За что вы не любите христианство?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
Нет. Виноваты исторические провалы в школьных знаниях у некоторых участников форума. Это же не я утверждаю, что эпоха Возраждения - супер-пупер эпоха...а после привожу пример темных веков именно из этой эпохи.
И как мне прикажете реагировать?))))))Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Он? Никогда. Честности не хватит.
Тихо сольётся на пару недель в другие топики; в крайнем случае заявит, что все арументы "против" - сплошной бред и ему комментировать его неохота.
А потом, спустя время, снова вылезет со своими православными сказками "про историю". И кому-то снова придётся за ним подтирать.Комментарий
-
да... это верно... церковноприходские школы нужно открывать... для обучения правописанию для начала.. а там, глядишь, и к теории Дарвина перейдут...Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
нечаянно вызвал дьявола.Комментарий
-
Они-то норовят совместить церковноприходскую с государственной, - чтоб там учить ихним мыслям и мифам за наш с вами счёт. Наш с вами, потому что их (настоящих православных, т.е.платящих десятину и ходящих на исповедь) в стране абсолютное меньшинство. Случайные "подсвечники" не в счёт.Комментарий
-
Глюк Иваныч
Про культурный расцвет в христианской Западной Европе.
ВздорОчки: изобретены в Италии в1285 году, спустя почти три столетия после заявленного Котом///
По поводу очков, то их прототипы ходили еще до н.э. И Ваш пример года это один из 5-ти как минимум верный.
Целлюлозная бумага: изобретена в Китае в 105 году до н.э при династии Хань. В Европу ввозится начиная с XI-XII века (на двести лет позже указанного Котом), делается на месте с 1105 года - только вот увы, не в христианской Европе, а в мусульманской в то время Валенсии.////
И ни Китай, ни античная культура не создали типографских станков. Почему? А ведь об этом и идет речь. То, что Земля круглая знали и в древнем мире, но к формированию научного мышления пришли только через Европу, при чем куда не посмотришь ученые сплошные христианские монахи, да аббаты.
Сталь, т.е. железо с содержанием углерода менее двух процентов, изобретена на Ближнем Востоке в 1400 году до н.э. Была известна и применялась ещё римлянами. Параллельно изобретена в древней Индии (Шри-Ланка), Средней Азии (Мерв) и Китае времен династии Сун (причём там сразу изобрели аж аналог бессемеровского конвертера). В христианской Европе сталь стала вновь известна при посредничестве арабов (Дамаск). Первые западнохристианские стальные изделия изготовляются как прямое подражание арабам, и христианские кузнецы поначалу даже воспроизводят мусульманский декор. (Параллельный эффект христианского подражания исламу в это же время происходил в текстильном производстве).
В Дамаске почти вся интеллектуальная и художественная элита состояла из византийцев-христиан. Халиф Валид I, которому принадлежит инициатива создания первых значительных произведений арабской архитектуры, пользовался услугами христианских мастеров. Например, Омейядская мечеть в Дамаске, построенная Валидом, показывает, что мусульманское искусство своим становлением в значительной мере обязано искусству византийскому. Так, в декоративном оформлении мечети нет еще тех замысловатых узоров (арабесок), которые столь характерны для последующего искусства ислама; колоннада также носит ярко выраженные византийские черты.
Не меньшее влияние на ислам христианство имело и в других сферах. Так, известно, что финансовыми делами Валида I управлял грек, ревностный христианин; сын этого грека, Иоанн, после смерти отца стал губернатором Дамаска и первым министром халифата.
Подобная терпимость способствовала развитию христианской культуры - она не только не находилась в упадке, но и переживала расцвет.
Римляне, кичившиеся своей доблестью, так и не освоили производства стали. Они закупали стальное оружие у завоёванных ими варваров. Римский короткий колющий меч, гладиус, пасовал перед варварским длинным рубящим мечом - спатой.
Средневековая Европа разрабатывает секрет особого метода изготовления оружия, научившись изготавливать сталь способом дамаскатуры. Схожие приемы выделки стального оружия были открыты - на арабском Востоке - "дамасская сталь", на Дальнем Востоке - "самурайский меч".
Меч, сделанный по методу дамаскатуры, переливался всеми цветами радуги! Его длина достигала 75-95 см, ширина - 5-6 см, при толщине не более 5 мм. Вес его достигал 700 г. Это - меч культуры Меровингов. Но и стоил он до 1000 золотых динариев (1 дин = 4,25 г золота, то есть за такой меч надо было выложить 4 кг 250 г золота!).
