Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кэнди
    Участник

• 29 April 2013
    • 247

Сообщение от Певчий
    Предоставляйте фрагменты текстов Иоанна Златоуста, какие Вас смутили. Обсудим.

- - - Добавлено - - -

Ну что же, беру из ПЕРВОГО СЛОВА второй абзац:...

Что здесь антисемитского? Что противоречит словам Божьим?
    В упомянутом Вами отрывке вразрез с Писанием идёт явное самопревознесение "дикой маслины".
    "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя..." (Рим 11:16-18)

К тому же, если Вам действительно интересно, что смущает оппонентов Златоуста, что же так лукаво начали сразу со второго абзаца, а не с фрагментов первого, где есть, например, такие слова:
    жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты..."?
    Особенно мило звучит из уст православного, где что ни день, то праздник (некоторые из которых вообще из язычества перекочевали) или пост.

Комментарий

• greshnik
      ..несовершенен..

• 20 July 2006
      • 24441

златоуст нагородил семь верст и все лесом за семнадцать веков разгрести не могут сам себе напротиворечил и евангелию тоже...вопиющие двойные стандарты явно нехристианской природы..
      Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Певчий
        Как я могу говорить за всех православных? Кто дал мне те полномочия за всех православных говорить?
        Ага, на первый вопрос Вы ответили, Александр. А что насчет второго? -
        Сообщение от Ольга К.
        ...вытекает это из слова Златоуста - что иудеи имеют возможность спасения?

Процитируйте, пожалуйста. И как часто об этом пишет Златоуст?
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• babay
          Слава Богу!!!

• 13 February 2009
          • 11961

Сообщение от хAA
          Иисус - это любовь к Богу и ненависть к грехам

иудеи - грешники, из грешников...
          когда Бог с ними, они его не слушают и убивают,
          когда Бог не с ними, они фанатеют от слова-закона - но самого Бога не признают

хоть я и не читал Златоуста,
          но также ненавижу грехи, как и Иисус
          мерзейшая мощь - вот как можно назвать иудеев.
          но не всех иудеев!!! ибо Бог не осуждает за компанию. Если праведник среди иудеев - такой спасется.
          Господь говорит, что нечестием является невежество, глупость, и безумие... Если Вы не читали Златоустого, то это ведь невежество? То есть, грех... Тогда что же Вы ненавидите?... как это выглядит, и что Вы делаете при этом?...
          Благословений.
          ...не было лести в устах Его.
          У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
          Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
          Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
          ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
          http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62961

Сообщение от Кэнди
            В упомянутом Вами отрывке вразрез с Писанием идёт явное самопревознесение "дикой маслины".
            Как будете доказывать, что то именно самопревознесение, а не последствие Вашего предубеждения?

Сообщение от Кэнди
            К тому же, если Вам действительно интересно, что смущает оппонентов Златоуста, что же так лукаво начали сразу со второго абзаца, а не с фрагментов первого, где есть, например, такие слова:
            "У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты..."?
            Особенно мило звучит из уст православного, где что ни день, то праздник (некоторые из которых вообще из язычества перекочевали) или пост.
            Можем и первую главу обговорить. Без проблем. Никакого лукавства там не было.
            Итак, в первой главе Иоанн сразу поясняет причину, побудившую его начать писать о современной для него формы "иудаизма" (я ее называю "лжеиудаизмом", чтобы не путать истинный иудаизм от ложного):

«Другая, еще более тяжкая, болезнь вызывает язык наш к её врачеванию, - болезнь, поразившая тело церкви. Её-то и должно прежде всего искоренить, а потом уж позаботиться и о внешних; должно прежде излечить своих, а потом заняться и чужими. Какая же это болезнь? У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских). Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви. Против аномеев можно поговорить и в другое время, и от замедления в этом не будет никакого вреда: но, если зараженных иудейством не уврачуем теперь, когда праздники иудеев близки и у дверей, то боюсь, чтобы некоторые (из христиан), по неудержимой привычке и великому невежеству, не приняли участия в этом нечестии; тогда напрасны уже были бы и наши слова об этом. Ибо, если они, ничего не услышав от нас сегодня, будут поститься с иудеями; то после того, как грех уже будет сделан, напрасно станем мы прилагать и врачевство. Поэтому-то я и спешу предупредить (зло). Так поступают и врачи: они прежде всего употребляют средства против сильных и самых острых болезней. Притом же, настоящее слово (против иудеев) сродно с прежним (против аномеев): как сродно нечестие аномеев и иудеев, так и настоящие состязания ваши сродны с прежними. Аномеи ставят в вину (И. Христу) то же самое, за что обвинили Его иудеи. За что же обвинили они? За то, что (Иисус Христос) называл Бога Своим Отцом, делая Себя равным Богу (Ин. 5:18). За это же обвиняют Его и аномеи, или вернее сказать, не обвиняют, но даже совсем извращают самые слова (И. Христа) (Ин. 5:17), и смысл их, если не руками, так мыслию.»

