Христианину. Можно ли кушать свинину ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

• 06 February 2004
    • 1253

Сообщение от Татьяна_Р
    Ее выбрали символом мира, потому что Святой Дух сходил на Иисуса в виде голубя. ....
    С уважением, Таня

PS. А те, кто проводят эксперименты по типу лоренцовского, сами виноваты: надо думать, прежде чем сажать в одну небольшую клетку птиц, причем разных видов, и оставлять их без присмотра. Кроме того, по поведению нескольких особей нельзя определять поведение всего семейства. И жестокость по отношению к "своим" встречается не только у голубей.
    Вот.
    М-дя... Вот уж от кого не ожидал....

"Эта рота наступала по болоту,
    А потом ей приказали и она пошла назад.
    Эту роту расстрелял из пулемета
    Свой же заградительный отряд".

Жены в Церкви да молчат!!! Пора бы это запомнить, кстати...
    А если что - у мужей пусть спрашивают!
    Последний раз редактировалось Anton_R; 21 June 2004, 08:40 PM.

Комментарий

• Anton_R
      Отключен

• 06 February 2004
      • 1253

Алекс, привет![QUOTE=Ex nihilo]
      Сообщение от Татьяна_Р

Символом мира гобуля избрали не поэтому. У меня большие сомнения, что перманентно
      бухой Пикассо, имел в виду именно это. А гобуль - птица таки злая.
      Не, ну точно, они пьяны... они напились сладкого вина... Не путай народ - не гобуль, а о.. о... о-муль... Помнишь: "Сла-а-а-авен кора-а-абль омулё-о-о-овая бо-очка-а-а!!!!!"?

И вообще, не мешайте меня.. мне сегодня надо быть.. надо быть... в гостях у Це.. Це... Це-ра-зя....

Ладно, кончаю прикалываться. Теперь серьезно. По теме.
      Прежде всего спасибо за ответ.
      Сообщение от Ex nihilo
      Я скажу, как считают мои братья-мессианские: 11-я глава Ваикра относится к заповедям хуккат. Есть заповеди мишпатим, а есть хуккат.
      Мишпатим - это заповеди, которые имеют логическое обоснование, например, "не убий". Хуккат - заповеди, не поддающиеся логике, но обязательны к исполнению, как приказы:"приказ ясен, боец? Выполнять!".
      Но... видишь ли, это немного не то, что я просил. Мне требовалось знать: считают ли братья-мессианские, что заповеди 11 главы Левит - это благо от Бога?
      Короче: хуккат или мишпатим - мне лично без разницы. "Бог говорит, я думаю" (с). Меня просто недавно заинтересовало и до сих пор интересует мнение мессианских... ну, хорошо, не только мессианских, но и просто евреев: хуккат из Лев.11 - это благо или временно необходимое зло?
      У меня есть свое мнение, но я скажу его позже. После ответа.
      Вредность свинины обосновывают, факты какие-то выколупывают из тырнета. А про вредность крольчатины, у которой, как известно, 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого сала, тьфу, мяса - скромно молчат. А ведь заяц и свинья, а также и морепродукты, запрещены одним приказом!
      Насчет зайца и прочих морепродуктов, жующих "Орбит" с ксилитом и карбамидом, постараюсь прочитать лекцию, когда получу ответ на вышеприведенный вопрос.
      И еще: нужно иногда обращать внимание на фразу:" Так скажи сынам Израилевым..."
      Вот как раз здесь я и обращаю внимание на эту фразу. Поэтому и задаю вышеприведенный вопрос. Кстати, не только тебе, но и Кадошу (клятвенно заверяю - здесь спорить не буду, честное пионерское), Диме Резнику (то же самое обещание), да и другим братьям-мессианским.

С уважением

PS. А про голубя надо бы потихоньку сворачивать разговор. А то мы его тут со свиньей мешаем, а он с главной странички на нас так смотрит кротко... немым укором...