Меч имел сакральный характер, на нём клялись, ему поклонялись. Он имел имя собственное, как и его владелец. Знаменитые мечи саг: Грам - меч героя эпоса Сигурда, Хрутинг - меч Беовульфа, Эскалибур - меч мифического короля Артура. Из рыцарского эпоса мы знаем меч Дюрандаль графа Роланда, Жуаез - короля Карла Великого.
Шелк: изобретён в Китае как минимум две тысячи восемьсот лет назад. Известен в Европе со времён открытия Великого шелкового пути в эпоху эллинизма. Шелкоткачество в Европе завелось при дворе византийского императора с VI века благодаря краже, совершённой христианскими несторианскими монахами, вынесшим несколько коконов в выдолбленном посохе.////
И так далее; и на этом мне надоело выковыривать из текста Кота враки и ошибки. Живого места нет ни одного не перевранного, не поставленного с ног на голову факта или даты.///
В эпоху Каролингов необычайного расцвета достигло искусство книжной миниатюры. В конце VIII под покровительством Карла Великого в Ахене была организована книгописная мастерская, позже подобные мастерские возникли в других городах его империи..
В архитектуре Каролингского Ренессанса переплелись стили античной, византийской и средневековой архитектур.
Каролингское возрождение - это феномен, сравнимый с Возрождением XVI века во многих его аспектах (возобновление работы ученых, новое открытие интеллектуального наследия античности, художественные творения).
Про мерзость секулярного общества и вред от свободы совести.
...Где-то я уже встречал эту мысль. "Будем страдать, граф. Страдания душу возвышают", говорила одна барышня шестнадцати лет в кинофильме "Формула любви", впервые покинув родительский дом. Но та-то девочка была в умственном отношении совершенно девственна, ей этот лепет простителен. А здесь мы беседуем с православным, претендующим на какую-то долю взрослости.///
Свободным от страданий еще никто не рождался. (Шиллер)
Кто страдал, тот не забудет. (Цицерон)
Человек добр потому, что он страдал. От страдания он получил все, даже свой гений. (Франс)
Кто никогда не страдал, тот недостоин благополучия. (Фосколо)
Тот, кого не воспитало страдание, навсегда остается ребенком.
Тот, кто не страдал, не способен сострадать (Томмазео)
Не чувствовать страданий несвойственно человеку, а не уметь переносить их не подобает мужчине. (Сенека)
Избегай сладости, которая может стать горечью.
Нелегко совместить страдание с мудростью.(Публий Сир)
Кто боится страданий, тот страдает уже от самого этого страха (Монтень)
То есть это не аргумент, а лозунг. - ////Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Глюк Иваныч
Но никто и никогда не доказал, что в страданиях они улучшаются. Возвышенная натура раскроет в страданиях свои высокие стороны, низкая натура - раскроет низменные; но чтоб низменная натура сделалась через муки, боль и унижение благородной и возвышенной?///
И последствия таких размышлений вполне в стиле моего горячо любимого Федора Михайловича. Почитайте еще раз роман из школьной программы - «Преступление и наказание».
Кто видел в реальности, чтоб говно становилось повидлом оттого, что его больно топчут?///
Второе. Мысль о пользе и потребности "узкого пути", т.е. о пользе и потребности страданий, обращённая на себя - отчётливо отдаёт мазохизмом. А обращённая на других (в данном случае на всё общество, мы ведь говорим про целое обществе) отдаёт садизмом и прямой враждой человечеству.///
И если эта мысль действительно есть мысль христианская - значит, прав я, почитая христиан за своих врагов и за врагов всякого цивилизованного общежития. Ведь представься им такая возможность, они подпустят в мою жизнь душеполезное страдание (естественно, не спросясь меня). Или же - эта мысль не христианская, а является личным бредом и комплексами ув.оппонента.///
Но кто сказал, что жизнь обязательно должна быть подвигом?//
Думается, "достоевствующие" проповедники подвигов и "узкого пути" забыли кое-что очень важное: спросить саму послевоенную мать - где бы она предпочла растить детей. Что бы она выбрала: таскать вёдрами в шесть утра воду с ледяной проруби, а потом колоть дрова, чтоб всипятить воды и вручную обстирать семерых - или же всё-таки стиральную машину AEG (включаемую одной кнопкой)? ///
Я почему-то думаю, что наша образцовая послевоеная мать - героиня, а не мазохистка, а это не одно и то же. Я думаю, что она бы предпочла AEG, предпочла безусловно и без оглядки. И если б ей голосом, полным "христианской любви", предложили всю её жизнь рвать жилы и мучиться ради "высот парения духа" - думаю, она помолчала бы несколько секунд, на глаза её навернулись бы слёзы, а потом она выплеснула бы достоевствующему в лицо ту самую кипящую воду для стирки. И тогда он смог бы применить свои мазохистские тезисы к самому себе, доказав их правдивость делом. ///
Четвёртое и последнее. Уважаемый оппонент выдвинул тезис, что «наивысочайшие духовные свои проявления человек выражает когда ВСЁ ЗАКРЫТО», а также просил «..пожалуйста, приведите мне конкретный пример того, о чем Вы хотите услышать..»
