Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от Игорь2
    Не могу знать, что мыслил человек, когда так говорил. Но вся фишка в том, что опираясь на его "поэзию" и других отцов на эту тему, были физические уничтожения евреев, погромы, вполне реальные.
    Не знаю, полагал ли К. Маркс творя свои труды, что опираясь на его труды, уничтожат миллионы людей в СССР и других странах мира.
    Конечно зло найдет себе причину. Но за языком своим следить надо непременно.
    ...Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; (Лук.17:1)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.(Пс.38:2)
    Отвечаю Вам в Вашем же ключе.

Христос сказал: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26).

Вы знаете сколько религиозных фанатиков опирались на это высказывание, когда проявляли свое жестокосердие к родным и близким? Я часто слышу от язычников и антихристиан эти слова Христа, посредством которых они доказывают, что Христос учил ненависти и нелюбви, потому и христианство должно быть осуждено как античеловеческая религия, проповедующая ненависть. И они ничего не хотят слышать, когда им говорят, что они превратно понимают эти слова. Они просто отвечают, что в Евангелии прямо и ясно написано, что нужно возненавидеть отца, мать, жену, детей, братьев и сестер. И хоть кол на голове им чеши, но они ведут себя точно также, как здешние антиправославные и антизлатоусты. Так что, осудим Христа согласно Ваших критериев оценки человека? Не, ну в самом деле, Он что, не мог помягче сказать, чтобы не дать повода соблазниться ищущим повода? Думаю, мог, но не сделал этого. Потому что говорил для тех, кто хочет понять. А кто не хочет, тот всегда найдет предлог для соблазна. Вот так и с Иоанном Златоустым. Кто хочет его понять правильно, тот поймет и не осудит. А предвзятое сердце не переубедишь.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10219

Сообщение от Игорь2
      Не могу знать, что мыслил человек, когда так говорил. Но вся фишка в том, что опираясь на его "поэзию" и других отцов на эту тему, были физические уничтожения евреев, погромы, вполне реальные.
      Не знаю, полагал ли К. Маркс творя свои труды, что опираясь на его труды, уничтожат миллионы людей в СССР и других странах мира.
      Конечно зло найдет себе причину. Но за языком своим следить надо непременно.
      ...Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; (Лук.17:1)

Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.(Пс.38:2)
      Извините, но те кто совершали погромы как мотивацию использовали и слова самого Христа "порождения ехиднины", "ваш отец диавол" и пр. Через Иисуса пришли соблазны?

Мне кажется нужно отличать Истину и людей, которые на её основании делают неправильные выводы.

Комментарий

• babay
        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
        • 11961

Сообщение от Drunker
        Моральные погромы - это как?
        Наверное снять трусы и показать...))
        Благословений.
        ...не было лести в устах Его.
        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Кэнди
          Участник

• 29 April 2013
          • 247

Сообщение от babay
          Наверное снять трусы и показать...))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
          И они ничего не хотят слышать, когда им говорят, что они превратно понимают эти слова. Они просто отвечают, что в Евангелии прямо и ясно написано, что нужно возненавидеть отца, мать, жену, детей, братьев и сестер. И хоть кол на голове им чеши, но они ведут себя точно также, как здешние антиправославные и антизлатоусты.
          Скорее это некоторые православные демонстрируют подобное не духовное восприятие Писания, приписывая всем иудеям оптом слова Христа обращенные лишь к тем из них, кто на самом деле не знал Бога.

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

Игорь2

А есть альтернативные тексты и интерпретации, начиная с мужей апостольских?

Кэнди
            Скорее это некоторые православные демонстрируют подобное не духовное восприятие Писания, приписывая всем иудеям оптом слова Христа обращенные лишь к тем из них, кто на самом деле не знал Бога.

