А что если ад действительно существует?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от U2.
    Да, я оценил принципиальность Вашей позиции, хотя и не ожидал, признаюсь.
    Хм, я признаться тоже не ожидал что Вас это удивит).
    Небольшое уточнение (особой нужды в нем нет, так, для формы) - по поводу "кто в состоянии создать такой ад". Не кто в состоянии (ясно что Всемогущий то точно в состоянии, в принципе), а кто бы его именно таким и сделал, такового не почту за Бога.
    Это знаете, как в бородатом анекдоте -
    Крупская вспоминает перед пионерами, какой добрый был Владимир Ильич.
    - Сидит как-то Владимир Ильич на лавочке, точит бритвочку, а рядом на лавочке сидит маленькая девочка. Владимир Ильич посмотрит на нее, и снова точить, посмотрит, и снова точить...
    А мог бы и полоснуть!!!
    Но не полоснул же, значит добрый).
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от U2.
      Да, я оценил принципиальность Вашей позиции, хотя и не ожидал, признаюсь.
      Да уж, я тоже не ожидал, что Вам так быстро удасться вычислить предателя

Комментарий

• voyageur
        .

• 08 November 2010
        • 6370

Сообщение от U2.
        Простите, я не совсем понял, для чего очищаются эти души: чтобы потом чистыми сгинуть, или чтобы попасть на небеса? В чем ЦЕЛЬ очищения?
        Так устроено Богом, душа сначала "испачкается", затем очищается, не поваляешься, не познаешь того, что есть зло, а что добро. Но не вечно же ходить в грязи, поэтому душа и очищается. Впрочем, очищается она и от личности, которую приобрела в результате земной жизни. Именно процесс очищения от личности и доставляет страдание личностному сознанию, через которое удаляется все негативное содержимое души.

Понятно, в вечные мучения наказанных грешников Вы не верите.
        От того, верю я или нет, не зависит будущее. Мы можем верить во что угодно, но будет так, как предопределено.
        Ну а вдруг Вы ошиблись, и это окажется правдой? На Вас это как-то повлияет?
        Все люди ошибаются в чём то, нет ни одного совершенного. или вы думаете, представления людей о устройстве духовного/небесного мира совершенны? Средневековые фрески и картинки в храмах с изображением ада по большей части человеческая фантазия, хотя в ней и есть элемент истины.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Смертный
          Хм, я признаться тоже не ожидал что Вас это удивит)
          Как Вам сказать... Вроде, классической позицией должно быть что-то вроде "неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?".
          Т.е. если и такой ад сделает, значит, так ему угодно.
          А в Вашем случае нежелание отречься от убеждений в пользу Бога это с одной стороны вроде как бунт, а с другой, например, если бы Моисей не имел смелости возражать Богу в пустыне, то, может, и не было бы Израиля в том виде, в котором мы его знаем.

Небольшое уточнение (особой нужды в нем нет, так, для формы) - по поводу "кто в состоянии создать такой ад". Не кто в состоянии (ясно что Всемогущий то точно в состоянии, в принципе), а кто бы его именно таким и сделал, такового не почту за Бога.
          Я Вас именно так и понял.

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

Есть мнение, что ад это место, лишённое присутствия Бога, и как следствие - лишённое всего Божественного.
            Если подумать, то имеет смысл.
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от poslannic
              Так устроено Богом, душа сначала "испачкается", затем очищается, не поваляешься, не познаешь того, что есть зло, а что добро. Но не вечно же ходить в грязи, поэтому душа и очищается. Впрочем, очищается она и от личности, которую приобрела в результате земной жизни
              Наверное, я Вас просто не понял, но Ваш ответ звучит примерно так "конкретной цели очищения не знаю, просто так надо, и все".

А вот про душу без личности это интересно. Как Вы себе это представляете?

От того, верю я или нет, не зависит будущее. Мы можем верить во что угодно, но будет так, как предопределено.
              Все верно говорите. Однако вопрос в степени готовности принять актуальный результат, не соответствующий ожиданиям. Положим, Вы заказали некоторую вещь через интернет, потому что Вас понравились фотографии, характеристики, отзывы других покупателей. Но вот Вам приносят с почты коробку, Вы вскрываете, крутите товар в руках и понимаете, что и на фотографии не очень-то похоже, и материал дешевенький, и качество никудышнее... Собственно, у Вас есть выбор - либо махнуть рукой и оставить, либо отправить назад как неприемлемое.

По сути, главный вопрос этой темы является частным случаем вопроса более общего - готова ли вера принять все, что угодно, или же есть некоторый уровень несоответствия ожиданиям, когда человек может и отказаться от долгожданного дара?

Средневековые фрески и картинки в храмах с изображением ада по большей части человеческая фантазия, хотя в ней и есть элемент истины.
              А почему "доля истины" в них так здорово упала за последние несколько сотен лет? Я полагаю, что это "пагубное" влияние идей гуманизма и просвещения. А Вы как считаете?