И вот я очень конкретно спрашиваю: перед нами современное общество - библиотеки, театры, музеи, стадионы, университеты, а равно храмы и монастыри всех законопослушных конфессий. И роддома с горячим водоснабжением. Что именно из этого списка должно быть "заужено" и "закрыто", чтоб дух человеческий воспарил ввысь - как того хочет ув.оппонент?////
Один старец сказал такую вещь «храмы открываются, а души закрываются». Эта тенденция общая. Ленинка открыта только пустует. Посмотрите в фильме «Москва слезам не верит» - там свободного места нет, а сегодня ПУСТО. Открыто, а ЧИТАТЬ не хочется.
Точно также и роддома открыты и отопление есть, а рожать женщины не хотят. Рожают-то не оттого что есть горячее водоснабжение.
Я конечно понимаю Вашу иронию (ирония - это защитная реакция), которая заставляет Вас использовать мои образные выражения в прямом их понимании. Слово «ЗАКРЫТО» не нужно понимать буквально, как это делаете Вы Это образное выражение того, когда человек воспринимает ограничение его личности, идущее извне, за повод к преодолению преград для своего духовного роста.
Что толку, что сегодня каждый может попасть в театр? Сегодня это модная тенденция... Для меня это лет 10-ть тому назад было стилем жизни и ходили мы по 5-ть раз в месяц.
И что он оттуда выносит, какие глубокие мысли, если ничего нового сегодня культура не несет? А если и несет, то это очень узкое направление, скорее подходящее к тем, кто непосредственно связан с этим по роду деятельности.
Хотя я еще хочу отметить, что ДУХОВНОЕ это не театры и стадионы, не Ленинка и даже не храм как объект, в котором якобы «раздают» духовность Это кстати, опять в чисто секулярном мышлении примерФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Он? Никогда. Честности не хватит.
Тихо сольётся на пару недель в другие топики; в крайнем случае заявит, что все арументы "против" - сплошной бред и ему комментировать его неохота.
А потом, спустя время, снова вылезет со своими православными сказками "про историю". И кому-то снова придётся за ним подтирать.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Глюк Иваныч
Во времена расцвета Римской Империи - во II в.н.э, во времена Антонинов и Северов - грамотность была нормой для свободного гражданина. Во времена Средневековья подписываться не умели империаторы и короли. (Это к вопросу о том, "кто и зачем эти народы начал учить читать и писать". Уж очень хреново учили, получается.) И после этого вы пытаетесь лепетать нам об "отсутствии провала" в науках и образованности?...///
Почти с конца 4-го века н.э. ни о какой Средневековой Европе говорить не приходится, ее самой попросту еще нет, а есть орды кочующих народов-варваров язычников, способных только разорять и грабить. Что Вы мне пытаетесь тут показать? Что Римская Империя, развиваясь 800 лет, стала могучей? Так я с этим не спорю. Только при чем тут христианство и варварская Европа конца 4-го века? Что Вы тут пытаетесь сравнить?
Одной из основных причин средневекового Великого переселения народов стало ослабление Римской империи, ее Западную часть. Рухнула Римская империя, а варвары просто воспользовались слабостью этой Империи и заняли ее территорию. И варвары эти не были христианами, а были язычниками. И именно христианская культура взрастила Европу.
