Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62961

Сообщение от Игорь2
    Не могу знать, что мыслил человек, когда так говорил. Но вся фишка в том, что опираясь на его "поэзию" и других отцов на эту тему, были физические уничтожения евреев, погромы, вполне реальные.
    Не знаю, полагал ли К. Маркс творя свои труды, что опираясь на его труды, уничтожат миллионы людей в СССР и других странах мира.
    Конечно зло найдет себе причину. Но за языком своим следить надо непременно.
    ...Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; (Лук.17:1)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.(Пс.38:2)
    Отвечаю Вам в Вашем же ключе.

Христос сказал: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26).

Вы знаете сколько религиозных фанатиков опирались на это высказывание, когда проявляли свое жестокосердие к родным и близким? Я часто слышу от язычников и антихристиан эти слова Христа, посредством которых они доказывают, что Христос учил ненависти и нелюбви, потому и христианство должно быть осуждено как античеловеческая религия, проповедующая ненависть. И они ничего не хотят слышать, когда им говорят, что они превратно понимают эти слова. Они просто отвечают, что в Евангелии прямо и ясно написано, что нужно возненавидеть отца, мать, жену, детей, братьев и сестер. И хоть кол на голове им чеши, но они ведут себя точно также, как здешние антиправославные и антизлатоусты. Так что, осудим Христа согласно Ваших критериев оценки человека? Не, ну в самом деле, Он что, не мог помягче сказать, чтобы не дать повода соблазниться ищущим повода? Думаю, мог, но не сделал этого. Потому что говорил для тех, кто хочет понять. А кто не хочет, тот всегда найдет предлог для соблазна. Вот так и с Иоанном Златоустым. Кто хочет его понять правильно, тот поймет и не осудит. А предвзятое сердце не переубедишь.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10452

Сообщение от Игорь2
      Не могу знать, что мыслил человек, когда так говорил. Но вся фишка в том, что опираясь на его "поэзию" и других отцов на эту тему, были физические уничтожения евреев, погромы, вполне реальные.
      Не знаю, полагал ли К. Маркс творя свои труды, что опираясь на его труды, уничтожат миллионы людей в СССР и других странах мира.
      Конечно зло найдет себе причину. Но за языком своим следить надо непременно.
      ...Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; (Лук.17:1)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.(Пс.38:2)
      Извините, но те кто совершали погромы как мотивацию использовали и слова самого Христа "порождения ехиднины", "ваш отец диавол" и пр. Через Иисуса пришли соблазны?

Мне кажется нужно отличать Истину и людей, которые на её основании делают неправильные выводы.

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Drunker
        Моральные погромы - это как?
        Наверное снять трусы и показать...))
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Кэнди
          Участник

• 29 April 2013
          • 247

Сообщение от babay
          Наверное снять трусы и показать...))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          И они ничего не хотят слышать, когда им говорят, что они превратно понимают эти слова. Они просто отвечают, что в Евангелии прямо и ясно написано, что нужно возненавидеть отца, мать, жену, детей, братьев и сестер. И хоть кол на голове им чеши, но они ведут себя точно также, как здешние антиправославные и антизлатоусты.
          Скорее это некоторые православные демонстрируют подобное не духовное восприятие Писания, приписывая всем иудеям оптом слова Христа обращенные лишь к тем из них, кто на самом деле не знал Бога.

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

Игорь2

А есть альтернативные тексты и интерпретации, начиная с мужей апостольских?

Кэнди
            Скорее это некоторые православные демонстрируют подобное не духовное восприятие Писания, приписывая всем иудеям оптом слова Христа обращенные лишь к тем из них, кто на самом деле не знал Бога.

Разумеется, и такое есть.
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62961

Сообщение от Кэнди
              Это Вы таким образом хотите "отмазать" всех обвинителей православных и Иоанна Златоуста в антисемитизме?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• polemist
                Завсегдатай

• 26 March 2013
                • 833

Певчий

Почему? Эта мысль здравая. Но вопрос не в том что просят (требуют, вынуждают) православных признать, а от чего отказаться в случае признания.
                "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10452

Сообщение от Кэнди
                  А как Вы считаете современные иудеи, не признающие Иисуса Мессией, знают Бога?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Drunker
                    Моральные погромы - это как?
                    Моральное унижение вплоть до уничтожения, ущемление в правах.
                    Сообщение от Певчий
                    Отвечаю Вам в Вашем же ключе.

Христос сказал: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26).

Вы знаете сколько религиозных фанатиков опирались на это высказывание, когда проявляли свое жестокосердие к родным и близким? Я часто слышу от язычников и антихристиан эти слова Христа, посредством которых они доказывают, что Христос учил ненависти и нелюбви, потому и христианство должно быть осуждено как античеловеческая религия, проповедующая ненависть....Вот так и с Иоанном Златоустым. Кто хочет его понять правильно, тот поймет и не осудит. А предвзятое сердце не переубедишь.
                    Да, но атеисты не живут по Писанию. А христиане - да. А православные - еще и через призму Златоуста. Ощущаете разницу?
                    Сообщение от Drunker
                    А как Вы считаете современные иудеи, не признающие Иисуса Мессией, знают Бога?
                    А Вам что до этого? Вас действительно должны волновать неуверовавшие - но ТОЛЬКО с точки зрения проповеди Евангелия, миссионерства. Не более. Остальное - насилие. Вы ставите себя на место Судьи. Не обожгитесь.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• polemist
                      Завсегдатай

• 26 March 2013
                      • 833

Ольга К.

А Вам что до этого?

