Как отличить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Сообщение от Amicabile
    мы не выбирали зависимое положение,
    Это и есть несвобода.

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от Урфин
      Это и есть несвобода.
      Об этом я и говорю. Я сомневаюсь, что индивидуальное живое существо может вообще быть свободно полностью. Максимум, что можно достичь, это свобода от условностей материального мира, но зависимость от Высшей Причины, то есть Бога, сохраниться навсегда, так как Последствия всегда зависимы от Причины.

Правда, восточные религии и некоторые католические теологи предлагают радикальный вариант - слиться с самим Богом. Правда тогда исчезнет не только зависимость, но и сама сущность. НЕт тебя, нет и зависимости. не очень приятная перспектива.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Дорогая Orly!

Сравнивая этот мир с тюрьмой,я оговаривала,что любое срванение не будет полным,а лишь образом.
        Кроме этого, Вы отмечали, что любой образ можно дорисовать до максимально приближенной полноты. Так? Вот я и сделал это за Вас. С чем Вы не согласны?

Если Вам хочется,можно представить сей мир в виде поезда,летящего под откос или в виде дремучего леса,в котором блуждают наши полуслепые души.
        Нет, мне не хочется представлять мир так. Мне больше по душе мир, в котором человек изрекает "Через тернии к звездам". Да! Мне хочется жить под таким девизом!

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец.
        Слава безумцам, которые живут себе, как будто бы они бессмертны!

(К/ф "Обыкновенное чудо")

И уж лучше бы Вы рассказали мне другую сказку. Например, такую. (Прошу без акцентирования на полах :-) )

Любимая! Я поведу тебя к самому краю Вселенной.
        Я подарю тебе эту звезду.
        Светом нетленным будет она озарять нам путь в Бесконечность.

Она - бесконечность - быть может, и не будет достигнута. Путь к ней и тернист, и долог, но главное - это маячок надежды. Жизнь есть борьба. Или, как уже отметил Кларичче:

"Вы спросите меня - чем велик человек? тем, что создал силы, почти космические? нет - тем, что не смотря ни на что выжил и намеревается выжить дальше"

(Вольная цитата братьев Стругацких)

Замечательные слова!

Но Вы, наверное, другого рода сказочница... Сказочница-фаталистка?

Можно сравнить и с чем-то позитивным,но т.к.наши сравнения всегда окрашены субъективизмом,а у меня сейчас не самое лучшее настроение,поэтому и прут только негативные образы.
        Хм. Вы - христианка? Вы - свет миру? ;-)

А насчет Адама?Он не мотал свой срок на зоне.Он был на свободе.Но на свободе внешней,которая в общем-то была для него чуждой,навязанной из-вне,
        Хм. Хороша же СВОБОДА - хвать и в тюрьму.
        Если уж Вы сравнили свободных граждан в свободном государстве узниками мировой тюрьмы, самого государства, где они ПОДВЛАСТНЫ властям, то отчего же в условиях столь хвалимой Эдемской свободы происходит то же самое? Вывод: Эдемская свобода - ложь. Эдем тоже - тюрьма. А Адам же в ней - простой безгрешный заключенный. Гы! :-)

т.к.внутреннюю свободу он должен был еще заработать.
        Получается, что внутреннюю свободу зарабатывают в тюрьме?

Не оценив внешнюю свободу,первый человек потерял ее.
        А он её и не имел (согласно Вашим мудроствованиям ;-) ).

Не потеряв,не оценишь потерю.
        Хм. А вот дрянной человек, вместо того, чтобы пасть на колени, дабы его впустили в потерянный рай, взял да и гордо распрямился, расправил как крылья свои могучие плечи, встрепенулся и взялся за проклятые труды. И работа закипела. И жизнь забурлила. Человек прославил труд свой. Человек возлюбил свой мир. И ничего, что у него чего-то не получалось. Тернии и волчцы на каждом шагу. Труды его рушились подобно Вавилонским башням. Затапливались подобно водам потопа. Но каждый раз вставал он с колен. Из грязи, из пыли, из праха. И заново отстраивал разрушенное - более большее и лучшее. Я восхищаюсь этим человеком. И быть ему подобным я хочу.

