Иоанн Златоуст и его нападки на Иудеев (о "Слове против иудеев")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

• 17 March 2010
    • 7337

Сообщение от Двора
    Вот я пишу народ Божий, а кто из вас считает это правдой?
    Если не считаете, а в этом убеждена большая часть на форуме(по их сообщениям), то как возбудить ревность в нем по их Богу?

Вот вот,об этом и пишет Златоуст в своей "Беседе (№24)на Псалмы", в частности на 113 .

Пс.113:12.Аллилуия. По исходе Израиля из Египта, дома Иакова из варварского народа, Иудея стала святынею Его, Израиль областью Его.

":...1. Здесь пророк свидетельствует о великом снисхождении и милости Божией. Какой? Той, что Он наперед являет собственную силу, а потом и требует поклонения Себе. Это выражает пророк словами: «по исходе Израиля из Египта..., Иудея стала святынею Его». Тогда, говорит, Он явил силу Свою знамениями в Египте и в пустыне, тогда и усвоил Себе народ израильский. Так поступил Он и с Адамом: наперед сотворил мир и явил могущество Своей премудрости и силы, а потом создал человека и потребовал от него поклонения Себе.

Так и Единородный Сын Божий наперед являл многие и различные знамения, а потом требовал веры. Потому и людям, приходившим к Нему вначале, как еще не получившим от Него залога и доказательства Его божественности, Он не говорил: веруете ли, что могу сотворить это? а только показывал знамения. Когда же он по всей Палестине оставил памятники Своей силы, исцеляя телесные недуги, истребляя зло, проповедуя о царстве, преподавая спасительные законы, тогда и стал требовать веры от приходивших к Нему. Люди стараются наперед приобрести власть, и тогда уже начинают благодетельствовать; а Бог начинает с благодеяний.

Но что я говорю о других благодеяниях, когда Он наперед претерпел сам крест и потом победил вселенную, доказав делами Свое о ней попечение? Это и выражает здесь пророк в словах псалма: «по исходе Израиля из Египта, дома Иакова из варварскогонарода, Иудея стала святынею Его».
    «По исходе», т. е. при удалении, при освобождении из Египта. Не сказал просто: из Египта, но присовокупил: «из варварского народа», названием врагов показывая попечение Божие.

От столь жестоких, бесчеловечных, варварских египтян они не могли бы освободиться, если бы не получили помощи от крепкой руки и непобедимой десницы.
    Действительно, египтяне были свирепее диких зверей, грубее камней; будучи поражаемы бесчисленными ударами, они не смягчались.

Так, назвав египтян народом варварским, пророк выразил превосходство силы Божией, которою Он столь дикий и столь жестокий народ отчасти убедил, отчасти принудил против воли отпустить рабов, а потом потопил противников в море, и таким образом освободил народ Свой.
    Что значит: «Иудея стала святынею Его»? Иначе сказать: сделалась народом служащим Ему, народом преданным Ему, народом усвоенным Ему....."

P/S Согласно текста Златоуста, при привратном желании, можно того обвинить в антиегипетской ксенофобии

Комментарий

• Израиль
      пособник

• 03 July 2005
      • 1580

Сообщение от Drunker
      Как я понял, план такой - евреи отступили от Бога, а на их место взяты язычники.
      С какого это бодуна евреи отступили от Бога?
      То есть те, которые пошли за коммунистами, разумеется, отступили - как евреи, так и неевреи.
      Если же евреи следуют иудаизму (то есть чтят Слово Божие, то есть (по нашей вере) самого Христа), и почитая Писания, написанные святым Духом, то есть Духом Христа, то есть Духом Любви, сами наполняются этим Духом, то дай Бог всем христианам быть такими "отступившими от Бога".
      Сообщение от Drunker
      Уверовавшие язычники (христиане) могут свидетельствовать евреям, что евреи отступили от Бога
      Как видно из сказанного выше, это будет лжесвидетельство.
      Сообщение от Drunker
      а христиане (бывшие язычники) теперь с Богом.
      Да если бы христиане были с Богом, в мире бы, пожалуй, не осталось нехристиан - все бы, глядя на них, обратились.
      На самом деле, если христианин - это тот, кто с Богом (то есть живущий и действующий Духом Любви), то сколько в России сегодня таких христиан - два-три на миллион, вероятно?
      Сообщение от Drunker
      Именно за такое свидетельство православных обвиняют в антисемитизме. По мнению некоторых христиане должны либо вообще ни слова о евреях не говорить, либо говорить только что они всё равно в конце концов придут к Богу. А вот этап обличения, когда евреям показывается их нынешнее положение отступничества, нужно пропустить. Этого якобы делать нельзя, так как это антисемитизм.
      Говорите что хотите, но не обижайтесь, если никто не верит, что Вы с Богом. Люди не такие дураки и могут отличить, от кого пахнет любовью, а от кого - ненавистью.

