Маклауд! За христианские идеалы нельзя сражаться!!! Те люди сражались за псевдохристианские идеалы. Религиозный фанатизм не имеет ничего общего с Христовым учением. Как по Вашему может уложиться убийство во имя Христа в учение «подставь другую щеку»? Никак! Поэтому все просто: цели верховного духовенства были однозначно политическими и для их воплощения в жизнь были придуманы благовидные предлоги, типа Святая война и т.д.
Позволю себе повториться. Это те люди думали, что их мотивы христианские, на самом же дели они не являлись таковыми. Христианские мотивы неизменны со времен появления учения Христова. И методы работы с массами не изменились: только проповедь, не никак не «огнем и мечем».
Основная Ваша ошибка в том, что Вы приравниваете учение Христово к деятельности его последователей при это не вникая в то чем руководствовались эти самые последователи. Я не зря Вам дал ссылку на 3 заповедь. В ней то как раз и просматривается разница между понятиями быть христианином и называться христианином.
А в истории про 2 медведиц виноват не Бог, а Елисей. Бог Елисею дал власть и он ей воспользовался не задумавшись. Возможно он подумал, что детям его проклятие щелбанов отвесит или прыщами она пойдут, но вышло по другому. Кого Вы будите обвинять в убийстве, человека подавшего ружье другу или того, кто нажал на спусковой крючок?
Это жизненное наблюдение, оглядитесь по сторонам.
С уважением, Илья.
Я не хуже Вас знаю, что большинство приведенных здесь примеров - это образцы поведения людей, ведомых именно христианскими мотивами. Просто у Вас с ними мотивы разные. Для Вас, как для человека современного, те их мотивы представляются абсурдными. Примерно как мотивы Господа, который послал двух медведиц, дабы они растерзали сорок детей из-за одного плешивого обличителя.
Основная Ваша ошибка в том, что Вы приравниваете учение Христово к деятельности его последователей при это не вникая в то чем руководствовались эти самые последователи. Я не зря Вам дал ссылку на 3 заповедь. В ней то как раз и просматривается разница между понятиями быть христианином и называться христианином.
А в истории про 2 медведиц виноват не Бог, а Елисей. Бог Елисею дал власть и он ей воспользовался не задумавшись. Возможно он подумал, что детям его проклятие щелбанов отвесит или прыщами она пойдут, но вышло по другому. Кого Вы будите обвинять в убийстве, человека подавшего ружье другу или того, кто нажал на спусковой крючок?
Сомнительный тезис, напрочь лишенный внутренней логики.
С уважением, Илья.
Комментарий