Моральна ли Нагорная проповедь Иисуса

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akela Wolf
    Отключен

• 16 August 2002
    • 6847

Саса

Ок, )))) вам так хочется чтобы кто нибудь отпал от Слова Божия ? )))
    Приветсвуете при каждом не подходящем случае.
    Так я и сказал мерси для того случая, если не шутишь, хотя звучало совсем иначе (как с уст язычника).

Это в конце концов наше с Богом личное дело.
    Не прельщайтесь.

А если ты приветствуешь, а вот если я отпавший пойду заколать всех подрят ?
    Может и тебя или твоих детей. Не страшно ? )))
    Лично мне за себя не страшно.

Комментарий

• Sasa
      Отключен

• 27 February 2009
      • 4221

Сообщение от Akela Wolf
      Саса

Так я и сказал мерси для того случая, если не шутишь, хотя звучало совсем иначе (как с уст язычника).
      Не прельщайтесь.
      Лично мне за себя не страшно.
      Нудные вы, а мне за себя не страшно, я вообще то не шутил, иди себе с миром дурачок.

Не ты ли прельшаешся ? Ты что думаешь что можешь вмешаться в наши отношения ? )))

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Cаса

я вообще то не шутил, иди себе с миром дурачок.
        Не говори "рака", любезный.

Не ты ли прельшаешся ? Ты что думаешь что можешь вмешаться в наши отношения ? )))
        Думаю, что если это и отношения, то вряд ли как отношения Отца с сыном.

Комментарий

• Sasa
          Отключен

• 27 February 2009
          • 4221

Сообщение от Akela Wolf
          Cаса

Не говори "рака", любезный.
          Я ж говорю, что невнимательно вы читаете Евангелие.
          Во первых ты мне ни какой не брат.
          Во вторых, я не сказал безумный, немного ума всё таки надеюсь имеешь, )))

Сообщение от Akela Wolf
          Думаю, что если это и отношения, то вряд ли как отношения Отца с сыном.
          Мне не интересно что ты вообще об этом думаешь. )))

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Саса

Я ж говорю, что невнимательно вы читаете Евангелие.
            Во первых ты мне ни какой не брат.
            Все мы братья от семейства Ноева. Впрочем, упаси Боже от таких братьев. Отдели их от нас границами и кордонами.

Во вторых, я не сказал безумный, немного ума всё таки надеюсь имеешь, )))
            Любовь из тебя так и брызжет.

Мне не интересно что ты вообще об этом думаешь. )))
            Тогда подумй сам, коли не дурачок.

Комментарий

• Sasa
              Отключен

• 27 February 2009
              • 4221

Сообщение от Akela Wolf
              Саса

Все мы братья от семейства Ноева. Впрочем, упаси Боже от таких братьев. Отдели их от нас границами и кордонами.
              Ага вспомнил !!! )))

Сообщение от Akela Wolf
              Любовь из тебя так и брызжет.

Тогда подумй сам, коли не дурачок.
              Да я люблю. И ничего против тебя не имею. Иди с миром. Правда. ))))
              Ты же сам ко мне привязался.То я шутить права не имею, то отношения с Богом у меня не те, то вообще отступник я.

Комментарий

• Akela Wolf
                Отключен

• 16 August 2002
                • 6847

Марго

Опять же по аналогии с детьми: родители наказывают ребенка, запрещают ему какие-то действия - по мнению ребенка это зло на данный момент времени, но когда он подрастет и начнет понимать больше, то зло перестает быть злом, а становится добром.
                Я и сейчас, во взрослом состоянии, считаю, что наказывать ребёнка - творить зло. Наказывать преступника - зло. Наказывать агрессора - зло. Но это не значит, что зло по отношению к ним я делать теперь не буду... Но имей я возможность творить такое добро (не наказание), чтобы враг перестал быть врагом, а стал другом, непременно бы воспользовался. Жаль только, нам это не всегда по силам и не по возможностях (ибо нам всегда легче разрушать, чем созидать).

В этом я с вами согласна.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Sharp
                  Бог - альфа и омега, что тут еще может быть непонятным? Все создал Бог, даже паразитов, например глистов. В том числе, конечно и зло. Зачем, это другой вопрос. Думаю, чтобы создать добро, нужно создать и зло - одно без другого не существует.
                  Бог свят. Это означает, что он отделен от всего недоброго. В Его Царстве Небесном ничто нечистое доступа не имеет.
                  Так думают христиане.
                  Но поэтому их Бог создавать недоброе - зло, не может. Не имеет права. Сил на борьбу с злобой у него хватило бы с лихвой. Но смысл для Него в том, что для искоренения зла во Вселенной, он может использовать только любовь. И нашу к Нему в том числе. Что Он и делает.
                  Это виденье христианское.

