Добро и зло: где истинное лицемерие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Farreoth
    безжалостный гуманист

• 20 September 2008
    • 135

Сообщение от nekto-iz-goroda
    Добро - получение человеком пользы
    Зло - причинение человеку вреда
    А какой смысл дублировать понятия "польза" и "вред" какими-то ещё, если они и так вполне самодостаточны.

без причинения ущерба окружающим.
    Человек не суперкомпьютер что бы просчитывать далеко идущие последствия собственных поступков. И потом нереально совершить благо для себя так что бы не зацепить кого-нибудь другого. В экономике например, каждый твой успех наносит вред конкуренту, и таких примеров можно привести множество.

Исключение составляют случаи, где страдание минимально, по сравнению с полученной пользой.
    О... значит убивать ради блага, есть благо?

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от DIVA
      Чувства боли, голода и т.д Это всё физиология
      Со второй частью поста я совершенно согласно.
      Я пока что пойду спать, желаю спокойной ночи и приятных снов)
      Спасибо, уже выспался... скоро семь у нас.
      А какие чувства не физиология? Давайте разберемся (я вас в ловушку гоню). Без обид только. Я ведь предупредил..
      Ну ваш ответ, наверное мне ясен - любовь. Может еще что? У вас есть пюбимые? Муж, родители, мужчина, ребенок? Опишите поподробне - за что вы его (ее) любите? Одного или одну. За какие качества? А потом я опишу свои чувства в любви....
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Takigut
        Ветеран

• 07 October 2008
        • 2646

[quote=DIVA;1309716]
        Сообщение от Takigut

Кому то понравится и веник, а кому то прекрасный букет, на вкус и цвет фломастеров много.Знаете, я не буду м ного писать, скажу лишь одно, про дела угодные Богу и так далее, раньше врачей жгли на кострах, и называли их колдунами, и говорили что не есть хорошо вмешиваться в умысел Божий. в зависимости от времени люди по разному трактуют что есть грех а что нет, и всё.Это как раз и показывает всё лицемерие людей, они трактуют Библию так как им угодно и как принято в настоящий момент.
        Те кто сжигал врачей и учёных, ведьм и знахарей никакого отношения к Вере не имели и не имеют сейчас. Они просто нагло присвоили себе право карать и миловать прикрываясь Святым именем. Им так было удобно -это давало возможность манипуляции людьми. Фанатичные, оболваненные люди подчинялись любой команде: "Ату!!" и разрывали на части кого угодно. Я понимаю-Вас смутили мои слова "угодно Богу"-т.е. я в Ваших глазах стал подобен тем, кто с этими словами тащил людей на казнь. Но ведь это не исключено. Никто не может сказать с уверенностью, что он не принимал участия в тех собятиях. Человек воплощается на Земле не один раз и каждый раз затем чтобы получить новый опыт или получив новый отказаться от старого(неверного). Так что очень может быть- тащил и лицемерил, а теперь пытаюсь через "посты" исправить свои ошибки. И судя по количеству желающих высказаться-не я один(хоть слабое, но оправдание)

Комментарий

• Takigut
          Ветеран

• 07 October 2008
          • 2646

Сообщение от Tonia

Takigut,зло и имело место быть богом на земле, пока Христос не умер и не освободил человечество, поэтому для меня есть абсолютное добро владеющее моей жизнью, а у вас абсолютное зло владеющее вашей поскольку спасительную жертву Христа вы не принемаете, то остаётесь безсильным перед злом.
          Христа банально убили, как неугодного и если Вы считаете, что он отработал все Ваши грехи-то почему Вы ещё на Земле, а не в Раю? Ведь Рай это место где обитают безгрешные высокоразвитые человеческие духи. По вашей логике: если Христос специально позволил себя распять, чтобы снять со всего человечества грехи-то все должны были(и распявшие Его в том числе) тут же отправиться в Рай или Рай должен был немедленно образоваться на Земле и все сразу стать чистыми и пушистыми(безгрешными) и любящими друг друга, живущими в гармонии с природой. Но этого не произошло, а значит...каждый свои грехи должен отработать сам или "Око за око...."-так пустые слова? Вы, читая Библию не выдёргивайте то, что Вам удобно, а анализируйте, руководствуясь простыми Заповедями Христа, а из них как раз и понятно, что никто не может взять на себя чужие грехи, а уж тем более невиновный Сын Божий, - это противозаконно.

