Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Марго

Нет. Бог стоит выше над добром и злом. Он вне этих понятий.
    Марго, так творит ли Бог зло злодеям, если Библия пишет, что творит?

ЗЫ Марго, Вы уж меня простите, но и Вы тоже мне чем-то теперь напоминаете тех христиан, которые подобны Робокопу с директивой не судить Хозяина.

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

может ли всемогущитй бог творить зло так, чтобы Марго об этом и не догадывалась?

Комментарий

• Sharp
        Атеист

• 17 July 2009
        • 631

А куда делось мое сообщение?
        В которм я написал, что свидетели иеговы (по крайней мере один из них, с которым я разговаривал), не будут применять насилие, даже чтобы остановить насильников своей дочери. А мормоны (с которыми я разговаривал), наоборот, считают, что защищаться или защищать близких - правильно, и будут применять насилие в этом случае, если нет другого выбора. (На счет других конфессий ничего не знаю об этом)
        --------------
        Давайте смоделируем стратегии поведения на компьютере (гипотетически).
        1. В первом случае, у нас будут существа которые на зло отвечают всегда злом. В компьютерной модели у нас зло будет - степень вреда\урона. Все сущности рождаются с степенью здоровья 100. Иногда, некоторые сущности в 10% случаев совершают зло - то есть наносят урон другим сущностям. Нанеся урон другим, существо повышает свое здоровье на этот же процент. Поврежденные сущности - наносят равноценный ответ обидчику или другой сущности - родственнику.
        Запустив на воспроизведение эту программу, мы увидим, что это общество сбалансировано.
        2. Вариант, когда вред никем не наносится - не сбалансированно - стоит только появиться мутанту, который будет делать зло, а ему не будут отвечать, как он очень сильно повысит свое здоровье и распространит свои гены.
        3. Вариант, когда в модели будут жить сущности которые, делают зло и отвечают на зло злом, и сущности которые не делают зла и не отвечают на зло злом. Этот вариант неизбежно приводит к тому, что сущности которые не злые - неизбежно вымирают.
        Вывод: наиболее стабильное общество, это общество построенное на справедливости, то есть по принципу - око за око.

P.S. Вообще, интересно было бы смоделировать эти стратегии на самом деле, и посмотреть на результаты. Наверное на досуге этим займусь. Нужно только выделить все параметры, которые нужно учесть. Если есть идеи - излагайте.
        Последний раз редактировалось Sharp; 27 July 2009, 08:52 AM.
        Aequat causa effectum

Комментарий

• gidrion32
          "Не верьте мне"

• 06 June 2009
          • 531

Сообщение от Akela Wolf
          Марго

ЗЫ Марго, Вы уж меня простите, но и Вы тоже мне чем-то теперь напоминаете тех христиан, которые подобны Робокопу с директивой не судить Хозяина.
          В каком месте в Библии такое написано? Бог это только добро, а зло это отсутствие добра, а значит отсутствие Бога. И не надо писать про то, что Бог вездесущ и делать из этого выводы будто я ошибся.
          "Воображение важнее знания". А. Эйнштейн
          "Если народу говорить ложь довольно долго и довольно часто, то народ поверит лжи"! А. Гитлер
          «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».от Матфея :bible:

Т.Гоббс: «Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались».

Всегда есть достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто ищет обратного.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Гидрион

В каком месте в Библии такое написано?
            Прочтите, наконец, Библию. (В прошлый раз Вы отказались объяснять, где сейчас находится сатана.)

Бог это только добро, а зло это отсутствие добра, а значит отсутствие Бога.
            Что бы Вы ни говорили, но Бог таки творец и зла. И можно ли считать добром сотворение зла?

И не надо писать про то, что Бог вездесущ и делать из этого выводы будто я ошибся.
            Именно ВЕЗДЕсущ. Ибо мне известно, что значит на языке Библии понятия "везде", "всё" и пр.

