Так Бог всемогущ или нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nnn45
    Участник

• 03 July 2005
    • 188

Сообщение от Arigato
    Я не говорю, что Он должен что-то отдавать кому-то, я говорю, что создать второго такого же, при этом оставаясь таким же, как и был. Не может?
    А как будет, если руководствоваться логикой? Если самый сильный создает кого-то сильнее себя, то может ли он после этого называться самым сильным? Конечно же нет, потому что теперь не он самый сильный, а тот, которого он создал. Вот поэтому я и написал "отдать", потому что в подобной ситуации правильным будет именно "отдать", а не "создать".

Если же говорить о создании Богом творения, равного по силе и могуществу Себе, то в случае сотворения противоположного Себе по желаниям, Бог также теряет свое Всемогущество. Потому что создал Себе противодействие, равное по силам и могуществу Себе. А в случае создания равного себе по возможностям и желанию, Бог свое Всемогущества не теряет. Потому что, хотя теперь будет и двое с равными возможностями, но делать они будут одно - ведь желания у них одни.
    Последний раз редактировалось nnn45; 12 June 2011, 04:41 AM.

Комментарий

• Arigato
      Православный атеист

• 02 May 2009
      • 6226

Сообщение от nnn45
      Если самый сильный создает кого-то сильнее себя, то может ли он после этого называться самым сильным?
      Вы опять ничего не поняли (или прикидываетесь). Я ни где не говорил, что Он должен создавать кого-то всемогущее, чем Он сам (о силе я вообще не говорил, т.к. сила и всемогущество - разные понятия). Понятие всемогущества абсолютно. Нельзя быть более всемогущим или менее всемогущим. Либо всемогущий, либо нет. И я говорил о создании второго всемогущего.

Сообщение от nnn45
      Если же говорить о создании Богом творения, равного по силе и могуществу Себе, то в случае сотворения противоположного Себе по желаниям, Бог также теряет свое Всемогущество. Потому что создал Себе противодействие, равное по силам и могуществу Себе. А в случае создания равного себе по возможностям и желанию, Бог свое Всемогущества не теряет. Потому что, хотя теперь будет и двое с равными возможностями, но делать они будут одно - ведь желания у них одни.
      А кто определяет желания всемогущего? Вы так говорите, как будто бы у всемогущего есть некий творец, который и очертил круг желаний.

Вообще, это все не принципиально, т.к. вы уже приняли мое доказательство:
      Сообщение от nnn45
      Вроде как к логике взываете, а сами ее отвергаете
      Если Бог отдаст (потеряет) свое всемогущество, то как Он при этом может остаться всемогущим?
      Это ваше признание доказательства.
      Напомню: мы предположили, что существует всемогущий. В и тоге мы пришли к логическому противоречию => наше предположение было не верно.

Комментарий

• nnn45
        Участник

• 03 July 2005
        • 188

Сообщение от Arigato
        Это ваше признание доказательства.
        Напомню: мы предположили, что существует всемогущий. В и тоге мы пришли к логическому противоречию => наше предположение было не верно.
        Вообще-то, это не признание доказательства. Чтобы было понятнее, что я хотел сказать, сформулирую свою мысль иначе. Всемогущий существует до тех пор, пока не откажется от своего всемогущества.

А кстати, почему вы решили, что понятие "всемогущий" означает "могущий все, в том числе и по отношению к самому себе"?

Ну даже, если предположить, что Бог чего-то не может сделать по отношению к Самому Себе и своим возможностям, то что из этого - он не будет Всемогущим только по отношению к самому себе и только? А по отношению к вам и ко всему творению Он все равно остается Всемогущий, потому как может сделать со своим творением все что угодно. Поэтому ваши теоремы не являются доказательством не существования Всемогущего Бога.

Для вас ведь более важно, есть ли такое существо, которое может С ВАМИ что-либо сделать, а не с самим собой.

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от nnn45
          А кстати, почему вы решили, что понятие "всемогущий" означает "могущий все, в том числе и по отношению к самому себе"?
          Я так не решал, вы опять начинаете мне приписывать то, что я не говорил. Где сказано в моем доказательстве, что всемогущий делает что-то по отношению к себе?
          Следите за мыслью, пожалуйста.

Комментарий

• nnn45
            Участник

• 03 July 2005
            • 188

Сообщение от Arigato
            Я так не решал, вы опять начинаете мне приписывать то, что я не говорил. Где сказано в моем доказательстве, что всемогущий делает что-то по отношению к себе?
            Следите за мыслью, пожалуйста.
            Давайте тогда так ...