Комментарий

• Takigut
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 2646

[quote=lemnik;1310333]
            У меня лично из сердца (или из души) исходят только чувства что Бог есть, что я Ему не безразличен, что я, в то же время, абсолютно свободен, что все будет как Он обещал и др. Все, что касается только Бога и меня. Это наверное и есть Божья любовь. Иногда эти чувства в эмоции прямо на месте выливаются - слезами.
            Если позволите. Здесь речь идёт об ощущении духа.

А все остальные чувства, тоже от меня не зависимые (зависимых чувств по-моему не бывает), все же мозгом обрабатыватся. Я бы определил это явление так (чисто мое малое мнение): чувства - это пришедшая в мозг информация от внешних, относительно его источников (раздражителей), обработаня им и требующая какото-то на нее реагирования..
            А эмоции это внешнее проявление чувств. Так будет легче разграничить.
            Об эмоциях отдельно. А с моим определением чувств... как?
            А эмоции это внешнее проявление чувств. Так будет легче разграничить.
            И цепочка одна от духа: ощущение, мысль, действие(действует почти мгновенно); Вторая: внешние органы чувств, мысль, ощущение.
            В некоторых случаях(опасность) дух захватывает управление и действует через кровь напрямую к мышцам(мозг даже не успевает среагировать-а уже всё кончилось) и только потом происходит расшифровка.
            Последний раз редактировалось Takigut; 28 October 2008, 11:28 PM.

Комментарий

• DIVA
              Пиковая Дама

• 25 October 2008
              • 124

Сообщение от Takigut
              Те кто сжигал врачей и учёных, ведьм и знахарей никакого отношения к Вере не имели и не имеют сейчас. Они просто нагло присвоили себе право карать и миловать прикрываясь Святым именем. Им так было удобно -это давало возможность манипуляции людьми. Фанатичные, оболваненные люди подчинялись любой команде: "Ату!!" и разрывали на части кого угодно. Я понимаю-Вас смутили мои слова "угодно Богу"-т.е. я в Ваших глазах стал подобен тем, кто с этими словами тащил людей на казнь. Но ведь это не исключено. Никто не может сказать с уверенностью, что он не принимал участия в тех собятиях. Человек воплощается на Земле не один раз и каждый раз затем чтобы получить новый опыт или получив новый отказаться от старого(неверного). Так что очень может быть- тащил и лицемерил, а теперь пытаюсь через "посты" исправить свои ошибки. И судя по количеству желающих высказаться-не я один(хоть слабое, но оправдание)

Не пойму чесно слово в чём разница между тем, что было тогда и, что есть сейчас. Разве что в наше время не сжигают на кострах, зато "сжигают" словами.
              1 http://img353.imageshack.us/img353/1...ohazardcp9.gif
              2 http://img374.imageshack.us/img374/5...snelandxd0.png
              3 http://img82.imageshack.us/img82/8220/evolutionwl7.gif
              Главное соблюдать порядок действий...

--Грешники не боятся ада после смерти, потому что являются свидетелями множества печальных примеров жизни праведников на земле.

--Жаль, что пить воду не грех. Какой бы вкусной она тогда казалась.

Комментарий

• DIVA
                Пиковая Дама

• 25 October 2008
                • 124

Сообщение от lemnik
                Спасибо, уже выспался... скоро семь у нас.
                А какие чувства не физиология? Давайте разберемся (я вас в ловушку гоню). Без обид только. Я ведь предупредил..
                Ну ваш ответ, наверное мне ясен - любовь. Может еще что? У вас есть пюбимые? Муж, родители, мужчина, ребенок? Опишите поподробне - за что вы его (ее) любите? Одного или одну. За какие качества? А потом я опишу свои чувства в любви....
                Сообщение от lemnik
                А какие чувства не физиология?
                все остальные

Сообщение от lemnik
                У вас есть пюбимые? Муж, родители, мужчина, ребенок?
                Нет никого у меня нет.Поэтому описать не смогу
                1 http://img353.imageshack.us/img353/1...ohazardcp9.gif
                2 http://img374.imageshack.us/img374/5...snelandxd0.png
                3 http://img82.imageshack.us/img82/8220/evolutionwl7.gif
                Главное соблюдать порядок действий...

--Грешники не боятся ада после смерти, потому что являются свидетелями множества печальных примеров жизни праведников на земле.

