Вообще, христиане придумали себе несколько примитивного бога. Если и пытаться описать качества, какими должен обладать истинные Бог, то Он должен быть выше понятий добра, зла и т.п. Он абсолют. И не корректно называть Его добрым или злым, Он не обладает подобными качествами. Ну и далее по тексту ничем подобным абсолютный Бог заниматься не станет. Он не будет разруливать семейные вопросы, не будет помогать вести войны и т.д. Он выше всего этого. Ему не нужно вмешиваться в происходящие процессы во Вселенной, т.к. изначально его творение так же абсолютно безупречно. Все работает автоматически без вмешательств, корректировок и т.п.
Так Бог всемогущ или нет?
Свернуть
X
-
Бог может, конечно, творить зло для определенных целей.
Но эти цели благие.
Разве они могут быть иными?
Бог может быть несправедливым?
Например, праведника отправит в ад а грешника в рай.
Либо это невозможно либо действительно-за пределами нашего разумения.Комментарий
-
Может, вы еще не разобрались, что такое добро? и зло?:Без Него ничто не начало быть, что начало быть.(Иоан.1:3)
Следуя по вышеуказанной цитате из Библии без Его ведома ничего не происходит. Но краеугольный камень христианство это то, что Бог абсолютное Добро.
Вот и вам противоречие. Одно с другим не сходится по определению!
Или Бог не Добро, или
строка в Библии полная ложь.
Для подсказки: кто убил Иисуса?
да, но эти "всемогущие" все умрут, а потом - суд.Чтобы прослыть всемогущим богом, во времена Моисея было достаточно:
- говорить через мощную акустику, а то и с вокодером, и через аппаратуру, чтобы голос был слышен в голове
- уметь пользоваться бактериологическим оружием
- ядерные заряды малой мощности тоже не помешают (Содом и Гоморра)
- более-менее достоверно предсказывать погоду и немного управлять ей, как сейчас умеют.
- летать на чем-нибудь. Harrier с вертикальным взлетом и посадкой вполне подойдет.
Современный человек вполне "всемогущ" для времен Моисея, и Понтийского Пилата.
Что осталось от образа и подобия? да и сам текст немного другое говорит.
А я доверяю Победившему смерть.За это он поплатился.
Те кто жил с ни, кто видел его чудеса, те его и казнили. И ни один не вступился. Почитайте, как люди радовались, что казнили его, и учеников его пытались казнить и Лазаря воскресшего убить. Что-то не так он себя вел, я доверяю очевидцам, тем, кто его видел своими глазами и слушал своими ушами.
Бог может все. И праведника в ад отправить - по справедливости, и грешника - в рай - по милости. И, может быть, зло для грешника - на самом деле - торжество справедливости. Так что, Господь благ, и пред именем Иисуса преклонится всякое колено - небесных, земных и преисподних. Аминь и Аминь!мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Да. Но, тут даже понятие абсолют не подходит. Он - свят.
А здесь вы говорите о независимости творения от Творца. Что мы все, в общем. и пожинаем сегодня. Не работает это так безупречно, как вы мечтаете. Ибо. все Им стоит, мы Им живем, движемся и существуем.Ну и далее по тексту ничем подобным абсолютный Бог заниматься не станет. Он не будет разруливать семейные вопросы, не будет помогать вести войны и т.д. Он выше всего этого. Ему не нужно вмешиваться в происходящие процессы во Вселенной, т.к. изначально его творение так же абсолютно безупречно. Все работает автоматически без вмешательств, корректировок и т.п.
Это в деизме так - волчок крутнул - и все само вертится. На самом деле, все в руке Господа. И ваша и моя жизнь, и вечная участь (судьба). Он - Вседержитель.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
.............Вообще, христиане придумали себе несколько примитивного бога. Если и пытаться описать качества, какими должен обладать истинные Бог, то Он должен быть выше понятий добра, зла и т.п. Он абсолют. И не корректно называть Его добрым или злым, Он не обладает подобными качествами. Ну и далее по тексту ничем подобным абсолютный Бог заниматься не станет. Он не будет разруливать семейные вопросы, не будет помогать вести войны и т.д. Он выше всего этого. Ему не нужно вмешиваться в происходящие процессы во Вселенной, т.к. изначально его творение так же абсолютно безупречно. Все работает автоматически без вмешательств, корректировок и т.п.
Деизм"Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
<неизвестный>
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
Иоганн Фридрих ШиллерКомментарий
-
1.Разобрался
2.не имеет значение кто убил Иисуса, Все именно так и было предначертано Богом христианским.
Не может!Бог может все. И праведника в ад отправить - по справедливости, и грешника - в рай - по милости. И, может быть, зло для грешника - на самом деле - торжество справедливости. Так что, Господь благ, и пред именем Иисуса преклонится всякое колено - небесных, земных и преисподних. Аминь и Аминь!