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

[QUOTE=Anton_R]

Ну, гобулями я их с детства величаю...
        А про мнение евреев... Вы же все равно ищете логику в кашруте?
        Даже задавая свой вопрос, вы ищете логику и рацио. Типа, Бог плохого не
        посоветует. Нет, есть евреи, которые тоже идут таким путем. Два еврея - три мнения. Поэтому, я вам не скажу за всю Одессу...
        Я вынужден повторяться: необходимо обращать внимание на слова Бога:" Так скажи сынам Израилевым".

Alex.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

- А гобуль - птица таки злая.
          - Ага, как каннибал с Карибов.
          - Жены в Церкви да молчат!!!

Аргументы, однако...
          Не убедили, но перед лицом неоспариваемой половины общественности умолкаю.

С уважением, Таня

Комментарий

• Anton_R
            Отключен

• 06 February 2004
            • 1253

Алекс, здравствуйте!
            Сообщение от Ex nihilo
            Ну, гобулями я их с детства величаю...
            Понял. Тогда извиняюсь за омуля и все, что с ним было связано в прошлом моем посте. Я думал, что Вы пошутили.
            Сообщение от Ex nihilo
            А про мнение евреев... Вы же все равно ищете логику в кашруте?
            Даже задавая свой вопрос, вы ищете логику и рацио. Типа, Бог плохого не посоветует. Нет, есть евреи, которые тоже идут таким путем. Два еврея - три мнения. Поэтому, я вам не скажу за всю Одессу...
            Я вынужден повторяться: необходимо обращать внимание на слова Бога:"Так скажи сынам Израилевым".
            Возможно, Вы меня не поняли, поэтому я тоже вынужден повторяться.

Я ведь не задавал вопрос: кому это повеление было дано? или: зачем это повеление было дано? Я задал вопрос: это повеление - благо или зло для сынов Израилевых? Принимается любой конкретный ответ - благо (желательно с объяснением)/зло (тоже самое)/не знаю/не интересовался/etc....

А насчет трех мнений... Чем больше мнений, тем лучше.

С уважением

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=Anton_R]

О, только заметил ваш постинг...
              Бывает.
              Да, насчет блага. Можно было бы сказать лубочную фразу, типа, что Бог плохого не посоветует, и я уже собирался её писать было, но задумался:
              а можно ли вообще применять к заповедям Торы такое мерило, как "благо- не благо"? Осленку, если нет денег для выкупа, надо сломать шею. Это благо? У меня под рукой ВСЕ 613 заповедей. Я их сегодня пробежал. Я не могу понять, куда вы клоните? Вы ищете логику в заповедях? Объясните мне осла. Я вам объяснял хукат и мишпатим. Но вы не это ищете, вы ищете свои идеи. Если я скажу, что "да", заповеди есть благо, что с того? Короче, сломать осленку шею - это благо?

Alex.

Комментарий

• Хранитель
                Ветеран

• 03 July 2004
                • 1465

Мне кажеться многих уже понесло не туда....Но дело не в этом я вспоминаю не Павла а ..Иесуса .Наверно тут не Последователи Павла а Иесуса Христа (мир ему)который был во 1 евреем во 2 *Я прищел не отменить а исполнить* -ИСПОЛНИТЬ ВСЕ ЗАКОНЫ....Если следовать Христу то :начиная от мыть руки перед едой (что не5 делали его ученики) держать пост,субботу,быть обрезенным....(что не делали его ученики)......Следовать Христу ,а не ученикам....

А если НЕТ понимания * Я ПРИЩЕЛ НЕ ОТМЕНИТЬ А ИСПОЛНИТЬ*-сказал тот от которого Все идет... то в чем вообще суть дискурсии
                Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"Можно было бы сказать лубочную фразу, типа, что Бог плохого не посоветует" - ну дык
                  лепешек из кала пожрать, камнями забить кого-нибудь...