Дольше всех просуществовала Китайская империя (Тяньго) с первого объединения в 246 году до н.э. до 1910 года нашей эры. За эти тысячелетия она делилась, дробилась и снова воссоединялась; но то же самое касается и тысячи двухсот лет Византии. На втором месте идёт объединённое древнеегипетское государство. Византия среди долгожителей только на третьем месте. ///////
Что касается вклада, то сегодня человечество живет в европейской культуре, где христианство сыграло главную роль в ее формировании. Ни открытия Китая, ни японская или индусская философии и религиозные воззрения не создали культурное пространство, подобное Европейскому. А началось это созидание с того, что монахи-христиане пошли в языческие страны просвещать народы.
Наконец: чтобы сказать что-то про Византию, не обязательно учить про неё именно в школе. ///
Умным людям доступна такая вещь, как книжный магазин - а там имеются десятки наименований литературы по Византии. У меня, например, оттуда «Византийская цивилизация» Андрэ Гийу и «Византийская культура» А.П.Каждана. Какое мне дело до школьного курса, если я пользуюсь столь основательным источниками?///
Византию уничтожили просто потому, что смогли уничтожить - а вовсе не по какой-то мистически-возвышенной причине?///
То, что Византия впала в варварство не до такой степени, как Западная Европа, никто и не отрицает. Но это не отменяет того факта, что по сравнению с предыдущей эпохой варварством показалась бы она сама.///
Ну по сравнению с гонением на Церковь и христиан в России в 20-м веке, любое Средневековье покажется великой эпохой. Там то понятно - варвары все ж таки.... Но христиане к 20-му веку оказывается духовно подросли, а вот у атеистов получается произошло торможение развития, поэтому и методы террора и уничтожения не хуже чем у варваров были.
Вы пишете о варварстве в Византии и сравниваете его с якобы меньшим варварством в предыдущие века покажите в примерах?
Доказательство: Византия была не в состоянии строить сооружения и устройства, доступные античному миру не смогла отреставрировать ни Колосса Родосского, ни Александрийский маяк.///
Античное знание о шарообразности земли, вплоть до попыток измерить её диаметр, сменились христианской «Географией» Козьмы Индикоплова где земля плоска, квадратна, чуть наклонена, покрыта хрустальной крышкой наподобие сундука и вообще «имеет вид скинии».////
И это не варварство и не откат назад по сравнению с античностью?.///
Вопрос риторический.///
Ведь Византия была православной; то есть могла делать что угодно - хоть таблицу умножения отменить.//
Так мощно покровительствовали, что константинопольский император Феодосий (346-395) из набожности античными рукописями баню топил, и хвалился этим. Сколько сокровищ духа уничтожила эта христианская скотина на троне трудно себе представить.///
А немногим позже, в 526 г, христианские «покровители наук» закрыли афинскую Академию, просуществовавшую почти тысячу лет, больше любого из христианских университетов.////
Результат трудов «просвещённых покровителей» таков: большую часть греческой скульптуры мы знаем только по римским копиям, а из произведений станковой живописи не знаем ни одного. Христиане стёрли их с лица земли все до единого. ///
Словно для издевательства, сохранилось далёкое провинциальное подобие греческой высокой живописи т.н. фаюмские портреты: часть погребального убора, делавшаяся в глухой провинции; даже не в столице провинции - нет, на периферии периферии. И всё-таки они дивны и прекрасны, эти портреты. И они заставляют мучительно гадать: если даже они таковы - на что же была похожа афинская, коринфская, милетская живопись, уничтоженная сначала в христианских погромах IIIIV в, а затем добитая византийской православной иконокластией.///
Расцвет искусства Ф. п. относится к середине 13 вв. Фаюмские портреты писались в технике восковой живописи на доске, вставлявшейся затем в бинты мумии на месте лица. Замена традиционной древнеегипетской заупокойной маски Ф. п. произошла в греко-егип. среде под рим. влиянием. Фаюмские портреты писались иногда и для помещения их в домах и вставлялись в мумии после смерти портретируемого. Стилистически существовали 2 направления одно, следовавшее традициям античного искусства, другое искусства египетского. Первое отличалось яркой жизненностью образов, объёмностью передачи форм, светотеневой моделировкой, 3-четвертной постановкой головы. Для второго характерны графичность, плоскостность, фронтальность, резкие контуры.
Вы по заупокойной живописи скучаете что ли?
А вот чему Византийская церковь действительно поспособствовала - это распространению труда Индикоплова. Но считать ли этот бред наукой, не знаю.////
Книга Индикоплова была написана под влиянием несторианства, а это учение было осуждено как ересь на Эфесском Соборе в 431 году.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
Комментарий