Комментарий

• polemist
        Завсегдатай

• 26 March 2013
        • 833

Израиль

То есть те, которые пошли за коммунистами, разумеется, отступили - как евреи, так и неевреи.
        Если же евреи следуют иудаизму (то есть чтят Слово Божие, то есть (по нашей вере) самого Христа), и почитая Писания, написанные святым Духом, то есть Духом Христа, то есть Духом Любви, сами наполняются этим Духом, то дай Бог всем христианам быть такими "отступившими от Бога".
        То есть по аналогии со словами апостола Павла, язычники из Ареопага почитали неведомого Бога, а иудеи почитают неведомого Мессию?
        А язычники, которые слышали слова апостола Павла
        Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
        и проч.
        и
        Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.
        будут считаться уверовавшими?
        Неведомого-то Бога они после слов апостола не обязаны прекращать чтить.
        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Израиль
          пособник

• 03 July 2005
          • 1580

"Неведомый бог" - слишком расплывчато и может значить что угодно, а Слово Божие - вещь конкретная, собственно, сам Господь сказал в Евангелии иудею, вдумчиво читавшему Писание: "Недалеко ты от Царства Божия".

П.С. "Уверовавшими" - это одно, а "отступившими от Бога" - совсем другое. Это не антонимы.

Комментарий

• gamer66
            Ветеран

• 22 September 2012
            • 3354

Сообщение от Игорь2
            Не сразу ребенок появляется на свет, но прежде вынашивается матерью. Если проследить от куда еврей, да еще христианин, так от матери. Доложу я вам. И мать эта Иудаизм называется. Она же и является детоводителем ко Христу. А уж кто рано или позже придет ко Христу Богу известно. А относительно этого народа у Бога особый план.
            Рассуждения красивые, но к писанию и христианству отношения не имеющие...Я не про иудаизм ветхозаветный который, ВСЕГО ЛИШЬ детоводитель, не более, да и то для иудеев времени жизни Христа...с этим вы спорить не будите, по-любому...Я же толкую об иудеях...Мне ещё раз процитировать приговор Христа им?...Ну почему вы со Христом спорите всю дорогу?...Вот это мне не понятно...вы кого защищаете?...Евреев?...Так и я ничего против них не имею...
            Иудеев защищаете?...Тогда вы становитесь, автоматом, противником Христа....Не пытайтесь усидеть на двух стульях....Тут нет почвы для компромисса.
            ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Ольга Владим.
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 48032

Сообщение от gamer66
              Александр Мень, на секундочку, еврей, а не иудей...ну, кто ещё из очень очень многих?...Прежде чем перечислять уясните разницу между иудеем и евреем....Подскажу - еврей - национальность, иудей - вероисповедание.
              А теперь, пожалуйста, приведите цитату из Евангелий - со словом - еврей.
              Жду.
              Сообщение от vit7
              Не сказал просто: из Египта, но присовокупил: «из варварского народа», названием врагов показывая попечение Божие.

От столь жестоких, бесчеловечных, варварских египтян они не могли бы освободиться, если бы не получили помощи от крепкой руки и непобедимой десницы.
              Действительно, египтяне были свирепее диких зверей, грубее камней; будучи поражаемы бесчисленными ударами, они не смягчались.

Так, назвав египтян народом варварским, пророк выразил превосходство силы Божией, которою Он столь дикий и столь жестокий народ отчасти убедил, отчасти принудил против воли отпустить рабов, а потом потопил противников в море, и таким образом освободил народ Свой.
              Что значит: «Иудея стала святынею Его»? Иначе сказать: сделалась народом служащим Ему, народом преданным Ему, народом усвоенным Ему....."