--Жаль, что пить воду не грех. Какой бы вкусной она тогда казалась.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                  Участник

• 01 September 2007
                  • 179

Сообщение от Farreoth
                  Человек не суперкомпьютер что бы просчитывать далеко идущие последствия собственных поступков.
                  Думаю, что этого и не нужно. А то будем сидеть месяцами и просчитывать последствия покупки буханки хлеба и то как это отразиться на судьбах Вселенной. Тут и все суперкомпьютеры не помогут.

Сообщение от Farreoth
                  И потом нереально совершить благо для себя так что бы не зацепить кого-нибудь другого. В экономике например, каждый твой успех наносит вред конкуренту, и таких примеров можно привести множество.
                  Если "кругом одни враги" и конкуренты, то так оно и есть.

Но так можно договориться и до того, что все мы едим чужой кусок хлеба с маслом, который мог бы съесть другой. А другой жрет, сволочь, наш кусок хлеба, да еще его не только маслом его мажет, скотина, но и колбасу на него кладет.

Кроме понятий конкуренции и паразитизма есть еще и понятия симбиоза или мирного сосуществования. Думаю, что если не впадать в крайности, то вполне возможно делать добро себе, и не только себе, и при этом не наносить вреда другим.

Сообщение от Farreoth
                  О... значит убивать ради блага, есть благо?
                  Я так не думаю. Если человека собираются убить, (пусть и ради блага) то он и его близкие воспримут это как зло.

Комментарий

• Tonia
                    Ветеран

• 11 February 2008
                    • 1209

Сообщение от Takigut
                    Христа банально убили, как неугодного и если Вы считаете, что он отработал все Ваши грехи-то почему Вы ещё на Земле, а не в Раю? Ведь Рай это место где обитают безгрешные высокоразвитые человеческие духи. По вашей логике: если Христос специально позволил себя распять, чтобы снять со всего человечества грехи-то все должны были(и распявшие Его в том числе) тут же отправиться в Рай или Рай должен был немедленно образоваться на Земле и все сразу стать чистыми и пушистыми(безгрешными) и любящими друг друга, живущими в гармонии с природой. Но этого не произошло, а значит...каждый свои грехи должен отработать сам или "Око за око...."-так пустые слова? Вы, читая Библию не выдёргивайте то, что Вам удобно, а анализируйте, руководствуясь простыми Заповедями Христа, а из них как раз и понятно, что никто не может взять на себя чужие грехи, а уж тем более невиновный Сын Божий, - это противозаконно.
                    Я осталась для того что-бы вам сказать что Бог вас любит, но я конечно-же спасена.
                    вам жалко Христа?? Так почему продолжаете Его распинать в себе зная но не принимая, не веруя?
                    Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Жемчужная донна
                      Щука редкая.

• 27 September 2008
                      • 1168

Фарреот
                      "Если не существует никаких драконов нет смысла обсуждать какие они - красные или зелёные." (с)
                      Так что обсуждать смысл библейских рассказов не только глупо но и бессмысленно.

Точно, прям в яблочко.

Френдекс
                      Да бывает всякое,но ваша дама на аватарке...да у неё на лице всё написано.Меня больше умные привлекают,есть о чём кроме секса пообщаться.
                      Ну что ж Вы к этой аватарке пристали-то...ну дама, как дама...немножко ведьмовата, немножко задумчива.... Вы мое лицо видели? Не нужно судить о человеке по картинке. Я не только о сексе пишу - в этом легко можно убедиться, прочитав пару прыдыдущих страниц. Обо мне это ничего не говорит, а вот то, что Вы только секс видите - многое говорит о Вас.
                      А какого внука?
                      Ну надо же... "Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам, Иафет. Хам же был отец Ханаана..... Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его и сказал: проклят Ханаан; с раб рабов будет он у братьев своих". Припоминаете?
                      А почему вы не знаете что есть что?Духовная слепота?
                      Я знаю ,что делать, чтоб мне и другим людям было хорошо, знаю, чего делать не стоит. Но я не знаю, что от Бога, а что от Дьявола...(опустим, что они - вымешленные персонажи) Со мной лично они не говорили.

Тоня
                      Без проблем. Вы говори о том, что есть только черное и белое. Как расценить поступок Ноя? Он валялся в шатре бухой и голый, но проклял ребенка, даже не сына, который его увидел, а внука, абсолютно невиновного. Где здесь черное, а где белое?

