Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Ответ очень прост: Земля проклята за Адама, Быт.3:17 - появились сорняки и паразиты, плодоносность полезных растений снизилась, животный мир стал плотоядным. "Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне." Рим.8:22.Комментарий
-
В этой теме совсем недавно шёл разговор о детях-маугли.Как они,будучи возвращены в человеческое общество,так и не смогли стать полноценными людьми.Если всё зависит от среды,как Вы утверждаете,то ради конкурентных преимуществ, дети были бы просто обязаны стать как и все.Закон природы.Но,увы.Ни разу не сработал.
Потом, где я утверждал, что дети обязаны были стать как все из-за конкурентных преимуществ? Вы извратили мою мысль, у меня речь шла ведь совсем о другом.Может, еще раз попытаетесь прочесть то, что я ранее писал. и показщать, где из моих слов следует то, что вы написали?
А я вам уже писал, что это-ложь. Вы опять пытаетесь всунуть бога в рамки человеческого времени, игнорируя то, что он вечен. Еще раз будем повторять, пока не поймете: бог существует в любой момент нашего времени. В любой. То есть он существует в каждый момент любого действия творения, имеея таким образом в себе тот единственный вариант, который творение реализует. Где вы тут нашли границы? До каких определенных границ? При том, что творение-то имеет начало во времени, а бог-нет, получаем, что, поскольку бог есть в любой момент, он всегда содержит в себе все действия творения, ибо существует в каждый момент всех действий. Поэтому нет никакого свободного выбора, его иллюзия есть только в вашем мозгу, а бог, существуя в любой момент того, что вы еще только будете совершать, уже содержит в себе то, что вы совершите. Понимаете? Если нет, то что конкретно?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Да, еще вопрос: какое отношение имеет вся остальная земля к грехопадению? Проклята земля за что? Животные прокляты за что? За то, что не совершали? Это, по-вашему, справедливо? Я, кстати, так и не услышал, каким образом на земле появились хищники, если в раю никто никого не ел?Комментарий
-
Для общения.
Не так. Попробую примером: вот вам утверждение "Бог - есть Любовь". Так как для меня понятие Бога бессмысленно, а для христианина это смысл жизни. Опровергнуть этот тезис не смогу, потомучто моё и христианское понимание разное(у меня нет такой понятия Бог). Но я признаю, что в рамках христианских понятий, это имеет право на существование. Вот и у нас также.
Это ваша основная позиция(см. ниже)?
"любая существующая религия В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФОРМЕ обещает человеку существование после смерти."
"Для человека нет ни рождения ни смерти.Но человек-то сам СУЩЕСТВУЕТ, и со смертью, даже если и была она, для него ничего не заканчивается."
"Если существо преобразовавается из несчастного в свободное и совершенное, разве это говорит отом, что это существо перестает существовать после смерти?"
понятие мира, это то, что отражается в его(прим. буддиста) сознании и включается в дхармический поток элементов опыта.
цель нирваны узнать истину - преодолеть иллюзии в пользу подлинного образа действительности.
Продолжаем разговор
Последний раз редактировалось Kein; 13 April 2011, 04:03 PM.Притчи 19:11Комментарий
-
Докажите, что Златоуст убил бы меня без колебаний, если бы решил, что убийство меня - есть воля Бога. Если не докажете, это останется только вашим личным ощущением (чем оно на самом деле и является), а согласно вашей логике, тот, кто оперирует только своими ощущениями, - лжец.
Когда/если докажете, приведите примеры того, как людей убивали из-за цитаты Златоуста, которую вы привели.
А какими людьми набиты тюрьмы вы можете понять, изучив хотя бы их фольклор: " ...наколи мне купола, рядом чудотворный крест с иконою..." Ну и в таком духе все. Грешить-каяться-молиться-грешить уголовникам всегда по душе, бог-то им все прощает, как они полагают. Мимо кассы.
Так выражайтесь ясней.
Говоря о противоречиях, я имел в виду библейские противоречия, и только их. Потом, на основании чего вы определили, что разум на что-то там не годится? На каком основании вводит в рассуждение недоказанную сущность вроде "души"?
В своем внутреннем мире я как раз противоречий не имею, и все вопросы, в том числе и философские, прекрасно решаю только с помощью рассудка. А вы говорите, не годится. А пример-то сможете привести?
Раз вы увлекаетесь философией, предъявите то, что у вас есть за душой идеального/духовного.
Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὤν род. п. ὄντος сущее, то, что существует и λόγος учение, наука) раздел философии, изучающий бытие.
