За что вы не любите христианство?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #646
    Сообщение от Xirss
    сравните образцы культуры античности и эпохи возрождения с соседствующими им образцами культуры средневековья...
    В Список объектов Всемирного наследия входят 17 памятников эпохи раннего средневековья, которые расположены в 12 странах.


    Что касается Европейского Средневековья: период после падения Римской империи и до X в. иногда называют Тёмными веками Тем самым подчёркивают и скудость письменных свидетельств о той эпохе, и определённый регресс в культуре.

    Но именно тогда были изобретены либо существенным образом усовершенствованы и прочно вошли в обиход привычные нам мышеловка, очки, бумага, порох, сталь, конская подкова, сбруя и стремена, шёлк, мыло, ветряная и водяная мельницы, тяжёлый плуг, винный пресс, колёсное веретено и др.

    История многих изобретений почти полностью сокрыта от нас в глубине времён. Неизвестны не только имена изобретателей, но и то, в какой стране, в каком веке произошло то или иное открытие.

    КОМПАС

    Ни одно другое устройство не оказало столь большого влияния на последующее развитие мореплавания, как магнитный компас (от лат. compasso «измеряю»).

    Принцип его действия прост: не стесненный в движении кусочек магнита всегда разворачивается так, что указывает одним кониом на магнитный полюс Земли. А поскольку магнитный полюс расположен недалеко от географического северного полюса, компас начали использовать для определения направления на север. Первый компас сделали в Китае за 1000 лет до н. э. Магнитную стрелку закрепляли на куске пробки, который свободно плавал в воде. Этот несложный прибор помогал ориентироваться в пустынной местности.

    В Европу компас попал с Востока только в Средние века; самые ранние упоминания о нем относятся к XIIXIII вв. Очень скоро компас стал главным навигационным прибором. Его конструкция постоянно совершенствовалась. Применяемый в наши дни морской компас уже достаточно сложное устройство, а точность его показаний достигает нескольких десятых долей градуса.

    КОЛЁСНЫЙ ПЛУГ
    Самые ранние упоминания о колёсном плуге, который использовался в Малой Азии, относятся к I в. Оставил их римский писатель и учёный Плиний Старший (23 или 2479). В Европе плуг появился в долине Рейна не позднее VIII в. Есть, впрочем, указания на то, что это устройство славяне применяли уже в V в. От них оно могло попасть через Северную Италию и на Рейн.

    С колёсным плугом в сельское хозяйство Северной Европы пришли серьёзные перемены. Вместо двухпольной системы землепользования утвердилась трёхпольная: одна треть участка засевалась яровыми, другая озимыми зерновыми культурами, а последняя оставалась под паром, благодаря чему восстанавливалась структура почвы. Каждый год участки менялись. Так поддерживалось высокое плодородие почвы при глубокой вспашке. Затем в плуг стали впрягать лошадь, а не вола когда изобрели упряжь с жёстким хомутом и боковыми ремнями.

    Всё это привело к образованию излишков продовольствия, что, в свою очередь, способствовало появлению новых и росту старых городов, постепенно сливавшихся с пригородами. В результате оживилась торговля продукцией сельского хозяйства и быстро развивавшегося ремесленного производства. Нараставший экономический подъём вызвал в конечном счёте тот расцвет культуры, который Европа пережила в начале XI в.

    ВОДЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

    Водяные мельницы, унаследованные от Античной эпохи, в Средние века применялись сначала только для помола зерна. В Британии они появились в 340 г., в Богемии (Чехия) в 718 г, а во Франции в IX в. До наших дней сохранились материалы земельной переписи, проведенной в 1086 г. в Англии. В них упомянуто уже 5624 водяные мельницы и указаны места их расположения.

    Мельницы другого типа ветряные известны с середины VII в., когда их впервые стали строить на территории Персии. В Нидерландах, где издревле боролись с морем за каждый клочок земли, пригодной для сельского хозяйства, именно с помошью ветряных мельнии с XXI вв. осушали большие территории. Сначала возводили земляные дамбы, отгораживающие мелководный участок морского залива, а затем сооружали мельницы с водоотливными колесами. Они неустанно, день и ночь был бы только ветер! откачивали воду.