Лемник, Вы б поменьше нас трогали, мы б Вам тоже не писали бы. И кто устанавливает естественность? Вы? тогда понятно: красное носить нельзя, колени показывать нельзя, говорить поперек Вашему слову - НЕЛЬЗЯ.

Пойзон, мы с Вами останемся в памяти потомков, как "форумные лесбийки". Ну разве не прелесть?

Некто-из-города
                      То, что некоторые люди испытывают удовольствие причиняя вред (зло) другим не должно затуманить дело.
                      Но оно неразрывно. Понятия добра и зла относительны чего-либо и кого-либо. Спятивший гражданин может убивать людей, думая, что тем самым очищает землю. С его точки зрения, он творит добро.
                      Зло - причинение человеку вреда и/или страдания. Исключение составляют случаи, где страдание минимально, по сравнению с полученной пользой. Пример: удалить больной зуб.
                      Пример не очень удачный, т.к. сам больной не признает, что по отношению к нему плохо поступили. Другое дело, если вырывание зуба было, как пытка.
                      Если человек, делает вид, что заинтересован
                      разговором с собеседником, а ему скучно, то это не обязательно причинит зло его собеседнику или ему самому.

Ну эт не лицемерие, а скорее приспособляемость.

Такигут
                      Я знаю, что такое карма. Вы немного отклонились от вопроса Зачем человек рожает ребенка?
                      Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                      Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• lemnik
                        R.I.P.

• 13 May 2007
                        • 6928

Сообщение от DIVA
                        все остальные

Нет никого у меня нет.Поэтому описать не смогу
                        Во-первых я искрене сожелею. Нет трагичней ничего, чем женское одиночество. Вель главная потребность женщины состоит в том, чтобы ее любили. Муж ли, дети, родные. А некоторым хоть бы кто... В зтом причина женской "распущености", а не в сверхжеланиях: нимфомании, врожденного стремления к однополым отношениям, легко заработать много денег и т.д.
                        Мужчинам ленгче. Им, по большому счету, любовь важна по стольку поскольку. Да.Они влюбляются, достают звезды с неба, но через самое большое три годика у объекта их любви вдруг откута-то берутся кривые ноги или целюлит, без макияжа - просто баба Яга.
                        Как донна в макияже или пойсон на метле. Я им покоя на этом форуме не дам, пока они не поймут что рассуждают как обычные бабы. А не поймут - такой путь сами выбрали...
                        И нет любви. Но свое главное устремление - уважение (признание) окружающих они могут получать и на работе, от друзей, соседей, даже от собутыльника на скамейке "Воха, ты мине уваж-ж-жаешь?". "К-к-конечно, Андрюха. Еще к-к-как!" Слыхали не раз - понимать надо. Самореализация, типа.
                        Это все сказано для одиноких женщин. (для донны тоже).
                        А если вашей целью было уклониться от прямого ответа и обойти ловушку
                        (вероятность чего большая, чем официальный вариант) и меня по возмоности уесть, то напрасны, на этот раз, были старания. На прямой вопрос вы не дали прямого ответа. Так, под глупенькую "закосили" . Женщины не мужчины. для них обмануть мужичка не грех, а образ жизни. Способ выжить такой и поддержать нашу от вас, якобы, зависимость. От тела и деторождения? Простительно и понятно... Поверил бы, если бы вас (не вас лично, а всех в общем) не изучал.
                        Итак: все, что идет через мозг зто чувства, а все остальное (что именно)... чувства тоже! Бессмыслица. Каламбур какой-то
                        Реагировать, если вы это восприняли, как критику, не нужно. Я и так все что должен о себе в таком случае услышать - уже услышал (телепатически) и со всем уже согласен...
                        Видите. Я слегка в некоторых вопросах разбираюсь. Лучше выслушать меня, а принимать или нет, решить потом. Вас принудить к этому - никто не в силах. А это и не моя цель. Если бы я хотел вам навязать свою точку зрения, я делал бы это через личку. Якобы обращаясь к вам, я выношу свое мнение на общее обсуждение. Просто вы можете интересно и правильно ставить вопросы. отличие от некоторых. Пальтцем не показую...
                        Еще раз прошу. Поразмыслите и назовите , какие чувства вы имели в виду говоря "все остальные". Да без подвоха спрашиваю ... Вас ловить уже зарекся.
                        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                        Но все в себя вмещает человек,
                        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Farreoth
                          безжалостный гуманист