Так если знают - что проповедовать?
                      А если не знают - тогда в чем вопрос об избранности?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62961

Сообщение от Ольга К.
                        Да, но атеисты не живут по Писанию. А христиане - да.
                        Да ладно Вам отвечать за всех христиан, что они живут по Писанию. Нет, мнят о себе конечно многие из них, что они живут строго по Библии. Но плоды их часто говорят о том, что многие неверующие атеисты ближи их к Богу, чем они в своей фарисейской вере.

Сообщение от Ольга К.
                        А православные - еще и через призму Златоуста. Ощущаете разницу?
                        Я ощущаю, что Вы совершенно не имеете представления о том, как научаются православные. Те же воззрения, которые повторяет Иоанн Златоуст за пророками и Апостолами, я приобрел еще задолго до того, как примирился с ПЦ, еще будучи пятидесятником. Я не за Иоанном Златоустом повторяю его воззрения, а именно потому, что его воззрения соответствуют тому, что мне открывается, я и поддерживаю Иоанна. Если уместно к нему использовать термин "антисемит", то тогда "антисемитами" являлись и все пророки и Апостолы, вместе с Иисусом Христом. Не случайно сегодня все больше появляется антихристианских высказываний в среде "пргрессивного гумманизма". Это дух времени, готовящий мир к принятию антихриста. Все больше его служителя протаскивают свои стереотипы мышления, обвиняя христиан и Новый Завет в антисемитизме. Ведь антихрист должен прийти к евреям. Значит мировая общественность должна быть подготовлена к культу еврейства, которому противостоит истинное христианство. Значит христиан надо дискредетировать в глазах общественности, возвысив над ними еврейскую веру. Именно потому я и сказал, что вы на подтанцовках у антихриста.
                        Кстати, я заметил, что даже здесь, на форуме, восточные пятидесятники ближе к Православию, чем харизматы и пятидесятники западные и американские. Конечно, есть и исключения. Но общая тенденция все же имеет место быть. Как Вы думаете, почему так? Неужели Запад и Америка уже готовы к встрече антихриста, и только Восток еще сопротивляется?

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Ольга К.
                          И. не пиарьте антисемитские высказывания других "отцов".
                          У Златоуста нет антисемитизма, во всяком случае в 1 слове. Он там явно осуждает религию, а не нацию. Причем не просто "язык почесать", а в рамках беспокойства о переходе паствы в "чужую веру". А заканчивает, что их надо спасать и в церковь.
                          Да, грубо. Но никто же не говорит об унижении немецкой нации теми, кто проклинает фашизм. (извиняюсь конечно за сравнение, не вкладывал в него никакого намека)
                          Иудаизм тоже очень много антихристианской пропаганды вел среди "своих". Даже на синагогальных богослужебных текстах это сказалось... И задолго до Златоуста.
                          Очень странно так же слышать об антисемитизме в Дидахе и у Игнатия. Дидахе это вообще как бы иудейский документ вроде как...
                          Нельзя ж любую критику называть антисемитизмом.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от polemist
                            Ольга К.

Кто знает?
                            А если не знают - тогда в чем вопрос об избранности?

Сообщение от Певчий
                            Да ладно Вам отвечать за всех христиан, что они живут по Писанию. Нет, мнят о себе конечно многие из них, что они живут строго по Библии. Но плоды их часто говорят о том, что многие неверующие атеисты ближи их к Богу, чем они в своей фарисейской вере.
                            Ох, Певчий, Полемист, как же вы любите уходить в сторону, растекаясь мыслию по древу...
                            Я не за Иоанном Златоустом повторяю его воззрения, а именно потому, что его воззрения соответствуют тому, что мне открывается, я и поддерживаю Иоанна.
                            А я разве обратное утверждаю? Так и есть - каждый принимает то, что ему близко по духу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                            У Златоуста нет антисемитизма, во всяком случае в 1 слове. Он там явно осуждает религию, а не нацию. Причем не просто "язык почесать", а в рамках беспокойства о переходе паствы в "чужую веру". А заканчивает, что их надо спасать и в церковь.
                            Да, грубо. Но никто же не говорит об унижении немецкой нации теми, кто проклинает фашизм. (извиняюсь конечно за сравнение, не вкладывал в него никакого намека)
                            Иудаизм тоже очень много антихристианской пропаганды вел среди "своих". Даже на синагогальных богослужебных текстах это сказалось... И задолго до Златоуста.
                            Очень странно так же слышать об антисемитизме в Дидахе и у Игнатия. Дидахе это вообще как бы иудейский документ вроде как...
                            Нельзя ж любую критику называть антисемитизмом.
                            Я никого не называла антисемитами - это я полемиста остужала - уж очень он любит распылять вопрос.
                            А резкие высказывания все же отличаются от явной ненависти. И у Златоуста это есть.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62961

Сообщение от Ольга К.
                              Ох, Певчий, Полемист, как же вы любите уходить в сторону, растекаясь мыслию по древу...
                              Ольга, это не уход в сторону, а попытка побудить Вас начать думать глубже и шире.

Сообщение от Ольга К.
                              Так и есть - каждый принимает то, что ему близко по духу.
                              Оленька, это тот немногий случай, когда я с Вами полностью согласен.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Ольга К.
                                А резкие высказывания все же отличаются от явной ненависти. И у Златоуста это есть.
                                Послание Иуды тоже довольно грубое. Т.е. если брать чисто "выражения", то по-моему они все же вписываются в определенные рамки. Это далеко не Лютер. Другое дело тема, ход мыслей, само богословие и уместность цитат, тут можно конечно спорить.

3. Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал: нет никакого различия между театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе. Если я решаю так сам собою, вини меня; но, если говорю слова пророка, прими решение. Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение.
                                А ведь не все с ним были согласны, даже тогда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                                А если не знают - тогда в чем вопрос об избранности?[/COLOR]
                                Кстати интересный текст на тему что значит "знать Бога"

Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
                                Как то переворачивает привычные ассоциации с термином...
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...