За что вы не любите христианство?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Глюк Иваныч
Первое. Секулярные, миро-центричные, не-фанатичные социумы слишком редки в истории человечества, чтобы строить по ним широкие обобщения. Притом одним таким социумом была классическая Греции, - а её упрекать в негармоничном развитии человека как-то не принято. (Впрочем, у вас могут быть свои собственные критерии.)
Но история Древней Греции показала, что именно к этому это общество и пришло. Трагедия - изобретение философии эллинов. Почитайте греческих философов, изучите их философские мысли... Вы увидите фатализм, стоицизм, аскетизм, и наоборот - гедонизм в его максималистской степени, включающий в себя и получение удовольствия от развратных действий (включая тело и душу).
Второе. Сам критерий, что есть гармонично развитый человек, а что - дисгармоничый, зависит от социума.
Наш нынешний (светский) критерий в целом близок к греческому: включает в себя идеал каллокагатии, т.е.развития и физического, и умственного, и эстетического начала в одном и том же человеке. А христианский (к примеру) социум всё это важным не считал.
Вы православный и не можете не знать, как ценили Средние века идеал блаженного, юродивого - физически рахитного и тощего, больного несколькими болезнями одновременно, вшивого и немытого до вони etc.
Наконец, не могли бы вы доказать "на пальцах": как и чем именно мерзкое секулярное общество борется с гармонией в человеке? Оно закрывает ему что-то, запрещает какие-то пути?
Что именно закрыто - стадионы? Библиотеки и музеи? Храмы и монастыри?Всё открыто, всё функционирует. Никогда и ни разу в истории не было такой свободы и такого широкого выбора вариантов развития у человеческого существа, - а вы нам тут втюхиваете, что людей, мол, чего-то злодейски лишают.
Если вы разберётесь, где у вас факты, а где фантазии (в стиле Ф.М.Д), то сами увидите - это ерунда.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
смысл общественных ценностей - в первую очередь имеет значение не для конкретного индивида, а для общества в целом.
к чему привел христианский идеал - несложно убедиться на примере средневековья. застой науки, низкая продолжительность жизни, упадок в искусстве...умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Xirss
смысл общественных ценностей - в первую очередь имеет значение не для конкретного индивида, а для общества в целом./////
к чему привел христианский идеал - несложно убедиться на примере средневековья ....застой науки, низкая продолжительность жизни, упадок в искусстве...///
Вы это пишете про Средневековую Европу или Византию?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Европу. т.к. именно в ней была теократия - церковь де-факто управляла государством. в Византии - с точностью до наоборот, цезарь был главным, и его приказам подчинялась церковь. что, кстати, было характерно и для русского православия.умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Xirss
сравните образцы культуры античности и эпохи возрождения с соседствующими им образцами культуры средневековья...///
От себя я сделаю для Вас ОДНУ лишь помарочку все известнейшие Университеты Европы были созданы в эпоху Средневековья, а европейские великие ученые Нового Времени были куда ни плюнь, были сплошь или аббатами или монахами))))).
Вас это не удивляет?))))))))) Меня это смешит, когда я читаю Ваши слова об отсутствии культуры эпохи Средневековья. Не правда ли странно как же это бездуховная культурная среда Среднего века смогла создать величайшие Университеты Западной Европы, учится в которых съезжались люди со всех сторон света?
Культура это прежде всего МЫШЛЕНИЕ, которое рождает и создает жизнь. Всё остальное лишь формы выражения этой МЫСЛИ. Так что если в эпоху Ренессанса европейцы смогли создать на высокотехнологичном уровне великие образцы культуры, то этим они обязаны прежде всего тому поколению, которое подготовило ПОЧВУ для их создания. А вот уже после эпохи Ренессанса, когда европейское сообщество стало отходить от глубокого религиозного осмысления жизни, в мире произошел перелом искажение сути самого принципа человеческой жизни и глубокое религиозное сознание средневековья было сменено на секуляризованную бездуховное осмысление жизни, что привело в итоге к потребительскому отношению человека к миру и к друг другу.
