Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса
Свернуть
X
-
Конечно, нет. Я серьезно. Зло сидит в человеческом сердце, там же где и добро. Но станет ли злом добро, победившее зло, тут уж как посмотреть... возможно поверженное зло будет расценивать поражение как зло для себя на начальном этапе, но возможно позже оно сможет понять и добрую сторону поражения.Комментарий
-
Уверен, вскрытие покажет отсутствие и того, и другого.
Но станет ли злом добро, победившее зло, тут уж как посмотреть...
возможно поверженное зло будет расценивать поражение как зло для себя на начальном этапе, но возможно позже оно сможет понять и добрую сторону поражения.
Комментарий
-
Вскрытие много чего показать не может. Анатомы видять только физиологическую сущность человека, но еще характер, мысли, переживания не увидет ни один анатом. Зло и добро - немаиериальные сущности, хотя их проявления материальны, впрочем, как и все перечисленное выше.
А, так Вы борьбу Добра со Злом воспринимаете как спортивное состязание, что ли?Комментарий
-
Вы описываете ситуацию, где выполнение заповедей (причина - уровень мыслей) могут поставить перед "бандитской" ситуацией (следствие - внешнее проявление).
Эта ситуация возникнуть не должна. Выполнение заповедей бережёт. Понимаете?
Потом новая вводная - а если всё-таки возникнет. На это был ответ - ну возникнет - надо будет разбираться что к чему, при этом держа в душе предпосылку, что тебе помогут. И по той же причине - выполнение заповедей.
Тем не менее Вы настаиваете - христиане выполняют заповеди, а им первый встречный в морду даст, а им ответить нельзя. А кто ответит, тот не христианин.
Это смешение понятий, причин и следствий. Исполняйте заповеди и никто Вас не тронет, потому что Вы их исполняете.
С одной стороны Вам хочется выполнить заповедь и подставить другую щеку, но Вы понимаете, что сделать этого не сможете. И нашли для себя хорошее решение - никто не ударит (кстати не учитывая при этом, что может быть человек - язычник и только хочет стать христианином, его ещё не охраняет Святой Дух - как в таком случае ему поступать. Или зло может совершаться не по отношению к Вам).
Эти заповеди хороши и прекрасны на бумаге, тогда как при воплощении их в жизнь - они не просто перестают быть моральными, а становятся аморальными. Если Вы позволяете совершать над собой зло, Вы тем самым поощряете зло, т.е. фактически создаете, культивируете его, провоцируете преступника, создаете в нём чувство безнаказанности.
С другой стороны, даосские заповеди (вторая и четвертая) при их прочтении кажутся спорными, особенно для людей воспитанных в христианских традициях, но при воплощении они работают, и работают на мораль, а не против неё.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Вот именно, что противилась, и значит поступала не по-христиански. Расстреливать пленных - зло. Но убивать врагов - тоже зло. Страна отвечала злом на зло.Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Рамин
Но убивать врагов - тоже зло. Страна отвечала злом на зло.Я тоже так думаю. К сожалению, христиане предпочитают считать иначе...
Комментарий
-
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Мое мнение о сабже таково:
если враждующие стороны (Злая и Добрая) НЕ включают в эту свою систему взаимоотношений Бога, как минимум, вообще, Существующего - то конечно, будет "око за око", и так до бесконечности. И тут уж трудно разобраться, кто добрый кто злой, да и это становится никому не нужно- главное, уничтожить противника.
Если же в эту "систему координат", хотя бы одной стороной, включается Бог, как Главенствующее Начало, то права на возмездие и вообще, разруливание ситуации, отдаются Ему. Внешне это конечно выглядит как слабость в крайнем её проявлении. Внутренне, это выглядит наоборот как
1) сила = усмирение самого себя, своего несовершенного вИдения ситуации
2) разумность- т.к. Бог всяко поумнее любой враждующей стороны и знает о подводных камнях -настоящих и будущих- в любой ситуации. А также о последствиях. Т.е. возмездие, осуществляемое Богом, Его путями- приходит вовремя и совершенно по сути.
так что "непротивление злу" вовсе не такая слабость и глупость, какой кажется.
Уточню, однако, что способность или хотя бы желание "не противиться злу" тоже приходит от Бога, т.к. усмирить свою ярость, страх, гнев и проч, и заменить все это верой в Божье могущество- очень трудно, т.к. в сложной ситуации никакого "могущества и любви" Божьей не просматривается, как правило. И вот тут надо как-то мозгами и духом подняться над ситуацией и таки постараться переключиться на Бога. Это ТРУДНО. Когда у меня вот наступают такие моменты, необходитмости "усмитриться" - я очень прошу Бога как-нить самому меня усмирить, т.к. меня может перемкнуть и я не сумею себя обуздать. Особенно, если ситуация касается здоровья и жизни моего ребенка: остальное я как-то еще могу "рассудить", но когда речь идет о дочке- тут уж глаза кровью наливаются, материнский инстинкт, и без Бога тут я вообще не могу, крышу сорвать может и я, наверное, смогу убить врагаЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Андрей
Христиане могли считать иначе до нагорной проповеди, но не после неё. Если они продолжают так считать, то это не христиане.Комментарий
-
Сдаюсь :-)
Я не знаю как поступлю в Вашем примере. Может схвачусь за кирпич. Может подставлю щёку.
На этом всё....а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.Комментарий
-
Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...
Комментарий
-
Патра
Т.е. возмездие, осуществляемое Богом, Его путями- приходит вовремя и совершенно по сути.Комментарий
-
Андрей
Почему же? Иудеи не признают Новый Завет, но признают Ветхий. А там - око за око.Комментарий
Комментарий