"Если следовать Христу то :начиная от мыть руки перед едой" - есть неумытыми руками -- не оскверняет человека (с) он же

Комментарий

• Хранитель
                    Ветеран

• 03 July 2004
                    • 1465

"Если следовать Христу то :начиная от мыть руки перед едой" - есть неумытыми руками -- не оскверняет человека (с) он же[/quote]
                    Не оскверняе- это точьно,можно еще неделями не мыться...и тогда перед Богом в молитве мы предстанем *чистыми*...
                    Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
                    63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• DM~
                      Участник

• 21 January 2003
                      • 373

Рафаэль
                      Тигр-хищник, человеку быть хищником нельзя.
                      ХИЩНИК , а, м.1. Хищное животное.

ХИЩНЫЙ, ая, ое; щен, щна; хищнее.
                      1. полн. ф. О животных: питающийся животными.

ЖИВОТНОЕ, ого, ср.
                      1. Живой организм, существо, обладающее способностью двигаться и питающееся, в отличие от растений, готовыми органическими соединениями.

Определение "животное" можно отнести к человеку? Можно. Ну чем человек, питающийся животными, не хищник . И кому легче стать вегетарианцем, тигру или человеку?
                      Тут свиней кто-то ругал, баранов, быков... А хорошо ли ругать то, что Бог сотворил хорошо?
                      Быт 1:21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.

Комментарий

• Malakay
                        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                        • 7174

"И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо"
                        причем нечистое, что жрать нельзя - тоже хорошо

Комментарий

• Anton_R
                          Отключен

• 06 February 2004
                          • 1253

Алекс, извиняюсь, ответ еще в стадии доработки... просто мимо этого спокойно пройти не смог.
                          Сообщение от Malakay
                          "И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо"
                          причем нечистое, что жрать нельзя - тоже хорошо
                          А что, Вы всех животных рассматриваете только исключительно с кулинарной точки зрения?

PS. А насчет лепешек из кала... ну, Вы бы хоть Библию внимательно прочитали... ну, или у меня бы спросили. Я ведь из Средней Азии родом, и я б рассказал Вам, на чем иногда знаменитые среднеазиатские лепешки пекли за недостатком дров.
                          Последний раз редактировалось Anton_R; 28 July 2004, 06:00 AM.

Комментарий

• Anton_R
                            Отключен

• 06 February 2004
                            • 1253

Алекс, приветствую!
                            Извиняюсь за опоздание с ответом. И не только...
                            Я не могу понять, куда вы клоните? Вы ищете логику в заповедях? Объясните мне осла.
                            Осла, козла и косолапого мишку... т.е. голубя мира...
                            Это в теме "НАСИЛИЕ В БИБЛИИ" (ну и частично - в теме "Мартин Лютер"). Правда, там вопрос этот замяли. Но можем и поднять, если есть желание. Можем и новую тему открыть. А здесь, боюсь, это оффтопик будет. Здесь тема про кашрут, я так понимаю. Поэтому и будем говорить строго по теме - шаг влево, шаг вправо... дальше сами знаете...

Итак. Для начала помучаю всех цитатами. Заранее прошу прощения за длииинный отрывок из Библии, а также за некоторую корявость в переводе (ну, нужно же было выяснить точные названия "нечистых" зверей и птиц. Тех животных, которые переводчиками Синодального были переведены литературно, у тех рядом в скобках истинные значения. Согласно словарям, разумеется. А которые были переведены верно - оставил без изменений).
                            Итак, Лев.11

