Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога
Свернуть
X
-
Единственное, конечно, так как тут Игорян уже спрашивал какие у вас есть причины верить, то, раз уж так, вслед за всеми и я открою свои причины. Я сразу говорю, что не собираюсь никого и не в чем переубеждать, это просто мое личное мнение. Для меня, со временем, утверждение что некоторые элементарные частицы являются основой строения, потому что их невозможно расщепить или просто потому что они рассматриваются как первичные, стало чем-то вроде утверждения - верую лишь Тебе и не сомневаюсь! Если мы имеем элементарную частицу, значит мы всегда имеем составляющие ее части, не важно что нам что-то удалось с ней сделать или нет. С другой стороны, если мы описываем частицу как волну, мы обращаемся уже к другому логическому объекту, который нам так же нужно объяснить. Определяется все это, по большому счету, путем взаимосоотнесенности. Не буду углубляться, так как это не тот форум. К примеру, понятие электромагнитного поля, не существовало бы и не было построено без понятия "электромагнит", а электромагнит, как предмет, если верить некоторым модным сегодня научным теориям, построен по сути, именно на понятии электромагнитных полей...Или еще более наглядно Е = mc 2 Можно заключить, что массу определяет энергия, и объяснить ее подобным образом, а можно заключить, что энергию определяет масса (к примеру, когда существует объект (масса) который движется, мы имеем энергию) Но если мы одно неизвестное, объясняем с помощью другого неизвестного, построенного на первом, то где гарантия, что наука дает полное объяснение окружающего мира? Если мы имеем элементарную частицу, а, следовательно, и всегда составляющие ее части, мы имеем бесконечную Вселенную, представленную в любом предмете, следовательно четко не знаем из чего на самом деле (не условно) состоит окружающий мир. Тогда мы не можем и точно утверждать, что знаем какова реальность и можно ли допустить существование Бога. Такова причина по которой я в последнее время и начал сомневаться в несуществовании Бога. Но я, конечно, не хочу никого переубеждать, просто меня лично, эта особенность познания, одного от другого
заинтересовала.
Комментарий
-
Santa, также выскажу своё мнение в порядке обсуждения. Действительно нам никогда не удастся своими глазами увидеть, скажем, нейтрон. Но факт его существования можно проверить косвенно. В том, что нейтрон существует, можно при желании удостовериться вполне определённо. Мало того, человечество научилось использовать в своих целях этот невидимый нейтрон и получать от этого использования вполне предсказуемый результат.
С Богом всё намного сложнее. Да, религия утверждает, что Его нельзя увидеть, но при этом даже косвенно подтвердить факт существования Бога не представляется возможным. Существование Бога не очевидно и требует доказательств, если мы хотим говорить о фактах, а не о домыслах.Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Владимир П., думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что и другие священные писания мира рекурсивно ссылаются сами на себя. Как я уже говорил, доказательства от Библии может выглядеть вполне убедительно и обоснованно для христианина, но не для всех остальных. Ведь этот раздел форума как раз и посвящён ответам на вопросы этих самых остальных.
Ваша ссылка на научную теорию выглядит куда убедительнее, но и здесь не всё гладко. Научный подход требует применения чёткого понятийного аппарата и научной методологии, с чем религия несовместима в принципе. И вот почему. Вся религия так или иначе построена вокруг понятия Бога. Но именно это понятие невозможно чётко определить, что размывает всю сущность религии и делает её ненаучной.Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Научный подход требует применения чёткого понятийного аппарата и научной методологии, с чем религия несовместима в принципе. И вот почему. Вся религия так или иначе построена вокруг понятия Бога. Но именно это понятие невозможно чётко определить, что размывает всю сущность религии и делает её ненаучной.Комментарий
-
Владимир П., думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что и другие священные писания мира рекурсивно ссылаются сами на себя. Как я уже говорил, доказательства от Библии может выглядеть вполне убедительно и обоснованно для христианина, но не для всех остальных. Ведь этот раздел форума как раз и посвящён ответам на вопросы этих самых остальных.
Отвергать их нужно лишь на каком-то основании.Простой скептицизм не может являться основанием.
Ваша ссылка на научную теорию выглядит куда убедительнее, но и здесь не всё гладко. Научный подход требует применения чёткого понятийного аппарата и научной методологии, с чем религия несовместима в принципе. И вот почему. Вся религия так или иначе построена вокруг понятия Бога. Но именно это понятие невозможно чётко определить, что размывает всю сущность религии и делает её ненаучной.
2.Вам не понятно понятие система?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Gamer, плох тот ученик, кто не превзошёл своего учителя. Это не я сказал
Владимир П., если бы религия опиралась на логику в той мере, в какой на неё опирается юриспруденция, то нам с Вами, пожалуй, не о чем было бы сейчас говорить. Вы говорите, что необходимы основания, чтобы отвергать. Но, простите, отвергать нечего. Ничего не было ранее доказано.
Ну и по поводу философии. Если Вы говорите, что Бог существует, - Вы играете на поле религии, поскольку философия, как и любая другая наука не оперирует вымышленными понятиями. Понятие Бога не может рассматриваться как научное понятие, поскольку Его существование недоказуемо в принципе. При чём же здесь понятие системы?Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
Вы говорите, что необходимы основания, чтобы отвергать. Но, простите, отвергать нечего. Ничего не было ранее доказано.
Ну и по поводу философии. Если Вы говорите, что Бог существует, - Вы играете на поле религии, поскольку философия, как и любая другая наука не оперирует вымышленными понятиями. Понятие Бога не может рассматриваться как научное понятие, поскольку Его существование недоказуемо в принципе.
При чём же здесь понятие системы?На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
Владимир П., правомочно ли утверждение: "Бог - это гравитация"?
Насчёт юридической науки спорить с Вами не буду, - к вопросу о причинах веры в Бога это вряд ли имеет отношение.
Gamer, пожалуй, Вы правы.Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
Джон Леннон.Комментарий
-
1.Гравитация - поле.
2.Кто еще так предполагает?Правильно никто.Ваше предположение , из разряда бесконечных и отсекается бритвой.
Насчёт юридической науки спорить с Вами не буду, - к вопросу о причинах веры в Бога это вряд ли имеет отношение.На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
Комментарий