Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса
Свернуть
X
-
Марго
По идее, могу потребовать сей компенсации, а могу и не потребовать (простить типа). В связи с этим скажите, Марго, если я простил, то надо ли, например, верховной власти (будь то земной или небесной) вершить правосудие - бить виновнику по глазу?Если вам нанесли вред, то вы можете получить за это равноценную компенсацию - не больше, но и не меньше.
И я вообще-то не согласен, что "око за око" - компенсация равноценная. Если кому-то выбили глаз, то желательно ему было бы глаз сей восстановить (а не обязательно делать ещё кого-то безглазым), а также восстановить моральный и прочие ущербы - за счёт виновника.
Можно поговорить и про геену.Если вы говорите иносказательно про гиену огненную -
Человеки сами по себе не воскресают (с последствиями), Марго.то где-то уже говрилось об этом месте, что это ничто иное как помойка, свалка, вечно тлеющая и воняющая. Туда никто никого не загонает, человек идет сам.
Виноваты возбудители болезней - общий наш враг, как той дамы, так и всего рода человеческого.Попробуем разобраться на примерах. Допустим (только допустим) что вам понравилась женщина, мягко говоря, свободного поведения, настолько свободного, что ее контакты не поддаются никакому контролю и разбору. Вполне возможно, что она не совсем или даже совсем уже не здорова. Если ваш друг говорит вам, что не надо вступать с дамой в контакт, а вы оказываетесь столь упрямым и безрассудным (я напоминаю, что это только вымышленный пример), что друга не слушаясь, не беря во внимание всех доводов разума, начинаете встречаться с дамой своего сердца. Вполне возможно, что ваше здоровье не пострадает, но есть большая вероятность, что вы все ж подхватите весь букет заболеваний. Кто в таком случае будет виноват в ваших мучениях? Дама? Ваш друг?
Друг тот (в качестве примера) тоже говорил другому человеку: не ходи добровольцем на войну (на страну напал враг) - там могут убить и покалечить. Но человек не послушался его, и вот результат - вернулся калекой... Кто виноват?
Комментарий
-
Человек хочет уйти из жизни, но сам сделать этого не может, потому что боится и потому, что самоубийство - грех, его не будут даже отпевать, он убивает другого в надежде, что с ним поступят также. Он поступает морально с точки зрения правила морали: «во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Я же просил тебя спуститься на землю.Человек хочет уйти из жизни, но сам сделать этого не может, потому что боится и потому, что самоубийство - грех, его не будут даже отпевать, он убивает другого в надежде, что с ним поступят также. Он поступает морально с точки зрения правила морали: «во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Или вы сейчас описали случай из вашей жизни ?Комментарий
-
Это Вы витаете в облаках.
Садист очень часто является ещё и мазохистом, это явление известно как садомазохизм. Но объектом насилия садиста может стать не мазохист, а обычный человек. И согласно этому правилу садист поступает морально.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Это не правило, это заповедь.
Про садомазохистов я мало знаю. Следует ли отсюда вывод что я витаю в облаках ?
Может это ты не те клубы посещаешь ?
Да и сомневаюсь, что они вообще что то знают об этой заповеди.
Прыгаешь как блоха с самоубийц на мозахистов садо. Что то ещё про маньяков ?Комментарий
-
Это в христианстве - заповедь, а вообще это золотое правило морали.Это не правило, это заповедь.
Про садомазохистов я мало знаю. Следует ли отсюда вывод что я витаю в облаках ?
Может это ты не те клубы посещаешь ?
Да и сомневаюсь, что они вообще что то знают об этой заповеди.
Прыгаешь как блоха с самоубийц на мозахистов садо. Что то ещё про маньяков ?Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Блаженны милостивые ибо они помилованы будут....
Неотвратимость расплаты заставит подумать, а надо ли кого-то еще лишать зрения? Особо активные лишатели быстренько лешатся такой возможности. Так что польза хорошо просматривается.И я вообще-то не согласен, что "око за око" - компенсация равноценная. Если кому-то выбили глаз, то желательно ему было бы глаз сей восстановить (а не обязательно делать ещё кого-то безглазым), а также восстановить моральный и прочие ущербы - за счёт виновника.