Европу. т.к. именно в ней была теократия.///
Вот для примера и размышлений: в VI веке в Константинополе был храм Святой Софии с куполом диаметром 31,5 метра. Турки в XVI веке пытались в противовес «гяурскому» храму выстроить такого же размера «Голубую мечеть», но не смогли рассчитать конструкцию купола. В Западной Европе купол подобного размера появился лишь в XV веке во Флорентийском соборе, построенном знаменитым архитектором Возрождения Ф.Брунеллески... Что же касается взаимоотношений науки и Церкви, то в Византии было мощное церковное покровительство наукам, и, с течением Византийской истории, Церковь становится главенствующим столпом, поддерживающим хранение и распространение научных знаний».Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
На самой территории Западной империи во времена Средневековья в первые века по Рождеству Христову весьма активно происходил процесс варваризации. На Римских территориях возникли королевства франков, бургундов, свевов, вестготов, остготов, вандалов и королевства Британии. Такое густое заселение варварами явно не способствовало развитию научной мысли и поэтому через какое-то время начался упадок как в политической так и в научной сферах. Глядя на такую удручающую ситуацию христианские подвижники - Боэций, Августин Блаженный, Кассиодор, Марциан Капелла создали упрощенную систему образования Квинтилиана и Цицерона, по которой строилось образовани в течение всего Средневековья. Кассиодор в родовом поместье основал монастырь, где открыл школу по переписи и хранения рукописей Священного Писания, творений Святых Отцов и произведений величайших античных писателей. Труд Кассиодора известен как «Наставление в науках и Божественных и светских». У церковных деятелей учились и короли и сеньоры и вассалы. Таким образом важнейшими центрами обучения и познания являлись прежде всего монастыри, начинавшиеся открываться повсеместно. Среди величайших таких обителей были: Леренская обитель и обитель Сен-Виктор, основанные в V веке Иоанном Кассианом Римлянином, монастырь Монтеккассино, основанный в начале VI века святым Венедиктом Нурсийским. Замечательна история о Патрике простолюдине, который быв пастырем овец, превратил Ирландию «островом святых». «В начале VI века многие ирландские иноки двинулись с просветительской миссией в соседние страны, повесив на спину лишь туесок с драгоценными рукописями. В VI-VII веках из Ирландии выехало в Европу множество проповедников, около 300 из которых были впоследствии канонизированы как святые. Многие из них осели в ближайших Англии и Шотландии, где под влиянием ирландцев приняло христианство крупнейшее из языческих королевств англов Нортумбрия. Большинство последовало в Германию просвещать язычников саксов, баваров, тюрингов и др. Многие осели во Франции, Италии, Бельгии.
В VII-VIII веках волну ирландского просвещения сменяет волна английского... В королевстве франков крещенного Вонифатием первого короля династии Каролингов Пипина сменяет Карл Великий. Именно от его имени и происходит слово «король»... Из лучших приближенных Карла, под руководством Алкуина, составилась Дворцовая академия, в которой изучалось Священное Писание и читались античные тексты святых Отцов и светских авторов... Во многочисленных выступлениях (капитуляриях) Карл призывал Церковь повышать уровень образования в своей среде и просвещать народ.»
Во многих епархиях воодушевленные выпускники Дворцовых школ открыли школы не только при кафедральных соборах и монастырях, но и в сельских приходах.
Говорить о развитии книгописания даже не приходится. О книгах с миниатюрами и искусно сделанным переплетом с «каролингским минускулом» (специальный шрифт) сегодня мечтал бы любой антиквар.
Следующим важным событием в культурной жизни Европы был приезд в Италию Герберта из Орийака, вернувшегося из расположенного в мусульманской Испании монастыря Санта-Мария-де-Рипой с четырьмя сундуками греческой, арабских и индийских рукописей... Начатая им эпоха продолжалась около двух столетий, и за это время на латынь было переведено большинство сохранившихся в Европе или привезенных с Востока произведений древнегреческих и арабских ученых и писателей.