    Примерно в то же время люди поняли, что мельничный двигатель можно использовать для выполнения любой работы, требующей больших затрат мускульной энергии. Нужны были только специальные механизмы, обеспечивающие передачу усилий с вала, вращаемого лопастями ветряка или водяным колесом, на другой вал. Этот вал следовало расположить под углом и соединить с техническими устройствами, преобразующими вращательное движение в прямолинейное и возвратно-поступательное движение рабочей машины. И такие механизмы изобрели. Водяные двигатели начали применять в самых разных областях промышленности в производстве сукна и пороха, для дробления руды, откачки воды из шахт и приведения в действие кузнечных мехов. Появились сложные передаточные механизмы, с помощью которых от одного двигателя работали две машины и более. Мельнииы стали основным типом двигателя в ремесленном и мануфактурном производстве, и так было до тех пор, пока не создали универсальный паровой двигатель.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #647
      Сообщение от Xirss
      сравните образцы культуры античности и эпохи возрождения с соседствующими им образцами культуры средневековья...
      Искусство западноевропейского Средневековья неравнозначно по своей художественной ценности и имеет свою специфику, присущую определенному историческому периоду. Согласно традиционной периодизации, в нем различают три периода:
      дороманское искусство (VХвв.),
      романское искусство (XIXII вв.),
      готическое искусство (XIMXV вв.).

      Однако при всем многообразии художественных средств и стилевых особенностей искусству Средневековья присущи общие характерные черты:

      религиозный характер (христианская церковь единственное, что объединило разрозненные королевства Западной Европы на всем протяжении средневековой истории);
      синтез различных видов искусства, где ведущее место отводилось архитектуре;
      ориентированность художественного языка на условность, символику и малый реализм, связанные с мировоззрением эпохи, в которой устойчивыми приоритетами были вера, духовность, небесная красота;
      эмоциональное начало, психологизм, призванные передать накал религиозного чувства, драматизм отдельных сюжетов;
      народность, ибо в эпоху Средневековья народ был творцом и зрителем: руками народных умельцев создавались произведения искусства, воздвигались храмы, в которых молились многочисленные прихожане. Используемое церковью в идеологических целях культовое искусство должно было быть доступным и понятным всем верующим;
      иперсональность (согласно учению церкви, руку мастера направляет воля Бога, орудием которого считался зодчий, камнерез, живописец, ювелир, витражист и т.д., нам практически неизвестны имена мастеров, оставивших миру шедевры средневекового искусства).

      Лицо средневекового искусства определяла архитектура. Но в эпоху германских завоеваний античное архитектурное искусство пришло в упадок. Поэтому в области архитектуры Средневековью пришлось начинать все заново.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #648
        Сообщение от Xirss
        к чему привел христианский идеал - несложно убедиться на примере средневековья. застой науки, низкая продолжительность жизни, упадок в искусстве...
        Пока из Средневековой культуры я вижу, что мне трудно убедиться на приведенных примерах в том, что происходил упадок во всей культурной жизни той эпохи...

        Так что может это не "тёмные века" Средневековья, а темные умы 21 века, не способные снять со своего разума шоры секуляризованного мышления?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Xirss
          Восставший из пепла

          • 26 March 2007
          • 2429

          #649
          кое-что по части данных выдержек из брошюрок:
          1) "семь свободных искусств" - собссно наследие античности, заслуги христианства здесь нет - ну разве что в том, что данное наследие не было выброшено на помойку.
          2) практически все "выдающиеся изобретения" - завезены с Востока (и порох, и шёлк, и бумага, и сбруя, и много чего еще), и вы сами же подтвердили, что 3 из перечисленных вами "великих изобретения средневековья" были изобретены задолго до его начала.
          3) вы сами хорошо заметили, что только в конце средневековья-начале ренессанса начали активно создаваться университеты.
          4) из искусства - во времена средневековья развивалась разве что архитектура. что вы сами и подметили. с остальными достижениями - было весьма печально...
          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

          Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

          Комментарий

          • RehNeferMes
            Отключен

            • 23 September 2005
            • 6097

            #650
            Пока я готовлюсь ответить на предыдущий пост Кота (про мерзости секулярной свобод и права на выбор) - забегу вперёд, к восхвалению "учёности" христианского Средневековья. И задам один-единственный вопрос: про доступность и озват хотя бы начального образования. Про уровень грамотности, короче. Сколько людей умело читать и писать в Античности и в Новое Время, - а сколько в "цветущие науками" Средние Века?

            Одного этого факта достаточно, чтобы увидеть истинную картину Средних Веков: чёрный и страшный провал Истории. Он пресекает любые потуги христиан реабилитировать Средние Века как время расцвета наук. (С этими "христианскими университетами", "учёными-аббатами" и прочим я ещё разберусь). Пока же просто подумаем о числе грамотных - и вот видна цена той брошюре, которую копипастит нам уважаемый Кот.

            ...Предсказываю: возможно, последует сентенция о вреде (и уж, во всяком случае, недушеполезности) всеобщего начального образования, с примерами из нынешней "ужассной молодёжи". В ужасности которой, естественно, виновна секулярность средней школы. Православный ход мысли предсказуем.