Не уловила мысли.Человеки сами по себе не воскресают (с последствиями)
Возбудители болезни сами по себе не распространяются, им в этом хорошо помогают те, кто не умеет соблюдать личной гигиены. Есть болезни грязных рук, а есть болезни грязных ... других частей тела. И только от вас лично зависит, будете вы болеть или нет. Военный пример немного не того рода. Не вписывается в эту картину. Человек выполняет свой долг. Помните девиз русского дворянства: делай что должно, и пусть будет, что будет.Виноваты возбудители болезней - общий наш враг, как той дамы, так и всего рода человеческого.
Друг тот (в качестве примера) тоже говорил другому человеку: не ходи добровольцем на войну (на страну напал враг) - там могут убить и покалечить. Но человек не послушался его, и вот результат - вернулся калекой... Кто виноват?
Комментарий
-
Марго
Не, Марго. Я спрашивал про агрессора, которого я якобы простил. Будет ли он судим за то преступление, которое я ему уже простил? Или Вы уже сказали ниже?Блаженны милостивые ибо они помилованы будут....
Кхм. Если лишателя потихоньку и помаленьку лишать того-этого, то кто компенсирует человеку ущерб? Вы и жертве не поможете, и лишателю навредите.Неотвратимость расплаты заставит подумать, а надо ли кого-то еще лишать зрения? Особо активные лишатели быстренько лешатся такой возможности. Так что польза хорошо просматривается.
Как же человек попадёт в геену сам, если он сам воскреснуть не может? А тем более, если воскреснуть не хочет?Не уловила мысли.
Ну, хорошо. Человек подхватил венерическую болезнь. Его предупреждали, он не слушался (ибо любил шибкоВозбудители болезни сами по себе не распространяются, им в этом хорошо помогают те, кто не умеет соблюдать личной гигиены. Есть болезни грязных рук, а есть болезни грязных ... других частей тела. И только от вас лично зависит, будете вы болеть или нет.
). Ну, допустим, виноват он и только он. (Кстати, насколько мне известно, тому Другу по силам было изничтожить все болезни на земле, но он почему-то этого не сделал, а наоборот - из года в год выдумывает новые болезни и распространяет их по планете.)
Виноват человек. И это (его болезнь, мучения) и есть та самая геена?
То бишь в войне виноватых нет?Военный пример немного не того рода. Не вписывается в эту картину. Человек выполняет свой долг. Помните девиз русского дворянства: делай что должно, и пусть будет, что будет.Комментарий
-
Это уже зависит от него. Если он не понял и не раскаялся, не пожелал сам возместить причиненный ущерб, то...
Ну, и как я ему наврежу? Если он сделал необдуманный проступок, допустим, лишил кого-то глаза. Провинившегося лишают одного глаза. В следующий раз он будет думать:"Ага, у меня остался последний глаз, если я что-то сейчас..., то меня за это..., нет, не буду этого делать." - Разве это вред? Конечно, он может сказать, а мне второй глаз не нужен, буду жить без него, то потеряв за свои провинности второй глаз, он уже не сможет причинять кому-то вред и будет жить спокойно. Опять же какой вред мы ему причинили, если остановили его в плохих поступках? Жертам его мы поможем тем, что снимем психологический вред чужих порступков, если возмездие настигнет злодеев, все успокоятся и будут жить дальше. Помните, "пепел Клааса стучит в мое сердце"?Кхм. Если лишателя потихоньку и помаленьку лишать того-этого, то кто компенсирует человеку ущерб? Вы и жертве не поможете, и лишателю навредите.
А ему не надо воскресать для этого, скорее наоборот, умереть надо... Сам воскреснуть не может, а уж если не хочет, то...Как же человек попадёт в геену сам, если он сам воскреснуть не может? А тем более, если воскреснуть не хочет?
