За что вы не любите христианство?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Об этом речь, об этом самом.
Речь о том, что вы отрицали средневековый провал и откат в цивилизации, а в качестве доказательства попытались "обвешать" европейское Средневековье заслугами, к нему не относящимися, приписать ему достижения, которые сделало не оно, и нацепить ему незаслуженные "медали".
А я этого вам не позволил - детально и по шагам "расплёл" ваши аргументы и показал: король - голый, упомянутый период с пятого по десятый век - всё-таки был чёрной дырой, а провал цивилизации действительно имел место. Именно это, не менее и не более.
А именно:
Что касается Европейского Средневековья: период после падения Римской империи и до X в. иногда называют Тёмными веками. Тем самым подчёркивают и скудость письменных свидетельств о той эпохе, и определённый регресс в культуре.
Но именно тогда были изобретены либо существенным образом усовершенствованы и прочно вошли в обиход привычные нам мышеловка, очки, бумага, порох, сталь, конская подкова, сбруя и стремена, шёлк, мыло, ветряная и водяная мельницы, тяжёлый плуг, винный пресс, колёсное веретено и др.
Никакой "культурный аспект" не нужен, чтобы раздолбать тезис "2х2=3". Нет, утверждаю я, "2х2=4". "Но позвольте, - говорят мне, - вы же забыли культурный аспект !"Попробуйте хоть раз не юлить, а честно признать поражение (не от меня - от фактов, цифр и дат). Удивите форум !
Далее. Кое-в-чём вы были правы: я действительно осведомлён о т.н. каролингском возрождении - из "Цивилизации Средних веков" Ж.Ле Гоффа, из девятитомника Элизе Реклю, из "Средневековой Европы 400-1500 г" Гельмута Кёнгсбергера, из "Хроники" Эйнхарда и так далее. Завтра поговорим об этом жалком "Возрождении" (когда и сам Карл Великий писать не умел) и о том, почему я в книгах черпаю факты, а вы - пищу для "достоевских" фантазий.
Далее об этике. Этика сетевой беседы предполагает, что на заданные вопросы отвечают, а не заваливают их по-тихому. Я спросил вас об уровне грамотности, о количестве умевших читать и писать - в Античности ,в Средние века и в Новое время. Вопрос мой относился к вашему тезису, что в Средние века, мол, никакого провала в цивилизации не было.
Вы тихо ушли от ответа на мой вопрос; наверное, забыли.Ну а я - будьте уверены - не забуду, и вам не дам. Итак, как менялось число грамотных людей по этим трём эпохам, и как это, по-вашему, связано с уровнем цивилизованности общества?
Жду ответа. Потрудитесь ответить, прежде чем выдвигать новые вопросы и уводить топик в сторону. Не дам-с.
По остальному продолжим завтра... устал с работы.Последний раз редактировалось RehNeferMes; 27 April 2009, 11:11 AM.Комментарий
-
...Не смог удержаться до завтра, увидев особенно забавный пример логики ув.Кота
А спрашивать надо вот о чем. "У вас шесть человек деток, а стиральной машинки нет. Хотели бы вы получить её?" А других так: "У вас шесть человек детей, и машинка стиральная есть. Хотите - заберём, чтоб вы помучались?"
Тут даже мудрствовать не надо, надо просто СПРОСИТЬ. И поберечь зубы
Шестеро детей у той православной матери будет так и так - с машинкой или без. Но с машинкой ей будет легче; и за этот ответ любой православной матери я бы спокойно поспорил хоть на ящик немецкого "Клостербоя", хоть на два.Комментарий
-
Я не люблю (не в христианстве вообще, а в христианах... многих - увы) то, что они лишь читают свои священные Писания. Но не исполняют. Вот это упорное желание вытащить сучок из глаза другого. Но не у себя-любимого.
Себе-любимому(-ой) позволительно все, что у других невыносимо видеть: можно хамить, флудить, троллить. Но это же христианин(-ка). Сделает гадость ближнему или дальнему. А потом на исповедь. И совесть чистааааа. Аки белая бумажка.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Ну, и опять же. Все-все, а вот, сельское хозяйство, к примеру, тоже не любит, уважаемый мозговой центр Весельчака У. А там ведь, в хозяйстве сельском, без культивации, ну, совсем никуда. Сорняки, пардон, все пажити забодают. Ай-яй-яй полный получается...
Хотя... Сорнякам всяким оно, конечно выгодно. И не только им еще и вредителям разным. Насекомым яйцавсюдусующим.
И кто же оне после этого всего на портрете проступают? Либо жук колорадский либо будяк, либо и то и другое вместе с пустопорожним холодильником под шапкой.
Тогда все правильно. Как же им любить? У них же нечем.
