Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса
Свернуть
X
-
Марго
Если вам нанесли вред, то вы можете получить за это равноценную компенсацию - не больше, но и не меньше.
И я вообще-то не согласен, что "око за око" - компенсация равноценная. Если кому-то выбили глаз, то желательно ему было бы глаз сей восстановить (а не обязательно делать ещё кого-то безглазым), а также восстановить моральный и прочие ущербы - за счёт виновника.
Если вы говорите иносказательно про гиену огненную -
то где-то уже говрилось об этом месте, что это ничто иное как помойка, свалка, вечно тлеющая и воняющая. Туда никто никого не загонает, человек идет сам.
Попробуем разобраться на примерах. Допустим (только допустим) что вам понравилась женщина, мягко говоря, свободного поведения, настолько свободного, что ее контакты не поддаются никакому контролю и разбору. Вполне возможно, что она не совсем или даже совсем уже не здорова. Если ваш друг говорит вам, что не надо вступать с дамой в контакт, а вы оказываетесь столь упрямым и безрассудным (я напоминаю, что это только вымышленный пример), что друга не слушаясь, не беря во внимание всех доводов разума, начинаете встречаться с дамой своего сердца. Вполне возможно, что ваше здоровье не пострадает, но есть большая вероятность, что вы все ж подхватите весь букет заболеваний. Кто в таком случае будет виноват в ваших мучениях? Дама? Ваш друг?Друг тот (в качестве примера) тоже говорил другому человеку: не ходи добровольцем на войну (на страну напал враг) - там могут убить и покалечить. Но человек не послушался его, и вот результат - вернулся калекой... Кто виноват?
Комментарий
-
Человек хочет уйти из жизни, но сам сделать этого не может, потому что боится и потому, что самоубийство - грех, его не будут даже отпевать, он убивает другого в надежде, что с ним поступят также. Он поступает морально с точки зрения правила морали: «во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Человек хочет уйти из жизни, но сам сделать этого не может, потому что боится и потому, что самоубийство - грех, его не будут даже отпевать, он убивает другого в надежде, что с ним поступят также. Он поступает морально с точки зрения правила морали: «во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Или вы сейчас описали случай из вашей жизни ?Комментарий
-
Садист очень часто является ещё и мазохистом, это явление известно как садомазохизм. Но объектом насилия садиста может стать не мазохист, а обычный человек. И согласно этому правилу садист поступает морально.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Про садомазохистов я мало знаю. Следует ли отсюда вывод что я витаю в облаках ?
Может это ты не те клубы посещаешь ?
Да и сомневаюсь, что они вообще что то знают об этой заповеди.
Прыгаешь как блоха с самоубийц на мозахистов садо. Что то ещё про маньяков ?Комментарий
-
Это не правило, это заповедь.
Про садомазохистов я мало знаю. Следует ли отсюда вывод что я витаю в облаках ?
Может это ты не те клубы посещаешь ?
Да и сомневаюсь, что они вообще что то знают об этой заповеди.
Прыгаешь как блоха с самоубийц на мозахистов садо. Что то ещё про маньяков ?Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
И я вообще-то не согласен, что "око за око" - компенсация равноценная. Если кому-то выбили глаз, то желательно ему было бы глаз сей восстановить (а не обязательно делать ещё кого-то безглазым), а также восстановить моральный и прочие ущербы - за счёт виновника.
Человеки сами по себе не воскресают (с последствиями)
Виноваты возбудители болезней - общий наш враг, как той дамы, так и всего рода человеческого.Друг тот (в качестве примера) тоже говорил другому человеку: не ходи добровольцем на войну (на страну напал враг) - там могут убить и покалечить. Но человек не послушался его, и вот результат - вернулся калекой... Кто виноват?
Комментарий
-
Марго
Блаженны милостивые ибо они помилованы будут....
Неотвратимость расплаты заставит подумать, а надо ли кого-то еще лишать зрения? Особо активные лишатели быстренько лешатся такой возможности. Так что польза хорошо просматривается.
Не уловила мысли.
Возбудители болезни сами по себе не распространяются, им в этом хорошо помогают те, кто не умеет соблюдать личной гигиены. Есть болезни грязных рук, а есть болезни грязных ... других частей тела. И только от вас лично зависит, будете вы болеть или нет.). Ну, допустим, виноват он и только он. (Кстати, насколько мне известно, тому Другу по силам было изничтожить все болезни на земле, но он почему-то этого не сделал, а наоборот - из года в год выдумывает новые болезни и распространяет их по планете.)
Виноват человек. И это (его болезнь, мучения) и есть та самая геена?
Военный пример немного не того рода. Не вписывается в эту картину. Человек выполняет свой долг. Помните девиз русского дворянства: делай что должно, и пусть будет, что будет.Комментарий
-
Кхм. Если лишателя потихоньку и помаленьку лишать того-этого, то кто компенсирует человеку ущерб? Вы и жертве не поможете, и лишателю навредите.
Как же человек попадёт в геену сам, если он сам воскреснуть не может? А тем более, если воскреснуть не хочет?
Ну, хорошо. Человек подхватил венерическую болезнь. Его предупреждали, он не слушался (ибо любил шибко). Ну, допустим, виноват он и только он. (Кстати, насколько мне известно, тому Другу по силам было изничтожить все болезни на земле, но он почему-то этого не сделал, а наоборот - из года в год выдумывает новые болезни и распространяет их по планете.)
Виноват человек. И это (его болезнь, мучения) и есть та самая геена?
То бишь в войне виноватых нет?Комментарий
-
Существующее золотое правило морали: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» аморально в случаях, если человек желает зла самому себе.
Суть человека такова, что его не всегда можно понять логикой и нельзя думать, что человек всегда желает себе добра.
Золотое правило морали, на мой взгляд, можно сформулировать так: «Можешь делать всё, но при этом не причиняя вред другому».
Именно в такой форме его высказывали и Конфуций, и раввин Гиллель, и современные светские гуманисты.
Ну а в чем разница с "формулировкой Иисуса" я уже писал - http://www.evangelie.ru/forum/t37369-23.html#post985697Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Марго
Это уже зависит от него. Если он не понял и не раскаялся, не пожелал сам возместить причиненный ущерб, то...
Ну, и как я ему наврежу? Если он сделал необдуманный проступок, допустим, лишил кого-то глаза. Провинившегося лишают одного глаза. В следующий раз он будет думать:"Ага, у меня остался последний глаз, если я что-то сейчас..., то меня за это..., нет, не буду этого делать." - Разве это вред?
Конечно, он может сказать, а мне второй глаз не нужен, буду жить без него, то потеряв за свои провинности второй глаз, он уже не сможет причинять кому-то вред и будет жить спокойно. Опять же какой вред мы ему причинили, если остановили его в плохих поступках?
Жертам его мы поможем тем, что снимем психологический вред чужих порступков, если возмездие настигнет злодеев, все успокоятся и будут жить дальше.
Помните, "пепел Клааса стучит в мое сердце"?
А ему не надо воскресать для этого, скорее наоборот, умереть надо...
Сам воскреснуть не может, а уж если не хочет, то...
А белезней и смерти не было, пока человек сам не нарушил запретов (предупреждений). И дальше, и больше болезни развиваются и мутируют не по воле Бога, а по человеческому "раздолбайству".
Как остановить болезнь? А хотя б тем, что не участвовать в ее расорстранении, т.е. не быть легкомысленным. Ведь удалось победить черную оспу. Удалось остановить холеру, чуму... Должны же люди и сами что-то делать?Комментарий
Комментарий