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от учащийся
                Есть мнение, что ад это место, лишённое присутствия Бога, и как следствие - лишённое всего Божественного.
                Если подумать, то имеет смысл.
                Я знаком с таким мнением, и стоящую за ним идею понять можно. Но:

Деян.17:28 ибо мы Им живем и движемся и существуем

т.е. в месте, лишенного присутствия Бога, ни жизни, ни существования по определению быть не может.
                Хуже того, такое место будет довольно трудно организовать при наличии у Бога подлинной вездесущности.

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от U2.
                  Я знаком с таким мнением, и стоящую за ним идею понять можно. Но:

Деян.17:28 ибо мы Им живем и движемся и существуем

т.е. в месте, лишенного присутствия Бога, ни жизни, ни существования по определению быть не может.
                  Знаете анекдот, где в конце говорится: " А разве это жизнь?" ?

Хуже того, такое место будет довольно трудно организовать при наличии у Бога подлинной вездесущности.
                  Вот в том-то и дело, что это не Божья организация. ( По моему мнению )
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Вот здесь есть интересная заметка про особенности изображении картин ада в различных регионах.

"Однако на Крите, как показали предварительные исследования, это не всегда так. На острове образ ада и страдающих грешников часто создавался словно сам по себе: некоторые изображения заказывали покровители церквей и верующие, для которых фрески с изображением преисподней имели особое значение.

Сцены адских мучений лучше всего отображают взаимоотношения между византийским Востоком и венецианским Западом в период владычества Венеции на острове. Например, в вечном огне в одних местах изображены горящие православные грешники, а в других католические."

Как Вы считаете, какое такое особое значение могли иметь картины преисподней для верующих, что они готовы были платить деньги чтобы их иметь?

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от учащийся
                      Знаете анекдот, где в конце говорится: " А разве это жизнь?" ?
                      Шутки - шутками, но я вполне серьезно. Довольно странно было бы представить себе полностью независимое от Творца существование творения.

Вот дело и в том, что это не Божья организация. ( По моему мнению )
                      Значит, и Вы в такой ад не верите. А что если он на самом деле существует??

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от U2.
                        Довольно странно было бы представить себе полностью независимое от Творца существование творения.
                        Если Вы читали Библию, то доджны знать, как много раз Господь Бог оставлял людей, так как люди в грехах отходили от заветов Божьих. Не хотят они по Божьим законам жить.

Значит, и Вы в такой ад не верите. А что если он на самом деле существует??
                        В существование ада не стоит сомневаться. но надо думать как туда не попасть самим и помочь не оказаться там другим.
                        И вот как говорит Апостол Павел:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
                        ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.
                        И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
                        1-е Коринфянам 6 глава
                        Последний раз редактировалось учащийся; 28 August 2012, 03:21 PM.

Комментарий

• учащийся
                          Христианин

• 24 December 2011
                          • 9006

Или вот ещё

" Так как вы Меня оставили, то и Я оставлю вас; просящих у Меня милости не помилую.
                          Когда будете призывать Меня, Я не услышу вас, ибо вы осквернили руки ваши кровью, и ноги ваши быстры на совершение человекоубийства."
                          Последний раз редактировалось учащийся; 28 August 2012, 03:21 PM.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от учащийся
                            Если Вы читали Библию, то доджны знать, как много раз Господь Бог оставлял людей, так как люди в грехах отходили от заветов Божьих. Не хотят они по Божьим законам жить
                            Читал. Вот только вряд ли он их когда-либо оставлял по-настоящему:

А Сион говорил: "оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!" Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. (Ис.49:14-15)

В существование ада не стоит сомневаться. но надо думать как туда не попасть самим и помочь не оказаться там другим
                            Тут ошибка. Прежде чем куда-то стремиться, или чего-то избегать, нужно иметь об этом довольно конкретные представления. А то вдруг будет как в истории с братцем кроликом и терновым кустом.

Однако, как я посмотрю, в худшую версию ада не особо верят и верующие. Чего же Вы хотите от атеистов?

Так в какой именно ад верите Вы?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от учащийся
                              Или вот ещё

" Так как вы Меня оставили, то и Я оставлю вас; просящих у Меня милости не помилую.
                              Когда будете призывать Меня, Я не услышу вас, ибо вы осквернили руки ваши кровью, и ноги ваши быстры на совершение человекоубийства."
                              "Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему" (Иер.18:7-9)

"Когда ты будешь в скорби, и когда все это постигнет тебя в последствие времени, то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его.
                              Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя, и не забудет завета с отцами твоими, который Он клятвою утвердил им" (Втор.4:30-32).

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

А я уже довольно подробно обо всём написал. Послушаем и других.

Комментарий

Обработка...