Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от Андрей Рамин
    Слова прекрасные, а как будет обстоять дело на практике?
    Смогли бы мы победить зло фашизма во Вторую мировую не взяв в руки автоматы?
    Вы помните фильм "В бой идут одни старики"? Где герой Быкова говорит о том, как с большой любовью.... и т.д. Страна потивилась злу, но расстреливать пленных было запрещено.
    Примерно так.

Комментарий

• Марго
      Родом из детства.

• 20 January 2005
      • 7922

Сообщение от w_smerdulak
      Что ж это добро никак не соберется и не победит зло?
      Хотя для побежденного оно, добро, которым его победили, станет неминуемо злом.
      Может нет на самом деле никакого ни зла, ни добра?
      Конечно, нет. Я серьезно. Зло сидит в человеческом сердце, там же где и добро. Но станет ли злом добро, победившее зло, тут уж как посмотреть... возможно поверженное зло будет расценивать поражение как зло для себя на начальном этапе, но возможно позже оно сможет понять и добрую сторону поражения.

Комментарий

• w_smerdulak
        Божья Коровка

• 23 July 2004
        • 7188

Сообщение от Марго
        Зло сидит в человеческом сердце, там же где и добро.
        Уверен, вскрытие покажет отсутствие и того, и другого.

Но станет ли злом добро, победившее зло, тут уж как посмотреть...
        Станет. Тут без вариантов.

возможно поверженное зло будет расценивать поражение как зло для себя на начальном этапе, но возможно позже оно сможет понять и добрую сторону поражения.
        А, так Вы борьбу Добра со Злом воспринимаете как спортивное состязание, что ли?

Комментарий

• tabo
          Ветеран

• 12 November 2007
          • 16147

Что подразумевает «положить душу свою за друзей своих»?
          Вы имеете право, защищая друзей, ударить, убить и прочее?
          нет я имею права умереть за друга )))) каким методом это уже выбор нападающего

Комментарий

• Марго
            Родом из детства.

• 20 January 2005
            • 7922

Сообщение от w_smerdulak
            Уверен, вскрытие покажет отсутствие и того, и другого.
            Вскрытие много чего показать не может. Анатомы видять только физиологическую сущность человека, но еще характер, мысли, переживания не увидет ни один анатом. Зло и добро - немаиериальные сущности, хотя их проявления материальны, впрочем, как и все перечисленное выше.
            А, так Вы борьбу Добра со Злом воспринимаете как спортивное состязание, что ли?
            Ну, если вам нравится так называть,то... что-то вроде этого.

Комментарий

• Андрей Рамин
              Ветеран

• 15 April 2009
              • 1246

Сообщение от S1970
              Вы описываете ситуацию, где выполнение заповедей (причина - уровень мыслей) могут поставить перед "бандитской" ситуацией (следствие - внешнее проявление).

Эта ситуация возникнуть не должна. Выполнение заповедей бережёт. Понимаете?

Потом новая вводная - а если всё-таки возникнет. На это был ответ - ну возникнет - надо будет разбираться что к чему, при этом держа в душе предпосылку, что тебе помогут. И по той же причине - выполнение заповедей.

Тем не менее Вы настаиваете - христиане выполняют заповеди, а им первый встречный в морду даст, а им ответить нельзя. А кто ответит, тот не христианин.

Это смешение понятий, причин и следствий. Исполняйте заповеди и никто Вас не тронет, потому что Вы их исполняете.
              Об этом я уже говорил. Выполнение заповедей не гарантирует Вам, что Вам никто не причинит зла. Так не говорил ни Иисус, ни Библия.
              С одной стороны Вам хочется выполнить заповедь и подставить другую щеку, но Вы понимаете, что сделать этого не сможете. И нашли для себя хорошее решение - никто не ударит (кстати не учитывая при этом, что может быть человек - язычник и только хочет стать христианином, его ещё не охраняет Святой Дух - как в таком случае ему поступать. Или зло может совершаться не по отношению к Вам).

Эти заповеди хороши и прекрасны на бумаге, тогда как при воплощении их в жизнь - они не просто перестают быть моральными, а становятся аморальными. Если Вы позволяете совершать над собой зло, Вы тем самым поощряете зло, т.е. фактически создаете, культивируете его, провоцируете преступника, создаете в нём чувство безнаказанности.