• 20 September 2008
                          • 135

А то будем сидеть месяцами и просчитывать последствия покупки буханки хлеба и то как это отразиться на судьбах Вселенной.
                          Суть не в том что бы подсчитывать возможный вред от поедания буханки хлеба, а в том, что далеко идущие последствия тех или иных поступков человеку просчитать не представляется возможным. А в масштабах вселенной и убийство миллиардов людей - ничто))

Если "кругом одни враги" и конкуренты, то так оно и есть.
                          Не обязательно одни. Есть ещё союзники и заинтересованные или незаинтересованные стороны.

Кроме понятий конкуренции и паразитизма есть еще и понятия симбиоза или мирного сосуществования.
                          Хм... понятие симбиоза из биологии, а не социологии.
                          Что до мирного сосуществования, то жизнь идёт по законам природы. А они далеки от фантазий человека. Война идёт всегда. Такова природа человека.

Я так не думаю. Если человека собираются убить, (пусть и ради блага) то он и его близкие воспримут это как зло.
                          Странно, до этого вы говорили, что злом не являются являются поступки, где страдания меньше, чем получаемая польза:
                          Зло - причинение человеку вреда и/или страдания. Исключение составляют случаи, где страдание минимально, по сравнению с полученной пользой
                          Ах да, кстати. Польза для кого? Для человечества? Для страны? Для партии? Для религии? Для группы людей? Для предприятия? Для террористов? Для экономики? Для правительства? Для демократии? Для идей коммунизма? Или для отдельно взятого человека?
                          Понимаете, понятие пользы неразрывно связано с объектом, само по себе оно неприменимо. Если польза, то обязательно для кого-то или для чего-то.

Так что два вопроса: пользу для кого вы имели в виду? И, повторюсь, убивать во благо - это благо?

Комментарий

• Тобос
                            Отключен

• 10 June 2008
                            • 7387

Сообщение от Жемчужная донна
                            Да дело даже не в книге). Хочется услыщать, что скажут христиане на этот вопрос...Сама же я так могу сказать: зло, в чьем лице оно бы ни было, всегда честно и откровенно говорит, что будет в конце. Добро же скромно отмалчивается. Кто станет спорить, что самые жуткие убийства творятся с именем Бога на устах?
                            Если хочешь написАть книгу, значит есть желание, чтобы её читали.

"12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."
                            (Матфея 7:12)

Отсюда вывод, если хочешь, чтобы читали твою книгу, должна читать и чужую, написанную не тобой. Читай Библию, книгу, написанную Богом, посредством людей, конечно. Когда закончишь читать, уверяю тебя, красавица - ничего писАть тебе уже не захочется, на эту тему, если не глупа.
                            Да, несчёт убийств...всё написано в Библии :

"1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.
                            2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.
                            3 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
                            4 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами."
                            (Иоанна 16:1-4).

Как видим к Богу те люди никакого отношения не имели.

Комментарий

• Takigut
                              Ветеран

• 07 October 2008
                              • 2646

Сообщение от DIVA

Не пойму чесно слово в чём разница между тем, что было тогда и, что есть сейчас. Разве что в наше время не сжигают на кострах, зато "сжигают" словами.
                              Разницы никакой: и то и другое- есть убийство. Но речь шла о причинах лицемерия и трактовках.

Комментарий

• Takigut
                                Ветеран

• 07 October 2008
                                • 2646

[quote=Farreoth;1310366]

Человек не суперкомпьютер что бы просчитывать далеко идущие последствия собственных поступков. И потом нереально совершить благо для себя так что бы не зацепить кого-нибудь другого. В экономике например, каждый твой успех наносит вред конкуренту, и таких примеров можно привести множество.
                                Человеческий дух обладает скоростью обработки информации и просчитывании последствий гораздо большей, чем любой самый современный компьютер-тормозит мозг т.к. ему нужно время для расшифровки картины и перевода в мысли, а затем в слова.
                                Но если Вы рассмотрите ситуацию аффекта-то сразу понятно-комп. отдыхает.
                                И не всё в экономике и в повседневной жизни, причиняющее вред сегодня, остаётся вредным завтра.

Комментарий

Обработка...