Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кэнди
    Участник

• 29 April 2013
    • 247

Сообщение от Певчий
    Предоставляйте фрагменты текстов Иоанна Златоуста, какие Вас смутили. Обсудим.

- - - Добавлено - - -

Ну что же, беру из ПЕРВОГО СЛОВА второй абзац:...

Что здесь антисемитского? Что противоречит словам Божьим?
    В упомянутом Вами отрывке вразрез с Писанием идёт явное самопревознесение "дикой маслины".
    "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя..." (Рим 11:16-18)

К тому же, если Вам действительно интересно, что смущает оппонентов Златоуста, что же так лукаво начали сразу со второго абзаца, а не с фрагментов первого, где есть, например, такие слова:
    жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты..."?
    Особенно мило звучит из уст православного, где что ни день, то праздник (некоторые из которых вообще из язычества перекочевали) или пост.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

златоуст нагородил семь верст и все лесом за семнадцать веков разгрести не могут сам себе напротиворечил и евангелию тоже...вопиющие двойные стандарты явно нехристианской природы..
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Певчий
        Как я могу говорить за всех православных? Кто дал мне те полномочия за всех православных говорить?
        Ага, на первый вопрос Вы ответили, Александр. А что насчет второго? -
        Сообщение от Ольга К.
        ...вытекает это из слова Златоуста - что иудеи имеют возможность спасения?

Процитируйте, пожалуйста. И как часто об этом пишет Златоуст?
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от хAA
          Иисус - это любовь к Богу и ненависть к грехам

иудеи - грешники, из грешников...
          когда Бог с ними, они его не слушают и убивают,
          когда Бог не с ними, они фанатеют от слова-закона - но самого Бога не признают

хоть я и не читал Златоуста,
          но также ненавижу грехи, как и Иисус
          мерзейшая мощь - вот как можно назвать иудеев.
          но не всех иудеев!!! ибо Бог не осуждает за компанию. Если праведник среди иудеев - такой спасется.
          Господь говорит, что нечестием является невежество, глупость, и безумие... Если Вы не читали Златоустого, то это ведь невежество? То есть, грех... Тогда что же Вы ненавидите?... как это выглядит, и что Вы делаете при этом?...
          Благословений.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от Кэнди
            В упомянутом Вами отрывке вразрез с Писанием идёт явное самопревознесение "дикой маслины".
            Как будете доказывать, что то именно самопревознесение, а не последствие Вашего предубеждения?

Сообщение от Кэнди
            К тому же, если Вам действительно интересно, что смущает оппонентов Златоуста, что же так лукаво начали сразу со второго абзаца, а не с фрагментов первого, где есть, например, такие слова:
            "У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты..."?
            Особенно мило звучит из уст православного, где что ни день, то праздник (некоторые из которых вообще из язычества перекочевали) или пост.
            Можем и первую главу обговорить. Без проблем. Никакого лукавства там не было.
            Итак, в первой главе Иоанн сразу поясняет причину, побудившую его начать писать о современной для него формы "иудаизма" (я ее называю "лжеиудаизмом", чтобы не путать истинный иудаизм от ложного):

«Другая, еще более тяжкая, болезнь вызывает язык наш к её врачеванию, - болезнь, поразившая тело церкви. Её-то и должно прежде всего искоренить, а потом уж позаботиться и о внешних; должно прежде излечить своих, а потом заняться и чужими. Какая же это болезнь? У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских). Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви. Против аномеев можно поговорить и в другое время, и от замедления в этом не будет никакого вреда: но, если зараженных иудейством не уврачуем теперь, когда праздники иудеев близки и у дверей, то боюсь, чтобы некоторые (из христиан), по неудержимой привычке и великому невежеству, не приняли участия в этом нечестии; тогда напрасны уже были бы и наши слова об этом. Ибо, если они, ничего не услышав от нас сегодня, будут поститься с иудеями; то после того, как грех уже будет сделан, напрасно станем мы прилагать и врачевство. Поэтому-то я и спешу предупредить (зло). Так поступают и врачи: они прежде всего употребляют средства против сильных и самых острых болезней. Притом же, настоящее слово (против иудеев) сродно с прежним (против аномеев): как сродно нечестие аномеев и иудеев, так и настоящие состязания ваши сродны с прежними. Аномеи ставят в вину (И. Христу) то же самое, за что обвинили Его иудеи. За что же обвинили они? За то, что (Иисус Христос) называл Бога Своим Отцом, делая Себя равным Богу (Ин. 5:18). За это же обвиняют Его и аномеи, или вернее сказать, не обвиняют, но даже совсем извращают самые слова (И. Христа) (Ин. 5:17), и смысл их, если не руками, так мыслию.»

