Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Рамин
    Ветеран

• 15 April 2009
    • 1246

Сообщение от patra
    Вообще мне кажется логичным существование такой заповеди, о непротивлении злу. Было бы странно, если бы Бог, обладая всей полнотой власти и могущества, предоставил абсолютный суд тварному несовершенному человеку.
    И вера в Бога так и должна в повседневности сопрягаться с передачей Ему права на суд/ наказание и проч.
    Другое дело, что это иногда невероятно трудно сделать....но в общем, не невозможно. Это другой уровень сознания, другой уровень отношений, не формальный, а личный.
    Вопрос не в суде, тем более абсолютном суде. Создается ситуация когда как ни поступи будет аморально: защищать ребенка аморально и не защищать - тоже.
    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Sasa
      Отключен

• 27 February 2009
      • 4221

Я как то писал, что эти слова нельзя понимать буквально. Тут имеется ввиду, что если кто нибудь скажет тебе, что ты такой, сякой, то ты должен согласиться(со стороны виднее) и подумать может ещё есть у тебя недостатки.

Но мне ответил кто то что так можно не весть до чего договориться.
      Ну что же, можно эти слова разобрать и буквально, что бы нам здесь тоже не весть до чего не договориться. Написано:

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"

Итак, сказано: не злым, а злому. Каждый из нас бывает, ну или бывал злым иногда. Это правило действовало и внутри общества, может оно и было дано только для внутреннего пользования.

В этой связи, я согласен с постом Шарпа, выше.

Потом сказано: кто ударит тебя по щеке, а не будет стрелять по тебе с пулемёта. Ах да, пулемётов тогда не было, но мечи то были ! Не написано: кто отрубит тебе левое ухо, подставь ему и правое.

А удар по щеке это есть пощёчина, удар не для того чтобы нанести какой нибудь физический урон противнику, но с целью обидеть, оскорбить. Правда когда в чувство приводят, тоже по щекам бьют.

Опять же буквально разберём этот вопрос дальше:

первое: кто может меня ударить по щеке ?
      второй: чем он может меня ударить?)))
      и третий, наверно самый важный: за что он может меня ударить ?

Первый: может это мой открытый враг это будет делать ? Вряд ли убьёт просто при случае. Может это прохожий на улице ? Маловероятно. Может это гопники, ночью в переулке ? Тоже вряд ли, стукнут по кумпалу сразу, заберут деньги и телефон.
      Скорее всего пощёчину нам надо ожидать от тех людей с кем мы находимся в общении.

Второй, тут попроще, фашист не будет бить шмайсером по щеке, а то и правда в ответ может получить, сразу застрелит. Видимо ладошкой нас бить будут . ))

Третий : Странно что ни у кого не возникло мысли, а может я действительно не прав, и этот удар я заслужил. Или ?

А врагов тоже любить надо, любовь кстати это не только нежность. Но : "Кого люблю, того наказываю, так говорит Господь".
      И если допустим некто угрожает твоим ближним, то ты после попыток вразумления можешь применить и крайнюю меру, ибо тем самым спасёшь нападающего от совершения им этого греха.
      Чтобы любить, я думаю надо иметь больше смелости чем ненавидеть. И как сказал Никита Михалков, а я сам недавно убедился в правоте этих его слов : " Мы победили фашизм не потому, что сильно его ненавидели, а потому что сильно любили своё".
      Т. е. хочу сказать: если ты любишь то ты сильнее того кто ненавидит.

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4584

Ну, с Нагорной проповедью мне лично понятно все. А вот как быть с Песнью Песней Соломона Давидовича? Насколько моральна она?
        Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Андрей Рамин
          Ветеран

• 15 April 2009
          • 1246

Сообщение от Sasa
          Потом сказано: кто ударит тебя по щеке, а не будет стрелять по тебе с пулемёта. Ах да, пулемётов тогда не было, но мечи то были ! Не написано: кто отрубит тебе левое ухо, подставь ему и правое.
          Там сказано не только про щёки, но и общие слова: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших..."
          Т.е. если на Вас идет человек с автоматом, то Вы не можете тоже взять в руки автомат. Иначе Вы любите врага пока он далеко, потом стреляете в него, а потом снова любите. Или стрельба - это тоже проявление любви? Если следовать логике проповеди вы можете убежать, воздействовать словами и убеждением, либо начать молиться Богу. Больше видимо нет вариантов. Тут одно из двух: либо остаёшься христианином (если не противишься злу), либо становишься язычником (если противишься).
          Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Sasa
            Отключен

• 27 February 2009
            • 4221

Сообщение от Андрей Рамин
            Там сказано не только про щёки, но и общие слова: "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших..."
            Т.е. если на Вас идет человек с автоматом, то Вы не можете тоже взять в руки автомат. Иначе Вы любите врага пока он далеко, потом стреляете в него, а потом снова любите. Или стрельба - это тоже проявление любви? Если следовать логике проповеди вы можете убежать, воздействовать словами и убеждением, либо начать молиться Богу. Больше видимо нет вариантов. Тут одно из двух: либо остаёшься христианином (если не противишься злу), либо становишься язычником (если противишься).
            Андрей Рамин, видимо Вы мой пост до конца не дочитали.