Эпоха «переводчиков» закончилась открытием таких университетов как: Оксфорд (1163г), Кембридж (1209г.), Парижский университет во Франции (1215г), университет в Болонье в XI веке и др. За эпохой «переводчиков» последовала эпоха «коментаторов». Именно в эту эпоху сформировался способ рассуждения такой как схоластика. Изначально этот способ применялся в решении богословских проблем. Само слово схоластика ничего крамольного в себе не несет, а переводится как «школа». Схоластика по сути ничем не отличается от античного построения логики на основе достоверных утверждений аксиом. Максимальной вершиной этой аксиоматической системы считалась построенная на ее основе геометрия Евклида.
Схоластический метод помог науке широко раскрыть глаза от удивления в казалось бы всезнающем XX веке. «Вот воспоминания величайшего физика Альберта Эйнштейна о том, как он пришел сначала к идее специальной теории относительности, а потом и общей. Он решил, что некрасиво и недостойно Божьего величия специально отделять механические явления от электромагнитных, так что первые не могут обнаружить абсолютного движения, а вторые могут... Став на эту позицию, Эйнштейн построил красивую физическую теорию, в которой абсолютное движение отсутствует. Это и есть специальная теория относительности. Далее ученый задумался, почему нельзя обнаружить абсолютное равномерное движение, но можно ускоренное абсолютное движение (пример того, когда не понято движется поезд или перрон). Эйнштейн заключил, что и здесь для красоты Божией картины мироздания не может быть дискриминации между равномерным и неравномерным движением. Исходя из этой догадки, ученый построил общую теорию относительности... Таким образом, схоластические рассуждения...привели к двум величайшим переворотам в физике XXвека.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
А теперь рассмотрим, какой же монетой отплатила последующая эпоха Средневековью. Первое, что бросается в глаза при изучении такого странного явления как эпоха «Возрождения» - это то, что прошел этот ураган по Европе не везде. Главными очагами были Италия, Германия, Франция, Нидерланды, Фландрия. Ученые до сих пор не могут решить то ли это было локальное изменение, то ли это было явление всеевропейское. Но одно остается несомненно морально-нравственный упадок спровоцировал появление этого странного исторического периода в истории Европы, который к концу XVIвека поразил мир «волчьим ликом безнравственности и вседозволенности, к которым тянут его столь, казалось бы, возвышенные идеалы Возрождения» .
Поскольку нас больше интересует взаимоотношения науки и религии, то обратим взор именно на них.
«Множество людей вновь устремилось к источникам античной философии, отвергая ту цензуру, которой Церковь столь тщательно подвергала античное наследие. Колоссально возрос интерес к наукам, но следует отметить, что хотя еще наука позднего Средневековья готова была уже переходить от античной науки к новой, ученые Возрождения еще несколько столетий перепахивали наследие античности».
Одним из эпицентров эпохи Возрождения была Италия, но именно в итальянском Возрождении наука играла весьма небольшую роль.
«В некоторых отношениях итальянцам Возрождения, за исключением Леонардо и некоторых других мыслителей, был чужд тот культ науки, который характеризовал наиболее значительных новаторов с XVII столетия; с этим пробелом связано и их весьма неполное освобождение от суеверия, особенно в форме астрологии». (Бертран Рассел. «История Западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. СПб.: Изд. «Азбука», 2001. - стр.588). Таким образом благоговение перед Церковью сменилось на благоговеение перед античностью, не дав возможности применить знания Средневековья.
Увлеченность тогдашних гуманистов античностью не давала им возможности создать что-либо стоящее и в философии.
Увлеченность тогдашних гуманистов античностью не давала им возможности создать что-либо стоящее и в философии.
Возрождение не было массовым его приверженцами чаще всего становились папы-гуманисты и группы ученых и художников. Но почему же в Италии не происходили церковные расколы или народные антицерковные движения? Да потому, что «богатства Рима лишь в малой степени зависели от доходов, получаемых из папских владений; в основном они представляли собой дань, извлекаемую из всего католического мира... Итальянец, который подорвал бы доверие к этой системе, рисковал бы вызвать обнищание Италии и утрату позиций Рима в Западном мире» (Бертран Рассел. «История Западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями от античности до наших дней. СПб.: Изд. «Азбука», 2001. - стр.595).