P/S Согласно текста Златоуста, при привратном желании, можно того обвинить в антиегипетской ксенофобии
              Однозначно. Видимо, враждебность была не чужда ему.
              Ибо - смотрим -

1 Когда вышел Израиль из Египта, дом Иакова - из народа иноплеменного,
              2 Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его.
              (RST Пс.113:1,2)

А откуда он это взял ?-

Сообщение от gamer66
              Рассуждения красивые, но к писанию и христианству отношения не имеющие...Я не про иудаизм ветхозаветный который, ВСЕГО ЛИШЬ детоводитель, не более, да и то для иудеев времени жизни Христа...с этим вы спорить не будите, по-любому...Я же толкую об иудеях...Мне ещё раз процитировать приговор Христа им?...Ну почему вы со Христом спорите всю дорогу?...Вот это мне не понятно...вы кого защищаете?...Евреев?...Так и я ничего против них не имею...
              Иудеев защищаете?...Тогда вы становитесь, автоматом, противником Христа....Не пытайтесь усидеть на двух стульях....Тут нет почвы для компромисса.
              Приговор Христа? Вот этот? -

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (RST Лук.23:34)

- - - Добавлено - - -

Кстати, о варварах-

Варвары [греч. барбарой]. Изнач. "варварами"
              греки называли представителей всех других
              племен и народов, язык к-рых был для них
              непонятен и казался неблагозвучным. Позднее с
              этим словом стало ассоциироваться
              представление о более низком уровне
              об-разования и культуры. Но для Павла, к-рый был
              призван исполнить Божье поручение, разницы
              между греками и варварами не существовало: он
              был послан ко всем людям (Рим 1:14). Перед
              Богом и в Церкви все равны; "нет уже иудея, ни
              язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского
              пола, ни женского" (Гал 3:28; см. также Кол 3:11).
              В Деян 28:2,4 гостеприимные мальтийцы названы
              барбарой, что в Синод. пер. передано как
              "инопле-менники".
              Брокгауз

ВАРВАРЫ (Рим 1:14, Кол 3:11) - означенное слово
              первоначально означало все земные народы,
              кроме Греков. Вследствие сего народонаселение
              всего шара разделялось на Греков и варваров.
              Посему слово: варвар означает чужестранца, не
              говорящего языком туземной страны. В книге
              Деяний (282), в послании к Римлянам (1:14) и к
              Колоссяням (3:11), словом варвар означается
              лицо, которое не принадлежало ни к Иудеям, ни к
              Грекам.
              Арх.Никифор.

Так что, Златоуст явно торопился, обвиняя налево и направо...
              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15172

Сообщение от Drunker
                Вы сказали, что я ошибаюсь. В чём именно?
                В том, что можно говорить только либо как Златоуст, либо уничтожая суть благовестия.
                Сообщение от Drunker
                Моё представление заключается в том, что как учили и упомянутые Вами проповедники, спасение для евреев после Христа возможно только по вере в Иисуса как Христа. Исполнение Закона без веры в Иисуса спасения не даст. В этом смысле современные иудеи, пытающиеся соблюдать Закон, делают это тщетно, напрасно. Своим желанием угодить Богу, исполняя Закон, на самом деле они отступили от Бога, если не признают Христа. Вы с этим согласны?
                Нет. Это слишком упрощенно. Взять, например, Павла. До того, как Йешуа явился ему, он был гонителем, однако это не значило, что он отступил от Б-га. Он сам свидетельствовал, что всю жизнь служил Б-гу доброй совестью. Никто не может прийти к вере в Йешуа, если не притащит (так в греч.) его Б-г. В нужное время Йешуа открылся Павлу, и он сразу откликнулся на Его призыв.
                Сообщение от Drunker
                Собственно об этом же говорит и Иоанн Златоуст. В чём тогда его антисемитизм?
                В его злословии. Если бы даже он был совершенно прав по сути, то и тогда он должен был бы, как Павел, плакать над судьбой Б-жиего народа, молиться за него, если уж не хватает умения свидетельствовать ему. А он взял на себя роль судьи, да еще и такого невоспитанного судьи.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• gamer66
                  Ветеран

• 22 September 2012
                  • 3354

Сообщение от Ольга K.
                  А теперь, пожалуйста, приведите цитату из Евангелий - со словом - еврей.
                  Жду.
                  Ну вы, блин, даёте)))))....смеюсь, не могу остановиться))))...щас, отдышусь.....ну насмешили)))))...Вы что, уважаемая))))))))......ой не могу))))
                  читаем...."Послание к ЕВРЕЯМ святаго апостола Павла"....слона-то и не заметили))))

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. (RST Лук.23:34)
                  Просил простить, и что?...Простить грехи и отменить приговор - не одно и то же...Прощение грехов только тогда наступает, когда прощёный раскаялся...пока за иудеями этого не заметно...потому и приговор в силе.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от gamer66
                    Ну вы, блин, даёте)))))....смеюсь, не могу остановиться))))...щас, отдышусь.....ну насмешили)))))...Вы что, уважаемая))))))))......ой не могу))))
                    читаем...."Послание к ЕВРЕЯМ святаго апостола Павла"....слона-то и не заметили))))

Просил простить, и что?...Простить грехи и отменить приговор - не одно и то же...Прощение грехов только тогда наступает, когда прощёный раскаялся...пока за иудеями этого не заметно...потому и приговор в силе.
                    Отменяете слова Христа?