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от gidrion32
              В каком месте в Библии такое написано? Бог это только добро, а зло это отсутствие добра, а значит отсутствие Бога. И не надо писать про то, что Бог вездесущ и делать из этого выводы будто я ошибся.
              Согласно Библии, Бог - это не только добро:

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков.
              И было, когда Бог истреблял [все] города окрестности сей.
              Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом.
              Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Sharp
                Атеист

• 17 July 2009
                • 631

Бог - альфа и омега, что тут еще может быть непонятным? Все создал Бог, даже паразитов, например глистов. В том числе, конечно и зло. Зачем, это другой вопрос. Думаю, чтобы создать добро, нужно создать и зло - одно без другого не существует.
                Aequat causa effectum

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от Akela Wolf
                  Патра
                  Вот только самого главного зачинщика всех безобразий - сатану - Он почему-то не трогает и уничтожит только одним из самых последних (когда уже закончится весь процесс). Почему бы это?
                  Ну а как человек сделает свой моральный/ духовный выбор при отсутствии альтернативы? "Зло"- это выбор. Сатана нужен до конца "процесса"
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Akela Wolf

Бог стоит выше человеческих понятий о добре и зле. И дело не в суде или директиве, а в том, что б понять некоторые вещи, увидеть их суть, надо отодвинуться от порстого человеческого уразумения. Пример приведу. Если повесить большую (очень большую картину) в очень маленькой комнате, т мы ее не сможем увидеть в целом. Мы увидим каждый мазок и каждый кусочек, но целую картину не увидим. И о ее целостности и красоте (ну или уродстве) можем только догадываться.
                    Да, мы можем сказать, что в отдельных эпизодах были совершены действия, повлекшие гибель какого-то количества людей. По человеческим меркам это можно считать злом, но мы не можем знать, а только предположить, что если б этого не случилось, то могли б бы быть какие-то последствия еще более разрушительного масштаба. Часто читая какую-то информацию, понимаешь, что в некоторых ситуациях катострофы были предотвращены по воле какого-то случая. И все восторгаются: ах, какая случайность, ах, какой подвиг, ах... ах.. ах... Откуда мы знаем, сколько нашего человеческого зла не совершено по воле проведения (в вашем понимании) и по воле Бога (в моем)?

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Вообще мне кажется логичным существование такой заповеди, о непротивлении злу. Было бы странно, если бы Бог, обладая всей полнотой власти и могущества, предоставил абсолютный суд тварному несовершенному человеку.
                      И вера в Бога так и должна в повседневности сопрягаться с передачей Ему права на суд/ наказание и проч.
                      Другое дело, что это иногда невероятно трудно сделать....но в общем, не невозможно. Это другой уровень сознания, другой уровень отношений, не формальный, а личный.

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Марго

Бог стоит выше человеческих понятий о добре и зле.
                        Но Он же был в нашей шкуре? Значит, должен понимать, что нам зло, а что добро?
                        И вообще, разве я говорил, что Бог есть зло? Я утверждал только, что Бог творит таки зло людям. (Себе же Он не навредит никогда.)

Да, мы можем сказать, что в отдельных эпизодах были совершены действия, повлекшие гибель какого-то количества людей. По человеческим меркам это можно считать злом, но мы не можем знать, а только предположить, что если б этого не случилось, то могли б бы быть какие-то последствия еще более разрушительного масштаба.
                        Вы знаете, Марго, мне, краснознамённому, от христиан намного чаще приходится слышать совсем иное: Ах, если бы не СССР! Ах, если бы не Ленин! О как бы мы жили счастливо, богато, дружно и весело! Вы верите сему?
                        Если Бог допустил до власти большевиков и коммунистов, значит, Он предотвращал зло намного большее, чем если то было без них. Не так ли?

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Патра

Ну а как человек сделает свой моральный/ духовный выбор при отсутствии альтернативы? "Зло"- это выбор. Сатана нужен до конца "процесса"
                          Вы полагаете, что человек не способен творить зло и делать выбор в пользу оного без сатаны?

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Патра

Вообще мне кажется логичным существование такой заповеди, о непротивлении злу.
                            Поправьтесь: злу или злому?

Было бы странно, если бы Бог, обладая всей полнотой власти и могущества, предоставил абсолютный суд тварному несовершенному человеку.
                            Полнотой ли? Если бы! Мы бы щас как сыры в масле катались. Наверное. Но власть свою в поднебесье не передал ли Он князьку своему, наместнику - сатане?

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

мне кажется, не все так примитивно, как кажется...
                              Да и вообще, "зло-добро" слишком глубокая тема, чтобы мерить её такими простенькими линейками...князьки да шепотки Бога с сатаной за спиной у народа. Наверняка все куда сложней и многослойней

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Патра

мне кажется, не все так примитивно, как кажется...
                                Примитивным будет считать, что мы без сатаны до зла сами не додумались бы. Вот Вы наверное не считаете злом убить на кухне таракана? А это самое что ни на есть злодейство. Другой же добрый человек вместо смертоубийства взял бы этого таракана да и научил (чтоб не срал где попало и соблюдал санитарные нормы) или выдрессировал и вывел бы из него домашнюю скотину. Мясную породу.

Комментарий

Обработка...