Поэтому любителям утверждать о тиранической власти Западной Церкви, от которой кормились и короли и простой люди, стоит прежде подумать получше, чем делать такие заявления. «Большинство гуманистов сохранило те суеверные представления, которые находили поддержку в античности. Магию и ведовство могли признавать дурным, но невозможными их во всяком случае не считали. Самыми ревностными поклонниками астрологии были вольнодумцы; она приобрела популярность, какой не пользовалась со времен античности. Первым результатом освобождения людей от Церкви явилась не способность мыслить рационально, а их готовность принять любой античный вздор. Столь же гибельным был и первый результат освобождения в нравственном отношении. Старые правила морали утратили всякое уважение; большинство правителей государств пришло к власти при помощи предательства и удерживало ее при помощи беспощадной жестокости.
Во что говорит о Парацельсе химик середины XVIII века, создатель флогистона, Георг Шталь: «Я не берусь оценить вред, который нанесли эти мошенники-алхимики... Позволю себе только заметить, что со времен Парацельса в нашем отечестве не было ни одной войны, которая бы причинила столько зла, сколько эти люди»
Впоследствии, когда наука твердо двинулась вперед своей неспешной, но уверенной поступью, быстрая, но откровенно лживая магия ушла в подполье.
Основным попустителем нравственного разложения являлась Западная Церковь, которая даже поддерживала гуманистов и отлучала и казнила тех, кто восставал против их произвола. Так например папство приняло сторону гуманистов и отлучив от Церкви Саванаролу, казнила его. «Сочувствие высших членов Риской курии гуманизму явилось еще одной причиной беспрепятственного развития гуманизма в Италии.
В самом же искусстве гуманистов «вместо восхваления «обоженого» человека появляется трагический реализм страстей и противоречий, сопровождающий человеческую жизнь от рождения до смерти.
Западная Церковь поздно спохватилась и предприняла ответное движение против гуманистов Контрреформацию. «Был создан орден иезуитов, занимающий особое место в борьбе с вольнодумцами. В первую очередь, этот орган создал по всей Европе систему школ и высших учебных заведений отменного качества, где на очень высоком уровне преподавались и светские дисциплины, и церковное учение.
Выводы, которые можно сделать, довольно просты история повторяется заново, меняя лишь форму, антураж событий, но не их сущность. Античность столкнулась с тем, что не смогла сохранить высоконравственные приоритеты, и ухватившись за варварские «игры разума» позволила перемешать высокоинтеллектуальные сферы со сферами оккультных учений. Это привело античную культуру к духовному коллапсу и как следствие к торможению научной мысли. Но чьей-то невидимой волей это наследие было передано в руки только-только нарождающейся духовной силе христианству, сохранившему, систематизировавшему и одухотворившему богатое наследие античной мысли.
Человеческое общество не может долго находиться в атмосфере анархии и безнравственности. Оно начинает испытывать духовный голод и опустошенность. Внешний взрыв научной мысли в конце эпохи Возрождения и вылившийся в дальнейшем в феномен «западной цивилизации» - есть ни что иное как выпрыгивание общества из удушающей атмосферы того угара, который устроили гуманисты, разжигая огонь человеческих страстей в борьбе за свободомыслие.