"1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
                            2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле (Израилевой):
                            3 всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
                            4 только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
                            5 и тушканчика (шафан - даман, Procavia syriaca; см. Пс.103:18, Пр.30:26), потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас,
                            6 и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;
                            7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
                            8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас.
                            9 Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья (сэнапир - плавник) и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте;
                            10 а все те, у которых нет перьев (сэнапир - плавник) и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас;
                            11 они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь;
                            12 все животные, у которых нет перьев (сэнапир - плавник) и чешуи в воде, скверны для вас.
                            13 Из птиц же гнушайтесь сих: орла (нэшэр - сип или гриф, орел, Aquila, vultur; см. Исх.19:4, Вт.14:12, 28:49, 32:11, 2Цар.1:23, Иов.9:26, 39:27, Пс.102:5, Пр.23:5, 30:17,19, Ис.40:31, Иер.4:13, 48:40, 49:16,22, Пл.Иер.4:19, Иез.1:10, 10:14, 17:3,7, Ос.8:1, Авд.4, Мих.1:16, Авв.1:8), грифа (пэрэс - бородач, Gypaetus barbatus) и морского орла (азнийа - гриф aegupius monachus),
                            14 коршуна (даа - переднеазиатский красный коршун, Milvus milvus) и сокола (айа - черный коршун, Milvus migrans migrans; см. Вт.14:13, Иов.28:7) с породою его,
                            15 всякого ворона с породою его,
                            16 страуса, совы (тахмас - сова неизвестного вида; Вт.14:15), чайки и ястреба (нэц - ястреб; Вт.14:15, Иов.39:26) с породою его,
                            17 филина (кос - сыч домовой; Вт.14:16, Пс.101:7), рыболова (шалах - рыбный филин; Вт.14:17) и ибиса (йаншуф - сова; Вт.14:16, Ис.34:11),
                            18 лебедя (тиншэмэт - сова-сипуха; Вт.14:16), пеликана (каат - сова неизвестного вида; Вт.14:17, Пс.101:7, Ис.34:11, Соф.2:14) и сипа (рахам - стервятник),
                            19 цапли (хасида - аист; Вт.14:18, Иов.39:13, Пс.103:17, Иер.8:7, Зах.5:9), зуя (анафа - цапля; Вт.14:18) с породою его, удода и нетопыря (аталеф - летучая мышь; Ис.2:20).
                            20 Все пресмыкающиеся крылатые (шэрэц аоф - крылатые насекомые), ходящие на четырех ногах, скверны для нас;
                            21 из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле;
                            22 сих ешьте из них: саранчу (арбэ - пустынная саранча Schistocerca gregaria Forskal) с ее породою, солам (салам - акрида, саранча? Locusta Acridella nasuta) с ее породою, харгол (цикада locustae species) с ее породою и хагаб (акрида? кузнечик? locusta; Чис.13:34, 2Пар.7:13, Еккл.12:5) с ее породою.
                            23 Всякое другое пресмыкающееся крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас;
                            24 от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;
                            25 и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера.
                            26 Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист [до вечера].
                            27 Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера;
                            28 кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас.
                            29 Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица (цав) с ее породою,
                            30 анака (геккон), хамелеон (коах - пятипалый глазчатый халцид), летаа (какая-то ящерица), хомет (какая-то ящерица) и тиншамет (хамелеон), -
                            31 сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера.
                            32 И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты;
                            33 если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый [сосуд] разбейте.
                            34 Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет.
                            35 Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас;
                            36 только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист.
                            37 И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто;
                            38 если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас.
                            39 И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера;
                            40 и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера.
                            41 Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его;
                            42 всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны;
                            43 не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми,
                            44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,
                            45 ибо Я - Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят.
                            46 Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле,
                            47 чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно."

Если я скажу, что "да", заповеди есть благо, что с того?
                            Ну, во-первых, это не только Вы, Алекс, говорите. Вот это чьи слова:

"3 Итак слушай, Израиль, и старайся исполнить это, чтобы тебе хорошо было, и чтобы вы весьма размножились, как Господь, Бог отцов твоих, говорил тебе, [что Он даст тебе] землю, где течет молоко и мед"
                            "20 Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: `что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?'
                            21 то скажи сыну твоему: `рабами были мы у фараона в Египте, но Господь [Бог] вывел нас из Египта рукою крепкою,
                            22 и явил Господь знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его пред глазами нашими;
                            23 а нас вывел оттуда, чтобы ввести нас и дать нам землю, которую клялся отцам нашим [дать нам];
                            24 и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь;
                            25 и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам'
                            ". (Вт.6)

Обратим внимание на слова "дабы хорошо тебе было".
                            Спрашивается, чего хорошего в запрете зайца, в котором "три-четыре центнера отличных когтей", т.е. диетического мяса (как усиленно нас убеждают врачи и педиатры с диетологами)? Чем провинились осетры и налимы (к примеру)? Чем плохи черная икра и крабы? и т.д. и т.п.