Ибо сделав это Он автоматический становится не Справедливым,не добрым, вне христианского Догмата.
А не справедливым Он не может БЫТЬ по определению.
Аж то и парадокс Всемогущество и не за горами."Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
<неизвестный>
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
Иоганн Фридрих ШиллерКомментарий
-
Что значит "не может"? Это значит, что либо не имеет силы, либо имеет силу, но не желает ею воспользоваться.Ок, для начала определимся в терминах. Всемогущий - это тот, кто может все, т.е. нет ничего чего бы он не мог. За что бы он ни брался, все у него получается так, как и было задумано.
Теорема 1.
Всемогущий может быть только 1. Двое и более всемогущих существовать не могут.
Доказательство.
Предположим, что имеется 2 всемогущих.
1-й всемогущий решил сделать человека X бессмертным, 2-й решил убить человека X.
Если после этого человек X умрет, то выходит, что 1-й всемогущий не смог добиться того, чего хотел, а значит он не всемогущий.
Если человек X останется жив, то 2-й всемогущий не смог сделать то, что хотел, а значит он не всемогущий.
Теорема 2.
Всемогущего не может быть вообще.
Доказательство.
Пусть у нас есть 1 всемогущий.
Он решил создать 2-го всемогущего.
Если у него это получилось, то мы пришли к противоречию с теоремой 1 => он не сможет этого сделать.
Если он не смог этого сделать, то он не всемогущий.
Если смотреть по Писанию, то человек создан по образу и подобию Божию. Что может (имеет силы) делать человек? Он может (имеет силы) творить зло и может (имеет силы) творить добро. Он может поступать мудро, а может поступать глупо. Он может придумать план, который не сможет выполнить. Он может сотворить камень, который не сможет поднять. Итак, если человек, являясь образом и подобием Бога, все это может, то значит может (имеет силы) и Бог. Но вот что будет делать Бог - это уже зависит не от Его могущества, а от его желания. А желания Его есть праведность, святость, мудрость и т.п. Поэтому Он не будет делать зло не потому что не может (не имеет силы), а потому что не желает.
Сделав камень, который не сможет поднять (ну или создав всемогущего, сильнее Себя, как в вашем примере), Бог тем самым перестанет быть Богом, а значит Всемогущим. И здесь нет противоречия - потому и не сможет поднять, потому что Он уже не Бог и потерял свое могущество, поступив глупо. Пример тому - сатана, который некогда был венцом творения и пределом совершенства.. Когда он поступал по истине, то венцом творения и оставался. Но когда возгордился в сердце своем и согрешил, то потерял все, что имел и стал уже не Херувимом осеняющим, а сатаной.
Так что Бог действительно Всемогущ, а ваши умозаключения ошибочны.Комментарий
-
У меня речь шла не о желаниях, а о возможностях.
В моем примере нет такого, вы не внимательно читали.
А сделать это и не потерять всемогущество Он не может в принципе? Значит уже не всемогущий.
Покажите ошибку. Пока что вам этого не удалось.Комментарий
-
Комментарий
-
Имеет. К смерти Иисуса причастны все люди, но убил его грех. Святого убить никто не мог, потому что смерть - результат греха и отделения от Бога.
А вот здесь надо подумать. Во-первых, дилема - быть добрым или справедливым. По справедливости. плата за грех - смерть. Грешник должен быть уничтожен. Но, по-доброму, грешнику надо бы дать шанс на исправление. И Бог во Христе решает эту проблему, заплатив за наш нравственный долг и вину своей смертью. И теперь, грешник, довервшийся христу - получает прощение грехов. возрождение от Духа Святого, усыновление, жизнь вечную с избытком. Праведник же, понадеявшийся на свою праведность, будет судим по закону справедливости: "что должен - отдай!" до малейшего кодранта. И здесь шансов, практически, нет ни у кого.Не может!
Ибо сделав это Он автоматический становится не Справедливым,не добрым, вне христианского Догмата.
А не справедливым Он не может БЫТЬ по определению.
Аж то и парадокс Всемогущество и не за горами.
Причинно-следственными категориями мыслите. Господь - больше сотворенного Им мира.
Есть вещи, которые принципиально непередаваемы. Ап Павел описывал такой случай:Цитата из Библии:3И знаю о таком человеке( только не знаю в теле, или вне тела: Бог знает), 4что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Ясно, значит ответа не будет.
Притчи 19:11Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я не говорю, что Он должен что-то отдавать кому-то, я говорю, что создать второго такого же, при этом оставаясь таким же, как и был. Не может?Комментарий



Комментарий