            Итак, ответы за мной.

            Комментарий

            • Бастет
              Доктор Айболит

              • 21 November 2005
              • 8954

              #651
              Ой, да что тут предсказывать. То, что Кот умело пользуется комбинацией клавиш Ctrl-C - Ctrl-V - секрет Полишинеля.
              Прощай, друг!

              Спасибо!

              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

              Комментарий

              • Человеков
                Отключен

                • 16 March 2009
                • 319

                #652
                Сообщение от Бастет
                Ой, да что тут предсказывать. То, что Кот умело пользуется комбинацией клавиш Ctrl-C - Ctrl-V - секрет Полишинеля.
                перевидите пожалуйста на мой родно йязык, не понял

                Комментарий

                • Kot
                  Ветеран

                  • 29 July 2005
                  • 10826

                  #653
                  Сообщение от Бастет
                  Ой, да что тут предсказывать. То, что Кот умело пользуется комбинацией клавиш Ctrl-C - Ctrl-V - секрет Полишинеля.
                  А Вы бы на моем месте перепечатывали весь текст собственноручно?))))) Не вижу смысла в этом))). А если участнику трудно хотя бы покопатья в иннете, то мне ничего не остается как сделать это за него. Что же касается анализа того - почему и как происходила жизнь в средневековье (и почему так или иначе), у меня есть собственная статья-исследование. Но тут она наверно не понадобится.)))
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                  Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #654
                    Сообщение от Глюк Иваныч
                    Одного этого факта достаточно, чтобы увидеть истинную картину Средних Веков: чёрный и страшный провал Истории.
                    Провал в головах детей, выходящих из школы и не знающих что вообще существовала Византийская Империя. Но это не их вина, это их беда. Т.к. секулярному мышлению не нужно другое мышление - свободное и правдивое.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • Bujim
                      Истинное направление

                      • 14 January 2009
                      • 14410

                      #655
                      Сообщение от Kot
                      Провал в головах детей, выходящих из школы и не знающих что вообще существовала Византийская Империя. Но это не их вина, это их беда. Т.к. секулярному мышлению не нужно другое мышление - свободное и правдивое.
                      При чом тут Византия к Среднему Нечерноземью?
                      О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

                      Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

                      (с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

                      Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                      (с) Арнольд Амальрик

                      Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #656
                        Глюк Иваныч

                        И задам один-единственный вопрос: про доступность и озват хотя бы начального образования. Про уровень грамотности, короче. Сколько людей умело читать и писать в Античности и в Новое Время, - а сколько в "цветущие науками" Средние Века?
                        Вы историю почитайте внимательней, и не задавайте глупых вопросов. Вы спрашиваете про Средние века - уточните ТЕРРИТОРИЮ, о которой идет речь. Если речь идет о Римской империи, то почитайте о переселении варварских народах этого периода и поразмыслите - кто и зачем эти народы начал учить читать и писать.
                        Ведь это всё уже в моих постах было написано... неужели трудно прочитать внимательно?
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #657
                          Сообщение от Bujim
                          При чом тут Византия к Среднему Нечерноземью?
                          К тому, что мы говорим о христианстве в эпоху Средневековья. А христианских центров было ДВА - Запад и Восток.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Метаморф
                            антивосьмит

                            • 20 September 2005
                            • 4584

                            #658
                            Я вот думаю... Охота на ведьм, инквизиция, "Молот Ведьм" Шпренгера и Крамера... Это все от избытка грамотности?
                            Пулю очаровать невозможно!

                            Записки обреченного на жизнь

                            Комментарий

                            • Бастет
                              Доктор Айболит

                              • 21 November 2005
                              • 8954

                              #659
                              Сообщение от Kot
                              А Вы бы на моем месте перепечатывали весь текст собственноручно?)))))
                              Я не гнушаюсь копипастом. Но обычно.... добавляю еще и свои комменты.
                              Разбавляю так сказать. Хотя бывают такие статьи, к которым добавить нечего. Ваш случай все ж не таков.
                              Прощай, друг!

                              Спасибо!

                              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                              Комментарий

                              • igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

                                • 12 November 2006
                                • 16263

                                #660
                                Сообщение от Глюк Иваныч
                                И задам один-единственный вопрос: про доступность и озват хотя бы начального образования. Про уровень грамотности, короче. Сколько людей умело читать и писать в Античности и в Новое Время, - а сколько в "цветущие науками" Средние Века?
                                Это как где. Вот во времена Ярослава Мудрого грамотность была на довольно высоком уровне. Его дочь, приехав выйти замуж в Париж, была шокирована неопрятностью и безграмотностью парижской элиты.

                                Комментарий

                                Обработка...