Сообщение от Tessaract
Ну, хорошо. Мы говорим о дьяволе, описанном в Библии, в т.ч. и НЗ. Он - враг, лжец и отец лжи, убийца, и его "естественное" желание - исказить все, что только есть, чтобы обмануть и погубить. Библия - единственный словесный источник информации о Боге Христа, и вполне логично, что основные нападки - именно на нее. Знаете, что я думаю?
Богу не нравится, когда из Него делают фетиш: если есть на свете хоть немного нормальных людей - можно сказать, что и Он нормален. Кроме того, у меня складывается впечатление, что Бог на самом деле не сильно дорожит Своей репутацией. Если Он и дорожит ею - то вовсе не ради Себя.
Я это к тому, что Если в Библии и есть искажения, то они - не в позднейшей подмене цитат или рукописей (в этом нет никакого смысла, поскольку дискредитации, подобной той, что есть в ВЗ, предостаточно и без Библии), а в представлениях людей о нормах морали в разные времена, и Бог не навязывал Своей морали.
Все-таки, а вот как выяснить, какие представления не искажены? - наверное, сравнивать их с Законом, Десятисловием. Другого пока не вижу.
Следующий вполне естественный вопрос: а как, в свою очередь, узнать, что Десятисловие - это хорошо?
Другого критерия, кроме "нравится" - "не нравится" не вижу. Мне не нравится, когда меня обворовывают, изменяют, на меня клевещут, хотят что-то забрать, злорадствуют, когда у меня неприятность (например, меня убили или просто похоронили) - могу предположить, что это не нравится и окружающим. Поэтому постараюсь так не поступать с ними. Вот и все.
А вообще не стоит все валить на сатану. У людей своя голова есть - надо ею думать.
Вот за эту фразу вы мне уже нравитесь! Поскольку в отличие от многих христиан признаете, что по Библии зло все-таки сотворено Богом! А на какие только ухищрения не идут многе христиане чтобы свалить зло на кого-нибудь, только не на Бога!
Тоже здравое мнение для христианина!

Книжки почитать...
Поняла, что, или я остановлю сейчас мысль, или сойду с ума. Хочешь жить - научись медитировать. 

Комментарий