А белезней и смерти не было, пока человек сам не нарушил запретов (предупреждений). И дальше, и больше болезни развиваются и мутируют не по воле Бога, а по человеческому "раздолбайству". Атомная энергия - это хорошо или плохо? С одной стороны - хорошо, такая сила в человеческих руках, сколько можно сотворить! И человек начал творить .... атомную бомбу... И все мутации вирусов и бактерий происходят иногда и при непосредственном участии человека. Как остановить болезнь? А хотя б тем, что не участвовать в ее расорстранении, т.е. не быть легкомысленным. Ведь удалось победить черную оспу. Удалось остановить холеру, чуму... Должны же люди и сами что-то делать?Ну, хорошо. Человек подхватил венерическую болезнь. Его предупреждали, он не слушался (ибо любил шибко
). Ну, допустим, виноват он и только он. (Кстати, насколько мне известно, тому Другу по силам было изничтожить все болезни на земле, но он почему-то этого не сделал, а наоборот - из года в год выдумывает новые болезни и распространяет их по планете.)
Виноват человек. И это (его болезнь, мучения) и есть та самая геена?
Есть. Те, кто начинают войну.То бишь в войне виноватых нет?Комментарий
-
Интересно, что ... на самом то деле "золотое правило" чаще формулируется в виде, который ближе к Вашему варианту - НЕ делай другому того, чего НЕ хочешь себе.Существующее золотое правило морали: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» аморально в случаях, если человек желает зла самому себе.
Суть человека такова, что его не всегда можно понять логикой и нельзя думать, что человек всегда желает себе добра.
Золотое правило морали, на мой взгляд, можно сформулировать так: «Можешь делать всё, но при этом не причиняя вред другому».
Именно в такой форме его высказывали и Конфуций, и раввин Гиллель, и современные светские гуманисты.
Ну а в чем разница с "формулировкой Иисуса" я уже писал - http://www.evangelie.ru/forum/t37369-23.html#post985697Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Марго
Это опять говорит о том, человеческое (пусть хоть и христианское) прощение намного милостивее Божьего... Человек может простить в независимости от состояния прощаемого. Тогда как Бог прощает только если есть на то причины (в человеке).Это уже зависит от него. Если он не понял и не раскаялся, не пожелал сам возместить причиненный ущерб, то...
Конечно, вред. Вы просто повыдёргиваете хищнику все его зубы. И в следующий раз он не будет делать зло лишь только потому, что будет опасаться и за когти... Однако делать добро (или типа питаться травкой) Вы его так и не научили...Ну, и как я ему наврежу? Если он сделал необдуманный проступок, допустим, лишил кого-то глаза. Провинившегося лишают одного глаза. В следующий раз он будет думать:"Ага, у меня остался последний глаз, если я что-то сейчас..., то меня за это..., нет, не буду этого делать." - Разве это вред?
Однако и добро он не сможет делать тоже... И, таким образом, не сможет искупить всё причинённое им зло...Конечно, он может сказать, а мне второй глаз не нужен, буду жить без него, то потеряв за свои провинности второй глаз, он уже не сможет причинять кому-то вред и будет жить спокойно. Опять же какой вред мы ему причинили, если остановили его в плохих поступках?
Ну, если они предпочитают оставаться одноглазыми, но отомщёнными... - их дело...Жертам его мы поможем тем, что снимем психологический вред чужих порступков, если возмездие настигнет злодеев, все успокоятся и будут жить дальше.
Простите, не помню. Клааса? Кто это?Помните, "пепел Клааса стучит в мое сердце"?
Первой смерти, как возмездия, для него недостаточно?А ему не надо воскресать для этого, скорее наоборот, умереть надо...
Вот-вот. Насилие.Сам воскреснуть не может, а уж если не хочет, то...
О-ля-ля! Не по воле Бога? Благоприятные самопроизвольные мутации? Обычно христиане утверждают, что мутации для живого организма фатальны. Ещё немного, и Вы, Марго - эволюционист.А белезней и смерти не было, пока человек сам не нарушил запретов (предупреждений). И дальше, и больше болезни развиваются и мутируют не по воле Бога, а по человеческому "раздолбайству".
Ну да... Закрыть границы. Шарахаться от каждого мексиканца, иноземца... Видеть лица в одних только ватно-марлевых повязках - не видеть улыбок - и после каждого рукопожатия протирать ладонь медицинским спиртом... Как любить в таких условиях?Как остановить болезнь? А хотя б тем, что не участвовать в ее расорстранении, т.е. не быть легкомысленным. Ведь удалось победить черную оспу. Удалось остановить холеру, чуму... Должны же люди и сами что-то делать?Комментарий

Комментарий