Философия античности (скептицизм) не могла дать античному сознанию, находившемуся под влиянием суеверий, новый импульс развития. Но именно в эпоху удушающей нравственной атмосферы кто-то опять невидимо дает возможность обществу спасти самое себя, и увидеть в науке ту надежду на духовное возрождение, которое не смогла дать Западная Церковь, дискредитировав себя в глазах всего общества. Удивительно то, что большое количество ученых на склоне Возрождения принадлежали или к католическим или к протестантским Церквам. Этот факт старательно пытаются скрыть или стараются не придавать этому значение, но этот факт не может не обращать на себя внимание. Точно также, как было показано выше, ученые последних веков Возрождения и далее, также как ученые и философы эллинского периода, были верующими, и точно также в них религиозное сознание и научное всегда пребывало в некоем духовном родстве и гармонии. Не так редки были научные трактаты, начинающиеся со слов из Священного Писания или заканчивались хвалой Творца неба и земли. Но следы от ожогов остались и Новое время раскололось на два корня. Ничто не проходит бесследно.
Первый корень святоотеческое учение о взаимоотношении Творца и твари, о высшем Божием творении человеке, призванном быть царем остальной твари и награжденном богоподобным умом, о Книге природы, читая которую человек прославляет Творца.
Второй корень «это магия, которая втолкнула в науку идеи покорения природы и переделки мира своими руками с помощью науки и вообще создания научными методами рая на земле. Здесь есть и более частные идейки. Например, представленная оккультистом-антихристианином и слабым даже для своего времени ученым Джордано Бруно идея о существовании во Вселенной множества населенных миров считается до сих пор великим прозрением, хотя ничего, кроме научной фантастики, эту идею не подтверждает.».. Уж не говоря о том, сколько было вбухано средств для научных исследований для получения сигналов из космоса... Но всё это прекратилось (наверно до поры до времени) и наука занялась своими прямыми обязанностями.
Таким образом, архаичная форма научного мышления как тень Гамлета постоянно идет вслед за научным разумом. Единственным оппонентом архаичности и защитником чистоты человеческого научного мышления как показывает история человечества на определенном пути развития стала именно истинная религиозная вера христианство. Именно оно стало камнем преткновения для этой архаичной формой мышления. Пытаясь подлаживаться под истинную науку, как змей обвивая ее мощный ствол, оккультные и магические силы постоянно сталкивались с христианской мыслью, которая вскрывала всю внутреннюю несостоятельность архаики любителей тайных знаний и учений. Так и продолжается борьба между истиной и ложью: «ОНО БУДЕТ ПОРАЖАТЬ ТЕБЯ В ГОЛОВУ, А ТЫ БУДЕШЬ ЖАЛИТЬ ЕГО В ПЯТУ» (Быт. 3,15)Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
В X веке, появляется и буквенное обозначение звуков. Первоначально первыми буквами алфавита стали называть определенные лады - а, Ь, с, d, е, f, g. Но вскоре эти буквы-обозначения перешли на названия самих звуков. И до сих пор музыканты пользуются этой системой записи звуков. Так мы сегодня говорим: "симфоиния Моцарта g-moll", подразумевая под буквой g - ноту "соль", а под словом moll (лат. "мягкий") - минор.
В самом начале XI века в Италии возникла и слоговая система обозначения звуков, тесно связанная с возникновением линейной нотации. Изобретателем и того и другого считают известного музыканта XI века Гвидо Аретинского (Гвидо из Ареццо). Он много работал в певческих школах Феррары и Ареццо, где и пришел к мысли об усовершенствовании невменной нотации. Слух об этом дошел до Рима. Папа Иоанн XIX вызвал Гвидо к себе, лично ознакомился с новой системой, попробовал петь по ней и нашел ее очень удобной. После этого изобретение Гвидо быстро распространилось по всей Европе, благополучно дожив до наших дней.
Слоговые названия звуков определенного лада Гвидо взял из начальных слогов строк известного гимна св. Иоанну, в котором певцы молили избавить их от хрипоты:
Ut queant laxis
Rgsonare fibris
Mira gestorum
Famuli tuorum
Solve poluti
Labii reatum
S_ancte Johannes!
("Дабы могли рабы твои
На сладостных струнах
Возглашать твои дивные деяния,
Очисти от грехов
Их бренные уста,
Святой Иоанн!")