Как по мне, то здесь все ясно расписано, что многие христиане времен Иоанна Златоуста вели себя как полу-христиане (иудействующие). Вот против этой болезни он и начал свою речь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга К.
            Ага, на первый вопрос Вы ответили, Александр. А что насчет второго? -
            Сообщение от Ольга К.
            И считают ли все православные и вытекает это из слова Златоуста - что иудеи имеют возможность спасения?

Процитируйте, пожалуйста. И как часто об этом пишет Златоуст?
            У Вас и во втором вопросе стояла формулировка за ВСЕХ православных, потому я и не стал повторяться, так как за ВСЕХ Вам уже ответил ранее, что я не имею полномочий говорить за ВСЕХ православных. Потому и не могу процитировать Златоуста с такой формулировкой "за всех православных".
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10455

Сообщение от Кэнди
              Разумеется, может. Будучи настоящим иудеем, он для начала начнёт верить в Господа Бога и доверять Писанию, вникнув в которое с Божьей помощью имеет все шансы стать и христианином.
              Вы путаете понятия "может быть христианином" и "может стать христианином". Иоанн Златоуст пишет об иудеях, которые уже внимательно изучили Писание и отвергли Христа иначе ходили бы не в синагогу, а в собрание христиан.

Да, у них тоже есть шанс ещё раз пересмотреть свои взгляды и поверить в Христа. Но мы ведь не будем хвалить человека за его возможность, а будет хвалить или ругать за то кем он есть на сегодняшний день.

Сообщение от Кэнди
              Апостолы и большинство других первых учеников Христа были из иудеев.
              Они остались иудеями?
              Последний раз редактировалось Drunker; 11 May 2013, 05:29 AM.

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Drunker

Они остались иудеями?
                Разумеется, остались. А вы что, "Деяний Апостолов" не читали, где об этом прямо сказано? А с чего бы им было перестать быть иудеями? Иисус их ничему такому не учил.
                Сообщение от Drunker
                Иоанн Златоуст пишет об иудеях, которые уже внимательно изучили Писание и отвергли Христа иначе ходили бы не в синагогу, а в собрание христиан.
                Да они, может, и ходили бы в собрание христиан, если бы христиане не были антисемитами. Вот представьте - в наши дни какой-нибудь ортодоксальный еврей соответствующего вида зайдёт в православный храм - его там приветливо встретят?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                златоуст нагородил семь верст и все лесом за семнадцать веков разгрести не могут сам себе напротиворечил и евангелию тоже...вопиющие двойные стандарты явно нехристианской природы..
                Да ведь непонятно, Златоуст ли это всё накалякал. Текст явно написан ненавистью, а отнюдь не любовью, и вызывает восторг у людей, не способных к любви, но способных к ненависти. Скорее всего, такого типа деятель и сочинил этот пасквиль, прикрывшись именем знаменитого проповедника.

Комментарий

• pirat19
                  Участник

• 06 June 2010
                  • 84

Более того, я считаю, что современные иудеи, какими бы они ни были, гораздо праведнее многих, кто именует себя православным. Иудеи хоть и внешне, но соблюдают сотни заповедей из Торы. А больше, чем половина сегодняшних православных - просто нацепляют на себя крестик и думают, что на этом служение заканчивается, при этом относятся к крестику как к какому то амулету.
                  А вообще, иудей - значит прославленный.

апостол Петр так вообще считал христианство настолько высоким состоянием, что хотел, чтобы каждый будущий христианин прошел сперва посвящение в иудаизм, изучил бы Тору и пророков, а потом уже пришел ко Христу. Но это было бы очень долго, распространение христианства застопорилось бы, поэтому Бог сказал, чтобы крестили во Христа без "мытарств" иудаизма и Танаха

Если же падение их богатство миру, и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.

(Послание к Римлянам 11:12, 16, 18, 23, 25-28 SYNOD)

Комментарий

• babay
                    Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                    • 11961

Сообщение от pirat19
                    А вообще, иудей - значит прославленный.
                    А можно подробнее об этом?...
                    Благословений.
                    ...не было лести в устах Его.
                    У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                    Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                    Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                    ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                    http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10455

Сообщение от Израиль
                      Разумеется, остались. А вы что, "Деяний Апостолов" не читали, где об этом прямо сказано? А с чего бы им было перестать быть иудеями? Иисус их ничему такому не учил.
                      А те из иудеев, которые не приняли Христа, они остались иудеями?