А к вам пока один только вопрос. Вы лично человек злой?
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Акела:
                    Поправьтесь: злу или злому?
                    А есть принципиальная разница?
                    Примитивным будет считать, что мы без сатаны до зла сами не додумались бы. Вот Вы наверное не считаете злом убить на кухне таракана? А это самое что ни на есть злодейство.
                    Ну да, согласна. В мире все относительно. Можно убить тигрицу, спасая человека (добро), оставив сиротами её дитенышей (зло). Ну видимо, в Библии имеется в виду таки зло-добро, которое являются таковыми в отношении человека- и в общем, и частном, а не таракана. Надо же брать что-то за точку отсчета.
                    Хотя объективно, скорее всего, нет ни добра и за в чистом виде. Есть свобода выбора, а он предполагает наличие разных ТЗ. Так что и добро и зло по сути нейтральны.

Андрей РАмин
                    Создается ситуация когда как ни поступи будет аморально: защищать ребенка аморально и не защищать - тоже.
                    Я не хочу утверждать за все христианство. Для себя я нашла такое решение: надо делать то, что ты искренне считаешь добром. Потому что...ну я написала выше Акеле. Думаю, вообще, что для разных людей добром будет разное действие (умонастроение), и дело не сколько в нем самом, сколько в искренности и верности выбранному "варианту". Я как-то в Библии увидела такую штуку, мне более или менее понравилось, есть рациональное зерно:
                    "Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? "...ну и там дальше и вот: "тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, [хотя бы] злому, и не изменяет; "
                    Т.е. я считаю, что для Бога важна прежде всего ВЕРНОСТЬ, а не "добро-зло". Т.к. начав разбираться в доброте-зле выбранного пути- 100% заплутаешь, т.к. с разных ракурсов добро выглядит злом и наоборот. Для одного "добром" будет спасти ребенка от педофила, повесив последнего за яйца на красной площади, для другого- спасти педофила от этой самой площади. И никто никогда не найдет "общего знаменателя".

Тема интересная, но, увы, не могу в ней сидеть, т.к. дома ремонт и инет сегодня отрубим (( Выйду через полторы недели
                    Последний раз редактировалось patra; 28 July 2009, 11:28 PM.
                    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Я читаю сейчас книгу "Как выжить в зоне" Федора Крестового (зэк с 12тилетним стажем)- оооооооочень рекомендую. Там эти категории "зло-добро", рассматриваемые с точки зрения преступника, живущего в жесточайших условиях зоны- высвечиваются очень ярко и как-то понятней становится, что добро а что зло.
                      Во вторых, просто интересно, читаешь запоем!
                      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Патра

А есть принципиальная разница?
                        Христиане акцентируют на этом внимание. Наверное, есть.

Ну да, согласна.

Можно убить тигрицу, спасая человека (добро), оставив сиротами её дитенышей (зло).
                        Тигрицу убивать не обязательно. Чтобы спасти человека, её можно просто накормить. Сделать и ей добро. Кхм, правда, чтобы её накормить, надо будет зарезать корову... А Вы верите в чудеса? - пожалуйста - посадите мясное дерево с плодами из колбасы.

Ну видимо, в Библии имеется в виду таки зло-добро, которое являются таковыми в отношении человека- и в общем, и частном, а не таракана. Надо же брать что-то за точку отсчета.
                        Что-то я подозреваю, что добро и зло меряется не с позиции человека, а Бога только одного. Что Ему хорошо, то и другим тоже должно быть неплохо, даже тем, кого Он истребляет...

Хотя объективно, скорее всего, нет ни добра и за в чистом виде.
                        Есть, Патра, есть.

Комментарий

• Марго
                          Родом из детства.