Как по мне, то здесь все ясно расписано, что многие христиане времен Иоанна Златоуста вели себя как полу-христиане (иудействующие). Вот против этой болезни он и начал свою речь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
            Ага, на первый вопрос Вы ответили, Александр. А что насчет второго? -
            Сообщение от Ольга К.
            И считают ли все православные и вытекает это из слова Златоуста - что иудеи имеют возможность спасения?

Процитируйте, пожалуйста. И как часто об этом пишет Златоуст?
            У Вас и во втором вопросе стояла формулировка за ВСЕХ православных, потому я и не стал повторяться, так как за ВСЕХ Вам уже ответил ранее, что я не имею полномочий говорить за ВСЕХ православных. Потому и не могу процитировать Златоуста с такой формулировкой "за всех православных".
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10219

Сообщение от Кэнди
              Разумеется, может. Будучи настоящим иудеем, он для начала начнёт верить в Господа Бога и доверять Писанию, вникнув в которое с Божьей помощью имеет все шансы стать и христианином.
              Вы путаете понятия "может быть христианином" и "может стать христианином". Иоанн Златоуст пишет об иудеях, которые уже внимательно изучили Писание и отвергли Христа иначе ходили бы не в синагогу, а в собрание христиан.

Да, у них тоже есть шанс ещё раз пересмотреть свои взгляды и поверить в Христа. Но мы ведь не будем хвалить человека за его возможность, а будет хвалить или ругать за то кем он есть на сегодняшний день.

Сообщение от Кэнди
              Апостолы и большинство других первых учеников Христа были из иудеев.
              Они остались иудеями?
              Последний раз редактировалось Drunker; 11 May 2013, 05:29 AM.

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Drunker

Они остались иудеями?
                Разумеется, остались. А вы что, "Деяний Апостолов" не читали, где об этом прямо сказано? А с чего бы им было перестать быть иудеями? Иисус их ничему такому не учил.
                Сообщение от Drunker
                Иоанн Златоуст пишет об иудеях, которые уже внимательно изучили Писание и отвергли Христа иначе ходили бы не в синагогу, а в собрание христиан.
                Да они, может, и ходили бы в собрание христиан, если бы христиане не были антисемитами. Вот представьте - в наши дни какой-нибудь ортодоксальный еврей соответствующего вида зайдёт в православный храм - его там приветливо встретят?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                златоуст нагородил семь верст и все лесом за семнадцать веков разгрести не могут сам себе напротиворечил и евангелию тоже...вопиющие двойные стандарты явно нехристианской природы..
                Да ведь непонятно, Златоуст ли это всё накалякал. Текст явно написан ненавистью, а отнюдь не любовью, и вызывает восторг у людей, не способных к любви, но способных к ненависти. Скорее всего, такого типа деятель и сочинил этот пасквиль, прикрывшись именем знаменитого проповедника.

Комментарий

• pirat19
                  Участник

• 06 June 2010
                  • 84

Более того, я считаю, что современные иудеи, какими бы они ни были, гораздо праведнее многих, кто именует себя православным. Иудеи хоть и внешне, но соблюдают сотни заповедей из Торы. А больше, чем половина сегодняшних православных - просто нацепляют на себя крестик и думают, что на этом служение заканчивается, при этом относятся к крестику как к какому то амулету.
                  А вообще, иудей - значит прославленный.

апостол Петр так вообще считал христианство настолько высоким состоянием, что хотел, чтобы каждый будущий христианин прошел сперва посвящение в иудаизм, изучил бы Тору и пророков, а потом уже пришел ко Христу. Но это было бы очень долго, распространение христианства застопорилось бы, поэтому Бог сказал, чтобы крестили во Христа без "мытарств" иудаизма и Танаха

Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.

(Послание к Римлянам 11:12, 16, 18, 23, 25-28 SYNOD)

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от pirat19
                    А вообще, иудей - значит прославленный.
                    А можно подробнее об этом?...
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Сообщение от Израиль
                      Разумеется, остались. А вы что, "Деяний Апостолов" не читали, где об этом прямо сказано? А с чего бы им было перестать быть иудеями? Иисус их ничему такому не учил.
                      А те из иудеев, которые не приняли Христа, они остались иудеями?