С уважением, просто КэндАльф, в данном случае просто культивирующий пажити.Комментарий
-
Хм... А за что его любить? За ложь, лицемерие, разжигание и пропаганду ксенофобии? За стяжательство? За постоянные попытки экспансии, зачастую весьма агрессивные?
Личные качества человека не зависят от религии. Если человек поступает каким-то образом только из страха перед религией, то стоит задуматься - а человек ли он. имхо, конечно.Комментарий
-
Хм... А за что его любить? За ложь, лицемерие, разжигание и пропаганду ксенофобии? За стяжательство? За постоянные попытки экспансии, зачастую весьма агрессивные?
Личные качества человека не зависят от религии. Если человек поступает каким-то образом только из страха перед религией, то стоит задуматься - а человек ли он. имхо, конечно.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Конечно, можно. Я ведь не сказал, что не уважаю христиан.Но я не могу уважать то, что происходит под знаменем, скажем так, христианства. Так же как не могу уважать некоторые другие учения и/или теории, но могу уважать конкретных людей за конкретные действия. При этом могу отрицательно относиться к ним как к людям.
Я встречала христиан - очень достойных людей. И знаете, мне кажется, они уверовали не из страха.Просто такой человек, а вероисповедание его (или отсутствие такового) на это влиять не обязано.
Т.е. я против монополизации учением положительных качеств человека.
Конечно, то что мы зачастую наблюдаем в реале и в виртуале не способствует ни уважительному отношению, ни тем паче - любви к этим представителям.Комментарий
-
Конечно, можно. Я ведь не сказал, что не уважаю христиан.Но я не могу уважать то, что происходит под знаменем, скажем так, христианства. Так же как не могу уважать некоторые другие учения и/или теории, но могу уважать конкретных людей за конкретные действия. При этом могу отрицательно относиться к ним как к людям.
Я не вижу смысла привязывать личные качества человека к его вере или к какой-либо религии. От того, что человек считает себя христианином он не становится лучше зачастую. Так что не в христианстве тут дело, как мне кажется.Просто такой человек, а вероисповедание его (или отсутствие такового) на это влиять не обязано.
Т.е. я против монополизации учением положительных качеств человека.Именно эта тема.
Да. И в истории видно что можно оправдать этим учением. Согласен, что не стоит смешивать инструмент (учение) со способами его применения. Но любви к христианству это мне не добавляет. Потому что видим мы его через последователей, а они, мягко говоря, не всегда соответствуют тому, о чем говорят.
Ведь Ваши словаЯ не вижу смысла привязывать личные качества человека к его вере или к какой-либо религии.
подходят как для позитивных аспектов христанского учения, так и для негативных его проявлений.
Ну, это так... просто треп.В целом - я разделяю Вашу точку зрения.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
...На работе в последние предотпускные дни наваливают, не успеваю ответить Коту как следует - с цитатами, датами и фактами. Надо заглянуть в "Исламскую цивилизацию" супругов Сурдель, в "Византийскую цивилизацию" Гийу, в "Золотую ветвь" Фрэзера - а нет ни сил, ни времени.Комментарий
-
Очкастый жрец такой? Да, мне он тоже нравится. Хорошо писал.
Кстати, 15-16 мая мы с ним вместе в Москву всё-таки выезжаем.Комментарий
-
Никаких претензий. Возможно, что я сам не слишком удачно написал. У меня это бывает.
Это так. Но позвольте, чем же Вас тогда привлекла эта тема? Именно эта тема.
Ведь Ваши слова подходят как для позитивных аспектов христанского учения, так и для негативных его проявлений.
Так речь и не идет о любви. А как раз таки наоборот. О нелюбви.
Не думаю, что сказал что-то новое для Вас.
В целом - я разделяю Вашу точку зрения.Это приятно.
Комментарий
-
Мне просто интересно, что движет людьми, когда они выбирают темы.
Угу. А поскольку что в христианстве, что вне его существуют люди с разными "нравственными установками" и личными качествами, то зачем нужно приплетать христианство?
Вы знаете, на мой взгляд сложно любить или не любить учение как таковое. Это, повторюсь, инструмент. А вот людей, использующих инструмент разными способами уже можно любить или не любить. Причем можно как просто людей, а можно из-за их способов применения инструмента. Сам же инструмент - он никакой.
Не думаю, что сказал что-то новое для Вас.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Левая пятка.А если серьезно, то активная тема, в которой не обязательно влезать в холивар "старожилов", а можно просто высказать мнение. Во всяком случае, название темы это предполагает.
Может потому, что это христианский форум? Ну, название у него такое.
Хм, а вот представители учения, которое в этой теме и является предметом обсуждения, частенько с негодованием (если не сказать сильнее) говорят об иных. Людях, учениях и т.д. И даже более того. И в самом христианстве нет мира. Какие-то межконфессиональные и даже внутриконфессиональные разборки. Увы ?Комментарий
Комментарий