Комментарий

• w_smerdulak
          Божья Коровка

• 23 July 2004
          • 7188

Сообщение от Akela Wolf
          w_smerdulak!

Привет, земляк!
          Привет!

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Akela Wolf
            Хм. А вот дрянной человек, вместо того, чтобы пасть на колени, дабы его впустили в потерянный рай, взял да и гордо распрямился, расправил как крылья свои могучие плечи, встрепенулся и взялся за проклятые труды. И работа закипела. И жизнь забурлила. Человек прославил труд свой. Человек возлюбил свой мир. И ничего, что у него чего-то не получалось. Тернии и волчцы на каждом шагу. Труды его рушились подобно Вавилонским башням. Затапливались подобно водам потопа. Но каждый раз вставал он с колен. Из грязи, из пыли, из праха. И заново отстраивал разрушенное - более большее и лучшее. Я восхищаюсь этим человеком. И быть ему подобным я хочу.
            Уважаемый Akela Wolf!
            Какой трогательный максимализм!
            Вознося оды человеку,Вы имеете в виду собитательный образ всего человечества,включая,естественно,и таких особей как Герострат,Нерон,Гитлер,Сталин,кто там еще?-Усама бин-Ладен?Впрочем общеизвестность отморозков не говорит об их уникальной исключительности.
            Скажите,Акела,когда Вы более искренни:сейчас или когда зарегистрировались в этом форуме под проживающим на земле,Богом оставленной?Нынешний Ваш оптимизм несколько противоречит тогдашнему настроению.
            Впрочем,о себе я тоже не могу похвастаться,как о цельной непротиворечивой личности.Год назад я писала,что проживаю на земле обетованной.Вы,конечно понимаете,что строчка о проживании в наших случаях ничего не говорит о нашем пространственно-территориально-государственном местонахождении.Возможно,мы с Вами живем в одном подъезде на одной площадке.Это только показывает внутреннее местонахождение души.
            К чему я все это?К тому,что человек,как впрочем и любая вещь и явление здесь,состоит из противоречий.Весь мир этот-комок противоречий.Аналогия "горячий лед" как Вам?
            Свобода есть там,где нет разделенности.где царит единство.
            Да будут все едино-вот великие слова!
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Akela Wolf
              Проклятьем заклеймённый
              Расскажите,а как это быть под проклятием?Вы что уже поставили себе печать зверя?
              А как же благодать,не принимаете?
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Для Orly.

К чему я все это?К тому,что человек,как впрочем и любая вещь и явление здесь,состоит из противоречий.Весь мир этот-комок противоречий.Аналогия "горячий лед" как Вам?

Противоречия - источник движения. Только там, где есть движение, может быть и свобода. Простите, за банальность, но полное единодушие бывает на кладбище.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Priestess

Как же, малахитовая шкатулка, цветок, Чапаев...
                  Да, земля Уральская - земля мастеровых, земля трудяг. Здесь ковалась победа на фронтах и в экономике - начиная с Петра I. "Догнать и перегнать" - старая проблема России. И здесь не пополёживаешь под смоковницами. Здесь надо вкалывать - чтобы прокормить и себя, и господ-буржуёв, как собственного родного государства, так и многих заморских. Да так, чтобы была у них возможность содержать даже благонравных бездельников.
                  Времена примитивных войн постепенно уходят в историю. Танки, ракеты, авианосцы - сие уже не столь эффективно. Вступают в силу войны экономические. Экономическая оккупация - хитрая штука и более выгодная. Продать, разорить, купить по дешёвке, и снова продать, но уже дороже. Дух Маммоны хитроумнее дубоголового Ареса.

На Урале и мои корни. Может мы родственники?
                  Хотел бы воскликнуть: "Привет, Уралочка!", но Вы уже наверное другого "сорта" - столичного. (Не могу без подколок - бываю кусачим от жизни собачей. ) Или же всё-таки - Уралочка?