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от pirat19
                      Иисус сказал, что лучше бы не родиться тому, кто предаст Его на смерть.
                      то есть, Иисус заранее знал, что Иуда Его предаст, в этом и кроется вся фишка.
                      Нет. Не Иуда предал Его на смерть, он предал Его иудеям, которые уже предали Его на смерть (Пилату). Вы выдаете Ваши фантазии за реалии...
                      в то же время, Иисус знал, что после Его смерти миллионы евреев не уверуют во Христа по причине ослепления ради язычников. То есть, Он, по Вашему, заведомо обрек на ад всех евреев, в Него в течении жизни не уверовавших.
                      кто верует спасен будет, а кто не верует.. "читай свою библию".. Я лиш говорю, что я ничего доподлинно не знаю ни относительно неверующих иудеев, ни относительно раскаявшегося Иуды...
                      если Вы перестанете видеть И.Искариота прообразом иудеев, все встанет на свои места. К слову, я нигде не слышал об этом "прообразе". Признавайтесь, сами придумали ?)
                      Это ясно как солнце днем.. перестать видеть очевидное... зачем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                      А не судьба чуть ниже прочитать:...И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.(Лук.23:48). Потому нет вины на народе.
                      Игорь, ну так и Иуда раскаялся что предал кровь невинную... какие проблемы?..
                      Последний раз редактировалось Бондарькофф; 13 May 2013, 07:15 AM.
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• gamer66
                        Ветеран

• 22 September 2012
                        • 3354

Сообщение от Ольга К.
                        http://www.evangelie.ru/forum/t123353.html#post4247571
                        Отменяете слова Христа?
                        Я ответил в полном объёме...не считаю нужным повторяться...всё разжёванно и рот уложенно.

Комментарий

• polemist
                          Завсегдатай

• 26 March 2013
                          • 833

Израиль

"Неведомый бог" - слишком расплывчато и может значить что угодно, а Слово Божие - вещь конкретная, собственно, сам Господь сказал в Евангелии иудею, вдумчиво читавшему Писание: "Недалеко ты от Царства Божия".
                          Было еще сказано, что мытари и блудницы (не самые скрупулезные исследователи Писания) идут впереди, а разбойник в раю будет "ныне".

П.С. "Уверовавшими" - это одно, а "отступившими от Бога" - совсем другое. Это не антонимы.
                          Границы аналогии были другие.
                          Язычники, которым проповедовал Павел, слышали весть о Едином, и уверовала лишь меньшая часть.
                          Иудеи, которым проповедовали Иисус и апостолы, слышали весть о Мессии, и уверовал лишь "остаток".
                          Впрочем, я привел выше пример с вариантом о равноспасительности раввинистического иудаизма. А ученики рава Кука, например, предлагают компромиссный вариант, в соответствии с которым Иисус - вроде бы мессия, но исключительно для язычников, но что язычнику хорошо, то иудею запрещено. Как Вы относитесь к данным гипотезам?
                          "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от gamer66
                            Я ответил в полном объёме...не считаю нужным повторяться...всё разжёванно и рот уложенно.
                            Все ясно. Христа Вы за пояс заткнете, я поняла.

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от Игорь2
                              Доставил спасение Иисус Господь. А использовал по Своему предвидению людей, по свойству которых было совершить тот или иной поступок. ...29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил ...(Рим.8:29)
                              Всё верно. Использовал Иуду так же как использовал Иудеев. Их падением свершил спасение.
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• polemist
                                Завсегдатай

• 26 March 2013
                                • 833

Дмитрий Резник

Нет. Это слишком упрощенно. Взять, например, Павла. До того, как Йешуа явился ему, он был гонителем, однако это не значило, что он отступил от Б-га. Он сам свидетельствовал, что всю жизнь служил Б-гу доброй совестью. Никто не может прийти к вере в Йешуа, если не притащит (так в греч.) его Б-г. В нужное время Йешуа открылся Павлу, и он сразу откликнулся на Его призыв.
                                А зачем Савл был поражен слепотой?

Комментарий

Обработка...