Разумеется, и такое есть.
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Кэнди
              Это Вы таким образом хотите "отмазать" всех обвинителей православных и Иоанна Златоуста в антисемитизме?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• polemist
                Завсегдатай

• 26 March 2013
                • 833

Певчий

Почему? Эта мысль здравая. Но вопрос не в том что просят (требуют, вынуждают) православных признать, а от чего отказаться в случае признания.
                "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

Сообщение от Кэнди
                  А как Вы считаете современные иудеи, не признающие Иисуса Мессией, знают Бога?

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Drunker
                    Моральные погромы - это как?
                    Моральное унижение вплоть до уничтожения, ущемление в правах.
                    Сообщение от Певчий
                    Отвечаю Вам в Вашем же ключе.

Христос сказал: "если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26).

Вы знаете сколько религиозных фанатиков опирались на это высказывание, когда проявляли свое жестокосердие к родным и близким? Я часто слышу от язычников и антихристиан эти слова Христа, посредством которых они доказывают, что Христос учил ненависти и нелюбви, потому и христианство должно быть осуждено как античеловеческая религия, проповедующая ненависть....Вот так и с Иоанном Златоустым. Кто хочет его понять правильно, тот поймет и не осудит. А предвзятое сердце не переубедишь.
                    Да, но атеисты не живут по Писанию. А христиане - да. А православные - еще и через призму Златоуста. Ощущаете разницу?
                    Сообщение от Drunker
                    А как Вы считаете современные иудеи, не признающие Иисуса Мессией, знают Бога?
                    А Вам что до этого? Вас действительно должны волновать неуверовавшие - но ТОЛЬКО с точки зрения проповеди Евангелия, миссионерства. Не более. Остальное - насилие. Вы ставите себя на место Судьи. Не обожгитесь.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• polemist
                      Завсегдатай

• 26 March 2013
                      • 833

Ольга К.

А Вам что до этого?

Так если знают - что проповедовать?
                      А если не знают - тогда в чем вопрос об избранности?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Ольга К.
                        Да, но атеисты не живут по Писанию. А христиане - да.
                        Да ладно Вам отвечать за всех христиан, что они живут по Писанию. Нет, мнят о себе конечно многие из них, что они живут строго по Библии. Но плоды их часто говорят о том, что многие неверующие атеисты ближи их к Богу, чем они в своей фарисейской вере.

Сообщение от Ольга К.
                        А православные - еще и через призму Златоуста. Ощущаете разницу?
                        Я ощущаю, что Вы совершенно не имеете представления о том, как научаются православные. Те же воззрения, которые повторяет Иоанн Златоуст за пророками и Апостолами, я приобрел еще задолго до того, как примирился с ПЦ, еще будучи пятидесятником. Я не за Иоанном Златоустом повторяю его воззрения, а именно потому, что его воззрения соответствуют тому, что мне открывается, я и поддерживаю Иоанна. Если уместно к нему использовать термин "антисемит", то тогда "антисемитами" являлись и все пророки и Апостолы, вместе с Иисусом Христом. Не случайно сегодня все больше появляется антихристианских высказываний в среде "пргрессивного гумманизма". Это дух времени, готовящий мир к принятию антихриста. Все больше его служителя протаскивают свои стереотипы мышления, обвиняя христиан и Новый Завет в антисемитизме. Ведь антихрист должен прийти к евреям. Значит мировая общественность должна быть подготовлена к культу еврейства, которому противостоит истинное христианство. Значит христиан надо дискредетировать в глазах общественности, возвысив над ними еврейскую веру. Именно потому я и сказал, что вы на подтанцовках у антихриста.
                        Кстати, я заметил, что даже здесь, на форуме, восточные пятидесятники ближе к Православию, чем харизматы и пятидесятники западные и американские. Конечно, есть и исключения. Но общая тенденция все же имеет место быть. Как Вы думаете, почему так? Неужели Запад и Америка уже готовы к встрече антихриста, и только Восток еще сопротивляется?