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от Rulla
                    Только там, где есть движение, может быть и свобода.
                    Движение без направляющей это хаос.
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Герман.К.

Движение без направляющей это хаос.

Движение всегда может привести к катастрофе. Это выгодно отличает его от статичности, которая есть катастрофа сама по себе.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Rulla
                        Движение всегда может привести к катастрофе. Это выгодно отличает его от статичности, которая есть катастрофа сама по себе.
                        А что вы скажите о движении покоя,когда внутри оно имеет постоянство,а снаружи преображение?

P.S.
                        Имеется в виду движение души и тела...

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Orly

Какой трогательный максимализм!
                          Да, человек - существо живое. И хоронить себя я ещё не собираюсь - мы ещё повоюем!

Вознося оды человеку,Вы имеете в виду собитательный образ всего человечества,включая,естественно,и таких особей как Герострат,Нерон,Гитлер,Сталин,кто там еще?-Усама бин-Ладен?
                          И не без них. Правда, в отличие от Рим.13, собираюсь причислить их некоторые деяния в раздел злых и вредных для человечества. И собираюсь (постараюсь) извлечь из того урок, дабы не повторить при всём убеждении, что то было на благо.

Хм. Сам-то я понял, что сказал? хе! - не быть мне в верховной власти! А что делать? А вот что!:

"Скажите государю ампиратору, что в Англии ружья кирпичом не чистют! Пущай и у нас не чистют! А то, охрани Бог войны, они стрелять не годятся!"

Скажет ли такой христианин, считающий (если не отвлекаться на заповедь "не убей"), что повеление чистить ружья наждаком - на благо?

Впрочем общеизвестность отморозков не говорит об их уникальной исключительности.
                          Перечитайте Рим.13. Они есть слуги Божьи (по крайней мере, те, кто из верховных властей).

Скажите,Акела,когда Вы более искренни:сейчас или когда зарегистрировались в этом форуме под проживающим на земле,Богом оставленной?
                          Хм. Тогда это было: Ural, Asbest.

Нынешний Ваш оптимизм несколько противоречит тогдашнему настроению.
                          Хе! Вы оценили это как оптимизм? Хм. А я думал, что это подколка христиан... Хм...

Впрочем,о себе я тоже не могу похвастаться,как о цельной непротиворечивой личности.
                          Кроме этого, ещё и водимой духом божьим.

Год назад я писала,что проживаю на земле обетованной.Вы,конечно понимаете,что строчка о проживании в наших случаях ничего не говорит о нашем пространственно-территориально-государственном местонахождении.Возможно,мы с Вами живем в одном подъезде на одной площадке.
                          А мне показалось, что Вы - дитя подземелья... (Шучу)

Это только показывает внутреннее местонахождение души.
                          Только не напоминайте мне про кожанные мешки.

Передаю эстафету Рулле.

Да будут все едино-вот великие слова!
                          - сказал Господь Бог и всех перемешал, перенапутал. Вэлкам!: http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=7254

Рулла, привет!

Рулла, слова твоего не хватает:

По сути проблемы выскажусь ещё несколько попозже - наверное там же...

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Герман.К.

А что вы скажите о движении покоя,когда внутри оно имеет постоянство,а снаружи преображение?
                            P.S.
                            Имеется в виду движение души и тела...

Ничего не скажу. Зачем?
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Rulla
                              Ничего не скажу. Зачем?
                              Очень жаль,что на такие простые(жизненные) вопросы вы не имете ответа.
                              Тогда может быть выскажетесь по поводу смятения души?Не является ли это катастрофой внутренней?

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Для Герман.К.

Очень жаль,что на такие простые(жизненные) вопросы вы не имете ответа.

Ну, - некоторым не могу помочь даже я.

Тогда может быть выскажетесь по поводу смятения души?Не является ли это катастрофой внутренней?

Не беспокойтесь, Герман, - смятение души является не катастрофой, а только косвенным доказательством ее наличия. Вот, если бы у меня была душа, и она пребывала бы в смятении.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...