Марго
Марго, поймите, само наказание может быть только в виде нанесения ему зла. Не хлебом и солью же собираетесь встречать агрессора, а огнём и свинцом.
Осутствие наказания не есть ни добро, ни зло. Это есть просто бездействие.
Зло же исходит не от Вашего бездействия, а от того, кто его вытворяет.
Исключение только для тех, кто по долгу и по обязанности своей не должен бездействовать. Здесь зло будет только в том, что не выполнил полагающееся...
Может и так быть. 
Вот-вот. 
Кхм.
Ну, вообще-то, считаю, что возмездие от людей намного милостивее возмездия от Бога. Люди физически намного милостивее Его...
Ну, думаю, что наказание (с моей т.з. зло) не может исправить что-либо или кого-либо. Исправить может только созидание (добро). Вот сломанная машина. Неужели чинить, исправлять её будете наказанием? Её исправить можно будет только добром...
Не вижу зла в наказании агрессора.
По-моему, как раз безнаказанность порождает вседозволенность, беспредел. Некоторых людей может остановить только страх наказания, его неизбежности. Излишняя мягкость некоторых развращает. Так что... что же является большим злом - наказание или его отсутствие?
Зло же исходит не от Вашего бездействия, а от того, кто его вытворяет.
Исключение только для тех, кто по долгу и по обязанности своей не должен бездействовать. Здесь зло будет только в том, что не выполнил полагающееся...
Могу с вами согласиться, что для совестливого человека именно отстутствие наказания, прощение может быть большим испытанием, чем само наказание... Но не каждый человек способен это прочувствовать, чаще получается так, что прощение или терпимость может расцениваться как поощрение в поступках.

Потом провинившийся удивляется, ну, как же так? В тот раз ты промолчал, и в другой раз тоже... я думал тебе это нравится....

Потому и говорю, что щеки наду уметь подставлять правильно, так что б тот, кто хотел по ней ударить, понял что-то и сделал верные выводы. А пока око за око....
Но вы не замечаете, что уголовный кодекс (по крайней мере в нашей стране) приближен к христианскому отношению. Человека убил - ему несколько лет тюрьмы и амнистия... Изнасиловал, искалечил ребенка - опять же от штрафа до нескольких лет тюрьмы и амнистия...
Кого это исправило?
Комментарий