Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир П.
    Ветеран

• 31 March 2008
    • 14701

Сообщение от alister
    Владимир П., в пантеизме нет как-такового понятия Бога, это безличное понятие, понятие скорее эмоциональное, чем отражающее какую-либо сущность. Пантеизм чётко декларирует тождественность природы понятию Бога. Фактически - это игра понятиями и тут нечего доказывать: Вселенная объективно существует.
    Правильно Бог в пантеизме очевиден,только не для атеистов.

Если же говорить о Христианстве (а именно о нём мы тут и стараемся говорить), то под Богом подразумевается прежде всего Личность. Вот о причинах верить в такого Бога и идёт, собственно, речь.
    Пантеизм, общее - единый Бог,а в Христианстве описывается иерархия Бога посредники - ангелы,архангелы и именно они описываются, как некие личности.Не может Бог единый который везде быть в определенной точке и контактировать лично.
    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• alister
      But I'm not the only one

• 07 March 2011
      • 234

Очевидна Вселенная, а называть её можно как угодно, например, словом "Бог". Возникает лишь вопрос: зачем? Что это даёт? Что проясняет? Какое практическое значение имеет подобная концепция?
      Не могу себе представить молитву, обращённую, скажем, к силе гравитации (простите за иронию).
      Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
      Джон Леннон.

Комментарий

• Владимир П.
        Ветеран

• 31 March 2008
        • 14701

Сообщение от alister
        Очевидна Вселенная, а называть её можно как угодно, например, словом "Бог".
        .
        А дело не в названии системы,а ее свойствах.

Возникает лишь вопрос: зачем? Что это даёт? Что проясняет? Какое практическое значение имеет подобная концепция?
        Это поясняет,что человек должен ориентироваться на "мнение" сверху,понимать что он находится не на высшей ступени иерархической лестницы в системе вселенная и если его цели кардинально пойдут в разрез ,то более высокая ступень вмешается...

Не могу себе представить молитву, обращённую, скажем, к силе гравитации (простите за иронию)
        А силе гравитации никто не молится,да и существование Бога от этого не зависит.

Комментарий

• alister
          But I'm not the only one

• 07 March 2011
          • 234

У Вселенной есть много свойств и они действительно не зависят от того, как мы назовём эту Вселенную. Но мне непонятно, что приводит к обожествлению этих свойств.
          И мне также интересно, почему Вы избрали именно пантеистическую систему мировозрения?
          Я никогда не думал о том, что буду писать великие вещи, я просто пошел и написал их :)
          Джон Леннон.

Комментарий

• Владимир П.
            Ветеран

• 31 March 2008
            • 14701

Сообщение от alister
            У Вселенной есть много свойств и они действительно не зависят от того, как мы назовём эту Вселенную. Но мне непонятно, что приводит к обожествлению этих свойств.
            Вы про какие свойства?Обожествляют даже людей,стоящих выше простых смертных.

И мне также интересно, почему Вы избрали именно пантеистическую систему мировозрения?
            Я рассматриваю задачу в рамках гносеологии,частью которой является философия и учение пантеизма.

Комментарий

• alister
              But I'm not the only one

• 07 March 2011
              • 234

Какова Ваша задача? Вы хотите обосновать тезис о том, что Бог есть Вселенная?
              Джон Леннон.

Комментарий

• Владимир П.
                Ветеран

• 31 March 2008
                • 14701

Сообщение от alister
                Какова Ваша задача? Вы хотите обосновать тезис о том, что Бог есть Вселенная?
                Бог - глобальная система,а не объект,как считают атеисты.

Комментарий

• alister
                  But I'm not the only one

• 07 March 2011
                  • 234

Откуда Вам это известно?
                  Джон Леннон.

Комментарий

• Santa
                    Участник

• 13 March 2011
                    • 15

Alister, Вы писали на какой-то из страниц, что раньше имели веру в Бога, а затем, как я понимаю, ее потеряли. А что произошло? Как Вы все-таки объяснили себе происхождение Вселенной и жизни на Земле, с помощью науки, как я понимаю?

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Сообщение от alister
                      Откуда Вам это известно?
                      Это вывод из различных составляющих.Могу привести некоторые.

1.Любой не элементарный объект - система.
                      2.Человек - система.
                      3.Бог везде.
                      4.Бог "имеет" иерархическую структуру.

Комментарий

• alister
                        But I'm not the only one

• 07 March 2011
                        • 234

Владимир П., мне необходимо некоторое время поразмышлять над Вашим ответом. Наш диалог обязательно будет продолжен.

Santa, Вы правы. Было время, когда я говорил с Богом, а Он говорил со мной (хотя до церкви за 15 лет я так и не дошёл). Это был действительно захватывающий диалог и у меня до сих пор хорошие воспоминания о том времени! А потом мне удалось найти достаточно элегантный ответ на перечисленные Вами вопросы в рамках преимущественно квантовой физики, космологии и синтетической теории эволюции.
                        Джон Леннон.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от alister
                          Владимир П., мне необходимо некоторое время поразмышлять над Вашим ответом. Наш диалог обязательно будет продолжен.

Santa, Вы правы. Было время, когда я говорил с Богом, а Он говорил со мной (хотя до церкви за 15 лет я так и не дошёл). Это был действительно захватывающий диалог и у меня до сих пор хорошие воспоминания о том времени! А потом мне удалось найти достаточно элегантный ответ на перечисленные Вами вопросы в рамках преимущественно квантовой физики, космологии и синтетической теории эволюции.
                          Ну, это всё на физическом уровне? А на духовном? Духовное, к физическому вроде не относится? Если в религию не влазить, то например озарение, откуда поэтам идут стихи, художникам картины, и т.д. Можно было бы сказать что это их фантазии и не больше, но моя дочка говорит что слышит музыку в голове что и фантазировать не надо. Как радио слушаешь, так и с музыкой.
                          Последний раз редактировалось Viktor.o; 17 March 2011, 02:47 AM.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от alister
                            Было время, когда я говорил с Богом, а Он говорил со мной (хотя до церкви за 15 лет я так и не дошёл). Это был действительно захватывающий диалог и у меня до сих пор хорошие воспоминания о том времени! А потом мне удалось найти достаточно элегантный ответ на перечисленные Вами вопросы в рамках преимущественно квантовой физики, космологии и синтетической теории эволюции.
                            А чему научились?

Комментарий

• alister
                              But I'm not the only one

• 07 March 2011
                              • 234

Владимир П., с первыми двумя Вашими тезисами я в принципе согласен, а вторые два требуют дальнейшего обоснования.

Viktor.o, то, о чём Вы говорите, сможет объяснить психология. Правда ответ, скорее всего, будет очень непростым для понимания.

Gamer, скорее многое понял. "Научился" - не то слово.
                              Джон Леннон.

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от alister
                                Gamer, скорее многое понял. "Научился" - не то слово.
                                Тоесть, никаких практических навыков? Только знания?
                                Ну, а какие знания, если не секрет?

Комментарий

Обработка...