В другом месте сказано:" мои домашние, -враги мои".

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от Sasa
              Андрей Рамин, видимо Вы мой пост до конца не дочитали.

В другом месте сказано:" мои домашние, -враги мои".
              Дочитал до конца, этой фразы не было, что она означает?

Комментарий

• Sasa
                Отключен

• 27 February 2009
                • 4221

Дочитал до конца, этой фразы не было, что она означает?
                Например я хочу спасти свою душу и уйти в монастырь. Как Вы думаете родителям это понравится ? Нет конечно, если они конечно тоже не верующие.

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Сообщение от Sasa
                  Например я хочу спасти свою душу и уйти в монастырь. Как Вы думаете родителям это понравится ?
                  Нет. Они будут настаивать, чтобы вы сначала закончили среднюю школу.

Комментарий

• Akela Wolf
                    Отключен

• 16 August 2002
                    • 6847

Саса

А врагов тоже любить надо, любовь кстати это не только нежность. Но : "Кого люблю, того наказываю, так говорит Господь".
                    И если допустим некто угрожает твоим ближним, то ты после попыток вразумления можешь применить и крайнюю меру, ибо тем самым спасёшь нападающего от совершения им этого греха.
                    Интересно, интересно. Сказано: кого люблю, тех обличаю и наказываю. Разве в вашем случае применение крайней меры есть наказание?
                    Кстати, если бы увидели, как Авраам ведёт на заклание сына своего, каковы были бы Ваши действия?

Комментарий

• Базилий
                      Вышел погулять

• 02 November 2005
                      • 215

На вас идет человек с автоматом. Вы, следуя словам Христа, не хватаетесь за свой автомат, а наоборот даете этому человеку понять, что вы его любите христианской любовью и не собираетесь в него стрелять.
                      В результате вы, вопервых, не берете на себя грех убийства и, вовторых, приобретаете себе друга.
                      Чем плохой расклад?

Комментарий

• Sasa
                        Отключен

• 27 February 2009
                        • 4221

Сообщение от Akela Wolf
                        Саса

Интересно, интересно. Сказано: кого люблю, тех обличаю и наказываю. Разве в вашем случае применение крайней меры есть наказание?
                        Кстати, если бы увидели, как Авраам ведёт на заклание сына своего, каковы были бы Ваши действия?
                        )))) А он должен был мне говорить, что он ведёт на заклание своего(не моего) сына ???

К тому же нет ничего случайного, и я это действие не увидел не случайно, а фантазировать не надо, у страха говорят глаза велики.

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от Глюк Иваныч
                          Нет. Они будут настаивать, чтобы вы сначала закончили среднюю школу.

Именно !
                          Хотя не знаю, наверно тебе глюк с родителями не повезло. (((
                          А потом будут настаивать что бы работал, женился, и т. д.
                          Впрочем они в большинстве случаев будут правы.

Комментарий

• Sasa
                            Отключен

• 27 February 2009
                            • 4221

Сообщение от Базилий
                            На вас идет человек с автоматом. Вы, следуя словам Христа, не хватаетесь за свой автомат, а наоборот даете этому человеку понять, что вы его любите христианской любовью и не собираетесь в него стрелять.
                            В результате вы, вопервых, не берете на себя грех убийства и, вовторых, приобретаете себе друга.
                            Чем плохой расклад?
                            вы сами такой способ приобретения друзей обкатали ? Прежде чем другим предлагать ?

Комментарий

• Андрей Рамин
                              Ветеран

• 15 April 2009
                              • 1246

Сообщение от Базилий
                              Чем плохой расклад?
                              Грех убийства однозначно на себя не берёте, а вот обретаете ли друга - вопрос. Он-то вам становится другом, но не вы - ему. В большинстве случаев исход один: лишитесь жизни.

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Саса

)))) А он должен был мне говорить, что он ведёт на заклание своего(не моего) сына ???
                                А почему он должен был скрывать? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? Наверняка, он не был радостен и светел, а тёмен как дождевая туча, ну, или бледен, как смерть. Или таки наоборот?

К тому же нет ничего случайного, и я это действие не увидел не случайно, а фантазировать не надо, у страха говорят глаза велики.
                                Фантазии есть перебор всех доступных вариантов выбора, имеющегося от Бога. Так ли Вам нужен столь хвалимый христианами выбор?

ЗЫ А вообще, есть ещё одна заповедь: не суди, и не суди будешь. Это я насчёт тех, кто угрожает родственникам.

Комментарий

Обработка...