Из этого гимна и были взяты слоги "ут", "ре", "ми", "фа", "соль", "ля". Слог "си" составили первые буквы слов последней строчки гимна: "Sancte lohannes" (впрочем, слог этот ввели в широкое употребление только в 1595 году). Такая система обозначения звуков была необычайно удобна для пения, так как первым звуком в слоге был согласный, на котором естественно выстроить певческую атаку, продолжая потом звучать на гласном. Единственное неудобство составлял слог "ут". Поэтому известный итальянский теоретик и учитель пения Дж. Дони в 1540 году заменил его на "до", взяв этот слог из своей собственной фамилии. Распевание мелодии такими условными слогами вскоре получило название "сольмизация", так как церковный певческий диапазон в XI веке укладывался от "соль" большой октавы до "ми" второй.
Освоение же линейной нотации происходило следующим образом. Еще задолго до Гвидо делались частичные попытки уточнить высоту звуков в невменной нотации. Например, проводилась цветная черта и знаки расставлялись над ней, на ней и под ней. При этом, красная линия обозначала звук "фа" малой октавы, а желтая - "до" первой октавы. Но такая система продолжала показывать лишь относительную высоту звуков. Гвидо же решил построить систему для обозначения точной высоты. Для этого желтую линию он заменил зеленой и прибавил еще две черные линии. Теперь зеленая линия означала звук "до" первой октавы, черная линия над зеленой - "ми" первой октавы, черная линия под зеленой - "ля" малой октавы, далее вниз шла красная линия - "фа" малой октавы. Обычно в певческой практике использовали эти четыре линии, размещая на них и между ними ноты. Но уже в XII веке к ним снизу прибавили еще одну черную линию - "ре" малой октавы. А для исполнения инструментальной музыки число линий иногда доходило до десяти.
Сперва в начале каждой линии, особенно если их было много, ставили букву - обзначение звуковой высоты линии. Но уже в XIII веке линейная нотация так распространилась и стала такой обиходной, что выставляли лишь одну букву у какой-нибудь линии, остальные музыкант "вычислял" сам. К тому же и сами линии стали вскоре все черными. Таким образом от постановки той или иной буквы около одной из линий зависела звуковая высота всей системы. Вскоре такие буквы стали называть clavis - ключ. А так как чаще других выставлялись буквы g, f и с, то вскоре в практике рукописной книги они превратились в прихотливые условные завитки-знаки, которые мы теперь и называем нотными ключами (наиболее известные из них сегодня скрипичный, басовый и теноровый).Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Первые университеты возникли в XII веке частью из епископских школ, имевших наиболее крупных профессоров в области богословия и философии, частью из объединений частных преподавателей специалистов по философии, праву (римское право) и медицине. Наиболее древним университетом в Европе считается Парижский университет, существовавший в качестве «вольной шкоды» еще в первой половине XII и в начале XIII века (учредительной грамотой Филиппа II Августа 1200 г. о правах Сорбонны). Роль университетских центров, однако, еще в XI веке начали играть итальянские высшие школы Болонская юридическая, специализировавшаяся на римском праве, и Салернская медицинская школа. Наиболее типичный Парижский университет, устав которого лег в основу других университетов Европы, состоял из четырех факультетов: артистического, медицинского, юридического и богословского (включавшего в себя и преподавание философии в церковном освещении).
Другими наиболее старинными университетами Европы были Оксфордский и Кембриджский в Англии, Саламанкский в Испании и Неаполитанский в Италии, основанные в XIII веке. В XIV веке были основаны университеты в городах Праге, Кракове, Гейдельберге. В XV веке число их быстро увеличйва лось. В 1500 году во всей Европе было уже 65 университетов.
Преподавание в средневековых университетах велось на латинском языке. Основным методом университетского преподавания были лекции профессоров. Распространенной формой научного общения являлись также диспуты, или публичные споры, устраивавшиеся периодически на темы богословско-философского характера. В диспутах принимали участие главным образом профессора университетов. Но также устраивались диспуты и для схоларов (схолары студенты, от слова Schola школа).Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Kot,
приведите уже ссылку на брошюру целиком и не загромождайте форум.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
Комментарий