Сообщение от Arigato
            Ок, для начала определимся в терминах. Всемогущий - это тот, кто может все, т.е. нет ничего чего бы он не мог. За что бы он ни брался, все у него получается так, как и было задумано.
            Могущий все, по отношению к кому или чему? Если допустим Бог не может сотворить подобного Себе Всемогущего (по отношению к Себе - ведь сравнение идет с Богом и Его возможностями), то что из этого? Ведь даже в этом случае Он все равно может все по сравнению с творением и его возможностями. А потому Он все равно Всемогущ, пусть даже только по отношению к творению.

К тому же слова
            Сообщение от Arigato
            За что бы он ни брался, все у него получается так, как и было задумано.
            уже содержат заблуждение, потому что Всемогущий предполагает и Всемудрый, что делает невозможным задуманое по отношению к созданию второго всемогущего.
            Последний раз редактировалось nnn45; 12 June 2011, 10:13 AM.

Комментарий

• Arigato
              Православный атеист

• 02 May 2009
              • 6226

Сообщение от nnn45
              Могущий все, по отношению к кому или чему? Если допустим Бог не может сотворить подобного Себе Всемогущего (по отношению к Себе - ведь сравнение идет с Богом и Его возможностями), то что из этого? Ведь даже в этом случае Он все равно может все по сравнению с творением и его возможностями. А потому Он все равно Всемогущ, пусть даже только по отношению к творению.
              Тогда резонный вопрос возникает, почему Он этого не может? Кто ограничивает Его возможности?
              Да и, вообще, само понятие всемогущества внутренне противоречиво. Например, всемогущий не сможет одновременно создать бессмертного человека и человека, способного убить любого другого человека. Что-то одно из двух у Него получится неправильно, а значит и нет всемогущества.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Arigato

почему Он этого не может? Кто ограничивает Его возможности?
                Создавая Вселенную Бог Самоограничился.

Например, всемогущий не сможет одновременно создать бессмертного человека и человека, способного убить любого другого человека.
                Ошибаетесь - может, все может. Всемогущий может все, но Вы не можете понять как Он это сделал.

Комментарий

• Simba
                  Ветеран

• 11 April 2011
                  • 1066

Сообщение от Лука
                  Создавая Вселенную Бог Самоограничился.

Ошибаетесь - может, все может. Всемогущий может все, но Вы не можете понять как Он это сделал.
                  Всемогущий самоограниченный бог. Просто блеск! Шедевр от Луки. Пора доставать блокнот...

Комментарий

• Валентин75
                    Отключен

• 05 March 2009
                    • 2715

Сообщение от Simba
                    Всемогущий самоограниченный бог. Просто блеск! Шедевр от Луки. Пора доставать блокнот...
                    Лука сделал описку не поставив знак вопроса: "Бог Самоограничился[?]
                    Ошибаетесь - может, все может." Это риторический вопрос.

Комментарий

• Simba
                      Ветеран

• 11 April 2011
                      • 1066

Сообщение от Валентин75
                      Лука сделал описку не поставив знак вопроса: "Бог Самоограничился[?]
                      Ошибаетесь - может, все может." Это риторический вопрос.
                      Да нет, он отвечал на вопрос. Если прочитать выше изложенный пост Аригато, то можно убедиться, что описки не было.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Simba
                        Спасибо за подтверждение слов Библии "1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно."

Комментарий

• Simba
                          Ветеран

• 11 April 2011
                          • 1066

Сообщение от Лука
                          Спасибо за подтверждение слов Библии "1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно."
                          Да не за что, я всегда рад найти интересные перлы типа хрупкого воздуха и самоограниченного всемогущего бога).

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Simba
                            Да не за что, я всегда рад найти интересные перлы типа хрупкого воздуха и самоограниченного всемогущего бога).
                            Спасибо, что такое находите и этим демонстрируете узость мышления атеиста. Лучше аргумента о преимуществах веры над неверием и быть не может.

Комментарий

• Simba
                              Ветеран

• 11 April 2011
                              • 1066

Сообщение от Лука
                              Спасибо, что такое находите и этим демонстрируете узость мышления атеиста. Лучше аргумента о преимуществах веры над неверием и быть не может.
                              Уже к атеистам меня записали, ну спасибо.

Вот не знаю, какая там узость мышления у атеистов, но того уровня видимо хватает, чтобы не писать разную чушь, подобно Вашей.

Комментарий

• Simba
                                Ветеран

• 11 April 2011
                                • 1066

дубль..............

Комментарий

Обработка...