А что если ад действительно существует?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Смертный
    Ну так не бесконечные, а вечные мучения. Считается же у некоторых богословов что вечность это не бесконечность времени, а иное качество бытия. Тогда такой явной неадекватности нет.
    Давайте либо четко определим, чем конкретно вечность отличается от бесконечности, либо будем в рамках обсуждаемых вопросов считать эти понятия тождественными.
    Вы, кстати, не ответили ни на один вопрос темы. Не желаете высказаться?

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от U2.
      Скажите, Виктор, Вы совсем не можете без подобных выпадов? Никак нельзя просто обсуждать идеи, без перескоков на других (в данном случае на атеистов)? Давайте обсуждать идеи - и точка.
      Так Вы не называйте себя никак и ни к кому себя не причисляйте, тогда реакция не будет такой.

Чью идею обсудим? Человеческую? А что оно даст? Другое дело, когда познаёшь, и без всяких идей, а молча. И что видишь, слышишь, обоняешь, осязаешь, чувствуешь, осознаёшь, можешь и не можешь, и в каком качестве всё это на данный момент происходит, на данный момент и в данном качестве это уже знаешь. Т.е. знаешь данный уровень, на котором в данное время находишься и которым являешься сам. А что ещё откроется, то когда откроется, тогда и знать будешь, а пока только предполагаешь.

Комментарий

• svobodnii
        Ветеран

• 02 August 2010
        • 1056

Сообщение от U2.
        Вопрос адресован исключительно верующим.

Итак: а что если ад действительно существует? Причем в "классическом" его понимании, как место вечных страданий для наказуемых грешников.
        Конкретно хотелось бы узнать следующее:

а. Если Вы не верили в ТАКОЙ ад, то почему не верили, и как на Вас повлияет это открытие?
        б. Вашему вечному блаженству на небесах совсем не помешает осознание параллельных ежесекундных страданий Ваших родственников, соседей, оппонентов по форуму?
        Ад существует, так же как и рай. Всё зависит от Бога, кому в рай , а кому в ад. Как говорит Бог "Кто любит Меня тот соблюдёт заповеди Мои"." Любите друг друга". "Веруйте в Бога и в Меня веруйте, да не смущается сердце ваше". Ад, смерть будут брошенны в озеро огненное вместе с падшими ангелами и сатаной, а также пьяницы, прелюбодеи, идолослужители и т.д. Каждый слышит голос Божий, и каждый выбирает, принять Его или нет. Принять ли на веру Слово Божие, или стать против Него, искушать Его каждый день, внушая Ему, что Он не прав, что Он не таков как открывается нам через Иисуса Христа, что Он Свят и нам нужно только вести праведную жизнь соблюдая Закон.
        Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Viktor.o
          Чью идею обсудим? Человеческую? А что оно даст?
          Если ничего не даст, можете не обсуждать. Я никому не навязываюсь.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от U2.
            Если ничего не даст, можете не обсуждать. Я никому не навязываюсь.
            Но пофантазировать мне самому нравится. Лишь бы потом не тыкали меня в мои посты, говоря "сам же так говорил".

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от svobodnii
              Ад существует, так же как и рай
              Тогда какой он, ад? Вечный, или временный? Каково Вам будет в раю, зная, что Ваши прежние друзья (а, возможно, и родственники) вечно мучаются?

Комментарий

• SirEugen
                Отключен

• 27 July 2010
                • 7928

Сообщение от U2.
                Тогда какой он, ад? Вечный, или временный? Каково Вам будет в раю, зная, что Ваши прежние друзья (а, возможно, и родственники) вечно мучаются?
                А он сольется с Богом.
                Личность, воспоминания, чувства - всё испарится, останется только "вечный кайф".

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от SirEugen
                  А он сольется с Богом.
                  Личность, воспоминания, чувства - всё испарится, останется только "вечный кайф".
                  Радужная перспектива...

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Сообщение от U2.
                    Радужная перспектива...
                    Это гораздо лучше, чем всю вечность петь псалмы, падать ниц и восклицать "Свят, свят, свят!" и т.п.
                    Лучше уж небытие, чем такой рай.

Комментарий

• Смертный
                      временно подключен

• 25 January 2007
                      • 1185

Сообщение от U2.
                      Давайте либо четко определим, чем конкретно вечность отличается от бесконечности, либо будем в рамках обсуждаемых вопросов считать эти понятия тождественными.
                      В том то и дело что для меня они не тождественны. Вернее слово вечность имеет несколько смыслов, я имел в виду тот, в рамках которого пространство-время тварно, и создано из вечности - т.е. бесконечность времени это такая же тварная категория как и бесконечность пространства, их в общем то друг от друга и не отделяют (время от пространства). И из вечности весь это пространственно-временной континуум виден целиком, т.е. взглядом как-бы извне. В таком ракурсе вечные мучения уже не имеют смысла бесконечных, а имеют смысл переживаний души/сознания перешедшей в вечное качество бытия после временного. И говориться что "там" все переживания намного порядков превосходят местные, поэтому и любой негатив будет чрезмерно ярким. Кроме того, неизвестно как менять свое внутренее состояние вне времени, через какой механизм, может он есть, а может тварное время и есть такой механизм для нас, а в вечности внутреннее состояние будет неизменным (или, после упразднения тварного времени, осуществляться через что-то вроде чистилища). Тогда если оно "обременено злом", то такому существу будет кисло, пока не погрузится опять во временность чтобы попытаться измениться. В общем, такая теория.

