спасется"... Хотите поговорить о том каким малым будет этот остаток? Хотите подумать ЧТО будет с остальными (подавляющим большинством) ? ИЛИ хотите изменить свой СУД над Иудой с гнева на милость?
                              Если иудеи умерли, это не значит, что они не воскреснут на Страшный суд. И им ничто не помешает уверовать и покаяться.
                              Кстати,

и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. (Послание к Римлянам 11:26-32 SYNOD)

Комментарий

• Бондарькофф
                                странный

• 30 December 2008
                                • 7303

Сообщение от Drunker
                                Видите ли, Ольга здесь уже озвучила древнюю мысль: Quod licet Jovi, NON licet bovi... И это, согласитесь, весьма деликатный вопрос. Дмитрий Резник его несколько раздвинул, намекнув, что гоям негоже совать свой нос в чужой вопрос". И эта т.зр. также имеет право на жизнь. Но не хочется думать, что библия и христианство - лишь "иудейские междусобойчики", как это представляют всевозможные родноверовцы.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...