Современная онтология
Современная философия рассматривает бытие как единую систему, все части которой взаимосвязаны и представляют собой некую целостность, единство. Вместе с тем мир разделен, дискретен и имеет четкую структуру. В основе структуры мира 3 слоя реальности: бытие природы, бытие социальное, бытие идеальное.[1]
Бытие природы
Бытие природы первая форма реальности, универсума.- Включает все существующее кроме человека.
- Является следствием длительной универсальной эволюции.
- Системная организация мироустройства. Развитие мира процесс преобразования и взаимодействия образующих его систем. Способность всех природных, социальных систем к самоорганизации, самопроизвольному переходу на более высокий уровень организованности и упорядоченности.
- Подсистемы вещества и поля. Вещество вид материи, обладающий массой покоя. Поле основной вид материи, связывающий частицы и тела.
- Подсистемы неживой и живой природы. Неживая природа движение элементарных частиц и полей, атомов и молекул. Её уровни: вакуумный-микроэлементный-атомный-молекулярный-макроуровень-мегауровень (планеты, галактики). Живая природа биологические процессы и явления, происходит из неживой, включена в неё, но представляет иной уровень развития. Её уровни: молекулярный-клеточный-микроорганизменный-тканевый-организменно-популяционнный-биогеоценотический-биосферный.
Бытие социальное вторая форма реальности.- Включает в себя бытие общества и бытие человека (экзистенция).
- Структура социального бытия или социума: индивид, семья, коллектив, класс, этнос, государство, человечество. По сферам общественной жизни: материальное производство, наука, духовная сфера, политическая сфера, сфера обслуживания и т. д.
Бытие идеальное, духовное третья форма реальности.- Тесно связано с бытием социальным, на своем уровне повторяет и воспроизводит структуру социума.
- Включает неосознаваемые духовные структуры индивидуального и коллективного бессознательного (архетипов), сложившиеся в психике людей в доцивилизационный период. Роль этих структур признается существенной и определяющей.
- Усиление взаимодействия всех форм духовной жизни с производством, практикой (космонавтика, биоинженерия и т. д.).
- Новые информационные технологии и средства связи сделали духовное бытие более динамичным, подвижным.
Докажите, что у вас её нет. Это сделает из вас что-то вроде неполноценного субъекта с точки зрения науки и что-то худшее, чем уголовники, с нравственной точки зрения, но это ваш выбор.
Они есть, только вы их не видите.
Ваша дочь любит вас потому что боится вас?
Что касается сына-никого он не отдавал. Если вы верите, что Иисус-бог, то, получается, он себе самому себя отдал, что ли? Потом, Иисус никому ничего не жертвовал. Жертва-это то, что отдаешь навсегда, без возврата. Вот молодогвардейцы, те да, пожертовали ради нас жизнью. А Иисус? Он, все, что отдал-получил назад сторицей, поэтому он не отдал ничего. Отдал жизнь? Нет, он воскрес, причем,всегда зная об этом. Так что он мне ничего не жертвовал, и я ему ничего не должен.
Я вас умоляю.А если человек в пустыне будет, то Иисуса не будет там? Или он принципиальный любитель компании? Насчет попросить-это я могу сделать абсолютно в любом месте, и буду услышан. Насчет суеты-дома у меня всегда тихо и спокойно, поэтому мимо кассы.
Я вам скажу, почему в церкви вы иначе себя ощущаете. Это как с концертом вживую или с футболом. Сопричастность, и всякое такое... Стадный инстинкт, настройка.
Топтаться я не буду. Я счастлив вполне, и богу в моем ощущении счастья места нет. Насчет вещей, к которым доказательства неприменимы-ложь, поскольку доказательства применимы ко всему, что себя в мире нашем проявляет. Если вы неспособны эти доказательства предоставить-так это только ваша проблема.
По поводу неадекватности-стесняюсь спросить, а кто это установил, что адекватно, а что-нет? Вы?Не смешите мои тапочки. У адекватности есть четкие критерии, и вы, если применить их к вам, нахоитесь вне рамок адекватности, поскольку вводите в свое мировоззрение сущности, к реальному миру отношения не имеющие. И пытаетесь навязать мне свое мировоззрение как единственно верное. Так что мимо кассы опять.
Насчет доказательства любви мамы ко мне-вы блястеще подтверждаете мои доводы.Если вы говорите, что бога можно ощутить только внутри себя, то у вас нет причин мне не верить, когда я говорю то же самое о любви.
Мир вам!Комментарий
-
Юля, на самом деле эти мысли озвучивали еще античные философы.