Но да, давайте считать что в рамках тему имеется в виду что вечность это просто бесконечность времени.

Вы, кстати, не ответили ни на один вопрос темы. Не желаете высказаться?
                      Ну вы тоже не высказались, пусть и позиционируете себя как неверующий. Да и вопрос у вас, по сути один.

Но главный-то вопрос темы - как на Вас лично повлияет, если вдруг окажется, что те, отрезанные клетки, бесконечно мучат и терзают, в наказание за то, что они "не вылечились"?
                      Тогда я стану опять верующим). Например в то, что такой рай и ад создал не настоящий Бог, а какой-нибудь падший демиург, и стану искать настоящего, единомышленники найдутся, получится новая религия). А то что закончатся песочные часы если помогать несправедливо мучимым - организуем пожертвования, "отсыпте песочку кому-сколько не жалько"), ну а раз у вас есть бесконечное время, то и песок пусть тоже будет бесконечным. Как-то так отвечу.
                      Memento mori (c)
                      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Смертный
                        Но да, давайте считать что в рамках тему имеется в виду что вечность это просто бесконечность времени
                        Давайте, тем более что определяя тему я имел ввиду именно бесконечность.
                        Ну вы тоже не высказались, пусть и позиционируете себя как неверующий. Да и вопрос у вас, по сути один.
                        Думаю, что мое высказывание на эту тему было бы довольно неуместным. Видите ли, верующие так часто задают этот вопрос неверующим, что мне захотелось поменяться местами и кое-что выяснить. Но, если хотите, на мой взгляд концепция вечной жизни связана с рядом смысловых казусов, и сосуществование блаженствующего с мыслью о параллельных мучениях тех, кто ему прежде был дорого, является одним из них. Вот я и хочу выяснить отношение верующих к этому вопросу.
                        Тогда я стану опять верующим). Например в то, что такой рай и ад создал не настоящий Бог, а какой-нибудь падший демиург, и стану искать настоящего, единомышленники найдутся, получится новая религия). А то что закончатся песочные часы если помогать несправедливо мучимым - организуем пожертвования, "отсыпте песочку кому-сколько не жалько"), ну а раз у вас есть бесконечное время, то и песок пусть тоже будет бесконечным. Как-то так отвечу.
                        Вот, "подлинно израильтянин, в котором нет лукавства". Спасибо за честный ответ. Т.е. Вы отказываетесь принимать истинным Богом того, кто в состоянии создать такой ад, ввиду принципиального несоответствия такого ада Вашему пониманию истины? Тогда респект за принципиальность.

П.С. А что будем делать со стихами, говорящими о вечных мучений? Ведь их немало, включая слова Иисуса. Спишем на образное толкование?

Комментарий

• anatolyM
                          Завсегдатай

• 24 November 2009
                          • 781

Сообщение от U2.
                          П.С. А что будем делать со стихами, говорящими о вечных мучений? Ведь их немало, включая слова Иисуса. Спишем на образное толкование?
                          Спишем на проявление злой воли на страницах писания, и удалим.

Комментарий

• Смертный
                            временно подключен

• 25 January 2007
                            • 1185

Сообщение от U2.
                            ... Т.е. Вы отказываетесь принимать истинным Богом того, кто в состоянии создать такой ад ...
                            Да, отказываюсь.

А это уже дело совести и ума каждого верующего, что с ними делать, я вон "выкрутился" тем что нашел другую концепцию вечности (причем в православии), а кто-то отбрасывает такие стихи как искаженные, иной вообще меняет или теряет веру, а иной "оскопляет" свой ум и просто игнорирует их, не думает об этом), а иные верующие вообще не подозревают о существовании "проблемых" стихов в Евангелии, не говоря уже о ВЗ, ибо попросту не читали ни то ни другое, стихийно-верующие в общем.
                            Memento mori (c)
                            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                            Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от anatolyM
                              Спишем на проявление злой воли на страницах писания, и удалим.
                              Тоже вариант, хоть и чреватый. Признать существование злой воли на страницах Писания - дело не шуточное.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Смертный
                                Да, отказываюсь.
                                Да, я оценил принципиальность Вашей позиции, хотя и не ожидал, признаюсь.

Комментарий

Обработка...