С другой стороны, даосские заповеди (вторая и четвертая) при их прочтении кажутся спорными, особенно для людей воспитанных в христианских традициях, но при воплощении они работают, и работают на мораль, а не против неё.
              Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей Рамин
                Ветеран

• 15 April 2009
                • 1246

Сообщение от Марго
                Вы помните фильм "В бой идут одни старики"? Где герой Быкова говорит о том, как с большой любовью.... и т.д. Страна потивилась злу, но расстреливать пленных было запрещено.
                Примерно так.
                Вот именно, что противилась, и значит поступала не по-христиански. Расстреливать пленных - зло. Но убивать врагов - тоже зло. Страна отвечала злом на зло.
                Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Рамин

Но убивать врагов - тоже зло. Страна отвечала злом на зло.
                  Вы один из немногих, кто считает, что убить убийцу есть зло. Я тоже так думаю. К сожалению, христиане предпочитают считать иначе...

Комментарий

• Андрей Рамин
                    Ветеран

• 15 April 2009
                    • 1246

Сообщение от Akela Wolf
                    Рамин
                    Вы один из немногих, кто считает, что убить убийцу есть зло. Я тоже так думаю. К сожалению, христиане предпочитают считать иначе...
                    Христиане могли считать иначе до нагорной проповеди, но не после неё. Если они продолжают так считать, то это не христиане.

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Мое мнение о сабже таково:
                      если враждующие стороны (Злая и Добрая) НЕ включают в эту свою систему взаимоотношений Бога, как минимум, вообще, Существующего - то конечно, будет "око за око", и так до бесконечности. И тут уж трудно разобраться, кто добрый кто злой, да и это становится никому не нужно- главное, уничтожить противника.
                      Если же в эту "систему координат", хотя бы одной стороной, включается Бог, как Главенствующее Начало, то права на возмездие и вообще, разруливание ситуации, отдаются Ему. Внешне это конечно выглядит как слабость в крайнем её проявлении. Внутренне, это выглядит наоборот как
                      1) сила = усмирение самого себя, своего несовершенного вИдения ситуации
                      2) разумность- т.к. Бог всяко поумнее любой враждующей стороны и знает о подводных камнях -настоящих и будущих- в любой ситуации. А также о последствиях. Т.е. возмездие, осуществляемое Богом, Его путями- приходит вовремя и совершенно по сути.

так что "непротивление злу" вовсе не такая слабость и глупость, какой кажется.

Уточню, однако, что способность или хотя бы желание "не противиться злу" тоже приходит от Бога, т.к. усмирить свою ярость, страх, гнев и проч, и заменить все это верой в Божье могущество- очень трудно, т.к. в сложной ситуации никакого "могущества и любви" Божьей не просматривается, как правило. И вот тут надо как-то мозгами и духом подняться над ситуацией и таки постараться переключиться на Бога. Это ТРУДНО. Когда у меня вот наступают такие моменты, необходитмости "усмитриться" - я очень прошу Бога как-нить самому меня усмирить, т.к. меня может перемкнуть и я не сумею себя обуздать. Особенно, если ситуация касается здоровья и жизни моего ребенка: остальное я как-то еще могу "рассудить", но когда речь идет о дочке- тут уж глаза кровью наливаются, материнский инстинкт, и без Бога тут я вообще не могу, крышу сорвать может и я, наверное, смогу убить врага
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Андрей

Христиане могли считать иначе до нагорной проповеди, но не после неё. Если они продолжают так считать, то это не христиане.
                        Я и с одним из иудеев разговаривал. И он не считает убийство грешников-преступников злом. Неправильная какая-то это книга Библия. Ей, неправильная.

Комментарий

• S1970
                          Завсегдатай

• 09 June 2008
                          • 515

Сдаюсь :-)

...С одной стороны Вам хочется выполнить заповедь и подставить другую щеку, но Вы понимаете, что сделать этого не сможете...
                          Давайте "закругляться" - я "подставляю щёку" в ситуациях менее экстремальных чем Ваш пример. Говорю это искренне.

Я не знаю как поступлю в Вашем примере. Может схвачусь за кирпич. Может подставлю щёку.

На этом всё.
                          Последний раз редактировалось S1970; 27 July 2009, 06:15 AM. Причина: Оч е пятки
                          ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Андрей Рамин
                            Ветеран

• 15 April 2009
                            • 1246

Сообщение от Akela Wolf
                            Андрей

Я и с одним из иудеев разговаривал. И он не считает убийство грешников-преступников злом. Неправильная какая-то это книга Библия. Ей, неправильная.
                            Почему же? Иудеи не признают Новый Завет, но признают Ветхий. А там - око за око.

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Патра

Т.е. возмездие, осуществляемое Богом, Его путями- приходит вовремя и совершенно по сути.
                              Вот только самого главного зачинщика всех безобразий - сатану - Он почему-то не трогает и уничтожит только одним из самых последних (когда уже закончится весь процесс). Почему бы это?

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Андрей

Почему же? Иудеи не признают Новый Завет, но признают Ветхий. А там - око за око.
                                Они (или некоторые из них) не считают, что выбить око за око есть совершение зла.

Комментарий

Обработка...