Да они, может, и ходили бы в собрание христиан, если бы христиане не были антисемитами. Вот представьте - в наши дни какой-нибудь ортодоксальный еврей соответствующего вида зайдёт в православный храм - его там приветливо встретят?
                      Как повезёт. Смотря на каких людей попадёт. Коситься на него точно будут, особенно если он начнёт креститься и приступит к причастию. А с какой целью ему вообще туда заходить?

Комментарий

• pirat19
                        Участник

• 06 June 2010
                        • 84

Сообщение от babay
                        А можно подробнее об этом?...
                        Благословений.
                        Корень от имени Иуды ( патриарха одного из 12 колен) - "славный"

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10455

Сообщение от pirat19
                          Более того, я считаю, что современные иудеи, какими бы они ни были, гораздо праведнее многих, кто именует себя православным. Иудеи хоть и внешне, но соблюдают сотни заповедей из Торы.
                          Во времена Христа иудеи были такими же праведными. Зачем вообще Христос приходил, если этой праведности было достаточно?

И я ещё ни от кого в этой теме не услышал ответ на мой вопрос - о ком сказано "не войдут в покой Мой"?

Комментарий

• pirat19
                            Участник

• 06 June 2010
                            • 84

Сообщение от Drunker
                            А те из иудеев, которые не приняли Христа, они остались иудеями?

Как повезёт. Смотря на каких людей попадёт. Коситься на него точно будут, особенно если он начнёт креститься и приступит к причастию. А с какой целью ему вообще туда заходить?
                            Лично у меня все больше становится знакомых евреев, принявших Христа и посещающих православные храмы.
                            Ну а ортодокс может зайти от того же "осенения", ибо, видно, Бог начинает прививать отломленные "родные ветви" обратно, как и сказал Павел в пророчестве.
                            и хорошо, если там норм бабушки работать будут

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                            Во времена Христа иудеи были такими же праведными. Зачем вообще Христос приходил, если этой праведности было достаточно?

И я ещё ни от кого в этой теме не услышал ответ на мой вопрос - о ком сказано "не войдут в покой Мой"?
                            Христос поднял планку праведности и переключил внимание с внешнего на внутреннее, и, плюс, для Искупления.

Здесь прослеживается ссылка на достижение евреями Израиля - земли Ханаана.
                            Неверующие в достижение этой земли евреи не достигли ее. А неверили потому, что не верили в Бога, так как вышли из Египта по факту язычниками, приняв на себя отчасти египетскую религию и культуру.
                            Только сейчас под покоем Бога подразумевается высший предел - Царство Небесное. Неверующие в достижение его, вне зависимости от национальности, его не достигнут.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10455

Сообщение от pirat19
                              Лично у меня все больше становится знакомых евреев, принявших Христа и посещающих православные храмы.
                              Они выглядят при этом как ортодоксальные иудеи? Или они отступили от иудейства?

Ну а ортодокс может зайти от того же "осенения", ибо, видно, Бог начинает прививать отломленные "родные ветви" обратно, как и сказал Павел в пророчестве.
                              и хорошо, если там норм бабушки работать будут
                              Если "осенит" Бог, то и бабушек поставит правильных.

Христос поднял планку праведности и переключил внимание с внешнего на внутреннее, и, плюс, для Искупления.

Здесь прослеживается ссылка на достижение евреями Израиля - земли Ханаана.
                              Неверующие в достижение этой земли евреи не достигли ее. А неверили потому, что не верили в Бога, так как вышли из Египта по факту язычниками, приняв на себя отчасти египетскую религию и культуру.
                              Только сейчас под покоем Бога подразумевается высший предел - Царство Небесное. Неверующие в достижение его, вне зависимости от национальности, его не достигнут.
                              Даже если это евреи? Вы не антисемит случайно?

Комментарий

• pirat19
                                Участник

• 06 June 2010
                                • 84

Сообщение от Drunker
                                Они выглядят при этом как ортодоксальные иудеи? Или они отступили от иудейства?

Даже если это евреи? Вы не антисемит случайно?
                                Выглядят по разному. Кто как.

да да, я еврей и я антисемит

впрочем, я так и не понял, что вас натолкнуло на мысль, что я антисемит, учитывая, что я зачинатель темы)

Комментарий

Обработка...