• 20 January 2005
                          • 7922

Сообщение от Akela Wolf
                          Я и сейчас, во взрослом состоянии, считаю, что наказывать ребёнка - творить зло. Наказывать преступника - зло. Наказывать агрессора - зло. Но это не значит, что зло по отношению к ним я делать теперь не буду... Но имей я возможность творить такое добро (не наказание), чтобы враг перестал быть врагом, а стал другом, непременно бы воспользовался. Жаль только, нам это не всегда по силам и не по возможностях (ибо нам всегда легче разрушать, чем созидать).
                          Я имею в виду наказание ребенка за проступки, а не истязания и избиения. Если ребенка не останавливать, не учить отличать плохое от хорошего, мы принесем ему и другим гораздо большее зло. Не вижу зла в наказании агрессора. По-моему, как раз безнаказанность порождает вседозволенность, беспредел. Некоторых людей может остановить только страх наказания, его неизбежности. Излишняя мягкость некоторых развращает. Так что... что же является большим злом - наказание или его отсутствие?
                          Могу с вами согласиться, что для совестливого человека именно отстутствие наказания, прощение может быть большим испытанием, чем само наказание... Но не каждый человек способен это прочувствовать, чаще получается так, что прощение или терпимость может расцениваться как поощрение в поступках. Потом провинившийся удивляется, ну, как же так? В тот раз ты промолчал, и в другой раз тоже... я думал тебе это нравится.... Потому и говорю, что щеки наду уметь подставлять правильно, так что б тот, кто хотел по ней ударить, понял что-то и сделал верные выводы. А пока око за око....
                          Но вы не замечаете, что уголовный кодекс (по крайней мере в нашей стране) приближен к христианскому отношению. Человека убил - ему несколько лет тюрьмы и амнистия... Изнасиловал, искалечил ребенка - опять же от штрафа до нескольких лет тюрьмы и амнистия... Кого это исправило?

Комментарий

• Андрей Рамин
                            Ветеран

• 15 April 2009
                            • 1246

Сообщение от lemnik
                            Бог свят. Это означает, что он отделен от всего недоброго. В Его Царстве Небесном ничто нечистое доступа не имеет.
                            Так думают христиане.
                            Но поэтому их Бог создавать недоброе - зло, не может. Не имеет права. Сил на борьбу с злобой у него хватило бы с лихвой. Но смысл для Него в том, что для искоренения зла во Вселенной, он может использовать только любовь. И нашу к Нему в том числе. Что Он и делает.
                            Это виденье христианское.
                            Это не может быть христианским видением, т.к. Бог насылал потоп, уничтожал города, кроме того он наказывает за грехи. Или Вы считаете - чтобы ни делал Бог - это добро?

Я раньше для себя придумал такое объяснение: Если совершаете зло, то выходите из-под власти Бога и подпадаете под власть Дьявола, который и наказывает вас. Но такая позиция противоречит христанству.
                            Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей Рамин
                              Ветеран

• 15 April 2009
                              • 1246

Сообщение от Akela Wolf
                              Поправьтесь: злу или злому?
                              По-моему никакой разницы, злой человек - тот, кто совершает зло.
                              Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

Комментарий

• Андрей Рамин
                                Ветеран

• 15 April 2009
                                • 1246

Сообщение от Марго
                                Не вижу зла в наказании агрессора. По-моему, как раз безнаказанность порождает вседозволенность, беспредел. Некоторых людей может остановить только страх наказания, его неизбежности. Излишняя мягкость некоторых развращает. Так что... что же является большим злом - наказание или его отсутствие?

Понятная точка зрения, но не соответствующая христианскому учению. Вас не должно заботить развращает ли преступника ваше непротивление злу, вы не имеете права его судить и наказывать - это прерогатива Бога, тем более, каким бы он ни был - он тоже божье создание.

Сообщение от Марго
                                Но вы не замечаете, что уголовный кодекс (по крайней мере в нашей стране) приближен к христианскому отношению. Человека убил - ему несколько лет тюрьмы и амнистия... Изнасиловал, искалечил ребенка - опять же от штрафа до нескольких лет тюрьмы и амнистия... Кого это исправило?

Несомненно, он приближен к христианству ещё с одной точки зрения. У нас считается если есть труп должен быть заключённый. Даже если это была самозащита, Вас все равно накажут.
                                Еще один перекос в том, что сроки не суммируются. Максимум 25 лет заключения, но дают как правило 15-20 лет. Т.е. если убил одного человека, можешь убить ещё, совершить ограбление или ещё что-то, главное не переборщить и не заработать пожизненное. Многие судебные процессы над организованными преступными группировками так и заканчиваются, т.е. люди целенаправленно убивают, занимаются вымогательствами, похищениями, пытками. Если бы суд проходил заграницей, им бы давали и по 200 лет, и по 300.
                                Закон сам плодит преступников: мягким отношением к действительно заслужившим наказание, с одной стороны, и незаслуженными наказаниями с другой.

Комментарий

Обработка...