Ф.Ф.Зелинский в своей статье "Волшебник Мерлин" характеризует античную религиозность такими словами:
"Физический принцип поднят в нравственную сферу; закону сохранения материи и энергии в видимом мире соответствует столь же безусловный закон с о х р а н е-н и я н р а в с т в е н н о й с и л ы. Вся эволюция нравственной монады совершается внутри пределов земной жизни. Нет надобности, для восстановления нарушенного равновесия, прибегать к гипотезе надземного мира: оно восстановляется здесь же, на земле, в силу того же витализма, который царит и в физической природе; «череде» рождений и смертей соответствует столь же чистая череда радостей и горестей блаженства и отчаяния. Но что же сказать о явных несправедливостях нашей жизни? Их нет; то, что мы относим туда, столь же призрачно, как и кажущееся исчезновение материи, кажущаяся остановка движения. А неравномерное распределение благ земных? Оно существует только для того, кто односторонне судит о предметах и, видя в них одни только плюсы или одни только минусы, скрывает от себя простой факт, что (+1000 -1000) и (+1 -1) одинаковые величины. Но вот, счастливец, баловень природы и судьбы; вот, с другой стороны, больной или узник: неужели в одном существовании этих двух противоположностей нет вопиющей несправедливости? Нет, так как оба они не одинаковой душой воспринимают свои ощущения; почему же вы, признающие 1/2 и 1000/2000 за одинаковые величины, в данном случае сравниваете только числители, упуская из виду неравенство знаменателей, т.е. воспринимающих душ? Примите во внимание и их тогда вы увидите, что момент высшего упокоения счастливца представляет такую же величину, как и моменты отдыха больного или узника. А смерть? Она не ощутительна для особи, которая, не выработав еще индивидуального самосознания, живет одной общей жизнью со своей породой; для той же, у которой это сознание выработалось, интенсивность индивидуальной жизни должна служить вознаграждением за потерянную экстенсивность. Чего же вы ропщете? Откажитесь, если вам страшно, от «лжеверы в мнимое я» (Ichwahn), и вы без труда, размышляя о «ценности жизни», присоединитесь к «героическому миросозерцанию» реформатора наших дней. Углубитесь в прелесть этого нравственного макрокосма, точный реверс физического, и вы увидите, что и здесь, не выходя из пределов видимой жизни, «силы восходят и нисходят, взаимно подавая друг другу золотые сосуды».Мир вам!Комментарий
-
"Духовный опыт" христиан опытом не является, поскольку не может быть передан. Нельзя доказать, что переживания христиан имеют отошение к восприятию какой бы то ни было реальности. Это может быть самовнушением, чем угодно. Поэтому такой "опыт" имеет нулевую ценность, его нельзя использовать, потому что передать нельзя.
Тот, Которого вы отрицаете.Мир вам!Комментарий
-
запустил-бы вирусов в его компьютер, проколол шины у его велосипеда, поломал-бы мебель в его комнате и высыпал ложку соли ему в чай.
Ой, нет ! Не соли в чай, а яйца аскарид в компот. Чтобы жизнь не была такой длинной.
А лекарство в моей комнате, и дверь охраняет ангел с огненным мечем:
Последний раз редактировалось g14; 13 April 2011, 04:21 PM.Комментарий
-
Это похоже на то, если-бы я, разозлившись на своего сына за его непослушание,
запустил-бы вирусов в его компьютер, проколол шины у его велосипеда, поломал-бы мебель в его комнате и высыпал ложку соли ему в чай.
Ой, нет ! Не соли в чай, а яйца аскарид в компот. Чтобы жизнь не была такой длинной.
А лекарство в моей комнате, и дверь охраняет ангел с огненным мечем:Комментарий
-
Поэтому любовь разная?
Feuerfrei, вот лично вам, для того, чтобы кого-то простить, обязательно пролить его кровь, или кровь заместительной жертвы?Комментарий
-
Непослушание сына? Это шалость такая: вкусить от дерева, плоды которого приносят смерть всем потомкам, и никаким образом нельзя исцелить эту смертельную болезнь, кроме как Самому отдать Свою жизнь для искупления человечества от смерти... У Вас, с пониманием справедливости - беда, вот чему Вы своего ребёнка сможете научить? Что грешить можно, если очень хочется... Именно это и произошло в Эдеме: "И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." Быт.3:4,5. И когда вслед за Вами, в озере окажется и Ваш ребёнок, уже за его собственные грехи (ведь не грешить Вы его не научили), Вы думаете будете возмущаться? - нет, "... там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!". Матф.25:30.Комментарий
Комментарий