Предполагаю, вот чем. Для начала привожу табличку по всем вышеперечисленным тварям - чем кто питается:

Даман - свойственна аутокопрофагия.
                            Заяц (он же кролик) - свойственна аутокопрофагия.
                            Свинья - ну, что сказать... свинья, она и есть свинья (про нее уже Кадош хорошо рассказал). Я еще добавлю. Один коллега рассказывал, как его брат держал поросят (штук восемнадцать, что ли). Привез он как-то осенним вечером сколько-то угля - топить свинарник зимой. Свалил эту кучу за ограду, рядом со свинарником. Наутро просыпается, глядь - а куча уменьшилась где-то вдвое. Первая мысль - кто свистнул? Не помню, вызывал он милицию или нет, но в конечном итоге хохотали все очень громко.
                            Ну, два десятка хряков, каждый по полтора ведра угля сожрал, вот и недостача!!
                            Другой случай. Студенты ВСО белили свинарник в колхозе. Подробностей не помню, но помню, что нечаянно рассыпали цемент. Ну, свиньи, понятное дело, всю эту кучу цемента моментально и подмели (в смысле подлизали). Студенты в шоке к ветеринару: "свиньи цемент съели!!!!!". Он (совершенно спокойно): "ну и что? Они поели?" Студенты: "так ведь цемент!!!!" Ветеринар: "ну, я и спрашиваю - они поели? Накушались в смысле?" Студенты: "так цемент же!!!" Ветеринар: "ну, они поели?" Студенты: "а...а... а... ну... дда..." Ветеринар: "ну и все, успокойтесь". Cвиньям и вправду хоть бы что было.
                            Так-то вот. Кроме того, иммунная система свиньи очень слабая, её организм совершенно не способен бороться с паразитами, которые населяют это животное и их токсины откладываются в сало...
                            Ладно, дальше едем.
                            нэшэр (орел) - в рацион входит падаль. Впрочем, это видно и из названия этой птицы (слово "нэшорэт" - отбросы, падаль)
                            пэрэс (бородач) - питается падалью, главным образом костями.
                            азнийа (гриф aegupius monachus) - питается падалью.
                            даа (красный коршун) - в рационе мелкие грызуны, пресмыкающиеся, земноводные, падаль и отбросы, иногда мелкая рыба и птицы.
                            айа (черный коршун) - то же самое.
                            ворон с породою его - всеяден, главное место в питании занимает животная пища, падаль.
                            страус - в рацион входят и отбросы.
                            чайка - питаются рыбой, морскими и пресноводными беспозвоночными, падалью и отбросами рыболовного промысла; некоторые чайки, вылетая на поля, ловят грызунов и насекомых.
                            нэц (ястреб) с породою его - питается позвоночными животными, падалью, моллюсками, насекомыми.
                            тахмас (сова) - питаются мелкими млекопитающими, особенно грызунами, птицами, пресмыкающимися, насекомыми; некоторые - рыбой, раками и пр. Добычу заглатывают целиком, отрыгивая не переваренные кости, шерсть, перья и хитин в виде погадок.
                            кос (сыч домовой) - грызуны, насекомые. Пищеварение то же, что и у тахмас.
                            шалах (рыбный филин) - основная пища - рыба, но не брезгует грызунами, лягушками и пр. Пищеварение то же, что и у тахмас
                            йаншуф (сова) - то же самое, что и про тахмас
                            тиншэмэт (сипуха) - то же самое, что и про тахмас
                            каат (один из видов совы) - то же самое, что и про тахмас
                            рахам (стервятник) - основная пища: падаль, отбросы. Свойственна копрофагия.
                            хасида (аист) - помимо падали, поедают любую животную пищу - лягушки, ящерицы, мыши, а также насекомых.
                            анафа (цапля) с породою его - питаются мелкой рыбой, лягушками, моллюсками, насекомыми, отбросами, иногда грызунами или птенцами.
                            удод (дохифат) - питаются пауками, насекомыми или червями, которых собирают на земле или извлекают из навоза.
                            крот (холэд) - питается г.о. дождевыми червями, а также насекомыми и их личинками, птенцами. Не брезгует и падалью
                            мышь (ахбар) - свойственна копрофагия.
                            ящерица (цав) с ее породою - всеядна, питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также паукообразными, моллюсками, червями и др. беспозвоночными. Крупные виды (вараны) питаются также птенцами и мелкими позвоночными.
                            анака (геккон) - всеяден, питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также паукообразными, моллюсками, червями и др. беспозвоночными
                            коах (пятипалый глазчатый халцид) - то же самое
                            тиншамет (хамелеон) - то же самое
                            летаа (какая-то ящерица) - то тоже самое
                            хомет (какая-то ящерица) - то тоже самое