Да они, может, и ходили бы в собрание христиан, если бы христиане не были антисемитами. Вот представьте - в наши дни какой-нибудь ортодоксальный еврей соответствующего вида зайдёт в православный храм - его там приветливо встретят?
                      Как повезёт. Смотря на каких людей попадёт. Коситься на него точно будут, особенно если он начнёт креститься и приступит к причастию. А с какой целью ему вообще туда заходить?

Комментарий

• pirat19
                        Участник

• 06 June 2010
                        • 84

Сообщение от babay
                        А можно подробнее об этом?...
                        Благословений.
                        Корень от имени Иуды ( патриарха одного из 12 колен) - "славный"

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

Сообщение от pirat19
                          Более того, я считаю, что современные иудеи, какими бы они ни были, гораздо праведнее многих, кто именует себя православным. Иудеи хоть и внешне, но соблюдают сотни заповедей из Торы.
                          Во времена Христа иудеи были такими же праведными. Зачем вообще Христос приходил, если этой праведности было достаточно?

И я ещё ни от кого в этой теме не услышал ответ на мой вопрос - о ком сказано "не войдут в покой Мой"?

Комментарий

• pirat19
                            Участник

• 06 June 2010
                            • 84

Сообщение от Drunker
                            А те из иудеев, которые не приняли Христа, они остались иудеями?

Как повезёт. Смотря на каких людей попадёт. Коситься на него точно будут, особенно если он начнёт креститься и приступит к причастию. А с какой целью ему вообще туда заходить?
                            Лично у меня все больше становится знакомых евреев, принявших Христа и посещающих православные храмы.
                            Ну а ортодокс может зайти от того же "осенения", ибо, видно, Бог начинает прививать отломленные "родные ветви" обратно, как и сказал Павел в пророчестве.
                            и хорошо, если там норм бабушки работать будут

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                            Во времена Христа иудеи были такими же праведными. Зачем вообще Христос приходил, если этой праведности было достаточно?

И я ещё ни от кого в этой теме не услышал ответ на мой вопрос - о ком сказано "не войдут в покой Мой"?
                            Христос поднял планку праведности и переключил внимание с внешнего на внутреннее, и, плюс, для Искупления.

Здесь прослеживается ссылка на достижение евреями Израиля - земли Ханаана.
                            Неверующие в достижение этой земли евреи не достигли ее. А неверили потому, что не верили в Бога, так как вышли из Египта по факту язычниками, приняв на себя отчасти египетскую религию и культуру.
                            Только сейчас под покоем Бога подразумевается высший предел - Царство Небесное. Неверующие в достижение его, вне зависимости от национальности, его не достигнут.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10219

Сообщение от pirat19
                              Лично у меня все больше становится знакомых евреев, принявших Христа и посещающих православные храмы.
                              Они выглядят при этом как ортодоксальные иудеи? Или они отступили от иудейства?

Ну а ортодокс может зайти от того же "осенения", ибо, видно, Бог начинает прививать отломленные "родные ветви" обратно, как и сказал Павел в пророчестве.
                              и хорошо, если там норм бабушки работать будут
                              Если "осенит" Бог, то и бабушек поставит правильных.

Христос поднял планку праведности и переключил внимание с внешнего на внутреннее, и, плюс, для Искупления.

Здесь прослеживается ссылка на достижение евреями Израиля - земли Ханаана.
                              Неверующие в достижение этой земли евреи не достигли ее. А неверили потому, что не верили в Бога, так как вышли из Египта по факту язычниками, приняв на себя отчасти египетскую религию и культуру.
                              Только сейчас под покоем Бога подразумевается высший предел - Царство Небесное. Неверующие в достижение его, вне зависимости от национальности, его не достигнут.
                              Даже если это евреи? Вы не антисемит случайно?

Комментарий

• pirat19
                                Участник

• 06 June 2010
                                • 84

Сообщение от Drunker
                                Они выглядят при этом как ортодоксальные иудеи? Или они отступили от иудейства?

Даже если это евреи? Вы не антисемит случайно?
                                Выглядят по разному. Кто как.

да да, я еврей и я антисемит

впрочем, я так и не понял, что вас натолкнуло на мысль, что я антисемит, учитывая, что я зачинатель темы)

Комментарий

Обработка...