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Ольга К.
                          И. не пиарьте антисемитские высказывания других "отцов".
                          У Златоуста нет антисемитизма, во всяком случае в 1 слове. Он там явно осуждает религию, а не нацию. Причем не просто "язык почесать", а в рамках беспокойства о переходе паствы в "чужую веру". А заканчивает, что их надо спасать и в церковь.
                          Да, грубо. Но никто же не говорит об унижении немецкой нации теми, кто проклинает фашизм. (извиняюсь конечно за сравнение, не вкладывал в него никакого намека)
                          Иудаизм тоже очень много антихристианской пропаганды вел среди "своих". Даже на синагогальных богослужебных текстах это сказалось... И задолго до Златоуста.
                          Очень странно так же слышать об антисемитизме в Дидахе и у Игнатия. Дидахе это вообще как бы иудейский документ вроде как...
                          Нельзя ж любую критику называть антисемитизмом.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от polemist
                            Ольга К.

Кто знает?
                            А если не знают - тогда в чем вопрос об избранности?

Сообщение от Певчий
                            Да ладно Вам отвечать за всех христиан, что они живут по Писанию. Нет, мнят о себе конечно многие из них, что они живут строго по Библии. Но плоды их часто говорят о том, что многие неверующие атеисты ближи их к Богу, чем они в своей фарисейской вере.
                            Ох, Певчий, Полемист, как же вы любите уходить в сторону, растекаясь мыслию по древу...
                            Я не за Иоанном Златоустом повторяю его воззрения, а именно потому, что его воззрения соответствуют тому, что мне открывается, я и поддерживаю Иоанна.
                            А я разве обратное утверждаю? Так и есть - каждый принимает то, что ему близко по духу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                            У Златоуста нет антисемитизма, во всяком случае в 1 слове. Он там явно осуждает религию, а не нацию. Причем не просто "язык почесать", а в рамках беспокойства о переходе паствы в "чужую веру". А заканчивает, что их надо спасать и в церковь.
                            Да, грубо. Но никто же не говорит об унижении немецкой нации теми, кто проклинает фашизм. (извиняюсь конечно за сравнение, не вкладывал в него никакого намека)
                            Иудаизм тоже очень много антихристианской пропаганды вел среди "своих". Даже на синагогальных богослужебных текстах это сказалось... И задолго до Златоуста.
                            Очень странно так же слышать об антисемитизме в Дидахе и у Игнатия. Дидахе это вообще как бы иудейский документ вроде как...
                            Нельзя ж любую критику называть антисемитизмом.
                            Я никого не называла антисемитами - это я полемиста остужала - уж очень он любит распылять вопрос.
                            А резкие высказывания все же отличаются от явной ненависти. И у Златоуста это есть.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от Ольга К.
                              Ох, Певчий, Полемист, как же вы любите уходить в сторону, растекаясь мыслию по древу...
                              Ольга, это не уход в сторону, а попытка побудить Вас начать думать глубже и шире.

Сообщение от Ольга К.
                              Так и есть - каждый принимает то, что ему близко по духу.
                              Оленька, это тот немногий случай, когда я с Вами полностью согласен.

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Ольга К.
                                А резкие высказывания все же отличаются от явной ненависти. И у Златоуста это есть.
                                Послание Иуды тоже довольно грубое. Т.е. если брать чисто "выражения", то по-моему они все же вписываются в определенные рамки. Это далеко не Лютер. Другое дело тема, ход мыслей, само богословие и уместность цитат, тут можно конечно спорить.

3. Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал: нет никакого различия между театром и синагогою; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе. Если я решаю так сам собою, вини меня; но, если говорю слова пророка, прими решение. Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение.
                                А ведь не все с ним были согласны, даже тогда.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                                А если не знают - тогда в чем вопрос об избранности?[/COLOR]
                                Кстати интересный текст на тему что значит "знать Бога"

Он разбирал дело бедного и нищего, и потому ему хорошо было. Не это ли значит знать Меня? говорит Господь.
                                Как то переворачивает привычные ассоциации с термином...
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

Обработка...