Насчет насекомых - перешерстить все не успел. Однако ведь мы все помним, что они имеют одну особенность - делятся по окраске на ярких и маскирующихся. С чем это связано - хорошо известно.

Ну, и насчет бесчешуйчатых рыб, моллюсков, раков и прочих крабообразных даров моря известно следующее: твари эти являются как бы естественными санитарами водного пространства, поглощая все отходы, а также трупы.

Как говорится, приятного аппетита, дорогие друзья и гости!
                            (продолжение следует)

Комментарий

• Anton_R
                              Отключен

• 06 February 2004
                              • 1253

(продолжение)
                              Итак.
                              Что бросается в глаза сразу - запрещено есть мясо хищников, ауто- и просто копрофагов, трупоедов-санитаров. Кроме того, некоторые из них являются переносчиками (как мыши, например) большого числа паразитов и хранителями возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции (напр. чума).

Но и это не так важно.
                              Важно другое.
                              А именно - ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ В ЛЕВ.11 НЕЧИСТЫЕ ЖИВОТНЫЕ (птицы, пресмыкающиеся и т.д.) ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ЧИСТЫХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗМА И РЕГУЛЯЦИЕЙ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.

В частности, тем, что в минуту опасности и перед смертью/убоем (как бы тщательно он ни проводился) они моментально вырабатывают в своем организме адреналин и ряд других опасных для человека веществ, в несколько (некоторые, как, например, кролик - в десятки) раз превышающий дозу, вырабатываемую перед убоем чистыми животными.
                              Есть и частности. Верблюд, например. Его выделительная система построена так, что жидкость должна пройти несколько раз через весь организм, прежде чем покинет его - эта способность нужна ему, чтобы выжить в условиях пустыни. (приятного аппетита! )

Домашние же и дикие жвачные парнокопытные питаются исключительно растительной пищей. Вдобавок, их организм хотя и вырабатывает перед смертью те же гормоны и другие опасные вещества, как это делает организм вышеперечисленных "нечистых" животных, но... не в таком огромном количестве. Исходя из всего этого, можно сделать следующее заключение:

ЗАКОНЫ КАШРУТА ИЗ ЛЕВ.11 ПРЕСЛЕДОВАЛИ ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

А зачем оно нам нужно, это самое здоровье? Зачем оно нужно было тогда Израильскому народу? Ведь, говорят, Богу сугубо фиолетово наше физическое здоровье - все равно эти наши тела сгорят и истлеют, а Бог нам новые даст... поэтому главное - это духовное здоровье... нну, может быть, ну так и быть, еще и душевное... но физическое???? Увольте, ха-ха... Да здравствует свобода во Христе!(и т.д.)

Однако Иисус, когда ходил 33 года по Палестине, показал, что для него является более главным. Если посмотреть на Его деятельность, то изумленного стона нам не сдержать. Согласно Евангелиям, Иисус больше занимался физическим исцелением людей, чем проповедью им.

А физиология подтверждает, что правильно Он делал. Ведь от физического здоровья напрямую зависит психическое и духовное здоровье (а соответственно, и понимание проповедей). И пища, ее качество, играют в этом далеко не последнюю роль. Ведь для работы мозга требуются белки, жиры и углеводы с витаминами и т.д. А их можно получить только из пищи.

Теперь о качестве пищи. Чем качественнее она, тем больше питательных веществ поступит в мозг, тем лучше он станет работать. Вы понимаете, куда я клоню? Нет?

Постараюсь пояснить. Как видим из вышеперечисленного списка и комментария, мясо "чистых" животных гораздо полезнее мяса "нечистых". Здоровее, иначе говоря. А самая здоровая пища какая? Правильно, растительная (овощи, фрукты, орехи, злаки, зелень). Если заглянуть в Библию, то мы увидим, что именно это питание и предназначалось для человека изначально (см.Быт.1:29). Мясо же никогда, ни в какие времена не являлось здоровой пищей (не говоря уже о сегодняшних днях). Нет, я ничего не говорю, можно и мясом питаться. Но это будет .... с чем бы сравнить... ну, к примеру "Мерс", рассчитанный на 95-й бензин, едет на 66-м или на 76-м... Вот что-то в этом роде...

Поэтому данный закон кашрута можно сравнить с нормативами допусков на производстве. Положено, скажем, сделать деталь длиной в 10 см с допуском плюс минус 2 мм. Значит, лучше будет, если деталь выйдет ровно 10 см; но если и будет отклонение в пределах 1-1,5 мм - ничего страшного. Пойдет. Третий сорт не брак (с).
                              Так вот, кашрут, регламентирующий какое именно мсяо есть можно - это и есть тот самый норматив допусков, за который выходить нельзя, если хочешь прожить долгую и здоровую жизнь. Т.е. безусловно, лучше всего жить на вегетарианской диете (см. чуть выше). Но если уж очень хочется мяса, тогда ешь только то, которое не особо вредно для твоего организма. И кровь не забудь слить - ведь в ней как раз и содержатся все эти вредные для здоровья вещества. И не жарь это мясо, а именно вари, чтобы вся возможная бяка выварилась, то есть, ушла из мяса в бульон. И только после этого - мясо на стол, а бульон на свалку (собственно говоря, ему там и место).

И вот последствия этого "норматива" (понятное дело, что не его одного, но все-таки). Из Библии известно, что Израильский народ, выходя из Египта, представлял собой огромную толпу рабов, отупевших от бича надсмотрщика. Однако уже через несколько книг Библии мы уже видим блистательное царство Соломона, мудрейшего из тогдашних царей. Заглядывая далее, мы видим Даниила сотоварищи, которые, после сидения исключительно на вегетарианской (ой, какой ужас!) пище, вдруг по уму-разуму обставили своих коллег (а Даниил еще и пережил всех их, включая и пару-тройку царей). Это в Библии. А заглянув в историю, мы видим, как иудеи, обживаясь на любом месте, давали фору своим местным конкурентам в торговле и промышленности. Причина - более изощренный и предприимчивый ум. Не в последнюю роль - за счет питания. Позже промышленность у них отобрали, оставив лишь торговлю. А потом отобрали и это, оставив им лишь ростовщичество. И все равно, конкурировать с ними даже в этом не могли. Острый еврейский ум, неистощимый на выдумки, изворачивался и здесь, даже в таких условиях. Будучи ростовщиками, они умудрились поставить дело так, что к ним за займами обращались короли. Короли становились их должниками! Подчеркиваю, я не говорю, хорошо это или плохо - я говорю о факте.

Далее. Евреи за всю историю Античности и Средневековья практически ни разу серьезно не страдали от эпидемий. Причина? Не только санитарные законы Моисея (закон о прокаженном, о проказе и т.д.), но и кашрут, закладывавший здоровый иммунитет и укреплявший организм против болезней. Печальный курьез: евреи все же погибали от чумы, но не от самой болезни, а от невежественной толпы, натравливаемой на них такими же невежественными монахами - тогда считалось, что если человек не болеет, значит он и распространяет эту самую болезнь, он и травит колодцы или вызывает бедствия (см. хотя бы Марка Твена "Принц и нищий").
                              Далее. Пример из двадцатого века. Вы наверное слышали об операции "Энтеббе"? Да, да, о той самой блистательно проведенной операции израильского спецназа по вызволению из Уганды, из лап Иди Амина, израильских заложников в 1976 году? Но я не о ней, а о том, что когда террористы пригнали тот самый лайнер на аэродром Энтеббе, в дружественную Уганду, один из заложников (израильтянин) в своем дневнике, скрупулезно отмечая каждую мелочь - палестинские боевики отделяют израильтян от неизраильтян, солдаты Амина относятся к заложникам лучше, чем палестинцы и т.д. - отметил (за точность цитат не ручаюсь - не помню) буквально двумя строчками следующее:
                              "Нам поставили обед - фрукты, овощи, мясо.... Я боюсь прикасаться к мясу - а вдруг это мясо некошерное?..."
                              "Сегодня у многих из нас болят животы, понос. У меня нет. Я заметил еще, что религиозники, которые вчера тоже не притронулись к мясу, расстройством желудка не страдают и чувствуют себя нормально...."

Интересно, не правда ли? А если вспомнить, что придерживающиеся диеты кашрута в среднем живут дольше и болеют меньше, чем те, "кого Христос освободил от кашрута, кому можно есть все", если вспомнить, что веганы живут еще дольше, если поднять статистику, то станет еще интереснее.

И снова это лишний раз доказывает то, что ЗАКОНЫ КАШРУТА ИЗ ЛЕВ.11 ПРЕСЛЕДОВАЛИ ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.

Безусловно, можно возразить: сегодня экология настолько испорчена (да и вег. продукты уже появились генетически модифицированные), что ешь-не ешь - все равно отравишься. Соглашусь - так-то оно так, но стоит ли из-за этого еще больше "ударяться во все тяжкие". Тем более, что соблюдая законы кашрута, ты хоть на сколько-нибудь, а нейтрализуешь вредное влияние этой самой испорченной экологии.

Но мы отвлеклись. Речь не о пользе вегетарианства. И не о пользе кашрута. И даже не о том, что кашрут - это несомненное благо, данное Богом для здоровья человека. Надеюсь, что теперь никто не будет это оспаривать.
                              Речь о другом.
                              Речь о странном поведении тех братьев-христиан, которые утверждают, что все эти блага (кашрут, да и прочие санитарные законы) - только для евреев. Исключительно для евреев. Не для всех. Всем остальным, по словам этих братьев-христиан выходит, предоставляется полное "право" мучиться несварением желудка, травиться (согласен, Mish, правильно написал!) всякой гадостью (см. выше и в предыдущем посте) ибо "они не под законом, а под благодатью", ибо "Христос освободил всех от этих ужасных и тяжких законов! А если кто и смертоносное что выпьет, то не повредит ему - Господь исцелит, как Он исцелял, ходя по Палестине" (ну, и тому подобный набор штампов). Алилуия! Алюминий! Класс!

Вот только не следует забывать, что практически все, исцеленные Им тогда, соблюдали кашрут. Т.е. не делали Его исцеление бессмысленным.
                              Вот так.

С уважением.
                              Последний раз редактировалось Anton_R; 31 July 2004, 12:19 AM.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59168

Сообщение от Anton_R
                                Речь о странном поведении тех братьев-христиан, которые утверждают, что все эти блага (кашрут, да и прочие санитарные законы) - только для евреев. Исключительно для евреев. Не для всех. Всем остальным, по словам этих братьев-христиан выходит, предоставляется полное "право" мучиться несварением желудка....
                                Антон! У меня один вопрос - вы кашрут соблюдаете?
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...